本文へ

障害の伝え方

レス4
(トピ主 1
🙂
たま
子供
子供にASD診断がつきました。 小学校4年生です。 知的にはボーダーで、先の見通しの力が極端に弱く、不安強く、昨年から不登校で、自宅学習をしています。 本人もできない事、苦手な事がある事は自分でわかっているようです。 人のこうあるべき、という事はわかっているのにそれに追いつかない事を感じています。 診断がついて、親としてショックではあったのですが、今までの経緯から納得する部分もあります。 本人は自分の事ですし、更にショックでしょう。 子供に話すべきか、伝えておくべきか、どう伝えるか、劣等感があるところにやる気を失うのか、事実からもうがんばらなくて良いとほっとするのか、この判断が、考えても考えてもつきません。 診断は次女のもので、長女にも将来的に言うべきなのか。。ただ長女に負担をかけたくありません。 ご意見をいただきたく、お願い致します。

ランキング

レス

親の会や勉強会

041
下町おばば
に参加して、先輩ハハさんのお話を聞いてみては? ASD、親の会で検索するといろいろ出てきます。地域の中に障がい児者相談支援センター、というものがあるので、相談先を確保しておくこともお勧めします。本人告知は専門家の力も必須だと思ってます。

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
ありがとうございます! 親の会、探してみます。

苦手なことがあるから工夫しよう

🤔
桃子
ADHDとLDのある大学生の子がいます。 小3の時に上記のことがわかり、診断がつきました。 私がわが子が通級教室に通うことになった時にした説明は「苦手なことがあるから、それをカバーできるような工夫を教えてもらいに行こう」でした。 そのままずっとそれを続けていたのですが、中学校からADHDの薬を飲むことになり、その薬を自分で検索して自分のことを知ったようです。いつの間にか知っていた、という感じです。 うちは、苦手なことを無理やりさせることはしませんでしたが、だからといってサボっていいわけではないのでどうしたらできるようになるか考えて、できる工夫はしようという方針で育てました。 うちの場合は知的な面では問題がなく、実際今も大学に通えているので上の子に何か負担があるとは考えていません。主さんのお子さんは自立が厳しいかもしれないということでしょうか?そうだとしたらできることは、経済的に自立できるようなことを身につけさせてあげることでしょうね。それも厳しいレベルであれば、公的な支援が受けられたりしませんか?具体的には障害者雇用、障害者年金などですね。

伝えた事あります

🙂
小中学生母
うちは長男に伝えた事があります。 やはり次男で、グレーな感じでやってきて、小学1年生になる時に、普通級になるか、支援級になるかの判断を学校でしてもらう前日でした。 長男は、5歳差の新6年生でしたので、卒業まであと1年あり、「弟が支援級だったらどう思うか?」的な感じで聞きました。 戸惑った表情はしましたが、学校の判断なら仕方ない。くらいの返事だったと思います。 結果、普通級でやっていけるでしょうと、普通級になりました。現在3年生です。 長女さんは何歳離れていますか? 伝えるのは年齢もあると思います。 支援級のクラスの子とも交流はあるので、なんとなくの実感というか、ただ、すでに学校へ行けていない妹を実際、見ているわけで、長女さんも何かしら感じている部分はあるのでは? それをどう解釈するのかであって、長女の負担になるかはどうかは、それなりに準備というか、今は制度も充実しつつありますし、認知度もある程度浸透してきましたよね。 あとは、どのように伝えるかだと思いますけどね。 本人には、まだ、診断結果は伝えなくていいのでは?薄々わかっていますよね。そういう劣等感がみられるなら、やめたほうがいいと思いますけどね。 長女さんも同じ。今はわざわざ言う必要もないと思いますよ。 あと、トピを読んで主さん自身が「人のこうあるべき」に囚われすぎていませんか? 親がそれを思っているって子供は凄く感じてますよ。 「学校へ行くべき」と少なからず思ってますよね。 私自身、ADS側なんで学校のクラスについていくの大変でした。 高校生が終わったらホッとしたのを覚えています。 それを息子達が感じたら、無理して行かなくていいってなるし、行きやすい所、探しますかね。 くらいの感じでいいと思いますよ。 もっと、障害より個性寄りに考えませんか?これも個性なんだな。くらいでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧