本文へ

ドンペリを貰いました

レス9
(トピ主 2
🙂
どんぐり子
話題
こんにちは!新婚20代のどんぐり子と申します。旦那の先輩方からお祝いにとドンペリをいただきました。私達夫婦は嗜む程度にお酒は楽しめますが、こんな立派な箱に入ったお酒が家にあるのは初めてな状況です。勿論どんなお酒かもよくわかっていません。でもせっかくなので美味しくいただきたいと思っています。 そこでドンペリって、どんな料理やおつまみに合わせると美味しいお酒なのでしょうか?お酒ビギナーな私達にどなたかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

種類があるので

🙂
主婦
どのドンペリを頂いたのかわからないですけど、そんな気負いしなくても大丈夫ですよ。 ご自分たちが好きなおつまみと合わせるのが一番だと思います。 乾き物でもいいですし、漬物でもいいですし、生ハムやチーズやオリーブでもいいですし… 見た目が良いのがいいのでしたら、クラッカーの上にクリームチーズとドライフルーツを乗せたのを作れば良いと思います。

環境設定

🙂
はなこ
料理は他の方におまかせ。 家で飲むのですから、多少の雰囲気を出した方が楽しめます。 部屋の灯りはオレンジ色。薄暗く。ドンペリが輝いてみえます。 テーブルもテーブルクロスやランチョンマットを。 オードブルなんかのお皿にはハーブ系の葉っぱなど添えると雰囲気が出る。 あー、でも、テーブルよりリビングのソファでローテーブルで楽しむのがいいかな。ゆったり座っておつまみと楽しむ。 お肉まで行きたければローストビーフとか鴨肉とか、まどろみながらたべられるもの。

ありがとうございます!

🙂
どんぐり子 トピ主
レスありがとうございました!そんなに気合い入れなくてもいいんですね。生ハムやチーズは大抵冷蔵庫に入ってますし当日も出す予定です。乾き物も食べかけ含め何かしらありますね。ローストビーフは二人とも好きなので良いかも!雰囲気作りもあるんですね。ドンペリが輝いて見えるって素敵!バーみたい。我が家のリビング、照明が何パターンかに変えられるのでドンペリが映えるものを探してみます。そうなるとBGMも考えたくなりますね。色々楽しみです!

早く飲んでしまいましょう。

041
所詮は名産物の泡の出るワインですから期待し過ぎずに、なるほどこれが高い酒ってわけね、とさっさと飲んでしまいましょう。 とにかく、趣味で保管環境を備えていない一般の家では、ワインは買ったりもらったらできるだけ早く飲んでしまうことです。ワインは他の種類の酒と違って、保管環境(冷暗所に置く、温度変化を避ける、振動する場所を避ける)が悪いとすぐ駄目になってしまいます。 冷蔵庫も、飲む直前に冷やすためにだけ使います。ワイン保管専用以外の普通の冷蔵庫にワインを入れておくとサーモスタットのせいで確実に駄目になります。 今は冬なので暖房の効かないところに置いておけば基本的には大丈夫ですが、素人が家庭で高価な銘柄ワインを保管すると駄目にしがちなので、とにかく早く飲んでしまいましょう。なお、本数が書いてありませんが、ボトル開けたら2時間以内に飲み終えるしかない飲み物です。 それで美味しいと思ったら、発泡ワインにもゼクト、スプマンテのような安いのがありますから普段はそういうのを楽しむといいかも。高級シャンパーニュより甘いですが、普段の飲み物としてはOKですよ。

ドン・ペリニヨン

🙂
esezou
モエ・エ・シャンドン社のプレステージシャンパーニュ。 平たく言うと高級シャンパンですね。 常温保温してるなら冷蔵庫の野菜室にそっと移動してください。 10℃前後が飲み頃温度です。 出来ればフルートグラスというシャンパン用の細長いグラスを手に入れて。 無ければなるべく大きなグラスで。 プレステージシャンパーニュは香りと泡を楽しむもの。 シールを切ったら針金をねじって取ります。 コルクの上から布か薄いタオルを被せそっとねじって少しずつ栓を抜く。 ポンと抜くと吹いてしまうのでそっと抜いてください、6気圧がかかってるので押さえるように。 グラスにもそっと注ぎます、泡が立ったら継ぎ足ししても良い。 何時までも続く細い泡と香りを楽しんで下さい。 和食と意外に合いますよ。 冷蔵庫保存は長くは難しいので夏までには飲みたいですね。 気に入ったら他のシャンパーニュにも挑戦してください、3000円台で美味しいものはあります。

軽く扱っていい酒じゃありません

😮
猪鹿蝶
つまみなんて何でいい うーん、それでいいのかなあ 非常にもったいない気がします レストランならグラス3000円とか するようなシャンパンですよ 純米大吟醸をストックしてますが スルメを肴に飲むつもりは無いです そこらのワンカップじゃないんだから 合わせる食材にもこだわりましょうよ キャビアやフォアグラ 肉ならシャトーブリアンみたいな、 希少部位と合わせるとか (シャンパンと肉を合わせるのは 好みが分かれるでしょうけど) ドンペリをハレの日扱いしないなんて 一流の俳優をガヤで使うようなもの しつこいですが、もったいないです この手の酒を知らないなら とりあえずコンビニで売られてる、 スパークリングワインを買いましょう 何本かそれを飲んでから 次は酒屋でそこそこの値段の スパークリングワインを試し、 それからドンペリを開けましょうよ いきなりベンツやレクサスに乗って こんなもんかあ、は無いでしょう

カクテル

🙂
北国生まれ
「それはもったいない」という声も聞こえてきそうですが。 オレンジジュースで割って「ミモザ」 黒ビールで割って「ブラックベルベット」 その他イチゴなどの果物をピューレにしてグラニュー糖を加えて凍らせたもので割る 等のカクテル(あるいはパンチ)にして楽しむのもありかもしれませんね。

自分達が良ければいいのでは

🙂
主婦
>猪鹿蝶さん レストランでは、、、とおっしゃいますが、ご存知だと思いますけどドンペリにも種類がございますので一概には言えませんよね。 無理してキャビアとか合わせなくても自分達の好みに合うのも楽しいと思いますよ。

ありがとうございました!

🙂
どんぐり子 トピ主
お礼後にレスくださった皆様ありがとうございます。先ほどドンペリをくださった先輩の奥様がこのトピを見つけたそうで、先輩から夫にLINEがきました。夫には「ドンペリのおつまみのこと、SNSで聞いてみるね〜」とは言ってあったので、「なんか載せるって言ってましたね。」と返信したとのこと。今改めて見たらレスが増えてて嬉しいです。ドンペリの保存方法や開け方注ぎ方、グラスのことまで教えてくださり、読んでて楽しいです。何杯目かはカクテルにしてもいいなと思いました。いちごは買うつもりなので入れてみますね。 おつまみは本当に色々ありますね。気軽なものでも、ちょっと奮発してもそれぞれに楽しいですよね。先輩からのLINEで芦屋工房のお取り寄せおつまみのことを教えていただきました。ちょっと調べてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧