本文へ

他好きで別れ話をされました

レス28
(トピ主 0
😢
恋愛
私には3年半付き合っている彼氏がいます。
先日、他に好きな人がいるから別れて欲しいと言われました。
何となくわかっていました。
倦怠期の時に出てきたことがある子だったからです。
私は社会人で、彼は大学生で今年就職します。相手の子は彼の1つ下でサークルが同じです。
複数で旅行に行ったり、仲が良かったのは知っていました。
学生と社会人では考え方に違いがあり、私は彼氏が社会人になるのをずっと待っていました。今から、結婚などの話になると思っていたからです。
ですが、もう卒業だから別れて欲しいと言われました。
よく考えましたが、今わかれることはわたしにはできません。理解も、納得も出来てないからです。
LINEは冷たく、返事もほとんどありません。次は25日に会い話をするまで連絡は取らずにいようと思います。
昨日、電話をしましたが、
「私は今別れることは出来ない。でも、応援したいと思う気持ちはできてきた。
ただ、あまりにも急で雑な別れ方で整理ができないから、友達になれるまでの時間が欲しい。長くて1年、それまでには話はつくと思う」と。長いと言われましたが、私には短すぎるくらいでした。考えると言ってくれましたが、今アタックしたい彼は今別れたいのです。ですが、今別れられない私は、社会人になって考え方が変わりもう一度好きになってくれるように頑張りたいとも伝えています。

まだ返事は貰ってないですが、今、受け入れるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

どっちでもいいです

🙂
神無月
別れたくないと思っても別れられると思っても お付き合いはどちらかが別れると決めた時点で終わっています。 トピ主さんの心の整理ができないのは分かりますが 彼氏との別れなんて突然で、準備ができるものではありません。 >「私は今別れることは出来ない。でも、応援したいと思う気持ちはできてきた。 ただ、あまりにも急で雑な別れ方で整理ができないから、友達になれるまでの時間が欲しい。長くて1年、それまでには話はつくと思う」 これは、元カレと友達になるということですか? 話はつくは誰につくのでしょうか。 彼との話は彼の中では終わってるはずです。 受け入れなくてもいいですが、彼の中では終わっていますので トピ主さんの気持ちがどうであろうと何も関係ないと思います。 復縁があったとしても、今別れるという事実に変更はありません。 少なくとも私から見ればフェードアウトとかLINEでじゃなくて 別れ話をした彼は雑でも何でもないと思います。

男性は追うと逃げます。

🙂
禰豆子
タイトル通りです。 男性に追われる女性になってください。 他に好きな人がいるような男はこっちからゴミ箱にポイッ!するくらいの勢いも時には必要です。 自分を愛していない男性にすがりつくなんて時間の無駄。 私ならさっさと自分から別れを告げますね。 もっとプライドを持ちましょう。 トピ主さんを振った彼氏が、トピ主さんと別れた事を後悔するくらい素敵な女性になって下さい。 魅力的な女性には素敵な男性が寄ってくるものです。

レスします

🙂
グリーンクッキー
残念ですが、結婚と違って、交際に拘束力はありません。 どちらかが別れたいと思ったら、もうそこで終わりです。 もちろん、あなたの気持ちはわかる。 愛情が残っている方は、全く納得できないし、絶望しかない。 仲が良かった時の思い出が押し寄せて、終わるなんて信じられない、ありえない、なんでこんなことに、って苦しむ。 それでも、別れは受け入れるしかない。 だって、もう終わっていて、二人の間に何かがあると思っているのは、あなただけだから。 片思いなのです。 すがればすがるほど、「自分の幸せの邪魔をするいやな女」「もう顔も見たくない」「いい加減にしてほしい」というふうに、相手に思われることになり、下手をすれば「これ以上連絡するならストーカーとして訴える」と言われかねません。 つまりあなたが頑張れば頑張るほど、報われず、傷つき、立ち直りが遅くなるんです。 未来のご自分のために、さっさとこちらから捨ててやる!という気持ちで、お別れすることを勧めます。

勘違いしてるけど

🙂
とよだ
男性です。 トピ主に選択肢などないですよ。別れるのみ。 彼氏から別れを告げられたらそれで終わり。 トピ主の理解や納得なんて関係もない。 恋愛なんてそんなもんです。結婚とは違う。 振られた側の女性って話し合いが好きだけど、それ、話し合いじゃないでしょう。女性が辛い気持ちや都合を一方的に相手に伝えたいだけ。トピ主もそうですよね。 >友達になれるまでの時間が欲しい え?彼氏が友達に戻りたいと言ったの? 彼氏が望んでないなら、友達に戻るなんて無理な話。 友達に戻るまでの期間を1年間などと謎設定してるけど、単に彼氏にアタックさせたくないだけでしょう。嫌な女になってますよ。

あら。

🙂
rei
アナタが何をグチャグチャ言っても彼の中ではアナタとはもう終わっておりその好きな子に夢中なんだから無理でしょ。 引き伸ばした所で彼の心がアナタに戻ることはもうないわよ。 彼は好きな子しか見えていないからね。 縋って引き留めても惨めなだけよ。去るもの追わずで、あ、そっかー仕方ないねとサラリと諦めなさい。

ちょっとよく分からないけど

🙂
匿名
日本語がちょっと下手なのか意味がわからない所がありますけど、恋愛は片方がが終わりと思った時点で終わりです。 相手側の了承なんていりません。 婚約者でもないただの恋人なのですから、相手を拘束する権利はありません。 一年間別れるのを待ってという意味ですか? ここも日本語がよくわからなくて何が言いたいのか理解出来なかったのですが…。 とりあえず相手が困ることはやめた方が良いですよ。余計に嫌われるだけです。

妄想が過ぎるというか。。

🙂
匿名
勝手に 彼が社会人になったら結婚話になるはず とか思ってる時点で、やばいですよ。 離婚は納得が必要ですが、結婚してない二人が別れるのに 納得は必要ないんですって。 一人の気持ちが覚めてしまったらそれで終わり。 トピ主が別れたくない とどんなにすがっても彼の気持ちがトピ主にはないのだから どうすることもできない。 受け入れるも受け入れないも、彼はもうトピ主とは 別れたい って言ってるのに、しつこいです。

読みましたが…

🙂
経験者
気持ち分かりますよ。 3年半付き合って、納得できないのも分かりますが、付き合いは二人の気持ちが同じ方向じゃないと成り立たないと思います。 LINEは冷たく、返事はほとんどありません。これが答えなんじゃないですか?今、あなたにできる事は寂しいですが、受け入れる事しかありません。 お友達になった所でなにが変わるんですか?余計に忘れられないのでは? 追いかけても、なしなのが絶対になしになるだけです。 それなら、スパっといらないです!って言える女性なら、ふとした時に思い出される女性になるかもしれませんよ♪ 振られた事も、振った事もある 経験者より。

別れた方がイイよ

🙂
だほ
今の状況では陰で付き合われてもわかりませんよね。 主様はキープでもセカンドでもない。 煩いから放置しているだけ。 友達になんてならなくていいですよ。 だって主様は嫌われてしまったと自覚できていないのだから。 負けたんです。 認めたくないのは分るけど魅力がある方に彼は移った。 逆に言えばそんな男価値がないでしょ。

年齢がわからないからね

🙂
リリー
トピさんが30過ぎてたなら そりゃ、男も悪いわね でも20代なら もう終わりでいいよね 納得のいく別れなんてないから 別れるまで1年って普通にストーカー扱いされるよね お金貢いじゃいましたか? それなら回収して そもそも結婚を目的や約束して 男性は付き合ってなかったでしょうね こればっかりは ご縁なので、なかったのでしょう。

初めての恋愛だったのかな

🙂
HN
他に好きな人が出来たから振られるって一番辛いですよね。 結婚してたなら慰謝料がっぽり取れる事案ですから。 でもね、そこは自由恋愛。 いくら貴女が待っていようと納得していなかろうと、相手が終わりと言ったらそこで終わりなんですよ。 貴女の都合なんて関係ないし、何のペナルティだって無い。 貴女は最大の裏切りと思うでしょうが、世間的にはさして非難されることでも無いんですよ。 それに友達になんてなれないよ。だって狙いが復縁なんだから。新しい彼女もそんな付き合い絶対に許さないでしょう。 もうね、貴女が彼に近付こうとすればするほど惨めで醜い気持ちになるだけだよ。 だから徹底的に距離を取りなさい。 連絡手段など全て遮断しなさい。 彼を貴女の人生から抹殺しなさい。 言いたいのは、別に貴女は負けた訳でも何でもないということ。だから誇りを持ち続けてね。惨めな縋る女になんかなっちゃダメだよ。 彼とはそういう縁だったということ。 すっぱり忘れて前を向く。今の貴女には耳に入らないでしょうが、本当にこれしかないの。 今の貴女は失ったものを取り戻したい執着に捉われてるだけ。冷静に考えればもうその男とは終わってるのは明らかでしょ。信用も信頼も愛情も最早無いはず。ならば忘れなさい。 10年後に笑い話として振り返られるよう新しい人生を歩んでいってね。

別れるしかない

🙂
すもも
いくらあなたが別れたくなくても相手が別れると決めたらそこで終わり。 恋愛とはそういうものです。 >私は彼氏が社会人になるのをずっと待っていました。今から、結婚などの話になると思っていたからです。 ですが、もう卒業だから別れて欲しいと言われました。 つまり、彼は最初からあなたと結婚する気はなかったのです。学生だから先を考えず気楽に付き合えた。 もう卒業だから別れて欲しいはそういうこと。 あなたは悪くないし彼が悪いわけでもない。 時間をかけても無駄ですよ。 別れたい意志と好きな子がいることも宣言ずみなのだから、そのうち会ってもくれなくなる。連絡を遮断されるかも。 そしてあなたの意志とは関係なく新しい彼女と楽しく付き合いはじめます。 そんな惨めな思いをしたいですか? 別れを受け入れるしかありません。 辛い気持ちはわかりますが、もうあなたにできることはありません。

双方同じタイミングで別れたくなる事はまず無いからね。

🙂
ミルク
別れは突然ですよ〜、そりゃ。 でもトピ主は相手女性に心当たりがあり、薄々気付いてたんですよね? それなのに受け入れられないの? 自分を好きじゃない、ほかに好きな女性が出来たって言う彼氏に縋ってもやり直せないし、ただのお付き合いなんか、どちらかが別れたいって思ったら終わりですよ。 双方同じタイミングで別れたくなる事はほぼ無い以上、理不尽なのは仕方ない。 今は引いた方がいいですよ。 縋ったり嫌がらせみたいに別れないと、ますます嫌われるだけだと思います。

社会人でも学生でも、

🙂
KIKI
相手の心変わりで「別れてくれ」と言われたら、どうもこうもありませんよ。 彼が社会人になって結婚を考えるとしたら、そのアタックしたい女性を守るためです。 だから、今すぐ別れて欲しいのです。 確かに理不尽ではあるけれど、あなたは確実に学生である後輩女性に負けたってことが事実なのだから、その彼に縋っても無駄だと思う。 あえて言うなら、それが学生と社会人の器の違いってことなのかも知れませんね? 今度は既に自立している同世代の社会人男性とお付き合いすることをお勧めします。

うーん

041
くま2
他の方もおっしゃるように片方がお別れの意思を示したらお別れしかないよ。 相手はトピ主さんのお別れ受け入れなんて必要とせずに伝えた時点でお別れ成立しているので。 もし、トピ主さんがお別れを拒んで彼がお別れを待ってくれるなら、それは彼の好意で待ってくれているに過ぎない。 なので、彼が好意でお別れを待ってくれていることを彼の一方的な意思で取り止めにすることも可能だし、既に別の相手とお付き合いをしていても浮気にもならない。 結婚とは違うので双方の同意は不要だよ。 トピ主さんの頑張りは良いけど、その頑張りの対価を彼に求めるのは間違い。 頑張りはトピ主さん一人でするものであって、彼がその頑張りを待つ必要はないので。 というか彼がお別れを告げている時点で頑張りも不要なんだよね。 トピ主さんが変わるとか頑張る未来も含めて手放したいということなので。 そして手放して次の恋愛に進みたいということ。 恋愛において相手を繋ぎとめるので禁止ではなく自分の魅力。 魅力で勝負できないなら、相手が離れていくことを止めることはできないよ。 あと、ここから先は彼に無理強いをするだけので、縋れば縋るほど相手は冷めていくと考えていい。 今後の可能性を探りたいなら、一旦はお別れを受け入れてトピ主さん自身が彼の気持ちを再度引き寄せられるくらいの女性になるしかないよ。 それをせずに、今の自分で我慢をしろっていうのは傲慢かもね。 これが恋愛なので。

こればっかりは

🙂
21世紀のナデシコ
トピ主さんはとても悲しいと思う。 とてもがっかりしたし傷ついた。 だけど、彼が別れると決めている以上、もう終わりだと思うよ。 付き合うというのは二人の合意でする事だから、 片方がダメとなったら終わりなんだよ。 ここでキッパリ別れた方がトピ主さん的にも将来に良いと思う。 今は辛いけど、未来には、別れて良かったと思えると思う。 心を休めながら、気持ちを整理してね。

雑な別れ方?

🙂
羽ばたけ
ちゃんと気持ちを話してくれて、別れて欲しいと言ってるじゃないですか。 普通じゃない? 雑ですか? そして皆さんと同じですが 単なるお付き合いでは一方が別れたいと思ったらそこで終わりなんです。 1年かけるとか意味がわかりません。 その間ずっと「早く別れてくれないかなぁ」って思われながら付き合うの? 好きな人への気持ちが増すだけですよ。 潔く別れて 「あ、ちょっと惜しかったかなぁ」と思われるくらいが良いんですよ。 しがみついて彼の中で嫌な思い出として残るなんて嫌じゃないですか? いずれにしても良い方向には向かないと思いますよ。 現実を受け止めましょう。

今は受け入れるしかない

🙂
てぃーえす
他の方も書かれてますが、この状況では追いかけるほどに彼からは嫌がられます。 トピ主の言うとおり、彼が社会人になれば改めてトピ主の魅力を再認識する可能性はあると思います。 世の中に復縁して、幸せな生活を送っている人は沢山います。   3年半という期間を考えても苦しいお気持ちでしょうが、1度別れを受け入れて新しい生活に進むべきだと思います。 彼の相手がトピ主の見立て通りとして、社会人と学生って続くかはわかりませんし、トピ主に新たな出会いがあるかもしれません。 トピ主に気があっても彼がいるからと遠慮していた人もいるかもしれませんし。

受け入れるしかない

🙂
さーや
別れたがってる相手と理解、納得が出来ないと1年もこの先引き止めるなんて無理です。 実際、恋愛での別れは相手の理解、納得なんて必要ないのです。 婚姻関係なら話は違いますよ。 財産分与や養育費や・・と色々と決める事があるので。 それに3年半の交際は倦怠期ではなく、恋愛脳が消滅したと考える方が自然です。 大体、恋愛は3年が賞味期限と言われていますので。 そこで新しい人が出来たら一気に気持ちは新しい人に傾くのは当たり前です。 とにかく相手を引き止め、無理に続けるのはやめましょう。 彼を解放するしかないのです。 別に婚約してた訳でもないのですから主さんに引き止める権利はないのです。

理解も納得も必要ないです

🙂
nanano
どちらかが冷めたら、終わるのが恋愛です。 彼が社会人になるのを待っていたとか、彼が社会人になったら結婚の話になると思っていたとか、トピ主さん、ずいぶん独りよがりな印象です。 もともと考え方に違いがあったのなら、そういう部分も他好きに繋がったのでしょう。 「友達になるまで時間が欲しい」というのも、自分本位です。それも一年って…。 トピ主さん、振られたことは理解していますよね? なぜ、元交際相手のために、彼がそんな無駄な時間を過ごす必要があるのですか? 心の整理はひとりでするものです。 振られてから一年も相手を縛りつけないと別れられないのなら、それは恋愛ではなくて、依存や執着です。 辛くても別れを受け止めるしかないと思いますよ。 彼の心がトピ主さんにない以上、この恋はおしまいです。 ただ、彼が就職したあと、再アタックするのは自由です。

分かっていないのは

🙂
ゆかたん
あなたですよ。 >理解も、納得も出来てないからです。 恋愛関係において、付き合うのも別れるのも自由なのです。 どちらかの理解も納得も不要。 あなたは捨てられました。 それが現実。 いい加減に理解しましょう。

辛いけど諦めよう

041
MOFU
>>今アタックしたい彼は今別れたいのです。 好きな人ができたから別れたい きちんとお別れしてから 今好きな人にアタックしたい 振られる側が「わかりました。別れます。」とスパッっと受け入れられないのは当然でしょう。 彼が好きで、卒業して社会人になったら結婚したかったのですものね。 でも今なら彼の中のトピ主さんは好きだった時の楽しい思い出も残るけど、ここから先は嫌い、ウザイというマイナスのイメージがどんどん増えていきます。 そうなれば友達にすらなれません。 辛いけど、ここから先は自分1人で悲しみを乗り越えていくしかないのです。

もう終わりですよ

🙂
ゆい
夫婦じゃない、婚約してるわけじゃない、なら、どちらかが別れたいと思ったら、そこで終わりです。 トピ主さんが納得できなくても、それで終わりです。 二股かけるのではなく、アタックしたいから別れたいと告げてくれた彼は、誠実ですよ。 一年も別れを保留にしろなんて、何様ですか。トピ主さんにそんなことを強要する権利はありません。 彼が考えると言ったのは、そうでも言わないとトピ主さんが話を終わらせないからでしょう。 彼の気持ちは変わらないと思います。 卒業だから別れてほしいという言い方は、他に好きな人が出来たという理由以外に、そもそもトピ主さんとは遊びの関係だったということでは? 学生の間、気ままに付き合うならいいけど、就職して将来を考えるとなったら、その相手はトピ主さんじゃないと気付いた、ということなのでは? 年上なんだし、きっぱりと別れてあげましょうよ。 社会人が学生に縋りつくなんて、みっともないです。 惨めじゃないですか?

別れるまでに1年

🙂
ワカ
重い。ああ重いなあ。 別れようならそれで終わりでは。 気持ちがない人を無理に引き留めてもしょうがない。 今別れられないって、主導権はトピ主さんのみなのかな。 学生経験のみの人に社会人になったらさあ結婚って結構重いです。 気持ちが盛り上がってたらできることで。 縋りつくって苦手です。

不幸中の幸い

🙂
おばちゃま
トピ主さん、その学生さんの彼氏は、トピ主さんとも付き合いながら、学生仲間の彼女と同時進行してたのですね。。という事は?トピ主さんに取っては不誠実な進め方って事ですよね?。。 彼にとってはプラスでも。 二股って言っては可笑しいけど。彼だと思ってたのに、実際には、他にも見てたという事が判明した! さぁ、その学生さんの何処が好きなのかしら? トピ主さんにも好意を匂わせ 知らない間に遊んでた? そんな男性魅力的かしら? 嘘つき判明。 彼と数年お付き合いしてた時お金の使い方とかどうでしたか? 見栄っ張りだったとか、隠し事があったなら、その傾向がある男性は後々苦労します。結婚後に他に好きな人ができたと言われるより不幸中の幸い? 信頼ないのは泣きをいずれ見る。 本当よ。 男性は、信頼度が1番です。 まぁ、まだまだ彼も学生さんなので これからですね。 今はその彼女かも知れないけど、実際どうなるかわからない。 目を覚ましていただきたくってレスしました。

感想

🙂
gon
結婚を考えていた彼なのですから、トピ主さんが彼に未練タラタラで、悲しいのは、とてもよく理解できます。  しかし、恋愛は、一方が別れたいと思ったら終わりです。 >まだ返事は貰ってないですが、今、受け入れるしかないのでしょうか。  すぐに受け入れろというのは、できないと思うので、受け入れなくてもよいですが、話し合いをするとか、電話をするとか、彼に接触するのは、止めた方がよいと思います。  そうした方が、早く受け入れられます。

恐い

🐤
ひよこ
もう他の人に気持ちがあって別れたいとハッキリ話した相手に気持ちの整理を付ける為、長くて1年は保留して欲しいと言われたら、ちょっと恐いです。 その間に何度会ったり電話して話し合いしなければならないのですか? 友達になりたいと言いながら、また好きになって欲しいなんて矛盾してますし。 追えば追う程、トピ主さんと過ごした楽しかった思い出まで消えて気持ちが冷めるように思えます。

正直

🙂
つむちゃん
学生から社会人になっても大して変わりませんよ。歳も22か23の違いですよ!働き始めてしっかりする人は元々しっかりしているけど、学生自分はする必要がないからしてないだけです。はやく次にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧