本文へ

コンソメ買い忘れた

レス19
(トピ主 7
🙂
竜宮の使い
話題
ポトフを作ろうと思ってました。 じやがいもをゆでて キャベツ、ウインナー、人参もいい感じに火がとおったので、いよいよ コンソメ投入!と思ったら コンソメを買い忘れました。 仕方がないので味噌を入れました。 ポトフが味噌汁になりました。 料理って調味料次第で 七変化しますね 調味料がなくて困った事はありませんか?

ランキング

レス

もちろんあります!

🙂
ハンドルネーム
常備していると思い込んでいた出汁関係が切れていてぎょっとすることはあります。 トピ主さんのポトフの場合、私ならまず水で作ったと思います。 次に、あればトマト缶を入れて煮込むと思います。トマトはぶちゅぶちゅつぶしながら。 野菜とソーセージが良い出汁を出すので、水と塩胡椒だけでもおいしいですよ。私には。

コンソメ買い忘れた

😀
竜宮の使い トピ主
ハンドルネームさん トマト缶と塩コショウでも 応用できるんですね。 情報ありがとうございます。 今回は味噌を入れてしまったんですが 一つ発見したのは味噌とキャベツは合いますね。 キャベツの味噌汁最高! 最強の組み合わせかもしれない。 それが発見できてよかったです。 レスありがとうございました。

カレーやシチューもありかも

🙂
ワーママ
結構素材から出る旨味もありますよ コンソメなくても良かったかも 自分なら 白だしをいれて、和風にする 具材だけ取り出してホットサラダにする カレーかシチューにする ルーを使わなくてもシチューになることを知ったのはいつだっけ 豚汁を作っていて、あと一歩のところで味噌が切れてしまい 一味足りない豚汁風になったのを 別にまずいわけでもないのに 20年もたったのに、いだに夫に言われることがどうにも納得できません

なんでも味覇

🙂
あんかけ
数年前からコンソメ買うのやめて、なんでもウェイパァー(中華だし)入れるようになりました。 ポトフもカレーもシチューも。 違和感ないです。 コンソメもウェイパァーも買ってたら、使いきるまでに賞味期限来ちゃうので。。

それは難儀でしたね。

🐱
毎日スマホ
コンソメのかわりに味噌入れて、ポトフが味噌汁に、のくだりで吹き出しました・・・。 応用できてよかったですね。 味噌汁にウインナー、美味しそうです。 他の方も書いておられますが、お野菜からいいお出汁がでるので、コンソメなくても塩コショウで立派にポトフ作れると思います。 ウインナーも入っているのなら完璧かと。

めちゃくちゃありますね!

🙂
はるる
コンソメや鶏がらスープの素なんかもよく買い忘れます。 毎日使う調味料ではないからあると思い込んでるという事がありますね〜 ちなみに味噌汁にキャベツはよく入れますよ。 美味しいですね! けど、ウインナーはどうでしたか? スモーキーな風味?が味噌と合いますでしょうか… ちょっと気になりました笑

コンソメ買い忘れた

😀
竜宮の使い トピ主
○ワーママさん 白だしもありですね。具材を取り出してホットサラダもありですね。 味の薄い豚汁を20年間も話題にするなんて。 お笑い芸人が同じネタを20年やっていると思いましょう。 ●御主人はそのネタが気に入ってるんですよ。よくわかんないけど。お幸せに。 ○あんかけさん 中華だしはオールマイティですね。 料理を選びませんね。 情報ありがとうございます。 ○毎日スマホさん コンソメがなくても塩コショウがあるから大丈夫だよ。その一言になんか救われた気分です。 塩コショウは台所の隅でひっそりと隠れてるけど実は一番頼りになる 相棒だったんですね。 みなさんレスありがとうございます。

コンソメ買い忘れた

🙂
竜宮の使い トピ主
はるるさん 味噌汁にキャベツは初めて食べました。 キャベツは味噌汁と合いますね。 ウインナーの味ですか? う〜ん。 少し燻製の香りがしました。 何も考えず食べちゃいました。(笑) レスありがとうございました。

もっといろいろ買っておけばいいのに

🙂
海賊の妻
私はコンソメよりも、中華系の鶏がらスープのもとの方がいい味が出ると思います。私は一人暮らしなので少しの量でもいろいろ買っておきます。コンソメ、鶏がらスープ、中華味のする調味料のチューブ入り、塩コショウ、かつおだし等いろんなものを少しずつ買っておきます。そのどれをとっても美味しいですよ。何か一つなくても代替品が有れば切り抜けられます。今まで食べ物に煩い主人がいましたが、昨年亡くなりどんな味でも自分だけなので美味しいです。試して美味しかったのはレンジで温めたお餅がだしが出て美味しかったです。何でも冒険してください。

ありますあります

🙂
おばさん
調味料がなくて、困ることありますね。 私もいろいろやっちゃいます。 調味料とはちょっと違うけど、ごま油がなかったときは、近所のスーパーに走りました。 加熱調理するときのオリーブ油やひまわり油など、サラダ油ほか色々代用しちゃうけど、ごま油の代わりはどれもできないのよ〜。 他にも、砂糖やカレー粉が切れてたときに走りました。 代用がきくものときかないものがありますよね。今日はこれ!って気分になってて、メニューを切り替えられないこともありますし。 トピ主さんのポトフだったら、私も鶏がらスープで代用か、和風出汁+トマト(ケチャップやピューレでも)にしますかね。

メニューがポトフだったら

🙂
猫舌
コンソメがなくても対応できますよ。コンソメ自体、ポトフに入っているような野菜を粉砕して作られているのだし。必要なのは塩と胡椒。あと頂くときに辛子があれば十分です。 と人様には言う物の、実際自分がいつも使っている調味料がその場でないとなるとやたら焦るのですよね。ウチの昨日のメニューはうどんとかき揚げだったのですが、あると思っていたうどんスープの素がない!とうどんを茹でた段階で気付きました。しょうがないので出汁の粉と醤油で作りました。とにかく麺を茹で始めているのでスープの味を調整する時間もあまりなく、好みの味ではなかったけれどかき揚げで何とか取り繕った感じでした。

お返事ありがとうございます。

🙂
ハンドルネーム
キャベツをくたくた煮たおみおつけ、美味しいですね。 うちの母はよくあぶらげと合わせていました。 若い頃、夏休みにある乗馬観光専門の牧場で働いたことがあります。他にも手伝いが大勢いたので、その家のお母さんが小さなドラム缶みたいなお鍋でおみおつけを作っていました。 具はキャベツだけで、途中で油をだらーっと入れていたので、目を見張ったのを覚えています。 お家なら少しおしゃれにごま油で香り付けになるかなというところ、彼女は確か普通のサラダ油だったと思う。男衆もいたので、カロリーを足してやろうという母心だったのでしょう。 ところで、トピを改めて拝見していて、ポタージュ・ペイザンヌを思い出しました。 生クリームでもよかったですね。 ポタージュ・ペイザンヌは元々フランスの農家の質素な食事です。有り合わせの野菜を煮込んで、最後に有り合わせの生クリームを溶かし込んで、コクを出して、塩で味付けする、白っぽいスープです。ソーセージがあればもちろんみんな肉が好きですし、出汁も出ますから、喜んで加えます。

カレー粉を買い忘れること3回

041
フ号
仕事帰りに買い物して帰っていた頃。 「明日は、カレーにしようかな・・・」と心づもりをしいていたのに、翌日仕事を終えて駅近くのスーパーマーケットに入ったとたんに、入り口付近に置いてある特売品に目を奪われてカレー粉のことなどすっかり忘れていたことに気づいたのは、帰宅してから。 その日は肉じゃがに。 もう一度同じことをしでかして、次の休日にカレー粉を買うためにわざわざ買い物に出かけたのに、やはり入り口に仕掛けられた特売トラップにかかって、カレー粉を買わずに帰ってきたときには、我が事ながら心配になりましたよ。 いまはカレー粉は大きい缶で買って、常備しています。 うちには、コンソメも鶏がらスープの素もありません。 たまに欲しいときもあるのですが、ホントに「たまに」なので、いちばん内容量が少ないものを買ってもつかいきれないから、買わなくなりました。 もうね、なんでも昆布だし。 場合によっては、昆布鰹節椎茸なんかがミックスされている出汁パック。 煮汁の代わりに、食塩無添加の野菜ジュース。 炒り煮には直かつお。 具材から旨味がでている!ということにしているうちに慣れましたね。 食べられるように加熱してあって、ほどよく味がついてりゃいいんですから。

コンソメ忘れた(駄)

😀
竜宮の使い トピ主
○海賊の妻さん 色んな調味料の買い置きのアドバイスありがとうございます。とても参考になります。 料理も冒険!励ましのエール いただきました。 太古の時代..エジプトでは金より胡椒の方が価値があったらしいですね。 たかがコショー。されどコショー。 調味料に感謝ですね。 これからも美味しい料理を作って人生をenjoyして下さいね。 ○おばさん様 ◇おばさんさんは変なので(様)にしました。 調味料がない時は焦りますね。 海賊の妻さんが言われるように やはり調味料の買い置きも必要ですね。 ゴマ油の代わりに私はラー油を使う時があります。 ラー油はラーメンに2〜3滴たらすと、味が引き立ちますよね。 ○ 猫舌さん コンソメがなくても塩コショウと辛子があれば大丈夫ですね。 うどんはゆでた熱々の麺をどんぶりに移してそれから生卵を落とし お醤油をたらして(ぶっかけうどん風)も美味しいですね。 醤油の国JAPANに生まれてよかったー。 みなさんレスありがとうございました。 続く·····。

小麦粉とバターで。

🙂
nene
具が煮えたところで、カレールゥを切らしている事に気づきました。 どうしようかと考えていると、遠い昔の記憶がよみがえります。 中学生の調理実習で、小麦粉とバターのブラウンルゥを使ったカレーを教わったのです。 カレー粉はありますので、早速小麦粉をバターで炒めて基本のカレーが完成しました。 まだ若く張り切っていた家庭科の先生を思い出し、感謝した出来事です。

コンソメ買い忘れた(駄)

😀
竜宮の使い トピ主
○ハンドルネームさん (キャベツに合うのは油揚げ)のアドバイスありがとうございます。 フランス料理→ポタージュペイザンヌ···。 (素敵な女優の名前みたいですね。) 野菜を塩コショウと生クリームで煮る。 日本のクリームシチューに少し似てますね。 美味しそう!今度作ってみます。 ●何故?牧場のお母さんがおみおつけに サラダ油を入れたのか? (もしかしたら...) 北国の冬は高カロリー食品をとらないと元気が出ないからじやないでしょうか? ある登山家の方が雪山に登る前に 鍋に大量のチョコレートを入れて 加熱して溶かしてその中に サラダ油を一本全部入れました。 それで手作りチョコの完成! あとは密閉容器に流し込みそのまま登山に持ってゆくのです。 ●登山家いわく→冬山に登る時は体力を 消耗するので高カロリー食品をとらないと体がもたない。みたいな事を話されていた記憶があります。 ・間違ってたらすみません。 ○フ号さん カレー粉を買いに行ったのに特売品に 気をとられ..肝心のカレー粉を毎度.毎度買い忘れ...。そのせいで カレーのメニューが肉じゃがに変更。(コントみたいですね。) ●結局...カレー粉の大きい缶を買って 一件落着。よかったですね。 (昆布だしも美味しいですね。) ●料理ってそこそこ味がついてれば それでいい。 ●私も同感です。(食べられればいい。) 楽しいレスをありがとうございました。

私は、醤油系だった

🙂
ごじら
お味噌ですかー。 私は、塩コショウと、醤油や麺つゆで「和風ポトフよ」と誤魔化した事が有ります(笑) 先日は、ミネストローネを作ろうと思って、トマトジュース(紙パック)は有ったんだけど、コンソメがないので、カップスープ用のオニオンスープを2袋ほど使いました。 家庭料理なんて、そんなものです。

コンソメ買い忘れた(駄)

😀
竜宮の使い トピ主
ごじらさん 塩コショウ、めんつゆで和風ポトフもありですね。 コンソメの代わりにオニオンスープ。 調味料がない時でも他の調味料で補えばいいですね。 野菜そのものからも素材の味が出てるのであとひと工夫足せば良いって事ですね。参考になります。 私はじやがいも、人参、キャベツが入ってるから味噌汁の具材と変わらないから 【味噌でもいいか〜。】と思ったわけです。 ウインナー忘れてましたね(笑) 今日はレスありがとうございました。

コンソメ買い忘れた

😍
竜宮の使い トピ主
neneさん レスありがとうございます。 neneさんは昔..中学生の時に習った カレー粉の作り方を知っていたので 肝心なカレールウがなくても 無事に突破できたんですよね。すごい! 料理に大切なのは 情報と経験と知識ですね。 いい先生に出会いましたね。 私も中学生の時に家庭科でカレーを 作りましたが、先生に教えてもらったのは 【弱火で右方向にかき混ぜて下さい。】 たったこれだけでした。(笑) 話は変わりますが 私が一番好きなカレールウは バーモントカレーの(中辛)です。(笑) 今日はレスありがとうございました。 返事遅くなりごめんなさい。ペコリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧