本文へ

お義母さん、それはどうなのよ。

レス17
(トピ主 0
🙂
こむすび
ひと
私の義母は、悪い人ではないのですが 何故か孫の容姿に関してのジャッジが厳しいです。 孫世代が6人いるのですが 整った顔の子は自分の子似で そうでもない子はその配偶者(嫁、婿)似だと言いはるのです。 その義母の傾向を知らずに、一度険悪なムードにしてしまったことがあります。 とってもかわいい顔立ちの姪っ子がいるのですが その子が美人の義姉にそっくりで(ほんとに判子を押したよう) 夫の兄(義母の息子)とは全く似ていません。 2年ぶりに集まった際にわたしが 「〇〇ちゃん(姪っ子)、お義姉さんにそっくりですね。かわいい〜」 と言ったら義母が、 「え?似てないわよ。どこが似てるの?△△(義母の息子)にそっくりでしょ」 とかなり険しい顔と声で言いました。 あまりの剣幕にゾッとしてしまい、義姉も苦笑、 その話題は一瞬で消えました。 世のお義母さんって割とそんな感じなのでしょうか…? 実はうちの息子もわりとかわいい顔立ちなのですが、義母以外はみんな私似だと言います。 ですが義母はなんとか私に「夫に似てます」と言わせたがり 「ほら、お母さんがそう言うんだから、やっぱり〇(私の夫)似よ〜」 と嬉しそうに言っていました。 お義母さん、ほんと、それはどうなのよ。

ランキング

レス

なんとなくでも子供は感じる

🙂
ななこ
子供がもう少し大きな年齢になってもその様な発言が自分の子に関わらず親戚の子供へも聞かれるのであれば、私なら疎遠にするかもしれません。結構子供は見ていますし、敏感だから自分だけ義母に自分(父系)に似ていると言われない事や何となく顔も可愛いと思われてない事など感じますよ。小学生高学年にもなれば女の子なら尚更自分自身の容姿を客観的に捉えますしね。

言わせましょう

🙂
レルル
ギャフンと言わせましょう。 もしも義母様の若い頃の写真を見る機会がありましたら 「義母さん、昔は綺麗だったんですね」 と言いましょう。 「昔」を強調しましょう。 後から義母はあれこれ自慢して来るでしょうが「昔」ワードを伝えたかっただけだから後は無視。 うちの義母も似たような人でしたが黙らせました。

子供の顔なんて・・

🙂
サン
まったくその義母さんもおバカですね。どっちに似てたって、子供の顔なんて一生同じじゃないでしょう。 わざわざ波風立てるようなことを言わないで黙ってりゃあ良いのに・・

世のお義母さんなんて言われちゃうとね

🙂
そういう人もいるとしか言いようがないですよ。 子供の顔なんて変わるし、主観でなんとでも解釈できるし。 ちなみに私の場合ですが。 夫の顔には分かりやすい特徴があって、しかも男性に限った優性遺伝らしく夫の血族の男性は皆同じ顔。 集合写真を見ると笑ってしまうくらい全員似てます。 でも孫は全員女の子。 夫にも息子にもある特徴がありません。 じゃあ嫁様似なんだろうなと解釈してそれでおしまい。 実は密かに息子に似なくて良かったと思ってます。 だって女の子の顔にその特徴はなんだかかわいそうだし。 ついでに私に似た子もいなくて良かったと思ってます。

あまりね

😨
うーむ
誰に似てるとか言わないのがいいと思います。 容姿のジャッジというのも、よろしくないです。まずはそれをやんわりとたしなめるべきなのでは。 まして孫を比べるようなのは、よくないでしょう。褒められる子はいいですが、そうでない子は気の毒です。 トピ主さんも義母の地雷を踏んだことだけではなくて、気をつけて発言した方がいいと思います。 義母もですが、トピ主さんも同じようなタイプだと私は思いました。 息子さんも可愛いのは、よかったですね。 でも容姿で人を判断しないように、容姿のことで人を傷つけないように気をつけた方がいいと思いますし、お子さんもそうならないように育ててください。

義母の評価など無視だよ

🙂
ぷぅ
義母は自分の誇れる所が容姿しかないのだと思いました。 我が義両親は学力と息子の学歴(子育て成功した思い込み)しか誇れる所がないようで、孫の受験に口出ししてきます。 夫より学歴が低い私を上から目線です。 でもね、それしかない人たちだから、凄いですねー、ほんとその通りですねーと言います。 棒読みコメントですけどね。金も出さずに口出しするな気付けよ馬鹿って思ってます。

その義母さんの事 本当に悪い人じゃないと思ってる?(笑)

🙂
新米姑
明らかに嫌味な言いたい放題の自分勝手な人でしょ。 私にも可愛い可愛い孫がいますが 絶対に我が息子夫自分の手柄になんてしませんよ。 お嫁さん似じゃなければお嫁さんのご両親やお兄さん。 そんな自画自賛を平気で出来る人って苦手だなー。 今は孫ちゃんの顔だけの話だけど 多分これから色々あると思う。 それからこういう言いたい放題の義母はその人個人の問題で 世の中の大半の義母はお嫁さん側に遠慮しています(私の友人たち全員) あなたの義母がそういう人だと言う事です。 大変ですね。

あるある

🙂
さて
歳をとると視野も狭く客観性が無くなってくる場合が多いと周りの方を見て思います。もちろんそうではない方もいますが。 義母さんは容姿コンプレックスでもあるのかな?自分や息子に。 容姿に限らず、その人特有のこだわる部分クセが強くなる。そして周りがその発言をどう思うか等考えないで言葉を発してしまう。 主様のお気持ちはよーくわかります。 自分の母ならハッキリ「いやいや、私似でしょ」と言えるのに、このもどかしさ。誰々に似てると言われた所で現状何か変わるわけではないですが、モヤっとしますよね。 世の義母は皆同じではないですが、各々違うこだわりを持つ、嫁にとっては不可解な部分のある存在ですね。 まぁ、明日は我が身ですが。

わかります!

🙂
hana
私の義母も 私に似ているのは気に入らないのか、 私の夫に似ていないパーツについて 「誰似かしらね~私(義母)のお父さんかしら」 「私の兄の奥さんに似てるわ!」 と血縁を飛び出してまで 私に似ているのは許せないようです。

面白い

🙂
専業主婦よ
そんな人いるのですね。凄い剣幕が逆に面白くて、おかあさん目が悪いわーって言ってしまいそう。。

まぁね~

🙂
通りすがり
もう私なんて「?」と思うのすら面倒なので 夫によく似てると自ら言ってます。 有難いことに子供2人とも容姿が良いと褒められるとが多いです。上の子は顔の形や目元が夫似なのですが、下の子は完全に私似。でも下の子も夫に似てると。 上の子の運動が得意なのも夫の遺伝、下の子の頭が良いのも夫の遺伝。 それで義母は満足して気分よくしてくれてるので安いものです。 私の実家に行けばうちの親も私似だ、うち側の家系だと言っているのでまぁ祖父母とはそんなものでしょう。

義母は、自分のことしか見ていません

🙂
やだなぁ
割とある話だと思います。 モノマネ芸人は、モノマネ対象とは別の特徴を併せ持っている他人ですが、モノマネ対象に似てると思いますよね。あれと同じかと思います。お義母様は、お孫さんの中に見慣れた特徴を探すため、「自分=息子」に似ている、というのだと思います。40歳を超えると配慮能力が落ちてくるので、お嫁さんへの配慮が欠けてしまうのでしょう。 その際、整った顔、優秀なところが自分や我が子から遺伝したものだ、と考えるのは、「そうであってほしい」という強い希望の裏返しかと思います。義母様は、おそらく、整った顔に対する強い憧れ、手に入れたいと思う気持ちが強かったのでしょう。そして、残念ながら手に入らなかった、ということでもあります。逆に、その真逆の部分については、手に入らなかった事実を知られたくない、という強い思いがあるのだと思います。つまり、義母様が恐れている評価、だと言えます。 義母様は、自ら、自分とのつながりを求めていること、自分が切望して手に入れられなかったもの、を赤裸々に吐露している訳です。なお、これは欠点なので、本人にはその自覚はないし、ズバリ指摘しても相手は全く理解できません。指摘して修正しようとするとトラブルになりますのでやめた方がいいでしょう。 以上、このようなコミュニケーションでは、周囲は自分に向かって義母が評価を下していると思いがちですが、義母は、自分のことしか見ていませんので、そういう視点で向き合うのが良いかと思います。 トピ主様にはその意識がなさそうですが、いずれトピ主様も義母様のように、周囲が苦笑いする欠点を見せ始めます。これは、まず逃れられないです。ガックリするほど、誰もが通る道です。私も何か手が打てないかなぁ、なんて思っていますが、最近は諦めの境地にきています。老化、嫌だなぁ。

子供っぽいお姑さんですね。

🙂
スプーンおばさん
トピ主達は優しいお嫁さん婿さんなんですね。 舅や実子達は何も言わないのですか? 姑やりたい放題? >世のお義母さんって割とそんな感じなのでしょうか…? いやいや、常識ある世のお姑さん達に失礼ですよ。 うちのお姑さんはとても穏やかな人なので、子供の容姿についても頭の出来についても誰に似てるとか、うち(私)の方が凄い的な事は一切言いません。 私なら空気読めないバカのふりして、姪が美人の義姉に似ているとか、自分の子供が自分に似ているとか、正直にそう言っちゃいますね。 だって嘘じゃないもん。

そんなにこだわるのはトピ主さんの義母ぐらい

🙂
ほぼ専業主婦
客観的に見て、お顔が可愛いか、そうでないのかは、悲しいかな、わかりますよね。 可愛いお顔なら一安心、てとこですかね。 でもそれが、自分や自分の身内に似ていることと、結びつけようとは思いません。 それぞれの良い所をうまい具合に受け継いでくれれば、それが一番の理想。 私の年齢になってくると、チラホラ孫のいる人が増えてきました。 が、皆さん、孫が誰に似ようがそんなこと考えてなさそう。 自分の子供じゃなく、孫だからね。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちというか、義母さんとトピ主さんは同類なのではないでしょうか。 義母さんとトピ主さんは方向性は少し違います。でも、容姿で人を判断するところが同じです。 >〇〇ちゃん(姪っ子)、お義姉さんにそっくりですね。かわいい〜 結局、義母さんと同じようなことを言っていますよね。父親か母親かの違いだけで、内容的には同じことだと思います。ちょっと軽はずみな発言ではなかったでしょうか。「そっくり」だけではなく、「かわいい」とまで言っています。そのような言葉は控えたほうがいいと思います。 ところで、義母さんを擁護するわけではないですが、義母さんにはそのように見えているのだと思います。遺伝は複雑です。非常に不思議なことに、今日は父親そっくりだと思えても、別の日には母親そっくりだと思うことも普通にあります。どちらかにそっくりに見えたとしても、たぶん父親と母親と両方の遺伝子を持っているからだと思います。また、父親にそっくりだと思う子供と母親にそっくりだと思う子供を比べると、別々に見るとまったく違うにもかかわらず、なぜかきょうだい二人がそっくりに見えることもめずらしくありません。そのため、義母さんの発言をおかしいと決めつけるのも違うように思います。義母さんは無意識のうちに自分の子供の特徴を孫の顔に探しているのでしょう。だから、義母さんにはきっとそのように見えているのだと思います。

かわいそうな人

😨
匿名
あまり関わらなくて良いでしょう。仲良くしておく必要もないし、サラッとかわしていきましょう。私なら、反論しますが。やはり、70代以上の女性はしいたげられて生活してきた人がほとんどだからよほど、精神年齢が高いか人として出来てる方以外は、同性に意地悪をしてしまう傾向にあります。義母は、幸せではないのです。皆、分かってますよ。意地悪な人だと。もう、令和なのだから影で嫁に嫌味などを言う時代は早く終わって欲しいですね。また、間違っていても自分の意見が正しいと修正できないのが高齢者かもしれません。

くだらない

🙂
眠り姫
そんなことで激しい主張をするのは大人気ない。 話題変更の対応は正解でした。 私は私の感想や意見があるので、 義母の言いなりにはならないです。 私は「自分似だ」と思います。 お義母さんは「夫似だ」と思うのですね。 と言い変えます。 人が違えば意見も違って当たり前ですから。 相手を自分の思い通りにできると思わせると厄介です。 お互いの違いを認め合う方向に持っていくのが良いと思います。 つまり、あなたもお母さんの夫似の主張を認めてあげる必要があるということです。 (多数決で自分を有利にするのではなく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧