本文へ

姑との関係

レス16
(トピ主 1
🙂
はる
ひと
二人とも40代後半のバツイチ同士(お互いの子供は独立)再婚、夫の80代の姑と同居しています。

これまで細かい問題はありましたが、特に目立つことはなく過ごして来たつもりですが、先日姑から言われた事に非常にショックを受けています。

姑は持病があります。
それが、わたしが来てからストレスで数値が悪化したと。
はる(わたし)は、この家を全て自分のペースに持っていこうとしている。
息子から聞いていた性格と全く違う。
息子ははるをとても愛している。
だから何か言ったら殺される。
もう何かを話すつもりはない。

わたしは今は事情があり、仕事をしていません。
3ヶ月後に復帰が決まっていますが、それまで食費、光熱費が余計かかることも言われています。

「殺される」との言葉に驚き「わたしの話も聞いてください」と言ったら「聞きません」と言われ、一方的に話をされて終わりました。

わたしは口数は決して多い方ではありません。
また感情的になることもあまりありません。

場を盛り上げようと思って発した言葉に問題があったのか?
雨戸を聞かないで勝手に閉めてしまった事数回が悪かったのか?
朝昼ご飯は別なので「夜だけでも3人でどうかな」と提案したことが悪かったのか?
考えても答えが分からず、姑の顔を見るのさえ恐怖です。
夫はとても優しい人です。
上記のことはまだ話してはいません。

どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんに・・

🙂
ヒン
俄か姑さんにそんなことを言われたらドキッとしますよね、まったく、その姑さんも80代、息子夫婦が同居してくれるだけでも有難いと思うべきでは。 一応旦那さんに、姑さんに、こう言われたっということを言っておいた方が良いのではないですか? 後出しにするより、その都度言った方が良いと思います。 そして、姑さんにそのように言われたからって、その姑さんは一人で暮らせるわけじゃないでしょう。 あまり、真に受けないで受け流すくらいで良いと思いますが・・

認知症の入り口では?

🙂
プリムラ
認知症で多いのが、根拠のない被害妄想です。 それ、ご主人に話しておいたほうが良いかも そんなこと言う人ではないなら、尚更、怪しい

トピ主はわるくない

🙂
匿名
同じ80代の姑と同居してる嫁ですが、似た状況です。 認知症の可能性が高いと思います。 感情のコントロールが出来なくて、被害妄想が膨らむ。 そして、自己主張しかしなく会話も成立しない。 ただ、この認知症をどの専門機関に行くかタイミングが問題ですね。 女性の方が圧倒的に多い認知症。 性格だけの問題なのか、自分が姑にされた事をトピ様にしてるだけか判断が難しいですね。 認知症なら、昔の事はよく覚えていて最近の事は忘れて被害妄想多く、感情のコントロールできなく、暴言が増えるなどです。 暴力もあるそうです。 やはり、旦那様には話して対策を考える方が賢明です。 トピ様は、何もわるくないので事実を淡々と記録して認知症か専門機関に行く時の、資料として準備されては?

姑が息子に

🙂
既婚
主の愚痴を言ったら、息子から怒られたという言葉をもなさそうですよね? >夫はとても優しい人です。 との事ですので。 姑は、被害妄想みたいな事言ってるので、他の人も書いてますが、認知症の可能性もありそうですよね。 でも、正気でも、息子には優しくても嫁さんには結構平気で言いたい事言う人もいるだろうから、何とも言えないけど。 でも、主も夕飯一緒にどうか?と提案したり、優しい人だと思います。 どちらにしても、これはご主人に話した方がいいと思うし、 ご主人が望んで主と結婚したんだから、どちらにしても主は、姑に引け目を感じる事もないと思います。 今時、同居なんてしませんよ。 姑が認知症なら仕方ないけど、そうではなく正気で息子のいない所で、主に対してそんな事言うなら意地悪な姑、というだけの事をなので 雨戸の事?も関係ないから、気にしなくていいと思います。

旦那と話をする。

041
土砂降りの雨
>3ヶ月後に復帰が決まっていますが、それまで食費、光熱費が余計かかることも言われています。 要するに貴女はよそ者扱いで居候としか思っていない姑ですよね。 食費や光熱費は姑が全額支払いしているのですか。 ただ言えるのは80代にもなる姑が息子夫婦と同居してくれることには感謝が無いと言う事です。そして老いた自分は一歩引いて息子夫婦のことに口出しはしないと言うのが上手くいくことになるのですが、それらも分からない頑固年寄りは多いです。いくつになって気は若いけど、体はガタガタ病気持ちなのにも気づけずにいくつになっても権力は持ちたいんです。引退すべき年齢なのにね。 そろそろ認知症も入る年齢だからそこらも旦那とその都度話し合いした方が良いです。貴女が黙っていさえすれば上手くいく家族だとでも勘違いしていませんか。姑の認知症などを把握する為にも旦那には相談はするべきです。 そして姑は息子を貴女に取られたという思いが強いんですよ。 そこら辺の線引きすらできていな姑だからきつい言葉を平気で言えるんです。 姑が同居の意味を理解できないなら別居したらいかがですか。 親を思っての同居なんだけど、姑にそこまで言われて敢えて同居なんてすることも無いでしょうに。

年取ってからの同居はいろいろあるでしょうね

🙂
suzu
同居して、まだ、年数が短いのですか? お互いに年取っての同居となると、いろいろ気を使うことは 確かでしょう。 お姑さんの持病が悪化したのは、それが原因か?年のせいか?は 分かりませんが、お姑さんは、同居が原因と思っているのでしょう。 >息子ははるをとても愛している。 >だから何か言ったら殺される。 >もう何かを話すつもりはない。 だけど、この言葉は、非常に怖い感じがします。 お姑さんが怖いのではなく、そう思わせる夫さんの方が怖いです。 それとも、お姑さんが、勝手にそう思っている? トピ主は「夫はとても優しい人」とありますが、夫さんは、ご自分の 母親に対しても優しいのでしょうか? 母親が息子に殺されるなんて、言葉が出てくること自体が、 普通ではないような気がします。 夫さんの離婚された理由を、聞かれたことがあるのですか? お姑さんが原因だったとか・・・? いろいろ大変でしょうが、持病があるなら、介護認定してもらい デイサービスなどを利用するなど、外部の空気を吸ってもらう機会を 増やした方がいいかもしれません。 今は、夫さんに、そのことは言わない方がいいと思います。 親子喧嘩になったら、大変です。 トピ主とお姑さんと、日常の生活の接点を持つことで、お互いの 気持ちが分かち合えれば、改善するかもしれません。

そんなもんです

🙂
むー
80代の人の話はね、いちいちまともに聞かなくて良いと思います。 長年積み重なってきた、いろんな感情を、吐露されているだけです。 たぶん、自分が何を言っていて、それが相手にどんな影響をもたらすか?いや、自分が話したことも、明日には忘れているかもしれない…そんな感じだと思います。 若い頃、どんなにしっかりしている人でも、80代になると、何かしら衰えてきます。 もう何を言っても、義母さんは変わらないと思うので、なんとかしようとせず、「そうですね〜そうですね〜」って、流しましょう。 ストレスは、外で発散してね

相手はお義母さんでは無い

🙂
鬼八の娘
……と考えられるかどうかです。 生物上は 義母ですが ただの高齢女性です いつか トピ主さんも分かるでしょうけれど 還暦すぎて~70過ぎると~ 一部の人を除いて (社会的に居場所がある人など)誰もが 【年寄り】になるんです 2歳児 3歳児に対して 意思とかポリシーとかアイディンティティとかモチベーションとかの核は感じられても  自分と同じ思考回路から言動を起こしてるとは思わないでしょ? 配慮 気遣い 尊重……は するけれど。 お姑さんの言動は 動かしがたい事実では無いです 長い長い ご本人の歴史の中で積もってきた感情が色んな言葉や態度で 【身近な人】に向かってるだけです トピ主さんに向けられてるものじゃないと思った方が良いですよ やがて…… トピ主さんも ……そうなります

レスします

🙂
トピ主様 このトピを読んだ限りは主さんは悪くは有りません。 持病が何の病気かわかりませんが年を重ねれば数値は悪くなるのでは? これは夫さんにも伝えてみては? 感情的にならずになさって下さいませ。

姑の持ち家に同居なら

🙂
unu
姑さんはトピ主を嫌がっておいでのようですから 別居すればよいのに、なぜ同居なのです? 姑の持ち家ではありませんか? 姑と夫が同居しているから そのままトピ主が加わったのですか? 家賃が要らないので同居ですか? どちらにしろ姑は同居を嫌がっていますよね? 特にお世話をしているようでもないし。 何か不可解です。 家事や光熱費の支払いはどうしていますか?

夫には話ましょう

🐱
しまねこ
私も認知症気味なのかな?と思いました。 まず夫には、必ず話した方がいいです。義母から話が先に伝わって、トピ主さんが後から言い訳するみたいになったらどうしますか?誤解が生じるかもしれません。 自分から夫には報告しておいた方がいいですよ。 しかし「殺される」とは穏やかじゃないですね。老人独特の被害妄想だとしても、言われる方はたまったものじゃありませんね。 別居、と言いたいところですがその状態では難しいでしょう。3ヶ月後にお仕事に復帰ということなので、それまで、義母とはなるべく顔を合わせない、話もしないようにする。仕事に復帰したら、昼間は顔を合わせずに済みますよね。それでなるべくやり過ごすしかないでしょうか。 とにかく夫に理解してもらい、味方してもらう。夫が理解ある言葉を言ってくれるだけで、少し気が済みませんか?義母を非難するのではなく、トピ主さんが悲しい、辛い、どうしたらいいかわからないという風に話をした方がいいと思います。

主です。

041
はる トピ主
皆様のご意見を読んで、こっそり母を観察しています。 失くし物、忘れものはありますが、それは普通の人にでもある同じ範囲ではないかと思える範囲ではないかと。 夫は母をとても尊敬し、大切にしています。 たまに口喧嘩はあっても、そこは親子ですから自然と仲直りをしています。 財布は母は自分の好きな物を買い、 光熱費、食費は夫持ちです。 前の離婚は「子供の教育に対する考えの違い」と聞きましたが、最近になり本当なのか。 もしかしたら姑が原因ではないか?と思うようになりました。 使う皿一枚にしても文句。 頭痛がする、悪夢を見た・・・書ききれないほど、とにかく全てわたしのせいになり、最近では朝から晩まで胃が痛くキリキリしています。 夫は「いつまでも引きずると余計ギクシャクする」と言いますが「殺される」なんて言葉を引きずらない人間はいますでしょうか。 ただの愚痴になり申し訳ありません。

高齢思考回路

🙂
ゆい
は、そんなものです。 若い人は、理解できないと思います。真剣にとりあってはいけません。 私は、双方の両親を90代老衰で 4人看取りました。 私夫婦(長男と長女の立場)で、 それはそれで、大変な時期を乗り越えてきました。 振り返れば、毎週末休みに、実家に帰省、食事、家事など。病院2箇所もありました。 高齢になると、足腰、目や耳が弱り、気丈な人でも、自分本位になり結構振り回されます。 大きい子供になり、手がかかります。両親同士が喧嘩、 不安で救急車呼ぶとか… 対応するには、そこそこのあしらいが必要、こちら側が真剣に捉えたら負けですよ。(笑) 半分位はマジで胸に収める… そうある為には、こちらの 精神力を零星に鍛えておかなければいけません。 現実だけをシビアに捉える事。 「殺される」と言われたら、 「まぁ!大変」とだけ答える位で丁度良い。 同じ土俵に登ってはいけません。 まだら認知にでもなれば、 マジに捉えて、こちらがカッカしたら負け! 要は、相手の話を肯定する。 〜だ、〜したい、て言ったら、 〜だね、〜したいね、繰り返す で良いのです。 逆に言うと、前頭葉が萎縮するそうですよ。 私方も、今は主人に手をやいています。歳と共に、話が噛み合わなくなってきて… だんだん、むづかしい対応が迫られています。 主婦は、環境と生活に日々努力と工夫をしていますよね。 しかし、旦那は仕事オンリーでプライドが高い、頭でしか理解できないのです。 日常の何も知らないのに、 頭で見聞きしたものしか、 わからない。何事も上から目線になります。 だから、昭和男は、始末に負えない。 そのうち、トピ夫婦も、 いろんな経験を積み重ねて、 同じようになります。 〈笑ってやるな、いずれゆく道〉ですよ。 知恵をしぼって姑、ご主人を味方にして、コントロール。聡明になっていきましょう。

本音はそんなもの

🙂
同居嫁
何人かの方が書かれているように、同居姑(嫁も)の本音はそんなものです。 別にトピ主さんが悪いわけでもないし、義母さんが悪辣なわけでもないです。 認知と書かれている方もいますが、認知でなくてもそんなものです。 年取ると若いころ我慢できたことも我慢できなくなってくるのですよ。 もしかすると、義母さんもトピ主さんも嫁姑の同居経験がないのではないですか。 同居経験の長い人は自分の中の悪魔を押さえる訓練ができてる場合が多いですが、経験が少ないと我慢できません。 だから年取ってからの同居は悲惨な結果になりやすいのです。 どうしたらと言ってもどうしようもないので、何か気分がまぎれることを探すしかないですね。 物理的な距離を離すのが一番良いです。 義母さんにはデイサービスなど行ってもらいましょう。 トピ主さんは仕事が始まるまでお出かけを増やしましょう。 私も長年同居義母に諸悪の根源だのなんだの言われてきました。 義母は自分の実家から出た経験がなく、自分を押さえる訓練ができていませんでした。 そういう義母だとわかってて同居した以上どうしようもないです。

認知症

🙂
鬼八の娘
物忘れとは関係なく 攻撃的になるのも認知症の症状ですよ 過去の人生の中で 辛抱してきた あらゆる事への反抗や抵抗などから 息子の嫁に罵詈雑言を浴びせる……立派な 高齢者の 症状のひとつです 経験しましたよ! 同じ土俵で 話を聞かないこと  答えないこと ……  残念だけど トピ主さんと同じ脳で 価値を判断したり 感情をコントロールできてはいないのです 不思議と 息子って立場之人には そんな事 言わない(笑)

誰の家ですか?

🙂
まゆ
その家は誰の家なんでしょうか? もしかしたら夫の家ではなく姑の家なのでは? 名義は確認してますか? もし姑の家ならば息子の再婚相手が家に転がりこんで来たらそりゃ嫌でしょう。 同居して良いと姑からオッケー貰ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧