先日お金がないことで揉め、数日ほとんど話していません。 毎月ギリギリの生活をしている為この様な揉め事は過去にも何回かありましたが、なんとかなるだろうと深く話してきませんでした。
しかし今回は私がかなり焦っていたら、夫は後ででいいから今は考えるのやめようよ。と言いました。過去の経験からこの流れは重要視してくれてない感じだと思ったので、怒り気味に正気を失いそうになってしてしまいました。夫はなんで怒るんだと怒鳴るように言ってきました。つい感情的になってしまった私も悪いなと反省していますが、反応に更にイラついてしまいそこからほとんど話をしなくなりました。
そもそもお金がないのは以下の理由があります。
私達は4年前に結婚。夫は芸術家でほとんど稼ぎがないですが私が正社員で働きながら応援をする形に決めました。夫は家事もせずバイトもせずにいたので家事を少しと週3でバイトを始めさせました。
ですが私がうつ病のため2年前に離職し、夫の稼ぎは増えておらずそこからどんどんお金は減っています。
時々もっと芸術家の仕事がもらえるように何か行動しないのかと思いましたが何も言っていませんでした。
私は芸術家として頑張るための支えをしているつもりでずっといましたが、いつの間にかただ芸術家を名乗っていたいがための人を支えているような気がしてきました。
この感情も重なって今回怒りが込み上げてしまったんだと思います。病気が治るまでの間くらい頑張ってくれないのかとも思ってしまいます。
私は今後どのようにしていくのがいいのでしょうか。
夫は何で怒ってるのか聞かせて欲しい。それについて謝る。と言われていて、何も考えていないんだなと思ってしまい話し合う気にすらなりません。
私は1年以内には正社員に戻れると思います。そのお金を貯めてお別れしようかなんて考えたりもします。
ご助言どうか宜しくお願いします。