本文へ

嘘をつく部下の取扱

レス24
(トピ主 0
041
ルパン
仕事
恥も外聞も無いが残念な話をさせて貰う。

仕事で嘘をつく部下を持つと上司はどうしようもない。明らかに嘘であることが証明されていなければ、ミスコミュニケーションでうやむやにするしかないけど、頻発してしまうと、相手がいるのでもう仕事にならない。

お互いに当事者同士で話をして貰って聞いて見たが、客観的なロジックとか整合性とかもろもろ考えれば、嘘をついているのが部下の方であることは明白である。

何故、嘘を認めて謝れないのだろうか。
プライドなのだろうか。
そんなくだらない話ではなくてそもそも俺は小手先でその場を取り繕う小賢しい嘘つきが大嫌いなんだ。

客観的な事実を前に真正な事実を事態報告書として提出する様に指示をしたが、これを黙殺する様で有れば、残念ながら、過ちを認めたとみなすしかあるまい。

上司からは「もう彼は救いようもない。これ以上部下を追及するな」と言われたが、とにかく私にとって非常に残念な一日だった。

皆さんの御見解を賜りたい。

ランキング

レス

えっと

🙂
ささ
最後に「残念な一日」で締められているので、見解は残念かどうかでいいですか? それであれば、 確かに残念な一日で大変だった様子が伺えます。 大変でしたね。

お疲れ様です

えっとー
そういう奴、居ますね。 自分に都合が良いように嘘八百を並べる奴ですね。 嘘つきは自分の言葉を脳内で正当化する癖があるので いくら言って聞かせても無駄です。 諦めて、社外に迷惑がかからぬ仕事をしてもらうしかないかと思います。 それとも、こんな奴を入社させた人事に文句を言いますか。

思うに・・・・

🐴
らりん
随分 苛立っていますね。 お仕事でのことなので、(いい大人がなぜ・・・)と理解できないことでしょう。 その部下は、反射的に言い訳をするタイプなのだと思います。 もう 性格ですね。 保身をするために嘘が出てきて、子どもの頃はそれで助かったことも多かったのでしょうね。 でも 大人になると 考えの浅いウソはすぐにばれてしまう。そして 信用を失う。 「仕事で信用を失ったら それを挽回するのは並大抵ではない」と言うことを話して、良心の呵責に耐えきれなくて、改善が見れればまだ 少しは望みがあるのですが。 しかし・・・私が遭遇した人で、自分でついた嘘を上塗りしているうちに それがあたかも真実であるように脳内変換してしまう人がいました。 もう その人にとっては真実になってしまい・・・・。話にならない。 嘘をつく方たちを見ていると 「全て相手が悪い」と被害者意識が高いようです。そして いじめられた(と思いこんでいる)相手の事は執念深く根に持ちます。 上司の言うように もう 追求しないのが一番でしょう。 相手が異動するまで 頑張ってください。  

それでは申し上げます。

041
ふむふむ
何でもいいから意見・感想を述べよ。というのであれば、「変わった方だな。」というのが、とりあえずの感想です。 もちろん、トピ主さんに対する感想です。 でもまあ、変わってるということ自体は悪いことではありません。「普通の人」に比べて、会社組織の中で辛いこともたくさんありますけど、個性というものですから、それは仕方ないですね。 トピ主さんも、いろいろご苦労をされていることと思います。 頑張ってください。

何があったのか

041
moko
具体的な内容が書かれていないので 意見が言いづらい感じですが…。 文面から察するに、部下の方が言った言わないのトラブルが頻発する 当事者同士で話し合いをさせた結果、部下の言い分は筋が通っていないから 嘘をついているのが部下であろうって話ですよね? それって状況証拠、主観での判断だと思いますが、 「客観的事実を前に報告書を作成しろ」「できなきゃお前は嘘つきだ」ってのは 乱暴すぎないでしょうか。 客観的事実があれば最初から白黒ハッキリつけられるわけで、 それが出せないのは両者とも同じでしょ? あと、言った言わないのトラブルが発生しないよう、 話し合いで何か決まった時には簡易議事録的なメールを送って 確認してもらうとか、防止策などはしてないのでしょうか? その手のトラブルはどんな職場でも起こり得る問題だと思いますが、 ミスコミュニケーションであればうやむやにしてしまうという体制は かなり問題ありですよ。 特に新人や立ち回りの下手な平社員のような立場が弱い人は、 そういう状況では悪者にされがちです。 部下を守るのも上司の仕事ですので、改善策を考えてみてはいかがでしょう?

まさに

041
too
非常に抽象的及び主観的な、ロジックを無視した独り語りに、狐につままれたような気分になり、釈然としない思いが残った。 問題提起のかたちに再考をお願いしたい。 小賢しい嘘が嫌いな実直なお人柄だということはわかりました。 奇遇ですね、私もそうです。 恐らく日本人の老若男女9割以上が同様でしょう。 嘘つきを追いつめて糾弾するよりも、嘘つきをどう使うか、もしくは代替要員の補充を考えたほうが会社にとって建設的だと思います。

うそつく同僚がいる

041
ジゲン
私もさんざん同僚に嘘をつかれているので、 ルパンさんが上司として大変な思いをしていることお察しいたします。 私も 同僚による小手先その場逃れの手法に 数年来困らされて。 私自身も 嘘つきの同僚への対応について我慢ならず、 嘘つく人への対処方法をあれこれ模索しましたが・・・ 結論。これは性格なので直らないと思っています。 その部下が同じ部署にいる限り 職場の他のセクションに迷惑がかからないように 仕事を誘導していくしかないでしょう。 対処方法は 嘘が大きくならないうちに ロジック整合性をとって 正しい方向に軌道修正させることだと考えています。 こまめに嘘つきさんの仕事の進捗状況を聞き、 理論で整合性を確かめつつ 取返しがつかないことにならないようにする。 大変ですが 私の職場はこれで対応しております。 こんな部下のために 上司であるあなたが責任取ったり 今後の出世に悪影響があっては たまったもんじゃありません。 きつくあたってパワハラと取られないように 注意してください。ご健闘をお祈りいたします。

あなたも、自身の上司の言うことを聞けないのであれば・・。

😑
想子
思うにあなたも、 そんな部下を懲らしめたい、 そんな部下を徹底的に屈服させたいという、 部下に対するあなたの強烈なプライドを感じますよ。 上司の言うとおりだと思います。 上司の命令に従ったほうが良いと思います。

同僚にそういう人います

041
スノーホワイト
自分の部下ではありませんが、同年代(40代)の同僚に同じような人がいます。 自分のミスを絶対に認めようとせず、追及されても謝らない。 事実のみを並べて、言い逃れ出来ない状況に追い詰めるまでは断固として謝りません。 その場ですぐに謝れば終わる程度の些細なことなのに、謝らないうえに、指示を無視したりするので大事に発展します。 あちこちの部署でトラブルを起こしているので、社員の間では最悪の評判です。 彼の上司はそんな部下に愛想を尽かしていますが、自分の実績にヒビが入るのを恐れてか、大事に発展しそうになると尻拭いに奔走します。 仕事のスキルは低く、向上心もない、上司の目の届かないところでサボります。自分より上の人には腰が低く、下の人には雑です(例:依頼を無視する)。 直属の上司から何度注意されても怒鳴られても直りませんし、本人も直すつもりはないようです。そのため仕事の評価が低く、昇給も昇格も望みが薄いことも分かった上で、本人的には仕方ないとあきらめています。 生育環境に問題があったとしか思えません。

嘘は人生の一部

akiron
> 恥も外聞も無いが残念な話をさせて貰う。 させてあげよう > 何故、嘘を認めて謝れないのだろうか。 > プライドなのだろうか。 嘘って名前が良くないよね 「本人にとっての真実」なんだよ > もう彼は救いようもない。これ以上部下を追及するな あら冷たいね 駄目な上司とダメな部下ほどに自分を試すチャンスもあるまいに 嘘なんて人生の一部だろ 生きてりゃどこかにくっついてくるもんさ そんなやつらもひっくるめて 一緒に生きていきたいと思うかどうかは 自由だー

残念ですが‥

041
mn
職場で1番下っ端の者です。 職場というチームで仕事を成し遂げる場で、嘘をつくというのはありえませんね。ただ、気になるのは彼は職場に信頼できる人はいるんでしょうか?もしいないのなら、自分で自分を守る強い人ですね。仕事に不安や不満があったのではないですか? 彼が病気でなければ、嘘をついてしまった理由が必ずあるのでは? 責めないでほしいです。

人格は治らない

041
ほら吹き男爵
産まれたときから積み上げてきた性質だから、もう仕方がないです。諦めるしかありません。 トラブルが収拾できても、トピ主の受けた倫理的ショックは、このような人物に出会ったことがない人には想像もできないでしょうが、親や子や配偶者など一生離れようのない人物でなかったことが不幸中の幸いです。 もしもっと身近な人間であれば、私は貴方にもっと沢山の慰めの言葉をかけるけど、ただの部下です。他人です。あえて構って心を傷めることはありません。あっさり切り捨てることが最善です。情けをかけても反省はおろか有難いとも思ってないですよ。 嘘をつかなくても済む、または嘘をついても大ごとにならない環境に配置転換するしかないでしょう。 とにかく、会社に損害を与えないことを優先に。

まずは自分が成長しましょう

🐱
かおり
トピ文を読んだ印象としては、トピ主さんが非常に残念な上司だと感じました。 そもそも『部下の取扱』って何ですか? 部下は上司が“取り扱う”機械か何かですか? >そもそも俺は小手先でその場を取り繕う小賢しい嘘つきが大嫌いなんだ この冷静さを欠いた子供の様な感情表現は何でしょう? 職場で起こっている部下の言動について、好き嫌いの感情で冷静さを欠く上司なんて、情けないことこの上ありません。 >頻発してしまうと、相手がいるのでもう仕事にならない。 相手がいるのに「もう仕事にならない」で終わらせてどうするのですか? あなたの上司としての存在価値は何ですか? 部下の失敗を目の前にして、先方に対して適切な対応も出来なければ解決も出来ない上司で良いのですか? 失敗を冒した部下に対して、ただ嫌って責めてネットに愚痴るだけで、必要な指示やアドバイスを速やかに出すことをしない(出来ない)。 駄目な上司の下に付くと部下は育たない…というけれど、正にその典型的な例だと感じました。 まずは自分が成長しましょう。 そして駄目な部下を立派に育てるに十分な能力を身に付けましょう。

お疲れ様

041
テキトー男
「嘘をつかない」などという事については、あまりにもあたり前すぎて何のコメントもありません。 そんな部下を持ってしまった事に対して、タイトルの言葉を贈りましょう。

論点違いますが

041
ぴよ蔵
主様、トピ拝見しました 随分と「高圧的」かつ「上から目線」ですね。 >皆さんの御見解を賜りたい。との事 申し訳ありませんが、私には人にものを尋ねる時の言葉とは到底思えません。 一般的にこのような物言いを「非常識」と云うと思います これが常態なのだとすれば、相当部下にも高圧的なのではないですか? だとすると、それが嫌で嘘をついてる可能性もあると思いますが?

かつての職場に同じ様な人が居ました。

041
たま
嘘は日常茶飯事で、更にエスカレートし勤怠改竄、勤務中常にスマホ(ゲーム)等々… 上司も見放し、見て見ぬ振り。 他責オンリーな人でした。また他人のアラを探し責め立てたり、嘘で相手の評価を落としそれで退職した人もいました。 彼の異動を願ってましたが、近隣店舗には既に話しが広まっていたので受け入れ先が無く、私は限界を感じ退職しました。 そういう人って直らないと思います。 割り切るか諦めるか、 その人は居ない前提で仕事を今一度精査するしか無いような気がします。

上司の質にもよる

041
tetu
上司が  俺のやり方でやれを強要するとか  お前はダメだと上から押えつけるタイプだとか 部下を縮みあがらせるタイプだと報告が出来なくなる場合もありますからね。 トピ主さんのレスを読むと、 部下を罵倒するだけでフォローをしない冷たい上司と言う印象ですね。 今のトピ主さんは逆に部下の指導力なしではないですか? 部下のせいにしていますが、 そもそもトピ主さんが能力のない上司なのでは?

無視して孤立させ自主的に退職するのを待つしかない

041
あき
会社にはそういう人いますよね、どこにでも。 で、とぴ主さんが、頑張って教育しても治らないと思います。 だからって、クビにすることはできない。 なら、孤立させて自分から退職するのを待つしかないですね。 退職しない図太いやつなら、気に障るけど、透明人間として放置かな。

閑職かリストラ

041
30代
閑職に回すかリストラ候補にすればいい。 すぐには無理でも、そうやって調整していくのが上司の役割でしょう。 責任ある仕事は任せられないでしょうから仕方ありません。

今、同じ状態です

041
梅子
仕事で与えた書類を提出せず、本人は「絶対に出している」と言い張りました。 結果は彼の机上のファイルから出てきています。 次に言ったことは「必要な資料をあなたが配り忘れられたから、できなかった」と言いました。書類と一緒にファイルの中にありました。 その次は「資料は配布されなかったので、こっそりもらってきた。だから期日までにできなかった」と言い訳しています。 え~と、まずは「絶対に出している」って言ったことから嘘ですよね。とあきれ果てています。 でも、彼の中ではそれが真実なんです。 いろいろと口では言い訳していますが、こちらとしては「でも、ファイルの中にあったよね」と言って通しています。 私も部下を皆の前で、責めたいです。嘘を徹底的に暴きたいです。 でも、彼は嘘に言いわけを重ねて来るので、話がどんどん変わって、相手にしているこちらが悪かったような気にさせられています。 モヤモヤしますが、事実だけを淡々と言って、相手にしないことしかできないのかな?と思います。 トピ主様、お疲れさまでした。

メモと記録かなぁ

😨
すもも
平気でうそをつく人たちという本があるそうで、わたしも職場の嘘つき女に悩まされたので、その本を読みたいと思っています。保身のために話を作り上げてしまう癖があって、長年それを積み重ねてきたせいか、人格としてできあがっていると思います。どうすることもできません。相手を変える事は考えず、受け止め方を変えるしかありません。 そういう人は雑談程度のことでも、虚構が入り交じっていて、突っ込みを入れると話がバラバラになるときもあります。わかりやすいところでは遅刻の理由。電車の遅延がどのように起きたか、何分などと具体的に説明するんですが、該当駅に問い合わせるとそんなことは起きていないということもあるのです。遅刻ならまだしも重要業務なら大変だと思います。ただ、そういう人はそれなりにいて年齢が増すにつれて重症化すると思います。なので、上司として人を見極める力を養う事が必要なのではないでしょうか。メモや記録を残しながら、部下の言質をとり、おうむ返しにやりとりしながら仕事するのがいいと思います。そうすると、途中でうろたえたり、話を打ち切ったりします。

理解は不要

041
へたれ管理職
40代女性、製造業の技術系管理職をしています。 限られた字数の上、プライバシー保護のために具体性をぼかすので、レスする人の経験や立場によってレスの立ち位置が変わるものですが、このトピはそれが顕著ですね。 私の周りにはその場しのぎに小さなうそをつく人はいますが、それを積み重ねて虚構に生きている人はいないので、残念ながら対処法はわかりません。ただトピ主がその虚構を理解する必要性はまったくないと思います。理解することで彼(ないしは彼女)を自分たちの世界に引き戻すことはできないからです。逆にトピ主が虚構の世界の構成人物になりかねません。 ある程度の距離をとりながら、当たり障りのない仕事をさせていくしかないのではないでしょうか。

コミュ能力の問題では?

🐴
あろえ
なんで、いきなりトピ立てて、状況説明ではなく演説を始めるんですか? トピの内容をすべて真実とすれば、嘘をつく部下が問題ですが、 行間を読むと、トピ主が上司からも部下からももてあまされてる構図が透けてみえてる気がする。 まあ、裏のとりようがない話だけどね。

文書で提出させる

041
tommy036
私も以前にある部下と「言った」「言わない」で揉めたことがあり 現在は、 ・すべて文章で指示をだす ・ノートに受け取ったことを記録させる ・報告もすべて文章で提出させる ・ノートにその旨を記録する これは、ある社員のみだけです。 他は、口頭で十分コミュニケーションが取れています。 文書+ノートのおかげで「言い訳」はなくなりました。 さらに、日付、納期も記入しています。 そうやって明確に縛られる方が、良い人間もいるようです。 しかしながら、当然プラスアルファの仕事はできません。 (元々、3個指示をだして、2個できれば上等でしたが…) 十人十色で、付き合い、行動を考えてやってます。 指示待ち人間は、いるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧