本文へ

夫婦間の問題について

レス6
(トピ主 0
💔
夫婦
先日お金がないことで揉め、数日ほとんど話していません。 毎月ギリギリの生活をしている為この様な揉め事は過去にも何回かありましたが、なんとかなるだろうと深く話してきませんでした。
 しかし今回は私がかなり焦っていたら、夫は後ででいいから今は考えるのやめようよ。と言いました。過去の経験からこの流れは重要視してくれてない感じだと思ったので、怒り気味に正気を失いそうになってしてしまいました。夫はなんで怒るんだと怒鳴るように言ってきました。つい感情的になってしまった私も悪いなと反省していますが、反応に更にイラついてしまいそこからほとんど話をしなくなりました。
 そもそもお金がないのは以下の理由があります。
 私達は4年前に結婚。夫は芸術家でほとんど稼ぎがないですが私が正社員で働きながら応援をする形に決めました。夫は家事もせずバイトもせずにいたので家事を少しと週3でバイトを始めさせました。
 ですが私がうつ病のため2年前に離職し、夫の稼ぎは増えておらずそこからどんどんお金は減っています。
 時々もっと芸術家の仕事がもらえるように何か行動しないのかと思いましたが何も言っていませんでした。
私は芸術家として頑張るための支えをしているつもりでずっといましたが、いつの間にかただ芸術家を名乗っていたいがための人を支えているような気がしてきました。
 この感情も重なって今回怒りが込み上げてしまったんだと思います。病気が治るまでの間くらい頑張ってくれないのかとも思ってしまいます。
 私は今後どのようにしていくのがいいのでしょうか。
 夫は何で怒ってるのか聞かせて欲しい。それについて謝る。と言われていて、何も考えていないんだなと思ってしまい話し合う気にすらなりません。
 私は1年以内には正社員に戻れると思います。そのお金を貯めてお別れしようかなんて考えたりもします。
 ご助言どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

収入・支出などの金額を説明していますか?

🙂
チュン夫
>先日お金がないことで揉め >毎月ギリギリの生活をしている為 >夫の稼ぎは増えておらずそこからどんどんお金は減っています 公開する文章だし、字数制限もあるので、具体的な金額でなく、抽象的な表現になるのだと思います。 ただ、本当にお金がなくなれば、今日の食材も買えず、夕食は抜きとか。そういった生活になりそうです。 収入が○円あり、支出が○円なので今月は○円の赤字。貯金も毎月平均○円ずつ減っているので、あと○ヶ月経つと本当に「食事もできなくなる」「芸術を作る材料も用品も(絵描きなら画材が)買えなくなる」という説明をしても「なんとかなる」でしょうか?。 それなら、ご主人は「その日暮らし」をするのが得意なのだと思います。 O・ヘンリーの「最後の一葉」で葉を描いた、貧しいおじいさん画家のような生活でも、水とパン、それと画材があれば、しばらくは生きられるし、絵が描けます。 でも、画材など、芸術を作る物が買えなくなればどうなるのでしょう?。 収入金額と支出金額、貯金の減る金額。貯金があと何ヶ月持つか。といった具体的な数字や金額を見せて説明したらどうでしょうか?。 「あと3ヶ月で貯金がゼロになる」と計算できても「なんとかなる」と言うのか。「なんとかする」と言うのか。「それなら2ヶ月後には○○をして○○円の収入を得る」と具体的な収入手段を言うのか。 その返事を聞き、後はトピ主さんが考えて下さい。 ※「3年後に貯金がゼロになる」だと、(貧乏芸術家を覚悟している?)彼にとっては、まだまだ余裕の生活なのだろうと思います。芸術大卒の人の話では、アルバイトで生活費を稼ぎながら(なかなか売れない?)絵を描いている芸術家もいるそうです。 もっと言えば、学生時代に「○○賞」をもらい、一躍、有名芸術家になった人以外は、芸術家になると、そんな生活になる人が多いそうです。

人生の大事な選択を間違えた

🙂
一灯
主さん、「芸術家を自称したい人を養っていただけ」という事に、 今さらながら、気がつかれたわけですね。 気がついたのは、誠にけっこうですが、さてこれからどうするか。 詰まるところ2択しかありません。このまま我慢するか、別れるか。 要するに、主さんの決断1つです。 たぶん最初は、イケメンで自由な生活をする彼に、憧れて恋をしたのでしょう。 恋愛と生活とは違うという、当たり前の現実が、待ち受けていたわけです。 再出発の際は、よく反省することでしょうね。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主は結婚に向いていません。 旦那さんには多額の手切れ金を渡すべきです。 トピ主は旦那さんが芸術家でほぼ収入が無いことは知っていたわけで、トピ主が稼ぐ前提で結婚したわけですね。 稼ぎ手と専業主婦、普通の話です。 例えば、稼ぎ手である男性が鬱で会社を辞める。家計収入が減り生活水準が下がるがバイトしてる嫁さんがが、「生活水準が下がっても私は大丈夫だからいいよ」と言う。ここで鬱病の男性が「生活水準が下がるのは嫌だ」と怒りだして、離婚を決める。 あなたのやってることはコレです。 世の中の男性は普通にこなしていますよ。トピ主が女性だから理不尽も許されるというのはただの性差別に他ならないです。 でも、旦那さんのこと好きじゃないようですし、離婚をオススメします。

お子さんもいない様だし

😨
aa
離婚したほうがいいのでは?と私は思いますが。 結婚生活って愛だけじゃ成り立たないと思います。 生活するからには、お金がないとどうにもなりません。 トピ主さんも、最初はあまり現実をよく見ずに「自分が支えになれば」と思い結婚したのでしょうが、 現実を目の当たりにして気づいたのでは? ご主人が幾つなのかはわかりませんが、そうにいつまでも夢を追っているような男性って、我が道を行くタイプなので、良く言えば楽天家、悪く言えばただの考えなしです。なので、話し合っても変わらないと思いますよ。

ふーん

🙂
はる
ぺよさんって多分女性でしょうね苦笑 何かストレスでもありますか? 家事をしない夫は悪いと絶対かきませんねぇ。 あなたもしかして女性より男性に甘いタイプ? トピ主、旦那さん呼びねぇ。 主様お気になさらずに。 とは言え私もそんな男とは離婚した方が主様の為になると思います。

離婚一択

🙂
ゆかたん
いつまで経っても、ご主人の芽なんて出ませんって。 トピ主が消耗するだけです。 これまで頑張りましたね。 自分のために、離婚がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧