本文へ

起きたら  あちゃ~

レス15
(トピ主 0
041
くま
子供
2歳と0歳の子がいます。 たまにお昼寝の寝かしつけや授乳の際に一緒に寝てしまうことがあります。 しかし2歳児と0歳児では当然起きるタイミングも違いたいてい上の子が先に起きてしまいます。 起きても泣いたり騒いだりせずにいてくれるのはうれしいんですがたいていその場合は私が起きたらうわぁ~ってことになっています。 芸術作品、冒険の形跡、新たなる挑戦の残骸が家中に・・ 洗濯バサミを絵本に目いっぱいつけてみたりお菓子を椅子に乗って棚から引っ張り出し無理やり開けようとした後があったり 手帳を引っ張り出して文字にならない文字を書いていたり(クレヨンは消しゴムでは消えません(泣)。自分の椅子に人形を座らせてご飯の用意などなど。 一人きりで遊ばせると子供ってよく見ているなぁとか思いもよらない事とかしてくれますよね。 皆さんのお宅ではこんな事ないですか?

ランキング

レス

楽しそうなトピに水を差すようでごめんなさい

041
叔母歴3年
それに私は独身なのでレスして良いのかどうかも判りませんが、 一つ気になったので書き込ませてください。 >お菓子を椅子に乗って棚から引っ張り出し これ、危険だと思うのですが。 去年甥っ子(兄の子ども・当時2歳)が、 ママが数分間目を離した隙にこれをやって椅子から落ち、 頭を切って派手に流血、 病院に担ぎ込む騒ぎになりました。 幸い大事には至りませんでしたが、 打ち所が悪ければ命に関る場合もあると、 お医者さんに注意されたそうです。 0歳と2歳の育児をお一人でされているとなると、 本当にお疲れのことと思いますが、 事故には気をつけてあげてください。

俺は…

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。あれは娘が2歳のころ… その日、会社から帰った私はドッと疲れをおぼえ、夕食も食べずに布団へもぐりこみました。とたんに高熱を出し一晩中唸っていたようですが、明け方には熱もひき、ぐっすり眠ったようです。 目覚めると何だか薄ぼんやりとしています。「ああ~眼もちゃんと見えなくなってしまった…」と思って顔をブルブルさせると、とたんに視界はクリアーに。 そしてグッタリした体を起こすと私の枕元には…ぬいぐるみ…人形…おもちゃ…アクセサリー…極め付きは庭の花や野草… どうやら娘が『パパが大変、なんとかしなくちゃ。』と思ってやったようです。顔にかかっていたのは娘の大切なハンカチでした。 娘の気持ちを思うと、「俺は死人じゃない。」とは言えませんでした。

うわぁ~ってほどではありませんが・・・

🐶
招き猫
我が家は5歳息子と2歳娘です。 息子が春休みに入り、夫は三交替勤務なので、朝は遅めに起きても、何の支障もないのを良い事に、先日、目覚ましもかけずに熟睡していました。 朝、8時半頃目が覚めると、隣に息子の姿がありません。 (夫は夜勤なので、9時半頃しか帰宅しない) ‘あれっ?!’と思って、リビングに行くと、3人分の朝食が用意されていました。 食パンにジャムを塗っただけのものと、納豆を添付のタレで混ぜただけのものがそれぞれの器に並べられていました。 息子は、料理に興味があり、以前から、私と一緒に簡単な調理をしています。 玉子焼きなら、一人で作れるくらいになりました。 ただ、私が側にいない時は、コンロは勿論、電子レンジもオーブントースターも使用禁止だと言ってあります。 それをきちんと守り、火や電気を使わずに朝食を用意してくれていたんです。 驚いたものの、とても嬉しかったです。 ただ、納豆の糸が床に垂れた痕跡があり、それが微妙に固まっていたので、拭き掃除に手間取りましたけどね(笑)

あああ~

041
愚茶
3歳の息子。 張り替えたばかりの壁のクロスを、3分の1剥がしやがりました… しかも、ご丁寧に四角形に剥がして折り紙にしていました… 怒るより先に泣きたくなりました。というか、気づかず寝ていた 自分にいちばん腹が立ちました。

娘が三歳の頃

🐱
新築マンション入居2日目にふすまに‘ぴちょんくん’のシール(エアコンのキャラクターでエアコン外してくれた業者さんがくれた)をベタベタ貼ってました(泣)慌て剥がしても後の祭り、波打つ跡が残ってしまいました。真っ白なふすまが殺風景にみえて可愛いかろうと、貼ってくれたそうです。

タイムリーなトピです

🎶
墓場まで
今日やられました。 寝かしつけていたら、つい自分がウトウトしてしまい、数万円しためがねを、めがね本体と耳にかけるところに引きちぎられました(涙)。目を開けたら残骸を嬉しそうに大事そうに持っていました。 1歳の娘です。家では破壊の神、エントロピーの法則を証明する女、ミニゴジラと呼んでいます。

皆さん最高

🐤
とおりすがり
 2歳児ってどうしてこう愛おしいんでしょうね。笑    我が家の2歳児は私がお昼寝している間に、壁中に(新築)とても素敵なクジラの絵を描いてくれました。クレヨンと水性ペン、両方使っての大作でした。    起きたときに見た娘の目のキラキラしていたこと。  わ、わあ、じょうずにかいたね!  って、涙を流しながら抱きしめました。笑  勿論消してません。。。まあ、子供部屋だからいいか。

あっはっは

😒
ぶぶぅ
わかりますよ~ うちにも1歳・3歳児がいますが、そりゃもうすごいです。 先日子供の嘔吐下痢症の看護に疲れきり(自分も感染、ゾンビ状態)、バタッと倒れるように寝こけました。 起きた私の目に飛び込んできたのは、 おぅわあああぁぁぁ~~~!! と叫びたくなるくらい荒らされまくった部屋でした。 現状から推測するに、イスやテーブルにもよじ登りかなり危険な行為もあった模様。 ほんと怪我がなくて何より、心臓がバクバクしました… 他にも、台所で料理している間、少し目を離しているとき、ん?何か静かだな?って思うと悪さしてるんですよね。 いくら目を離さないようにしていても、限界がありますし24時間一度も目を離さなかったら、トイレも行けないしそれこそ家事なんかできやしません。 うちも2歳差きょうだいなのでよくわかりますが、2歳・0歳の時って本当に大変でした。 トピ主さん今回は大変でしたね。 ここにも仲間がいるのでご安心あれ(笑)

床の間の壁に

えるえる
フっと気づいたらムスコ(当時3歳)の姿無し。 あわてて探したら、和室の床の間の壁に、 ぬいぐるみから引き出したワタを一面になすりつけておりました・・・・(泣 見つかったときはバツの悪そうな顔してましたけどね。 あと、金魚のエサを廊下一面にばらまいた、とか たたんで引き出しに入れておいた布おむつを全部ばらまいた、とか 武勇伝には事欠きませんワ。

今なら笑い話になりますが・・・

041
おばさん
色々ありますが 壁下半分の落書きとか・ ティッシュペーパーの箱を空にしたり、 届く範囲の本棚の本が全部ちらばっている 冷蔵庫の上でお菓子を食べていたり、カウンターの上で炊飯器を抱えてご飯を食べていたり、 一番ひどいのは私が風邪をひいていて調子が悪かったために気がつかないうちに息子がおきて(1歳半)大をしてしまい、おむつをさっさと取り外して、下半身丸出しでそのまま遊んでいたときですね その日の大はちょっとやわらかめだったため・・おしりに残っていたのがリビングのカーペット、おもちゃ、ソファー、カーテン、壁にその他色々についていたことです。 あわてて息子を行水させてから、ベビーベッドにほおりこんで泣きながら掃除しました。 掃除が何とか終わって、うるさい息子をベッドから出してから ファブリーズを家中にまきました。 次の日・・起き遅れた私が見たのは、ファブリーズのからボトルと、濡れそぼった息子のおもちゃたちでした。

軽いのを一つ

🎂
うな
皆様と比べて軽~いんですが… 夏のある朝、まだ眠いし~別に危ないものは出してないし~と 一歳半の息子をほったらかしてちょっと二度寝した私が起きてみると ふりかけ(すき焼き味)が床にふりまいてありました… しかも夏なので、イグサのマットを敷いておりまして、 イグサの隙間に入り込んだすき焼き味のつぶつぶ… くらっとめまいがしましたがおかしくて爆笑してしまいました。 掃除機で一生懸命吸い取りましたが、なんだかしばらくすき焼きの香りが漂っていました。 息子はもう二歳。今ふりかけをみつけたなら、きっと直に口にしゃーっと入れてもぐもぐするでしょう。 もう上の棚は一杯で置くところがないんですけど…

トピ主です。

041
くま
みなさんレスありがとうございます。 読んでいて何度も噴出してしまいました。 叔母歴3年さま そうですね怪我だけは怖いので床、届くところには危ないものはおかないようにしているのですが・・昨日出来なかった事が今日はできてしまう年頃で攻防戦にもいたちごっこな感じです。 パパのために宝物をならべてくれるやさしいお嬢さん、家族のために一生懸命してくれる息子くん、気持ちがうれしいだけにがんばらなきゃって思っちゃいますね。 見つかったときに目をキラキラさせているかバツのわるい顔しているかでも成長の度合いが垣間見られてうれしいものですね。 しかしどうして子供って新しいものに敏感でわざわざそこにいたずらをしてくれるんでしょうね。家も引越した頃は白い壁紙にさまざまな模様がつけてくれたのに半年たったころには見向きもしませんでした。 別にすごく怒ったりはしていないはずなんだけど? おばさんさま そ・・それだけは私も泣きそうになります。 子供って汚いっていう感覚薄いですものねぇ。 かわいいおしりの開放された状態は何より怖いです。

よくあります。多々(笑)

041
3人ムスメの母
最近、すっかり現像するのを忘れていた「写るんです」を見つけ、 何が写っているかわからず現像へ。 出来上がった写真を見ると、長女が小さい頃にドライブへ行った写真・・・ ん???家の中が写ってる写真があるけど、なんだろう。 しかも、私がソファで寝ているお尻じゃないの!!! どうやらお昼寝から先に起きた長女が、私を激写したらしいです・・・・。 おそろしや。。おそろしや。。。

あります!対応に困ること

041
育休終わり
子どもが3人、下が2才の子がいます。 家もふりかけ砂のように混ぜてましたね-。トイレがリビングから離れてて水ジャブジャブとか、廊下にペーパーのカーペットができてたり。壁のキャンバスももちろんです。障子はビリビリ。顔に口紅。 そうです、何にしろとっても静か。私は寝て無くても台所で。あー、何かすごーく居ないかのような静寂…。まとわりついてこなくてはかどるんだけど…。もうこのひとときを終わりにして新たな困難を確かめに行こうかどうしよう、てな感じです。 この間、机の上のお弁当をとって下で広げて食べてたのには、びっくり笑えた!しかも「(来なくて1人で)イイ!イイ!」って手を振って。 ママ友さんに「後片付けが大変」と愚痴ると「うちは厳しく叱るから二度としない」と言われましたが、確かに。私は新たなる挑戦をつい許してしまっているかも、と思います。トピ主さんの子どもを見る角度に共感!うれしく思いました。

静かにしてるときはたいてい悪さしてる。

041
通りすがりの子持ち
その日は昼間から軽い頭痛がしてました。 夕方になり、段々酷くなり吐き気もしてきました。 とりあえず娘の晩御飯を用意し、娘をイスに座らせて一人で食べさせてました。私はすぐ隣に横になっていました。目をつぶって数分、大人しく食べてくれてるのかな?と目を開けてみたらなんと!ご飯粒をスプーンで器用にカーペットの上にばら撒いていました。あたり一面ご飯粒の海。 カーペットの上のご飯粒を踏まないように丁寧に集めていると勢い良く走ってくる娘。踏むと取れなくなるんだからぁ!!と半べそ状態で部屋を掃除した事がありました。 その日以来、頭が痛いときは無理せず頭痛薬を飲むようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧