本文へ

部下からの提案は上司からの指示?

レス7
(トピ主 1
🙂
猪鹿蝶
仕事
部下が上司に
この案件は是非このやり方でいくべき
と強く進言しました
君がそこまで強く言うなら
と、上司が提案を認めます
ところが上手くいかずに失敗します
社長に直接説明を求められて部下が
上司の最終的判断に従ったまでです
と答えました
今度は上司が社長に呼び出され
君の指示だと聞いたが間違い無いか?
と問いただされます この場合

部下からの提案を認めたのは事実
その結果の失敗なので責任は私にある

というのは、いかにも侍魂の
模範回答な気もしますが

えー!提案してきたのはアイツやん!
それも自信満々にやで?
なんで全部俺のせいやねん!?

というのも事実だと思います
特に会社勤めの方に聞きたいのは
実際にはどうなんですか?

ランキング

レス

失敗?

🙂
とおりすがり
仕事を部下に丸投げはしません。 適宜どのような状況かチェックして 修正しますけど。 だから結果大失敗という事は そうそうありません。 大失敗したのなら 指導監督がちゃんと出来ていないからです。

それは上司の責任

🙂
あらら
部下の失敗の責任とらなきゃいけないリスクがあるから、管理職手当がついてるんですよ。 責任取るのは上司のお仕事。 部下をうまく扱うのも上司のお仕事。 部下の責任とりたくないなら、一生ヒラ社員でいるしかないです。

指示ではなく、許可

😅
うむ
上司の責任です。最終的に許可したのは上司だし。もちろん当事者(部下)も評価は下がるけど、最終的に甘い判断をした上司が責任をとります。自分が指示した事ではないけど、許可は出したんだから。 それで責任取りたくない人なら役職は辞退して欲しいですね。

質問の意図が

🙂
ゆかたん
分かりにくいですけれど、よくある場面ではないですか。 提案を認めている以上、上長にも責任が移りますが、提案者である部下に責任がないわけではありません。 >上司の最終的判断に従ったまでです これは誤りですよね。 上長からゴーサインが出たと正直に言ってくださいね。

上司の責任です。

🙂
エス
「部下からの提案を認めたのは事実 その結果の失敗なので責任は私にある」  他の理屈はありません。部下の提案を許可して、それを上司が任されている組織の仕事にしたのは上司です。組織としての仕事でミスがあれば組織の長の責任ですよ。仮に部下が許可を得ずに勝手にしたことでの失敗でもそんな部下にその担当を与えたことで責任を問われますが、今回は事前に上司の許可をとって上司の組織の方針として行われたことですから120%上司の責任です。  もちろん「今後、上司としてその部下をどのように扱うか」は上司の権限です。  同時に、その上司にその部署を任せているのは社長ですから、会社としての失敗の責任はその会社の長である社長の責任です。だから顧客や取引先に迷惑をかけた時に「部下がしたことですから、社長には責任はない」という言い訳はありえません。特にその部下の様に、社長の許可をとってからの行動(部下への許可)をした結果なら120%社長の責任です。  もちろん「今後、社長としてその責任者(上司)をどのように扱うか」は社長の権限です。  上の人間は下の人間の仕事に責任が発生します。責任感などに問題がある人を管理職の様な責任が重いポジションにつけていたりすると社長などの上の人間はその責任を問われるので、今後はそれなりの対応をされます。  今回の件、部下は組織判断に従って行動してますが、上司は社長に許可をとらずに判断をして組織を動かした上に自分の組織内でフォローすることが出来なかった様ですね。ならば組織に迷惑を掛けたことに対する上からの目は、部下よりもその上司に対するものの方が厳しいですよ。その様な立場にもかかわらず「私は何も考えずに許可をしたのだもん」「組織としての判断だけど責任者は部下だもん」等という考えの無責任な上司は、上から更に厳しい評価を受けますよ。上司には上司に相応しい考え方が必要です。

現実にも全ての会社で上司の責任者ですよ

041
多火
どんなに部下が強く言ったとしても、上司が認めた以上、100%結果についての責任は上司にありますよ。 別にサムライでもなんでもなく、どこの会社の社内でもそうです。そのために部下より高い給料なんですから。 さらに言えば、部下が無断でやったことであっても、上司には責任が問われます。(その場合は部下も別途立場相応の責任を問われることは内容次第ではあり得ます。) 部下が上司の最終判断に従ったまでと言ったのは、責任逃れの心理が丸見えですが、嘘は言っていません。 部下に押されて承認、許可したことでも、その瞬間から部下に業務指示したことになります。

皆さん

🙂
猪鹿蝶 トピ主
レス、ありがとうございます 仕事はもちろんしていますが 会社勤めの経験が一切無いので このトピをたてました 取引先に何かしらの提案をしても すぐにはYESとの返事が無いのは やはりそういう事なんですね あ、失敗こくような提案は してないつもりです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧