本文へ

保育園と校区について

レス11
(トピ主 0
041
なぎどり
子供
2歳の双子の男の子をもつなぎどりと申します。 今、公立の保育所に子供を通わせているのですが、来年転園させようか迷っています。 というのも、今の保育所は昨年11月に入園したのですが、年度途中ということで近くに空きがなく、車で15分程の所にあります。そして同じ小学校に通う予定の子が一人もいませんので、お友達が出来てお別れがつらくなる前に転園しようかと考えています。 一方で、まだお友達は意識していないようですが、園の雰囲気にはすっかり慣れ、先生にもよくなついていますので、少し転園をためらっています。 市に相談すると「今は校区というより通勤経路で園を決めている親も多いので、無理に転園することもないのでは」と言われました。 そこでお聞きしたいのですが、小学校に上がった時、周りが他の保育所や幼稚園出身の子達ばかりだったら、やっぱり友達ができにくかったりしましたか? 同じような経験をお持ちの方、お話しを聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫でした

041
ももんが
はじめまして。 うちの小2の息子も校区から離れた保育所に通っていました。 年中から入ったため、小学校の事もかなり意識して同じ校区の保育園を希望したのですが、 いっぱいと言う事で入れませんでした。 結局同じ保育所から校区の小学校に行ったのは うちの息子ともう1人の男の子だけ。 しかも違うクラスになってしまい、 入学したばかりの頃は心配でしたが、 すぐにお友達も出来て、今ではいろんなお友達と 放課後毎日一緒に遊んでいます。 親が思っている以上に子供と言うのはたくましいものなのだなぁと思い知らされました。 そんな例もありますので、あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。 お子さんたちが楽しく通ってらっしゃるのであれば、 そのまま今の保育園でもいいのではないのでしょうか?

1学期は確かにできにくかったみたい

041
ふるふる
うちの下の子は都合で学区外の小学校に入学しました(選択式なので、別に問題はなかったです)。 さらに保育園も、私の勤務の都合でこれまた自宅から車で15分程度の保育園に入れましたので、小学校入学当初はお友達皆無でした。 そのうえ引っ込み思案で、内弁慶なのでなかなか「入れて」が言えずに帰宅後に泣いたこともありました。 でもうちの場合は学童にいかせてましたし、そのあたりからきっかけをつかんで徐々にお友達が増えてきました。 学童で遊ぶお友達と主に学校でも遊び、ほかのお友達とも遊んだりして。 先生も月1で班変えをしてくれるので、そのうちに覚えて、お友達になって…という感じでした。 先日学芸会があり、ステージに上がる前にお友達複数とこそこそ話をしているのを見てほっとしました。 そんなもんではないでしょうか?

うちは大丈夫でした

041
働く主婦
小学1年の女の子の母親です。 うちの子も、車で15分の保育園(校区外)でした。選んだ理由は、園の方針が我が家に合っていた・19時まで預かってくれるから。 小学生になったら・・・って不安はありました。新興住宅で同じ年の女の子が他に5人いますが、帰りが遅いため遊ぶことは殆どありません。遊んだことがない子もいました。 実際、入学して・・・保育園から数人いましたが、1学年6クラスもあるマンモス校なので、同じクラスにはいませんでした。けど、4月1日からは児童クラブに預けていたので、そこで仲良くなった子が1人いたし、出席番号の前後の子と初めは仲良くなっていましたよ。 卒園するときは、仲良しのお友達と自分だけ離れることに悲しみもあったようですが、手紙交換して続いているし、小学校や児童クラブ(隣の学区からも来る)のお友達もすぐにできて、「市内中(大げさですが)に友達ができた~」って喜んでいます。 お子さんの性格にもよるのかもしれませんが、小学低学年くらいまでは親が心配するよりも素直に馴染めちゃうみたいですよ。

大丈夫

041
お気楽
学校に上がれば、そこではまた友達ができますよ。 うちは転勤族ですが、幼稚園も2つ、小学校も3つ(現在小3)変わっています。 回りでも、入学と同時に転勤になる家庭や、1年生になってやっと慣れた頃に、夏休みが終わると同時に転勤になる子も大勢います。 我が家は毎年学校が違います。 とても可哀相だと思いますが「そういう家に生まれたんだから仕方ないんだよ~」と子供に言い聞かせ、子供もお友達を作り学校生活を楽しんでいます。(まだ中学年だからなのか学校生活は順調です) 幼稚園のときは、わざわざ学区外ですが「ここ安いから~」って遠くから通って来てた家庭もあり、それでも楽しくやってるみたいですよ。 親が心配するほど、子供はヤワではないですよ。 芯の強い子になるよう、日ごろから接してあげればいいのでは?

うちも校区外です

041
りっき
にたトピがよくありますね。 私の子供も校区外、お友達はいなかったですが、心配していたのは入学当時と親だけでした。 子供はあっという間に友達を作って、心配することはなかったです。 特にトピ主さん、双子ちゃんなら心強いじゃないですか!絶対、二人で行けますよね。 慣れた保育園で、卒園させてあげたらどうでしょうか。

子供の性格によるのでは?

041
しおん
保育所から幼稚園に転園させました。 転園に関しては全然問題ありませんでした。 幼稚園の二年保育の4月から入れたので、周りも大半が新入園生。みんな初対面なので、お友達の輪の中に入れないこともなく、そのまま、同じ小学校へ殆どのお友達が行ったので小学校になじむのも早かったです。 うちの子供の場合とても内気で保育所でなかなかお友達が出来なかったので、幼児教育の事も考えて、小学校にあがるときに少しでも早くなじめるようにと思い転園させました。 でも、何の問題もなくたった一人しかいない幼稚園などから入学してきた子もいます。たぶん、物怖じしない、明るい性格の子供だったら何の心配も要らないと思います。 どちらにしろ、小学校に上がってから僅かの間の話です。 どっちにしても問題ないと思います。

転園に一票

041
就学前検診
似たような環境で転園を経験しました。 今は家のすぐ近くの園です。 納得できる保育内容の園があれば 転園もよろしいかと思います。 そして、年齢が低いほうが慣れも早いです。 今、上の子の小学校入学を控えて思うのは ご近所に知り合いがいるのはいいなぁということ。 学童の情報交換をしたり 卒園旅行を企画したりと、楽しいです。 でも、なにより 全員働く親が前提の保育園と違って さまざまな親が集まってくる小学校だからこそ 保育園のWMつながりって、ここにきてありがたいのです。 とはいえ保育園に学区はありませんので 私の地域(ちなみに東京です。学区選択制もあり) ではおよそ3校に別れます。 また、学区のお母さんと かならずしもウマがあうとは限りませんよね。 メリットばかりではないのですが・・・ こんな例もあるということで、書き込みました。 最初は前の園と比べて悶々とするかもしれません。 (親自身が。) でも、極端に特徴が違う私立園同士でなければ いつかそんなことも忘れます。 子ども自身は、皆さんが書いておられるように慣れるのは早いです。 ご参考になれば、幸いです。

もし転園するなら今だと思いますが・・

041
サンマ
私は5歳と2歳の子供がいます。 上の子は来年小学校です。上の子が3歳のとき引っ越したので今の家からはかなり遠いところの保育園に通っています。当然同じ小学校に行く友達はいません。 それを本人はすごく寂しがっています。一人で泣いてる時もありそれを見るとつらくなります。 でも保育園以外にも近所の子の友達もすでにいますし、小学校で友達ができないと心配はしていません。 なきどりさんのところの双子というのは友達作りの大きな武器になります。 私自身が一卵性の双子でして、それこそ小学校の入学や何度か転校しましたが、そのたびに多くの同級生から注目を浴び、すぐ友達ができました。友達作りに関しては全く心配要らないと思います。 ただ、可哀想なのも確かです。

基本的には大丈夫

041
kazz
我が家の娘ふたりも、校区外の保育園に通っていました。 (私の通勤途中の園) 私も途中で転園させようかと随分迷いました。 でもよい先生やお友達に恵まれたので、 結局はふたりとも転園しませんでした。 結果的には入学前に友達ができました。 なぜなら4月1日から、学童クラブに入ったからです。 入学前の1週間ほどで、同級生や上級生の友達が たくさんできました。 子供の順応性はすばらしいですよ。 心配しなくても大丈夫では?

基本的には大丈夫 その2

041
kazz
ただ学校大好き、友達いっぱいの姉も 1年生の1学期に数度「転校したい」と言いました。 なぜ? と聞くと 「この学校では友達たくさんできたから○○小学校に行きたい」 とのこと。(○○小学校とは保育園の学区小学校とは別です) あとで(2年生くらいになってから)改めて聞いたら、 やはり寂しかったそうです。 自分の知らない話(他の保育園や幼稚園)が全然わからなかったから だそうです。 ただ1年の入学して最初の頃だけだったようです。 ですので最初は多少のフォローが必要かとは思いますが、基本的には大丈夫だと思います。 ただ私が顔見知りがおらず、つらかったです。 (今は多少改善) 親どおしはグループになっているし、顔見知りもいない。 地元でもないし、働いているので普段この地にいないし・・・ で、娘より私がつらかったです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
なぎどり
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 皆様の色々な経験談を聞かせて頂き、正直まだ少し迷っています。 主人は住居と同じ市内で小学校の教師をしているので、子どもが入学予定の小学校の先生に聞いたところ、新入生の大半はある一つの保育園出身で、他の保育園・幼稚園出身の子は全体の3分の1以下だそうです。その話を聞いて焦ったのもありました。 ただ、今年の4月から同じ校区に新しい保育園ができ、昨年までとは事情が変わるかもしれないので、今の保育園で様子を見ようかとも思ったり、転園するなら今のうちがいいかとも思ったり・・まだ迷ってしまっています。 皆さんのお話を聞いていると子どもの性格にもよるのですね。うちの子は今のところは人なつこく、今通っている保育園も「慣らし保育はいらなかったね」と先生にいわれたくらいすぐに馴れました。 でも小学校に上がる頃も同じとは限らないし・・と、色々考えてしまいます。 取りあえず、校区の二つの保育所を見学する予定になっていますので、それからまた考えたいと思います。 本当にありがとうございました。 もしよろしければ、引き続き経験談などお聞かせ頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧