本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに積極的でないのに2人目を欲しがる夫

子育てに積極的でないのに2人目を欲しがる夫

レス10
(トピ主 1
🙂
そら豆
子供
2歳になる子が一人います。

タイトルの通り、夫が2人目2人目と最近うるさいです。
・夜泣き対応はしない(徹夜が続き限界で起こしても絶対に起きないor寝たふり)
・離乳食は完全に任せっきり(調べも聞こうともしない、興味がないみたい?)
・子供のアレルギーについてどの程度の物が食べられるかなど自信を持って答えられない(何度も教えてる)
・私が料理中に子供と遊んでと言うとテレビを観せるかスマホの片手間に遊ぶ程度(結果子供がつまらなくて私の所に来て危ない)
・休日に子供を楽しませるため色々調べて出掛けようと言い出すのも私。夫から今日は◯◯行こう!と言い出した事はありません。

上記の事以外にも書き出せば沢山あります。
付き合っている時から私や周囲に子供好きと公言していましたが、いざ産まれてみれば本当に子供好きなの???と思う行動や態度ばかり。
そんな夫が、当然のように「そろそろ2人目…」と言ってきます。
私は今の状況では完全にナシです。
まだまだ手がかかるし目も離せない上の子の負担が、今のところほぼ私にある状態ではキャパ的に無理です。
夫婦2人の協力があってこその2人目だと思います。

先程、「2人とも夜泣きしたら◯◯くん起きて上の子か赤ちゃんみれる?私1人じゃ同時に2人みれないよ」と言いました。
「俺と同じくらい稼いでから言ってよ笑」
何か意見するとすぐこんなモラハラ男みたいなセリフを吐くので話し合いも出来ません。
こんな人ではなかったのにな…

とりあえず、子供のお世話面倒くさそうなのになぜ欲しがるんだろう?と疑問です。

ランキング

レス

真面目に「私は手一杯だけど誰が2人目の面倒見るの?」と聞く

🐶
わんわんわんわん
お連れ合い様が何を考えていらっしゃるか分からないので、 私は今、1人の子育てだけで余裕がなくて、[夫さん]が育児参加しないともう1人は無理。 でも、私が、[夫さん]と同じくらい稼がないと、 [夫さん]は夜泣きの面倒見ないし、離乳食も作る気がないんでしょう? だったら、誰が2人目の面倒を見るの? 私は手一杯だから面倒見られないよ? と真面目に、淡々と聞いてみたらいかがでしょうか。 多分お連れ合い様は 「他の皆がやっているのになぜそら豆さんはできないのか」 「保育園にあずければ大丈夫」 「祖父母(自分たちの父母)に頼む」 等々とお答えになるかと思います。 それも淡々と合理的に否定なさって、 お連れ合い様がどう考えておいでか、確認してみるとよいと思います。

レスします

🙂
グリーンクッキー
子供二人が普通の家庭、という思い込みがあるとか、周囲に一人っ子じゃかわいそう、そろそろ二人目は?と言われるとか、そんな感じでは? 子どもの世話は、稼ぎの少ないトピ主の仕事と思っているから、子どもが二人になっても、今以上やる気がないので、変わらないと思っているのでは? 子供好きと公言していたのは、「子ども好きで、心優しく家庭的なすばらしい男性」だとアピールしていたのではないでしょうか。 言っていることとやることにずいぶん差があるので、自己評価ばっかり高い残念な人って気がしますね。 トピ主には申し訳ないですが。 多分今だって、二人目を欲しがる子供好きな自分、という評価になっているんだろうなあ。

世話してないから気軽に言える

🙂
匿名
大変な思いしてないから、そろそろ2人目いたらいいなーって感じでは? 楽しいところしかしてないから、2人いたらもっと楽しいと思うのだと思うけど。 でも。トピ主さんの年齢がわからないけど、トピ主さんもいずれはもう1人欲しいなら、2歳なら2人目を年齢によってはかんごえてもいいかも?産まれる頃には3歳だから上の子は夜泣きはしないと思いますし、そんな大変でもないと思いますよ。 うちの夫も子供大好きですよ。世話はしなかったけど。それとこれとは別の回路なのかなーと思ってます。でも子供2人ほぼ私1人で子育てしたけど(親も頼らず)、子供2人になった方が子供達2人で遊んでてくれたり楽になることも多いですよ

なんだかな

🙂
らん
>「俺と同じくらい稼いでから言ってよ笑」 ってすごく稼いでて自由にお金使わせてもらってるならまあ仕方ないなって感じですがどうなんですか? 一緒に協力するから頑張っていこうって何故言えないのかな? トピ主さんはしっかりされてます。断固拒否頑張って下さい。

ステイタスでしょ

🙂
主婦
高収入、それなりの妻、こどもは2人。 日本人が好きな「普通」を手にしたいだけ。

ならお金に不自由させるなよ?

🙂
はる
家事と育児を人任せにするなら、こちらが満足できるくらい稼いでこい、稼いだ分だけでやりくりしろなんて甘えるな、それがお前の仕事だ! と言いましょう。

子供も父親も育てる

🙂
TOO
お母さんになると大変ですが、本当に大変ですが父親もトピ主さんが育てなければ育ちません。 子供が生まれれば自然と父親として子育てを手伝ってくれるだろうなど言う考えは甘いです。 「やってくれる?」という丸投げの姿勢はダメです。 今お子さんは2歳ということなので、父親ができるのは絵本の読み聞かせだと思います。 トピ主さんが何かしている間、毎日10ページの薄い絵本1冊でいいので読んでもらいましょう。 食いつきの良い本を繰り返し繰り返し読んであげると、お父さんと一緒に声に出して読んだりします。字が読めるわけないのに。私はその時の驚きをいまだに覚えています。 2人目は旦那さんがその気のうちに始めたほうが良いと思います。そして、次は最初から沐浴、おむつ替え、食事をやれるときにやってもらうことです。赤ちゃんが寝返りしたり足の指を掴んだりしないうちに、つまり動かないうちに楽なうちに覚えさせないと敷居が高くなってしまいます。 私は、自分が大変な時に手取り足取り育児を覚えさせてくれた妻にとても感謝しています。

たくさんの回答ありがとうございます

🙂
そら豆 トピ主
たくさんのご回答、ありがとうございます。 皆さま私の感じているモヤモヤをちゃんと言葉にして頂き…また解決の意見を述べて頂きありがとうございます。 それぞれの方にレスしたいのですが今日はワンオペなので、子供が寝てからさせて頂きたいと思います。

トピ主さんは専業主婦?

🙂
そら
トピ主さんは専業主婦(育休含む)でしょうか?でしたら、「お金を稼ぐのは自分、子育ては妻。役割分担!」と考えているのかもしれないです。一度、夫の子育て感と言うかスタンスを確認してはどうでしょうか?

ならば逆手に取って

🐤
ちいー
>俺と同じくらい稼いでから言ってよ なんて言われたら 「私一人で2人は無理。欲しいなら私と同じくらい育児が出来るようになってから言ってよ」 と返答して終わりです。 夫さんは新しいおもちゃが欲しくなっただけでしょう。 おもちゃで遊ぶことはしたいが遊びたい時におもちゃをあなたが出して遊び終わったらあなたに片付けて欲しいわけです。まともに相手する価値はありません。夫さんは幼児じゃないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧