本文へ

夫に敬語、変ですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ子
ひと
私は40代前半、夫は40代後半、結婚して12年になります。 元々共通の趣味で知り合い、夫の方が年上という事もあって友達時代からずっと敬語で話していました。 敬語といってもかしこまったものではなく、「今日〇〇しません?」とか「前にも言ったじゃないですかー(笑)」のように、くだけた感じです。 また、夫の事は下の名前+さん付けで呼んでいるのですが、先日共通の知人に「なんか対等な感じがしなくて変に見える」と言われました。 変と言われたのは初めてだったので戸惑ってしまったのですが、夫婦で片方が敬語って変でしょうか。 私は夫を尊敬していますし、敬語を苦しく思ったこともなく、また夫も「昔からそんな感じだったしなぁ」と違和感を感じていないようでした。 でも世の中的には昭和な感じというか、なんか無理に夫を立てているように見えてしまうのでしょうか。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
おじさん
夫婦で敬語を使う人はいますけど、多数派ではないので、違和感を感じるのが普通でしょう。 私は、丁寧な感じがして嫌いではないですけど。 相談したところで変えないでしょうから、どうでもいいと思いますけど。 一つだけ。 >私は夫を尊敬していますし、敬語を苦しく思ったこともなく、また夫も「昔からそんな感じだったしなぁ」と違和感を感じていないようでした。 敬語じゃないのですが、ずっと「パパママ」でやってきて、それでいいかと思っていたら、ある日突然、「私はあんたのママじゃない」とか「俺は君のパパじゃない」と言って大喧嘩する夫婦を複数組知っていますので、一度こう言ったから一生これでいいとは思わないほうがいいと思います。

見えますね。

🙂
夫を立ててるように。 よく男を立てるって聞くけど、何故に女は立てるとは言わへんの?と思っていました。 私が平成生まれだからかも知れませんけどねぇ。 たまーに夫に敬語を使う妻を見掛けますが、逆は見掛けないので主様夫婦は確かに少し違和感はあります。 でも自分らは納得してると言うか別に普通なんやろ? じゃあ気にする事なくない? ご友人にとっては違和感があるからそう言っただけで、別に深い意味なんて無いでしょうしね。 そんなにモヤモヤするか? 凄く真面目な方なんですね。

別にいいと思います

🙂
ぶろっくま
変って誰が決めたのよって思います。人の勝手ですよ。 個人的には、乱暴な言葉遣いで、男か女かわからないようなきったない言葉遣いをしている夫婦の方がどうかと思うので、主さん夫婦は素敵だとさえ思いますよ。

いいと思います

🙂
ロザリウム
私は北海道で生まれ育ちましたが、北海道は男女平等意識が強いところで 夫に敬語を使う人など、ほとんど見たことがなく、本州に旅行に行くと 年配者に多いですが、丁寧な言葉づかいで会話するご夫婦をよく見ます。 でも、当事者がそれを苦痛や卑屈さを感じていない限りは、とてもいいと思います。

家庭内では問題ないと思います。

🙂
瀬戸
トピ文でちゃんと「夫」と言っておられますので、 他人との会話で「うちの○○さん」とは言わないのでしょう。 それなら、何の問題もないと思います。 一般に、交際時代に「太郎さん(仮名)」と呼んでいた場合、 結婚しても「太郎さん」と呼ぶ人も多いのが事実です。 それと同じことではないでしょうか。

変ではありませんよ

🐤
コーヒー
私たち夫婦は、完全に敬語ではないですが敬語を入れた話し方です。 お互いのことはトピ主さんと同じ呼び方(名+さん)で呼んでます。 トピ主さんご夫婦は、トピ主さんだけが敬語呼びだから対等ではないと思われたのかもしれませんが、結婚前からそういう関係性だったのだから不思議ではないと思います。 共通の知人なのにどうして変に思うのでしょうね?

感覚が違うんだなとは思う

🙂
ふーん
奥さんが旦那さんに敬語って、昭和初期か明治時代みたいだなとは感じます。使用人が主人に見初められて結婚した…という一昔前の昼メロ(死語)を想像するかも。 ただ思っても口には出しません。 乱暴な言葉を使っているわけではないし丁寧だから注意されるいわれはないですよね。 正直今どき珍しいなとは思います。でも基本的にご夫婦の自由だと思います。

うちも敬語です

🙂
ちゃくろ
結婚40年にならんとしてます。 普段の生活ではわたしも敬語(もどき)です。 親しき中にも礼儀あり というか 境界はきちんと引かないとぐずぐずになりそうで。 ダンナもわたしに「おまえ」呼ばわりはしません。 普段は 立ててると機嫌がいいので戦略的夫唱婦随です とはいえ喧嘩がヒートアップしたら 全然別で わたしがものすごいべらんめえ調になります。 怖いらしいです。

感想

🙂
ララベル
トピ主さんご夫婦がそれでいいと思ってるなら、外野がとやかくいうことではないですし、聞き流せばいいと思います。 私個人的な印象だと、やはり40代のカップルなら今どき珍しいなとは思いますね。特に、年の差婚でもなく、ご主人はタメ語で奥さんだけ敬語というのが、なんとなく上司と部下みたいな主従関係をイメージさせられます。が、口に出していうことはないです。 >私は夫を尊敬していますし 夫を尊敬しているのと、敬語を使うかどうかは全然関係ないと思います。この論理で言うなら、敬語を使わないご主人はトピ主さんを尊敬していない?そんなことないですよね。 それよりも、夫婦対等な関係でいたいから、僕に対して敬語使うのやめてくれない?とか、ある時点でご主人も言わなかったのかな、と思いました。(が、これも他人に対して口に出して言うことはないです。)

いいええ

🙂
敬語
姉の亡夫は最初から最後まで姉をさん付けで呼んでいました。 家業?が教職と言う人だったので彼自身そういう環境で育ったのでしょう。 お嬢様育ちの同僚は家でも、お父様、お母様と言っているそうです。 漫画家の長谷川町子さんのお家もそうでしたよね。

え、変?

🙂
シアン化合物
うちは同い年で、子どもが産まれてからはお互いをお父さんお母さんと呼び合ってますが、結構丁寧な言葉遣いしてますよ。 「お母さん、今日は外に食べに行きませんか?」 「いいですねえ、是非」 とか、 「お父さん、ごめんなさい。今日はお弁当がないんですけど、いいですか?」 「いいですよ」 みたいな感じ。 子どもも、注意されたりしている時、 「はい、ごめんなさい。わかりました」 っていう感じの反応です。 男の子2人で、1人は成人、1人は未成年。 でも、2人ともそうです。 よくわからないけど、親同士が丁寧な言葉つかいしていると、子どももそうなる気がします。 お宅は片方だけなんですか? そうすると、力関係を感じさせますね。

敬語を止めるというのもテクニックなので。

041
さらしな
私自身は、夫が16歳年上で、ずっと敬語でした。 でしたというのは、17年前に他界したからです。 年々、歳が近づいてくるにつれて、夫に対して「ごめんなさい」と思うことが多くなりました。 私としては対等に夫婦として支え会っているつもりでいましたが、実は夫が丸抱えしていた案件がいくつもあったと気がついたからです。 わかりやすい例を挙げると、私は夫が生きている間は車の運転をしませんでした。 夫は15歳のときから運転している人でしたし「1㎜しか空いてなくたって、ぶつからなければ事故じゃないの」と言い放ち、本当にまったくぶつけることがありませんでした。免許を取ってから亡くなるときまで、無事故無違反です。 いっぽう私は20歳のときに、車を手に入れ損なってから、ずっとペーパードライバーでした。何度か運転の練習をしようとしたことがあるのですが、母が娘を抱いて車の前に立っていたら、もう、ぶつけそうで怖くて車を発進させられなかったんです。 夫が生きている間は、まったく運転しませんでした。 ところが亡くなったので、実両親の通院とか、買物の手伝いとかで、どうしても運転しなくてはならなくなって、ペーパードライバー講習に通いました。 ペーパー返上して、17年経つ今では、普通に運転しています。 つまりはやれば自分でできることを、まるっと夫にさせていたわけです。 こんな例が無数にあります。 私が夫に対して、三つ指ついて仕えるのを、「奴隷みたい」と嫌がる知人は何人かいましたが、私は別に気にしませんでした。 私が仕えたいのですから。 夫も自分より目上の人には基本敬語でしたが、ときおりタメ口を混ぜていました。 そうすると親近感が増すんだそうです。 でも、長く続けているとバカにしてきたと思われるので敬語に戻すのだそう。 使う言葉は相手にどう思われたいかを意識して、コントロールして使っていくのがいいですよ。

夫婦の在り方は、他人が介入する必要無し。

🙂
昭和レトロ
ご夫婦の間で、敬語を使うのが自分達のスタイルなら、他人が貴女達夫婦のスタイルを、良い悪いで判断するのはお節介だと思います。 確かに男女平等で、夫婦は対等ですが、敬語をご主人に対して使う事が、夫婦対等では無いと言う事にはならないと思います。 自分達夫婦が、それでカンファタブルで有れば、そのままで良いのでは? 他人の意見に惑わされる必要は無いと思います。

うちは夫が敬語を使います

🙂
roberts
わが家は私(妻)のほうが年上で もともと職場の先輩後輩だったので、 夫の方が敬語を使います。たまに崩れてタメ口になりますが。 二人とも50代です。 長年そうやってきたので、お互いにそれが自然なのです。 トピ主さんご夫婦もそうですよね。自然なのが一番です。 まあ、「変と言われたのは初めてだった」ということですから、 そう考える人もいるんだな〜、でもよそはよそ、うちはうち、 ぐらいに思っていればいいのではないでしょうか。

妻に敬語です。

🙂
暇蝦
私も妻を尊敬しています、自分より年下(10ヶ月だけ、学年は1つ下)ですが、とても立派です。結婚して7年経ちましたが、その思いに変わりはありません。 だから会話もメールも敬語です。妻はやや不自然な感じもするようですが、時折敬語で私に話しかけます、常語で話しかけてくる場合もあります。 しかし夫婦関係が対等かどうかを測るのは、その会話よりもむしろお互いの扱いにおいてであるべきだと思います。トピ主さんが夫さんに敬語を使って話しかけても、例えば家事を一方的に夫さんに押し付けていれば、夫婦関係は対等ではないだろうし、反対に夫さんが常語を用いても積極的に家事育児を負担してトピ主さんの生活を助けていれば夫婦関係は対等と言えると思います。 だから、その共通の知人がトピ主さん夫婦の生活をつぶさに知らないのであれば、その発言自体は気にすることはないし、夫婦の有り様は夫婦の数だけありますから、お互い納得していれば全く問題ないと思います。

夫婦が良ければ。

🙂
へー
トピさんが良ければ問題ないと思う。 周りの感想なんて気にしない。 50代の同級生夫婦ですが、うちの夫も、私に対してずっと敬語です。 LINEやメールも。 私はタメ口です。 30年間、何の問題も感じたことはないです。 夫婦の事に「正解」はないので、人がどう思おうが気にしなければいいと思います。 ただし、夫がトピさんに対して「対等」で無ければ.........、そこは改善した方がいいと思いますよ? ご友人が言う通り、男女が対等であることは基本だと思うので。

家の中では自由ですが、他人が持つ印象は変えられません

🙂
そうね
「下の名前+さん」は別にいいと思いますよ。 私も「さん」付けで読んでる友達がいますが、別に遜ってるわけでも自分が下と思ってるわけでもなく、愛称の一部みたいなものです。 でも人前での身内への敬語は、ちょっと周囲が居心地悪くなってしまうかもしれません。 トピ主さんの友達がトピ主さんの夫に敬語で話して、トピ主さんも一緒になって敬語で話して夫を立てる…ってことになってしまうので。 常識として人前で身内に敬語で話すのはあまりよくないでしょうね。 敬語ではなく、人前で身内に向かって丁寧語で話すことは普通だと思います。 トピ主さんも丁寧語のレベルなのではないですか? ただそれも、トピ主さんだけが丁寧語で、夫が砕けた「おまえ」「〇〇するか」「前にも言っただろう」のように話していたら、バランスが悪く格差のある夫婦だなって思われる可能性はあると思います。 ちなみに、トピ主さんは夫を尊敬してるから敬語を使うと書いていますが、それなら夫はトピ主さんを尊敬してないって理屈になってしまいます。敬語を使わない夫婦はお互い尊敬してないってことにもなるし。 私の友達は亭主関白の夫がキレたときに、さん付けの敬語を使うようにしてると言っていました。 敬語の真意は夫婦間のことであり、他人に理解を求めるのは無理があると思います。 トピ主さんの友達は「変に見える」と伝えるタイプですが、口に出さないで同じ印象を持ってる人は他にもいるでしょう。 他人にそういった印象を持たれる可能性がある、ということは自覚しておいた方がいいかもしれません。

レスします

🙂
みか
相手との関係性によるのではないでしょうか。 夫婦ともに敬語で話しかけるのなら違和感はないです。なんとなくほのぼのとさせられる関係に思えるからです。でも、夫婦のどちらかだけが一方的に配偶者に敬語を使うのなら、ちょっといびつな関係に思えます。なんらかの事情があって対等な関係ではないのだろうなと想像できるからです。 トピ主さんご夫婦はどうでしょうか。トピ主さんだけが敬語を使っているのであれば、少し関係性を考えたほうがいいのかもしれません。もし男女逆で、年上の妻に対して年下の夫がつねに敬語で話していたら、不自然に感じるのではないでしょうか。また、もしご主人がトピ主さんの5歳下でも、同じように敬語を使っていたでしょうか。片方だけが敬語を使うのは少しいびつな部分があるのかもしれないと思えます。

変じゃないですが

🙂
洗濯日和
それって、敬語ではなく、単なる丁寧語ではないでしょうか? 「今日のお夕食は何を召し上がります 「わたくしも、ご一緒させて頂いてよろしいでしょうか?」 …と言う風に、お話されていますか? そうではなく、普通の丁寧語だけなら、私は違和感ないです。

その知人が失礼だし、変。

🙂
ぽんち
それぞれの関係性だし、それぞれの価値観。私は夫を苗字で呼びますが、皆んなになぜ?と驚かれます笑 別にどうでもよくね?と思います笑 家庭内では家族だけの呼び方があります笑 対等な感じに見えなくて変に見えるなんて人様の家庭に口出ししてくる方の方がかなり失礼ですし、価値観を押し付けてくるし"変"だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧