本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩気取りにイライラ。年上の友達とのつきあいかた。

先輩気取りにイライラ。年上の友達とのつきあいかた。

レス26
(トピ主 0
041
タミィ
ひと
32歳既婚(女)です。3才年上の女友達が、なにかと先輩コメントしてくることに、耐えられなくなっています。20代の頃はそういう関係でもアネゴみたい感覚に思えて、とくにイラっとくることもなかったのですが、常に「先輩・後輩」でいなければいけない関係に窮屈さを覚えるようになってきました。そろそろ、もっとくだけた感じで付き合いたいのですが、元々体育会系出身なせいか、「年下にはナメられたらおしまいだ」と発言していたと耳にしたことがあり、それを思うとくだけた関係なんて無理なんだろうなぁと勝手に想像しては諦めてしまいます。最近は、ちょっと距離を置きたい・・・そんなことを考えるまでになりました。その人の性格にもよるのでしょうけど、年上で同性の友達とうまくいってる方、実際、どういう感じでお付き合いされていますか?ちなみに私の周りを見ている限り、「友達」という関係であれば、ほとんどの場合がくだけた感じで付き合ってる方が圧倒的に多いです。

ランキング

レス

勘違い?

041
ぴえ3
年上の友人、結構います。2歳~20歳上まで。 「先輩~」って近寄っていくと、だいたい向こうから気さくになってくれます。 どのくらいで気さくになるかは、人によります。 2回目からOKだったり、1年ぐらいしてあれ?そういえばみたいな感じだったり。 何年経っても「おお、後輩!」という人もいて(男の人とかが多いかな)、 その場合はそっちに合わせます。かわいがってもらう感じで。 先輩ぶりたいならそうさせればいいのでは?実際年上なんだし。 それともトピ主さんがご友人を下に見ているのかな。

年上の友達がいます。

041
ハマハマ
3才年上の女友達は、全く同年代と変わらない対等な付き合いです。 ですが、彼女は、一つ年下の友人と話す時は年上としての目線になるそうです。その友人は甘えん坊タイプで妹っぽいんだとか。 彼女は「ハマハマは年下っぽくない」と言います。 つまり、彼女の場合は年齢そのものは関係ないんですね。 でもトピ主山のご友人は「年下にナメられたら…」と言ってるあたり、「年下は目下!」と言う意識が強いのかもしれません。 同い年でもなんとなく「先輩・後輩キャラ」、「姉・妹キャラ」と分けられて、役割分担(?)されることってありますよね。お互いに居心地良ければそれで良いと思いますが、負担に感じたら脱・後輩キャラしてみてはどうでしょう。 しかし、彼女は「年下の反逆!」と受け取るかもしれませんので、うまくいくかどうかは…。

先輩になりますが

041
あんまん
私の場合、6歳下の女友達がいますが、はっきり言って、彼女を年下と意識した事はありません。それだけくだけたお付き合いをしてます。 お互いに、アドバイスもしますけど、逆にされる事もあり、それを素直に受け入れ、とても良い関係です。 ま、私たちの場合、私が子供っぽい性格、彼女が大人っぽい性格なのでバランスが取れているのかもしれませんが(笑) レスを見る限り、彼女は先輩意識が強すぎて「友達」としてお付き合いしていくには大変かと・・・主さんが窮屈に感じてる時点で厳しいのでは?

私の方法

041
それはね
年上の友達には「年上」として尊敬の念を持ってつきあう。 年下の友達には「年上」ぶらない。 私はこうしています。 ただし、親子ほど年の離れた子から「それはねさんって、物をよく知ってるね」と言われた日にゃ~ 「あのさ~。あなたのお母さんよりもしかしたら私、年上なんだよね。それでたかだか18,9歳の あなたより物知らなかったら、そっちの方が『今までのそれはねの人生は何だったんだ』って 事にならないか~」と、苦笑したことあります。 その位、私には年上って気配が無いのでしょうか?

私は距離を置いた

041
ころんた
トピ主さんのお気持ち、わかるなぁ・・・。自分がまだ20代の若かった頃は、先輩後輩のような関係でも「頼れるお姉さんがいて嬉しい」って気持ちだったけど、自分も30代になってくると大人として扱って欲しいというか、先生と生徒みたいな上下関係は疲れてしまいますよね。私も一人、どうしても対等におつきあいするのが無理な人がいて、常に私が相手に気を使い、心地良くさせなければいけない関係に限界を感じて距離を置きました。 私も30代ですが、現在40代、50代の友人がいます。 人生の先輩ですから、相談にのってもらう時は私は「後輩」の立場ですが、普段遊ぶ時は「同級生」の感覚で楽しくおつきあいしています。常に年上の権力を振りかざす人とのおつきあいは、「友達」ではなく「仕事」になってしまいますよね。遊ぶ時は対等、こういう感覚で接してくれる人とだけ、いい関係が続くと思いますよ~。

わかります

041
ランラン
誤解のある書き方かもしれませんが基本、わたくしがお姫様、という感じかなとおもっていますが、どうでしょう。 方法…(呆然) 気にならなくなるまで、なにか会社に役立つものでも培うくらいしか…。 わたしの場合、平行してセミナーなどに通い、あ、このような人生を積み重ねている女性もいらっしゃる、という何度もの経験が、 先輩のいいところを見れるようにさせた気がしています。 いいところを見続ける力がついた気がします。 お互い、がんばりましょうね。

年上には敬意を表します

041
max
例えそれが職場の部下であっても、年上の方には基本的に敬語で接します。くだらない話で盛り上がっている時などは、「タメ口」を織り交ぜながら笑い合っていますが、真面目に仕事の依頼等をする時は敬語です。基本的に嫌いな相手なら、「よそよそしさ」を表現する意味で尚更敬語を使います。性格悪いかな・・・(汗) 「親しい」=「くだけた会話」ではないと思います。 会話のシーンにもよると思いますが、年齢が上の方への敬意は忘れない様にしています。 ちなみに、テレビのリポーターがご老人にインタビューする時に「タメ口」なのは何故でしょう。あれって凄い失礼な感じで、見てて気分悪いんですけど・・・。テレビ局が「タメ口で話せ」って教育してるんですかね。

トピ主です

041
タミィ
さっそくの書き込み、ありがとうございます。その人の持つ雰囲気やキャラで自然と・・・というお話、すごくあると思いました。たぶん、出会った頃が、私が彼氏ナシの独身、彼女は既に結婚していた状態だったので、そのなごりもあるのかなと。もしまだ未婚だったら、こんなふうに思わなかったのかな。私が結婚してからは競い合ってくるような発言も増えてきたこともイライラの原因です。ころんたさんの仰っていた、「常に相手に気を使い、心地良くさせなければいけない関係」。まさにそんな関係です。数日前にもメールが来ましたが、一方的に自分の日記のような内容を書いてるだけで、今まではちゃんと反応していたけど、それも疲れてきて返信もまだしていません。。ダメもとで後輩キャラやめてみようかな。

改善は無理かも。

041
変わらない
もう染み付いた感覚なのでしょう。 だったら、人はなかなか変わりません。 人を変えようとするのは相当難しいしおごった事なので、試さない方がいいでしょう。 嫌なら離れる。これがオトナの人間関係の基本でしょう。 離れたくない失いたくないけど、このままじゃ嫌。というなら、試しにトピ主さんが望む関係で接してみればどうでしょう。失敗覚悟のダメ元ですね。 相手がタメであるかのように、接してみて、相手が今度はイラ付くならやはり無理。 相手が受け入れたら、ラッキー。

年上からひとこと

041
亜希子
私の場合、年上の方や元(職場や学校の)先輩には「親しき仲にも礼儀」ということは心がけています。 その分、年下があつかましいのは辛いです。 私の元後輩もその友達も私の立場を無視しての言動が多く距離をおきました。 トピ主さんも年齢を重ね、自分より年下の方と多くつきあう様になるとわかってくることだと思います。 相手を敬う気持ちは持ち続けたいものですね。

年上なのだから立てる

041
天狼
 親しき仲にも礼儀あり、目上に対してそういう気持は持つべきだと思います。その上で、ご友人が降りてきてくれるならそれでよし。  そうならずに、先輩風を吹かせる(?)ことに耐えられないのなら、付き合い方を考え直す。  どちらかじゃないでしょうか。

人によるかなぁ…

041
さざえ
私より1つ上の同僚が居ります。喋る時はため口です。 やはり、先輩風ふかしますよ。最初は鬱陶しくってイライラしましたがでも年が上なのは事実なんでこっちもいこじにならず考え方を変えて頼るようにしました。たぶん頼って欲しいんじゃないですか? で逆に後輩ですが仲の良い後輩が9つ下です。これといって問題は無いです。先輩としてたよって来られるし私も頼もしい後輩として意見聞いたりしてます。プライベートでは旅行も行きます。そんな時でも相手はさすがにいつもの癖でほとんど敬語ですけどね。遊んでる時はため口でいいよって言ってるんですがね。 どっちもいる立場から言いますと気にする事かなぁと思います。立てる時は立てる(仕事の時とかは)のが大人の対応かと思います。 でも友達なのにって思ってるんですよね? “友達”だと思うなら相手に(こうしたい)って聞けると思うんですけど。 お話されてみてはどうですか?

友達と思わず先輩と思う

041
La_la
そもそもどういうキッカケで知り合って 付き合うことになったのかが わかりませんが、 当初は相手が「先輩」然としてても 気に障らなかったなら、 変わったのは主さんではないの? なぜ「友達」というのかわかりませんが あくまで「先輩」で良いのでは? 私にはひとまわり年下の、 趣味の仲間がいますけど、 思いっきりタメ口ですよ。 私が気にしないせいもありますけど。 でもその子、仲間内で私より年下の人に すごい気を使って「ございます」しゃべり してるのを見てしまいました。 確かにその人、序列にうるさそうな キャラだし、そうしてるんだと思います。 相手がそういうキャラだと割り切って 適度な距離をおいたらどうでしょうか?

■トピ主です2■

041
タミィ
コメントありがとうございます。今回のことで皆様からのコメントを読んでいて思ったことは、問題は年のせいじゃなくて、友達としての相性だったのかなと・・。目上の人や年上の人は、もちろん敬意をはらってお付き合いするよう心がけているつもりなんです。決して、タメ口きけないのが面倒だとか、そういうことではないんです。 私自身も年下とも交流がありますし、年上の立場で、これは嫌だなと感じることもありますので。たとえ敬語を使われても、感じの悪い子もいますしね。ちょっと、距離を置いてお付き合いしてみようと思います。 なにかと詮索されて、その話題で競われる会話の展開にも疲れているので。もしかしたら、距離が近すぎなのかなと。私自身も周りの人たちに不快な思いをさせていないか、今一度見直してみようと思います。どうもありがとうございました。

なめられるのがイヤという気持は

041
ぺえ
わからないでもないです。 トピ主さんと同年代ですけど、トピ主さんも年下からおいおいという態度をとられたらやっぱりイヤですよね。 ただ、その先輩はイヤじゃなくていきなり”終わり”がきちゃうらしい。 性格だからそうそう直らないし、エネルギーを奪われるような感覚がしてきたなら、 この先、お互いいいことありませんから、付き合いのペースを調整したほうがいいと思いますね。

一つの可能性として

041
同い年だって難しい
その3才年上の方は、トピ主さんのことを、雰囲気を悪くしたくない等の理由で口では「友達」だという言い方をされつつも、本心では「友達」とは思っていないということは考えられませんか? 年齢に関係なく誰とでもフランクに付き合える方もいれば、目上の人は立てるべきだという価値観の方もいると思います。 「体育会系出身」「先輩気取り」等の表現から、その方は後者のタイプの確率が高そうです。 だとしたら、年下のトピ主さんと仲良くしたいとは思いつつも、くだけた感じで付き合うことまでは望んでいない可能性は十分にあると思います。 (相手の方は、程々の距離感でお付き合いしたいと思っているのに、トピ主さんの「もっとくだけた関係になりたい」オーラを感じて、困惑していたり牽制しようとしている可能性もあると思います。) その方とトピ主さんは、普段はタメ口で会話されるのでしょうか?それとも、トピ主さんだけ丁寧語で? タメ口なら、そのことさえも実は快く思っていない可能性もあると思いますし、長い付き合いの中、ずっと丁寧語で会話されているのなら、相手の方は、これからもそういう関係を続けることを望まれているのではないでしょうか。

一つの可能性として(続き)

041
同い年だって難しい
結局、年齢差のある「友達」との付き合い方はお互いの価値観・性格等によるので一概に言えないと思いますが、“その方と”もっとくだけた感じで付き合うことは望まない方が無難だと思います。 これからもお付き合いしたいのであれば、「親しき仲にも礼儀あり」を心掛ける。 もう耐えられないのであれば、トピ主さんのお気持ちの通り、距離を置く。 2つに1つだと思います。 トピ主さんのご質問に沿う「年上で同性の友達とうまくいってる」具体例を割愛してしまい申し訳ありません。 ただ、私の周りではくだけた感じで付き合ってる方が圧倒的に多いのに…などと考えるよりも、それはねさんが仰るように、 > 年上の友達には「年上」として尊敬の念を持ってつきあう。 > 年下の友達には「年上」ぶらない。 こういうスタンスでいるのが気分的に楽だと思います。

自分自身をふりかえってみては?

041
あじさい
無理に後輩ぶる必要も、また逆に、「対等」ぶる必要も、無いんじゃないでしょうか? 普通に、丁寧語とため口を織り交ぜながら、「親しき仲にも礼儀あり」という態度でいけば、年齢と関係なく、そして、年上の方にも失礼な思いをさせることなく、お付き合いできると思うのですが。 相手の方が体育会系で後輩になめられたらいけないと思っているらしいとのことですが、「だからいやだなあ」と思うのではなく、「そんなに肩肘はるなんて、大変だろうな」と思っていれば、いいんじゃないですか?  >私が結婚してからは競い合ってくるような発言も増えてきたこともイライラの原因です これが気になるということは、トピ主さんも、案外、他人と競うということに執着があるのかもしれません。 本当に執着が無ければ、嫌だとも良いともなんとも思わないはずですから。「年下だからって馬鹿にされたら困る」と思い込んでいませんか?  年下扱いしたい人にはさせておけばよいのです。 それであなたの価値が変わるわけではないのですから。 

わかりますよ・・・(笑)

041
えりぽん
トピ主さんは別に敬語使うのやめたい、とかそういう意味じゃないんですよね。えらそーな(そして多分まとはずれなのでしょう)コメントや態度が嫌なのでしょう。 人間が毎年、年と共に人間性が成長するのであれば、永遠にエラソーにされても大丈夫なのですが、悲しいかな成長が止まり、同じ精神年齢になってしまう人間はいっぱいいます。 それなのにいつまでもエバられ、持ち上げられることを要求されてはかないませんね。 私にもそういう後輩がいました。 いつもアドバイスして、感謝されていましたが、彼女が30歳になったときにきっぱりアドバイスはやめました。仮に真実を突いたとしても、トピ主さんのように感じるだろうと思ったからです。 この問題は先輩側の問題です。 敬語使いとは当然として、だんだんと距離を置いていけばいいのではないですか? 彼女が気付いたときに、また良い関係になれるかもしれないし。

微妙ですが、認識は重要と思います。

041
ジャムコ
お気持ちはわかりますが、やっぱりある程度の年の違いの認識もお付き合いには重要と思います。先に生きている分、すでに経験している事などから、年下の人にとって新しい悩みが年上の相手にはすでに解決できた過去となっていたりして意外と対策などのアドバイスなど、得るものもあると思います。年上だからという表面上の事実だけではなく、相手の意見やあり方にあなたに対する思いやりなどが感じられるのかどうかなどがお付き合いの基本なんじゃないですかね?余談ですが、意外とアジアの社会では年上に対する言葉は日常でかなりありますよ。それだけ認識することの重要性は大事なのかも知れませんね。もちろん年上だからと言って年下の人の知識や経験を尊重できないほうも問題があると思いますから。要は中身だと思います。がんばって!

年齢だけではないと思う

041
ミルクプリン
私自身、友達は9割が年下(1歳以上の差)です。 仲良くしている人は、皆私が年上だからか気を使っていただいていて、それに甘んじることなく謙虚にお付き合いしたいなぁと常々感じています。普段はほとんどの人がタメ口で気さくに話してくれます。 さて、私のポイントは、先輩として振舞うのは年齢のせいだけではないということ。実際管理職系の仕事をしていたり、教職についていたりする人も、たまに上からものを言うタイプの人もいることはあります(全ての人ではありませんが、私の経験からの傾向です)。「上から物を言う」と書くと印象が悪いですが、必ずしもそういう意味ではなく、姉御肌であったり、人生の先輩としておおらかな意見をくれる人もいたりします。 逆に厄介なのは、自分に自信がない人で先輩面する人。「自分の方が多少○○の経験がある」とわかれば、何でも自分が悟っているかのような物言いをするタイプです。一見すごいようですが、裏を返すとすごい競争心丸出しだったりするので、お友達がそういうタイプなら、なるべく距離をおいた方が良いと思います。多分競われているかなめられているんだと思います。

歳を気にさせてみる・・

041
接客業17年
職場でもなく、歳がそんなに違わないのに先輩気取りって、ちょっと珍しいですね。 距離をおいた方がいいのでしょうが・・ また先輩気取りの発言をされたら、「やっぱり年の功ですね。」とか「やっぱり年が上だと心強いですね。」と、年齢を意識させるような事を その都度言ってみてはどうでしょうか。 そういう女性ほど、相手に歳の事を言われるのを逆に嫌うと思います。 「そんなに歳変わらないじゃない。」と言われたら、「そうでしたっけ?」と調子よく合わせていれば、段々先輩気取りを止めると思います。 もし効かなかったら、離れた方が無難ですね。

■トピ主です3■

041
タミィ
沢山のコメント、本当にありがとうございます。 ここ数日のこの友達とのやりとりから、やはり限界だなぁ・・と、改めて思う出来事が起こってしまい、ちょっと距離を置いてみようという決心がやっとついたところです。昨日来たメールにも、会社の人が買ったマンションについて、アレコレ揚げ足をとるようなことが書かれていて、最後には「あたしのほうがセンスがいいな」と。ひどいと思うし、ガッカリです。 もしかしたら本音をぶっちゃけられるのが私なのかもしれないと、いい方向に考えたい瞬間もあるのですが、あまりにも「負けたくない」気持ちが前面に出すぎていて、怖いです。ここ数年で、彼女から去って行った友人の話も何度か聞いたことがあったけど、その人たちの気持ち、わかるな・・・。貴重な御意見、御感想、励まし、本当にありがとうございました。また、もし私の書き込み後にコメントが続いたとしても、しっかり拝見させていただこうと思っています。

難しいですね。

041
むむ。
あまり年下から「対等」を求めない方がいいのでは? 他の年上の人と比べてどうかはあまり関係がないかと・・・ トピ主さんが結婚する前は気にならなかったのなら, やはり結婚してからトピ主さんの態度が変わったのかも・・・ わたしの後輩にも途中から態度が大きくなった子がいました。わたしに対する見方がどう変わったのか分かりませんが,何だか態度変わったなぁ~って思いました。 トピ主さんがどうしても合わないと思われるなら距離を置くしかありませんが,どんな立場でも「年上」は「年上」と思っておいた方が無難かもしれません。

たとえば、資格作戦とか?

041
ロピカル
そうとう、エネルギーの強い女性なのかもしれませんね。 ずっとお話を聞いてあげていると、だんだん気が済むかもしれません。 個人的には、ちょっと自分の具合がわるいものなら、ひきずりこまれそうな感じがしましたが。 わたしなら、この際、たとえば、国家資格レベルの学校へ行ったりするかも。あくまで、かも、ですが。我先にと、ついてきてくれるかしら。 そちらにエネルギーをつぎこんでほしいものだと、拝見していておもいました。 似た経験をしたことがあるもので。でも、タイプがちがうかもしれませんが、姉御肌といえば、姉御肌。そして、気がつけば、私ができていることを、しているんです。同じ習い事へ通っていたり。気がつけば。目つきもキツネ目で、まるまま、かなり競争心高い、そのせいで、子供の2の次思考。 もちろん、私があまり尊敬できなかったことも大きく影響しています。 でも、レベルが上がると、魔法?というくらい気にならなくなるので、普段、聞き役の分、こうして書くのは酷ですが、早道なので書いていますが、なにかを始めるのっておすすめです。

私も気をつけよう

041
葛飾玉砕
私の子供です、と紹介しても不思議じゃないくらいの友達がたくさんいます。 最近飲んだ席などで無意識に先輩風吹かせているなあ、と自覚することがあり、反省しています。 友人関係なので、タメ口は全く気になりませんが、目下にモノを言うように命令口調で話されるとさすがに腹が立ちます。 その年上友達も、自分が年を取って説教・愚痴が増えていることに自覚が無いのでしょうね。 年下は年上に命令口調で指示しない、年上は目下扱いして、命令しない。 お互い暗黙にそれが守れる間柄でないと、友人関係は困難になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧