本文へ

派遣さんのピアス。

レス210
(トピ主 10
🙂
三毛犬
仕事
30代フルタイム正社員です。

同じ職場にそろそろ契約が1年になる派遣さん(40代女性)がいます。
仕事能力は問題がないのですが、1年近くいると気が緩むのか、最近ピアスをしてくるようになりました。
それぞれ1つずつならともかく、両耳2つずつの4つです。
普通職場で4つもつけますか?周りの正社員だって両耳1つずつです。
事務仕事なのでお客さんに会ったりはしませんが…

前にちょっと嫌味含めて「ピアス開けてるんですねー」といったら「アクセサリつけてると身だしなみに気を遣えますから」と気にもしてない様子でした。
どうやらお子さんがもう悪戯しなくなったからまた始めたのだそうです。
職場でするピアス選びのセンスはいい気がするので、せめて1つずつにするか休みの日にすればいいのに、と思います。

これ、上司に気になると言っていいと思いますか?
私は入社時ピアス(ホール8個開いてます)について結構強く指摘されたのでもやもやするんです。
いや、入社2年目でいきなり8個全部つけてきたわけじゃないですよ?
こっそり1粒ピアス3つつけたら職場では2つまで、と当時の室長に言われたんです(今の室長は違う人です)

別に誰も困らないといったらそれまでなんですけど。
ピアスを指摘して職場を辞められたりすると私の後味悪いしでなんとなくもやもやします。

決してこの派遣さんが嫌いなわけじゃないです。
普通に良い人ですし身だしなみに気を遣える人は素敵だと思いますので。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

付けられるなら数は関係無いでしょ

🙂
cloud
鼻にしてるとかならだけど。  そもそも服務規定とは○か×かであって、トピ主のは単純にその人に日頃思う処があって、偶々目についたところを叩こうとしてるだけだから。

感情と規律は別

🙂
ピアス好き
あなたの気持ちはわかりますが、とりあえず感情は置いておきましょう。 職場の服務規定はどうなっていますか? 規定上問題がなく、上司が問題だと感じていないなら、あなたの出る幕ではありません。

職場での曖昧さが 落ち着かないですよね

🙂
鬼八の娘
ご自分の事として 上司に聞いてみては? 「身だしなみについて…… 例えば ピアスなら どの程度まで認めていただけますか?」とか。

レスします

🙂
なな
新しい室長にルールを確認したらどうですか。 学校でも意味不明なルールは時代とともに変わってますしね。

どんなピアスか

🙂
匿名
4つは別に気にならない。よほどぶらぶらしてたり、仕事の邪魔になる感じでもなければ。 自分が注意されたことあるから、今の室長は理解あってよかったなとは思わないんですね。 姑に意地悪されたから意地悪を自分もする人と、しないと決めてる人いるじゃないですか。トピ主さんの考え方は前者ですよね。幸せな考え方じゃないからやめた方がいいです。 ピアスホール8個はまぁあまりいないですよね。美容系だといるのかなぁ。オフィスでは見たことない。

お堅い職場なのでしょうか

🙂
ゆめこ
個人的には2つも4つも気にならないです。 「普通4つもつけるか」と言われたら、職場の決まり事による というだけですかね。 個数というより、派手なデザインなら控えめなデザインにしてもらうとか、職場の雰囲気にそぐわないなら変えてもらってもいいかもしれませんね。 モヤモヤするくらいならトピ主さんも好きにしたらいいんです。 もし上司に注意されたら、その派遣社員に「怒られちゃいましたよ〜」と愚痴ったら悟ってくれるのでは。 私はメーカー勤務で外部の方にも会う職場ですが、服装はビジネスカジュアル、髪色も青や金髪など色々な人がいます。 皆人柄は問題ないですし、特に何とも思いません。 そういう職場も在るということで。

あなたがルールブックなの?

🙂
おかしい。
良し悪しをなぜトピ主が決めるのか理解不能です。 いくら過去同じことでトピ主が注意を受けたからと言って、就業規則に明確に記載されてないなら、トピ主が良い悪いを決めることではないと思います。 決めるのは上司です。 上司が黙認しているならそれが正解です。OKなんですよ。 自分が注意されたから同じ目に遭わせたい、自分より立場の低い派遣が良い思いするのがムカつく。 本音はこんな感じですか?

上司に聞いてみたら?

🙂
海老でんす
私の時はダメって言われたけどルール変わったんですか? 変わったのなら私もピアスしてきたいです。って聞いてみたらいいよ

私なら言いません

🙂
むっく
トピ主さんの入社時って10年以上前ですよね…? 時代も変わってますし、今NGなら今の室長から注意があるんじゃないでしょうか。 派遣さんは付けてるから、私もつけたい!ということなら、告げ口するのではなく「こういう理由でピアスokなら付けたいですが、なにかルールってありますか?」と今の上司に聞いてみては。

やめとき

🙂
ラッキー
トピ主さんは上司ならともかく、先輩。 服装規定のある職場ではないのですよね。 今は多様性の時代。 ピアス程度で目くじらをたてるほどではない。 >私は入社時ピアス(ホール8個開いてます)について結構強く指摘されたのでもやもやするんです。 モヤモヤしますか? パートさんはトピ主さんの半分の数ですよ。 私でしたら「8個は多くて4個は許容範囲なのだな」と学びの機会と捉えます。 こんなことで上司に言ったらトピ主さんがパートさんに嫉妬していると思われます。 上司にもパートさんにもマイナスイメージしか与えません。 損するのはトピ主さんだけですよ。

片耳2つは全然問題なし

🐤
ピヨピヨママ
主さんのホール8個って片耳?両耳? どっちかな。 私的には片耳2つは全然問題なしって思います。

あなたも付けられるってことでは

🙂
posuyumi
客対応がなく仕事にも支障なくセンスも悪くないなら。 その派遣さんが付けてくる限りあなたもつけられるってことでは? モヤモヤしてるよりあなたも再び付けたらどうですか? 上司も変わったということですし、以前注意されたことなどなかったふりしてつけてきたら誰にも言われないと思います。

明確な法律があるわけではないですが

🙂
トピ主も着ければ?
私の感覚で言うと、小さいピアス2つずつくらいなら、悪目立ちするでもなく気になりません。 でも4つずつは目立ちますね。 本人が外れた無くしたのなんのと騒がなければ好きにすれば良いと思いますが…。 トピ主は後輩に注意せずに、自分も2つだけなら着ければ良いだけではないですか? 今の考えは、単なる腹いせの八つ当たりに見えます。 その後輩が片耳4つずつも着けても上司が何も言わないなら、トピ主が異議申立てする相手は上司ですよ。 でも当時と違う人なら上司も困りますよね。 そんなにピアスが着けたいなら、トピ主も今からでも全8個を着ければ良いのでは? 本来は、本当にしたいことは自分もピアス着けたい、でしょ。

ワタシには主さんの方が違和感

🙂
一灯
ご自分でも書いておられるように、彼女のピアス4個で、誰も迷惑していない。 主さんだけが「気に入らない」わけです。 ご自分の価値観とは違うからです。 そういう「気に入らない」は、イジメの根を生じさせます。 彼女のピアスが気になって仕方がない主さん、ワタシには怖いです。 職場の「お局さん」、面倒くさい人にならないよう祈ります。

何が気になるのでしょうか

😒
プランク
他人のピアスの何が気になるのでしょうか?複数付けていてカチカチと音が鳴るのが耳障り、鏡になっていて光が反射する、などの実害があるのであれば、上司に相談すれば何かしらサポートしてくれるかもしれませんが。 私はダメで、〇〇ちゃんは良いなんてずるい!というお話であれば、ご自分の親御さんにお話されることをお勧めします。うちの4歳の息子も、たまにそんなことを言ってくるので優しく諭しています。

気にならないかな。

🙂
禰豆子
例えば、露出の高いファッションを好んで着てくる、衣服が汚れている、遊びに行くような格好をしてくる…など、職場にそぐわない装いだとしたら本人に直接注意すると思います。 でも、小さなピアスが4つなら気にならないですね。 客室乗務員のように業務時の装いに規定があるなら別ですけど。 トピ主さんの会社ではそういった社内規定は無いんですよね。 それならトピ主さん個人の気持ちの問題だと思います。 私なら何も言いませんが、どうしても気になって仕方ないなら本人に直接伝えてみては? ちょっと気まずくなるかもしれませんけど(笑)

自分はだめだったのにってこと、ありますよね

🙂
みきこ
トピ主さんが3つピアスを注意されたのは10年前くらいでしょうか。 その頃とはビジネスカジュアルの感覚も変わってますよね。 私は40代後半、普通に会社員生活を25年以上やってます。 就活スーツだって、私の頃とは大違い。 あの頃はどんなに目立たないものでもピアスつけて就活には行かなかったんじゃないかな。 15年くらい前に、職場でノースリーブ着てきた子が居て「さすがにソレは…」って絶句したなぁ。 その方のピアスを実際目にしてないのでわからないのですが、センスがいいと仰ってるので多分目に余る派手なものを4つジャラジャラつけているのではないのですよね。 シンプルなものなんですよね、きっと。 ただ、自分は3つで注意されたのに…ってモヤモヤする。 うん、わかります。ありますよ、そんなこと。 もう仕方ないなって自分で消化するしかないんだけど。 自由になったように見える反面、今の方が縛りがきつかったりすることもあるので、時代だから仕方ないんだよね。 それこそトピ主さんの祖父母世代からみたら「ピアスなんて不良だー」って思われるかもしれないですよね。 良くも悪くも変化していくものだから、と自分を納得させるしかないんですよね。 ちなみに、私は高速の厳しい高校に通っていたのですが、4つ下の妹が入学した時にはなぜか校則が緩くなってて、自分のときにはしたくてもできなかったことが解禁されてたの、今でも覚えてますよ(笑)

トピ主さんも4つ

🙂
去年ピアスデビュー
違う室長の時は2つまでと言われたけど今は違う人で、 その人が4つつけていても何も言われないなら トピ主さんも4つつけたら良いと思います。 自分がキツく言われたから同じことをしたいように聞こえます。 自覚ありのようですが意地悪ですね。僻みも入ってるし。 性格悪くなる必要はないんですよー。 なんで自分の方にひっぱりろうとするんでしょう。 自分もつけちゃえ!!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずは就業規則でどうなっているか、です。 就業規則にないのなら個別に判断となりますが、正社員が1つずつなのに派遣が2つずつのどこがいけないのでしょうか。単に貴方の過去も含めて他人のそれが容認できないと言う心の狭さ故の今回ではないのかと思いますが。 客観的に1つずつならオッケーで2つずつならダメだと言う理由を述べられますか?述べられない、気になるレベルならそれは貴方の嫉妬心です。

はい?

🙂
はる
室長が違うのなら考えも変わって当然なのでは? 随分と嫌味ったらしいねちっこい方ですね 元々その派遣さんが気に入らないのでは? きっとあなたの好きな人ならそこまで思わなかったと思います。 気が緩んだから付けた訳ではないですよね?お子さんが悪戯しなくなったから、と説明されてるじゃないですか。 そこまで目の仇にしますかね。 気になるなら一先ずその派遣さんの話は出さずに、現在の室長に聞いてみては?ピアスは何個まで可能かなど。 これは偏見で申し訳ないですが、ピアスホール8個は凄いですね

ピアス可愛いです

🤔
ぺさ
会社の服務規程が、どのようになっていますか? 制服髪型化粧ネールピアスについては規則の有無はありますか? ピアス可愛いですよね。小粒なら2つも可愛いと思いますが、主様は自分が過去に注意されたので、2個は違反だと思うんですね。 正社員の自分が派遣の年上に注意するべきか否か、悩むところですね。 ここは御局として上司に確認されては如何ですか? 自分は注意されたから派遣のピアス2つも注意されるべきですと。 それで派遣さんが辞めてしまったら仕方ないですよね。 次に入る派遣さんには服務規程を始めから伝えましょう。

気にしない事にする

🙂
マコ
>1粒ピアス3つつけたら職場では2つまで、と当時の室長に言われたんです つまり、当時のトピ主さん個人の感覚としては3つ付けても良かろう…という感覚だったのですよね? ところが当時の室長は「2つまで」という感覚の人だった。 そして今の室長は4つ付けている人が居ても気にしない人。 今の室長が何も言わないのは「2つまで」というのが会社の決まりなのではなく、当時の室長の価値観に過ぎないものだったからなのでしょう? 今の室長は気にしていないのなら、そのままで良いと思います。 むしろトピ主さんも今なら3つ付けても許される訳で。 ただ、今となってはトピ主さんも考え方が変わっていて職場でたくさん付けるのは…と思う様になっているのでしょうが、会社でルール化されておらず、上司も何も言わない、更に外部の人と接する仕事でも無いという状況なら放っておきましょう。 ・別に誰も困ってはいない ・指摘して辞められたりすると後味悪い ・決して派遣さんが嫌いなわけじゃない ・身だしなみに気を遣える人は素敵だと思う …なのであればトピ主さんが何か言う必要はもはや無いですよね。 彼女のピアスを気にするのはやめて、あなたはあなたの仕事をしましょう。

やめなよ

🙂
さくらなみき
今は髪型髪色ネイルピアスも自由にしている会社は多くなってますよ。 接客でない場合はOKや、ある程度まではOKなど会社の規則で決まっている場合があります。 規則に書いていない場合は基本的に自由です。 あなたが注意することではなく、必要に応じて上司が注意するまでは放っておけばいいです。 あなたもしたいならすればいいじゃん。

意味不明

041
あや
ピアスを鼻につけているわけではないのですから何が問題なのかさっぱり分かりません。 今時そんなことでネチネチ言われたら誰もこなくなります。 役所だってショートパンツやミニスカートで好きなファッションで働いているのにあなた大丈夫ですか? そんなに気になるならおっしゃればいいのではないですか?

気になるなら上司に言う

🙂
ねこのかたち
どのような雰囲気の職場かわからないのですが、そんなに気になるなら上司に言ってピアスは一つずつって規則を作ってもらえばいいんじゃない? 私は他人の耳なんか興味無くて誰がピアスしているのか分からないくらいなのでそのような規則が出来てもふーんって感じで終わりです。

上司にチクればいいんじゃない?

🙂
興味津々
チクったその後が知りたいです。 ぜひお聞かせください。

トピ主さんにどんな実害があるのでしょうか?

🙂
子供みたい…
実害がないのなら一社員でしかないあなたに 指摘してピアスを付けるのをやめさせる権限などありませんよ。 私も両耳に極小さなものですが、2つずつピアスを付けて仕事してます。 それで何も言われた事はありません。 規定で禁止されている訳でもないし、業務に何の差し支えもないからです。 トピ主さんの本音は「あの人ばっかり沢山付けてズルイ!」 「私や皆と同じ1つずつにするべき!」ですよね。 他人の細かい所をチェックして文句つける位なら あなたも2つずつ付ければいいのに。 今の室長は違う人で何も言わないのだから。 小学生の告げ口じゃあるまいし… そういうの、みっともないですよ。

嫌いじゃないなら妬みだね

🙂
はな
>仕事能力は問題がないのですが、1年近くいると気が緩むのか、最近ピアスをしてくるようになりました。 え?気を引き締めてたらピアスってつけちゃいけないんですか? 彼女もお子さんのことがあってつけてなかったと言ってるのに。 >普通職場で4つもつけますか?周りの正社員だって両耳1つずつです。 どこの普通の話をしてるのかわかりません。 うちの会社にも4つつけてる人いません。 誰も気にしてません。 男性で揺れるタイプのピアスつけてる人がいて驚きはありましたが、誰も咎めてはいません。 >こっそり1粒ピアス3つつけたら職場では2つまで、と当時の室長に言われたんです(今の室長は違う人です) こっそりつけてた人が普通を語るんですか? 自分が怒られたから派遣相手に嫌味を言って憂さ晴らししてるか、妬みですね。 で、あなたの職場のドレスコードはどうなってるんですか? あなたが気になるとかモヤモヤするとか普通はどうか、はどうでもいいい。

職場によるとしか…

🙂
真珠のピアス
平成時代に派遣歴約20年の者です。 スーパーゼネコンから夫婦2人の小さなお店まで色々経験があります。 制服からカジュアルまで色々ありました。 身だしなみについては社風にもよるし、時代とともに変わると思います。 無難なのは、小さなピアスを両耳に一つずつくらいでしょうが、 両耳に2つでも別にいいんじゃないですかね。 トピ主さん以外は気にしてないんでしょう? 昔は厳しかったですが、今の若い人はそこまで気にしないんじゃないかな。 なお、某大手ゼネコンでは、事務職女性は制服でしたが大ぶりなイヤリングやつけ爪もOKでした。 逆にあまり質素だと「身だしなみに気を遣ってない」という社風でした。 好みではないのでシンプルにしていましたが、「派遣だから」なんて差別はありませんでした。 >これ、上司に気になると言っていいと思いますか? 言うのは自由ですが、返り討ちにあう可能性が高いと思いますよ。 いまの時代は、そういのもセクハラになりかねません。 また、「周りの正社員だって」というのは、パワハラへ向かいやすい指向だと思いますので、ご自分の心のありようを見つめなおしてみては? その派遣さんへの嫉妬だかコンプレックスみたいなものを感じます。

そもそも理由は?

🙂
はなこ
>上司に気になると言っていいと思いますか? が質問だと思いますが、そのあたりはあなたと上司の今現在、今までの人間関係にもよるのではないでしょうか。 突然別の支社の自分より役職の高い方と、昨日スーパーで売っていた桃の話はしないかもしれませんが(職場ですし)、親しい上長とならその位の話をすることもあるでしょう。とりあえずその位「業務上の話題ではない」類の話だとは思います。 仕事場、業務の話としてなら第に一なぜ?というところからになると思います。 投稿から読み取れるのは以下です。 1.周りの正社員だって両耳1つずつだから(周囲と違うから) 2.当時の室長に「職場では2つまで」と言われたから 正直、これは相手を糾弾する理由にはならないです。 しかしながら職場の服飾規定に反している、というのであればありかとは思います。 善意の温情対応であれば本人に、正式に対処したいのであれば派遣会社にクレームになると思いますが (しかしながら、どちらかというと事前に伝えていなかった職場側の落ち度にはなると思いますが…) 投稿を読んだ印象では「ずるい」「派遣のくせに生意気」のような気持ち上の問題のように読め、それならやらない方がよいというかすべきでない(そうする正当な理由がないから)になるとは思います。 昭和のお局様みたいですね。30代フルタイムということで昭和の慣例のことは良く知らない世代の方だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧