本文へ

一人っ子 実家に戻りたくない

レス7
(トピ主 1
😣
imi
恋愛
私は25歳女、神奈川出身、仕事で名古屋に住んでいます。 名古屋で出会った人と結婚を考えており、相手は名古屋生まれ名古屋育ちで、昨年公務員へ転職した、35歳です。 数ヶ月前に親と会わせて、彼自身のことは気に入ってもらえた様ですが、住むところが問題になっています。 私の実家は元々二世帯で、母方の祖父母と暮らしており、お父さん可哀想と思いながら育ちました。祖父母の対応が悪いとかでは全くないですが、何となく息苦しそうでした。 頑固で無愛想な父ですが、結婚してから変わったと母がいっているので、二世帯のせいではと勝手に思っています。 借地に家を建てて暮らしていたが、四年前に借地を安く譲ってもらえる事になり、二世帯で立て直しました。 その時はまさか自分が地方に行くなんて思っておらず、当時の彼氏は親と同居してもいいと言ってくれていたので、一生実家が当たり前だと思っていました。 しかし今は、職場的にも街的にも名古屋が気に入り、彼も昨年転職したてで嘱託職員なので、 また転職はさせたくないし、自分も名古屋に来たばかりの時は、知ってる人がおらず孤独でしんどかったので、同じ想いはさせたくありません。ましてや、自分はその内神奈川に返してもらえると思っていたけど、彼はそうではないので。 親にはこのご時世、土地と綺麗な家があるのに、わざわざ名古屋で賃貸で生活するなんて、お金を捨てるようなものだし、家を買うのはなおさら勿体無いと言われ、親が年取った時を考えると親不孝感満載です。それは重々分かっています。 彼は神奈川でも良いと言っていますが、実際嫌だと思います。 彼は兄夫婦が近くにいて、ご両親は車で2時間くらいのところに住んでおり、ご両親も2人で相談して決めれば良いと言っています。 ただただ、彼に少しでもマイナスになる事をしたくない。 神奈川に帰るのが、妥当なのでしょうか

ランキング

レス

トピ主が幸せならそれでいい

🙂
いつか
 誰が親であろうと、最大の親孝行は「子供が幸せになること」です。トピ主は、名古屋で彼氏が出来、そのまま住むことに幸せを感じている。だったらそれでいいのです。幸せなら、お金だの家という建物があるなど二の次です。名古屋で自分たちで家を建てればいいだけです。  実家に戻らないのをもし親が、親不孝と言うのなら、その親は毒親です。子どもは親のために生まれてきたのではありません。  トピ主自身が親になったときも同じです。彼氏と結婚し、子供ができ、家を建てて育てても、その子供が別の土地で仕事をやり、恋人を作ってその土地で暮らしたいというかもしれません。それは、海外かもしれません。それがその子供の幸せなら認める、尊重するのが親ってもんです。それだけの話です。

さきのはなし

041
すぐそこ
25歳ですとご両親は何歳ぐらいでしょうか。 親が歳をとった時、はまだまだ先ですよね? 私はトピ主さんの親よりちょっと下ぐらいの世代なのかなぁと思いますが 子どもはまだ小さくて一人っ子です。 離れて暮らすことを親不孝とは思わないようにしたいと改めて思いました。 それに名古屋と神奈川は新幹線ならすぐそこ。 車でも4時間(もっと短時間?)ぐらいで行けるでしょう? 二人が二人のために考えて幸せになってください。 神奈川に帰るのが妥当とは全く思いません。 私も名古屋にいましたが、親の転勤で名古屋の大学を出て就職し、 そのまま結婚して親が関東に戻っても名古屋や三重に住んでいます。 それでいいと思うんですよねぇ。

動くとしたら、定年した後のご両親が良いんじゃない?

🙂
ミックスベリー
トピ主さんのご両親が、トピ主さんの近くに住みたいのなら 御両親が家を売って引っ越してくるのが良いんじゃありませんか? 離れて住みたい訳じゃないけど、未来ある私達が動くのは、現実的じゃないので もし近くい住みたいと思ってくれるなら、名古屋に引っ越してきてくれない?と言ってみる 実現しないなら、ご両親の思いもそこまでじゃないし、放っておいていいと思う それと、お父様の気持ちは、お父様に確認しないと分かりませんので 今後の参考にしたいのなら、お父様と2人で、じっくり話を聞いた方が良いです。 同居をして、彼は幸せになれると思うか?聞いてみたら良いです

良く考えましょう

🙂
びーなっつ
>四年前に借地を安く譲ってもらえる事になっり、二世帯で立て直しました。 これは親が勝手に二世帯にしたのですか? それともトピ主も望んで二世帯にしたのですか? >土地と綺麗な家があるのに、わざわざ名古屋で賃貸で生活するなんて、 >お金を捨てるようなものだし、家を買うのはなおさら勿体無いと これは心配と言うより子離れできてないと感じます。 子離れできないのでしょうか? 親が勝手にしたならば罪悪感を感じる事はありません。

親はどうするの?

🐧
hinata
両親が健康でいる間は、どこに住んでも良いと思います。 両親に介護が必要になった時に、自分が名古屋に住んでいて介護に通えるのか、十分考えて住む場所を考えたら? 名古屋に住んで、介護に通えるのならそれで良いし。 彼には兄夫婦がいるのだから、一人っ子のトピ主が実家近くに行っても良いと思うけど、彼が名古屋を離れられないのであれば、別れを考える必要も出てきますよね。 彼が神奈川で良いというのであれば、本心なのかじっくりと話し合うことが大切だと思います。

どっちも捨てれない

😭
imi トピ主
色々なご意見有難うございます。 わたしの親は、遅くに私を産んだので、もう64です。 さらに私の前に一度流産しているため、ごりごりの箱入り娘で、過保護に育てられました。 子離れ出来ていないのは、間違いないです。 名古屋で暮らす事を望んでいましたが、親を捨てる様で決断しきれません。 また、彼に神奈川に来てもらうのも、申し訳ないと思ってしまいます。 話し合わないとですね、

つらい

041
すぐそこ
レス拝見しました。 遅くに生まれたとありましたが、辛くなりました。 私は子どもが生まれたのが36歳の時です。 子どもがトピ主さんの年齢になった時には元気で自立して世界で活躍しているであろうと 勝手に思っています。まだ10歳ですが。 親にとらわれずに生きていってほしいと思っています。 私は母が24ぐらいの時の子供でちょうどトピ主さんの親御さんより少し上ぐらいなので 親御さんがそういってくるのも理解できます。 ですが・・・そうはいっても名古屋と神奈川はすぐそこです。 二世帯が住宅が勿体無い云々ではなく、自分の人生を歩んでください。 離れて住んだからといって親を捨てるわけではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧