本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 名古屋で両家顔合わせ食事会のお店を探しています!

名古屋で両家顔合わせ食事会のお店を探しています!

レス13
(トピ主 0
041
佳奈
恋愛
このたび結婚が決まりました。 それぞれの家への挨拶を済ませ、次は両家顔合わせということになりました。 私の両親が名古屋・彼の両親が静岡に在住のため、場所は名古屋での食事を考えています。 しかし私も彼も名古屋に住んでいないということもあり、適したお店がうまく探せない状況です。 グルメ情報誌やインターネットで情報を集めてはみたものの、実際の雰囲気や交通の利便性がいまいちつかめず判断できかねています。 そこで、大手小町の読者のみなさんの中に名古屋の料理店に詳しい方がいらっしゃいましたら、お力をお借りできないでしょうか。 希望している条件としては、 1.名古屋駅または栄駅周辺 2.和食のコースで昼食の利用 3.お座敷でもテーブルでもいいので個室 4.できれば雰囲気がいいところ です。 いま候補にあがっているのが『神楽家佐助』というところです。このお店の雰囲気や他のお店のおすすめ情報などどんなことでもいいのでお待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

タワーズはどう?

041
AY
名古屋駅の上に、高島屋タワーズがあります。12階に食事が楽しめれますが、15階にマリオットアソシアホテルがあります。 ホテルなので、雰囲気は良いですし、最上階での食事も出来ます。 窓からの眺めもいいでしょう。 ここのは利用した事が無いですが、ホテルの和食は個室がある所が多いです。 ホテルはサービスがいいという事が多いですので、泊まりがてらそこでお食事なんていかがでしょう。 名古屋駅の周りはごみごみして、道も分からないと迷いそうですし、栄よりは伏見の方がおすすめです。栄も初めての人には分かりにくいです。伏見のヒルトンもいいかも。

タワーズはどう?2

041
AY
ごめんなさい。ヒルトンには和食無かったです。 遅くなりましたが婚約おめでとうございます。 素敵な会になるといいですね!

それならば

041
TOC
名古屋セントラルタワーズにある懐石料理屋で 「華雲」と言うお店が、雰囲気があり美味しかったです。 少々値が張りますが、18Fで眺めも良くお勧めです。 良い顔合わせになりますよう。

トピ主です

041
佳奈
AYさん TOCさん さっそく情報ありがとうございます! セントラルタワーズが名古屋駅の上ということで 交通至便がとても良さそうですね。 私のイメージとしては一軒屋の料亭?みたいなところを 想像していたんですが、ぜひ検討してみます。 引き続きおすすめのお店がありましたら 情報よろしくお願いします。

私は

041
シャンソン人形
ご婚約おめでとうございます。 私はTOCさんのおっしゃるアソシアの「華雲」で顔合わせをしました。 お料理も美味しく、お庭もあってよかったですよ。 一人六千円のコースだったかな。 予約の時「顔合わせです」と伝えたら、箸袋に寿の箔押しと、ナプキンがお祝い用セットされていました。 私もお高いお店はよく知らないのでホテルが無難かなと思いましてホテルにしました。 ただ、エレベエータでホテルのロビー(15F)まで行ってから、高層行きのエレベータに乗り換えるので迷いそうになります。みんなで行きましょう(笑)。

日本料理「浅田」

041
aria
私のお勧めはJRセントラルタワーズの12階にある日本料理「浅田」です。 金沢料理なのですが、金沢では大変有名で、個室で料理も大変おいしかったです。 接客も大変よく、落ち着いて料理を楽しむことができました。 お見合いなどでもよく使われるところらしく、早めに予約をすることをお勧めします。 http://www.towers.jp/report/gourmet/shop_plaza/c1214.html

料亭でしょ!やっぱり

041
えいてぃ
このたびはおめでとうございます!! ・日本料理 か茂免 ・日本料理 河文 おすすめします☆

トピ主です。

041
佳奈
シャンソン人形さん ariaさん 情報ありがとうございます! シャンソン人形さんは実際に『華雲』でされたんですね! 実際にお料理もおいしかったということでたいへん参考になりました。 ariaさんの『浅田』もHP拝見したところとても雰囲気が良さそうで気になっています。 ただひとつ気になるのが、彼の両親が静岡から出てきてくださって名古屋駅から出ないことになってしまうのはどうだろう?ということです。日帰りの予定なので始めは利便性にこだわって探していたのですが、最近そう思うようになってしまって。でもあくまでも顔合わせの会なのでそんなものでしょうか?

そうですね

041
TOC
両親な顔合わせと言う事で、観光や他事に 気を取られないほうが良いかと思います。 移動が少なく迷わないと言うポイントは大事。 あと、元名古屋人としては悲しい事ですが 名古屋は名所が思い浮かばないのです。 名古屋城は敷地に入らないと良く見えませんし、 港のほうは工業地帯が多く、景観で静岡に適いません。 ただ、ご両家の趣味で共通するものが分かれば 何かあるかもしれませんね^^

おめでとうございます!

041
カウイポ
ご婚約おめでとうございます! わたしも来年結婚予定です。 わたしは名古屋在住、彼は茨城在住です。 婚約はいろいろ考えて、 全国チェーンですが、豆腐料理の「梅の花」にしました。 場所は栄の隣の矢場町です。 婚約記念の食事会とは伝えていませんでしたが、 お店のかたが結納品を見て、 両家のポラロイド写真と花束を用意してくれました。 値段は5,000円程度で、ボリュームがあります。 予約時に「個室と婚約の食事」と伝えるとよいかと思います。 時間が余ったら、歩いて「らんの館」にも行けます。 名古屋駅まではタクシーでも1000円程度だったと思います。 彼の親にも大変喜ばれました。 ご参考程度に。

静岡の人に鰻は微妙ですが・・・

041
freeway
私は「蓬莱軒」で両親顔合わせみたいな事をやりました。 名古屋では超有名なウナギ屋さんです。熱田にある本店ですが、名古屋駅からJRでも名鉄でも地下鉄でも行けます。 栄の松坂屋にもありますが、どうやらここは個室はないようです。個室が良いなら本店か神宮南店でしょうか。 もちろんウナギだけじゃなく、普通の日本料理もあります。 雰囲気はものすごく良いですよ。

ヒルトンはどうでしょう?

041
ムーミンパパ
個人的にはタワーズに入っているお店よりも ヒルトンに入っているお店の方が好きだったりします。 名古屋からだったらすぐですし(地下鉄の駅で一駅) こちらを検討されてみるのも良いのではないかなと?

トピ主です

041
佳奈
TOCさん カウイボさん freewayさん ムーミンパパさん ありがとうございます! 『梅の花』実家に帰ったときに母と行ったことある気がします☆料理もおいしいですし、行ったことあるお店は安心できていいですね。『蓬莱軒』『ヒルトン』も検討してみます。日付が迫ってきているので(年明け早々に予定)気持ちばかり焦って何も決まりません…。TOCさんのご助言通り観光などは諦めて利便性に絞って考えてみます。 利便性良くおすすめのお店がありましたら引き続きよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧