本文へ

義兄と夫の落差

レス24
(トピ主 0
ひと
30歳の兼業主婦(子なし)です。私は3人兄弟の末っ子(兄-姉ー私)です。

先日、兄夫婦に子供が産まれました。姉(昨年結婚。専業主婦/子なし)の旦那さんは出産祝いに10万円も包みました。「そんなに受け取れない。同じだけお返ししなきゃいけないと思うとプレッシャーにもなるし」と兄が断ろうとすると、義兄は「自分は、結婚した以上○○(姉です)の親は俺の親、○○の兄弟は俺の兄弟、と思っています。自分は弟に子供が出来た時に10万包みました。だから同じだけ包んだまでです。それに、こういうのは心の問題なので同じだけ返す必要はないですし、私達に子供が出来た時に心からお祝いしていただけるのであれば金額は関係なく嬉しいです。」と爽やかに笑いました。

兄夫婦も両親も「●●さん(義兄)みたいな人はナカナカいない。○○!●●さんを大事にしないとバチがあたるぞ!」と感心し、姉もそんな義兄に見惚れていました。義兄は一部上場企業に勤める慶応ボーイで、背が高くてスマートで、優しいです。スーツがとてもよく似合うと母はもうベタ惚れです。

私は旦那に兄夫婦に子供ができた、といっても「ふーん」で終わり。お互いの稼ぎから同額を家計に入れる。お互いの親戚や友人関係のつきあいはお互いの収入でやること、という夫の提案を私が受け入れいてるのですから、不満を持ってはいけないと頭では分かっています。高卒でスーツどころかネクタイの結び方も知らないような旦那。背が低くてメタボってておまけにハゲてきてる旦那。比べてはいけないのは分かっています。誰かと旦那を比べて、悪く思うような心は卑しいです。私がやられても嫌な思いをするでしょう。

でも、どうしても…あまりの落差にウンザリしてしまう自分がいるのです。
母に言われた「■■(旦那)さんって言いたくないけど、好きになれないわ」
という言葉がチラつくのです。心の持ちようをご教示ください。

ランキング

レス

簡単です

041
へ~
>一部上場企業に勤める慶応ボーイで、背が高くてスマートで、優しいです そういう人と結婚すれば良かっただけです。 あなたはそういう人に選んでもらえなかったから 今の旦那と結婚したのではないんですか? その旦那を選んだのはあなた自身です。 自分で選んでおきながらそういう比較をする人間には 絶対幸せは来ないでしょう!! ず~っとそうやって自分の旦那は↓ って言っててください!!

なんだかうさんくさい

041
理香
……と思ってしまった私は、心が歪んでいるんでしょうか?(笑) お姉さん(=奥様)はどんな表情をされているんですか? いつも幸せそうですか? 言葉に出さずとも、楽しい家庭・穏やかな家庭を持っている雰囲気が お姉さんから滲み出ていますか? これがすべてイエスなら、いい旦那さんなんでしょうね。 外面がいい人は、家庭では一癖あったりすることも多いので 外面の良さだけで手放しに褒めるのもどうかなと……。 トピ主さんはご自分のご主人を大事になさってください。

あなたの御主人のいい所は?

041
なこうど
それでも数年前は、そんな御主人と恋愛か御見合いで結婚なさったのですから、何かいい所があったのではないですか? 新婚当時の事を思い出して、旦那様のいい所をここにカキコしてみれば、また惚れ直す事と思いますが・・・ とりあえず、5点位あげてみて下さいな。

レスします

041
理子
トピ主さんの、比べちゃいけないのは分かってるけれど つい比べてしまう、というお気持ちは分かる気がします。 人間ですから、理屈だけじゃどうしようもない部分もありますよね。 あまりいいアドバイスは差し上げられないのですが、 私の身の回りの例を。 ちょっと似てる状況は、私の実兄と私の旦那です。 実兄はいわゆる三流大をやっと卒業、地味な職業で、 メタボ。職業柄、スーツは着ますが、なんだかな・・みたいな。 旦那の方は、いわゆる一流大の大学院卒で 知的な職業、兄の子などからもカッコいいといわれる外見と中身。 でも、私は実兄が大好きだし、尊敬しています。 もちろん旦那も好きですが、 兄にも良い点がいっぱいあるので。 私の場合、小さいころからかわいがってくれた 実兄だから、っていうのもあると思いますが、 トピ主さんも、この人と一生暮らしていこうと思って 結婚されたのでしょうから、きっといいところ、 気に入ってるところがありますよね。 ありきたりですけれど、 そういう点に注目して、 ご自身の幸せをかみ締めるのをお勧めしたいです。

で、あなたはどうなの?

041
合わせ鏡
ご主人に対する不満はよ-くわかりました。 それで、そういうあなたはいかほど素晴らしい女性なのでしょう? 夫婦ですから、他者からみれば釣り合いのとれた二人なはずですよ。

実親とつきあわない

041
なな
実親とつきあわなければ、だんなの不満を言われる事もなく。 姉のだんなと比べる事もなく。 「自分の家庭だけ」で満足できます。 でもね~。それだけ素敵な姉の御主人。御主人の親もさぞかし素敵な人なんだと思いますよ。トピ主さんの親はそれと比べられ、内心どんな心でしょう?姉に義親とトピ主親比べたら、やっぱりトピ主親は落ちるんじゃ? 娘に「だんなを大事にしなきゃ~」(だんなに捨てられないように、だと思うが)くらい、他の子(トピ主達)がいるところで(他人だと嫌がられるから)言っておかなきゃ、仕方ないと思うよ。

良く分かります

041
ぴあぴあ
そういうご主人を貴女が選んだ事実を先ずは受け入れましょう。 主様は上の世界を見たことがなくて、義兄が初めての横並びの世界とは違って、もっと上には上の世界が有ると教えて下さってるのですよ。有り難いことです。 貴女が一歩でもそういう世界に近付きたいなら、努力することです。そしてご主人を育てること。日常の染み付いた生活思考スタイル直すのに、まず10年はかかりますよ。きっと出来ます!妬んだり嫉んだりしたら、ダメですよ! かつて私も主様と同じでした。うだつの上がらなかった主人が見違え(100キロ近い体重を減らすことから…)、若々しくなり、収入も上がり、礼儀作法も教え直し、周囲からは驚かれるように。結婚当初の油ギッシュでいかにもヒラ社員の主人の姿は今は有りません。

ご主人のどこに惚れたのですか?

041
ん?
辛口ですみませんが、率直に言ってそんな高卒の旦那さんのどこに惚れて結婚したのかな?と思います。でも、きっと好きだったから結婚したのですよね? 結婚したのは間違いだったと思うのならば、お子さんもいないし、仕事もなさっているのだから、離婚すればいいと思います。 それとも、そんなご主人とトピ主さんは釣り合っているのでしょうか? ご自身にはもっと良い人が見つかりそうですか? よく考えて、ご決断を。 離婚もありだと思いますよ。人生、長いですよ。

恋愛結婚でしょう?

041
はるこ
心の持ちようも何も 自分の選んだ人を 自分で貶めるようなこと しなさんな…。 愛が醒めたり 軽蔑しているならば 別れればいいんじゃないですか? 恋愛結婚なんだから。 お母さんの言葉は ある意味、世代の差もあるでしょうね。 妻に稼がせるのを当然とする夫を よしとしない時代の人なんじゃないの? または、トピ主は専業主婦願望が強く 今の生活に不満だらけと愚痴っていたとか。 自分の選択ですよ。 義兄と夫の落差ではなく 姉と妹の 男性を選ぶ基準の落差でしょうね。

そんなに見た目が大事ですか?

🐧
ごんた
お義兄さま…出産祝いに10万も包み、その台詞。胡散臭いと思ってしまうのは、私だけでしょうか? 随分ご主人の容姿を貶していますが、好きで結婚なさったんでしょう?そんなに見た目が大事ですか? ご結婚何年か分かりませんが、この先が思いやられますね。 私は、お義兄さまよりご主人の方が常識がある方で、通常の感覚の持ち主だと思います。もっと大切になさった方が良いですよ。

心の持ちようったって…

😨
マユミ
トピ主さんが選んだご主人でしょ。誘拐されて無理やり結婚させられたわけでもないでしょうに… それにお母様がご主人の事を好きになれないとおっしゃったとき、トピ主さん何と答えたのですか? 「そりゃそうだ」なんて言ってないでしょうね。「うちの人に何てこと言うの!二度とけなさないで。お母さんが好きでなくて結構。私の夫ですから」くらい言って下さい。 そう思えないならさっさと別れた方がいいでしょう。トピ主さん自身もかなりご主人をバカにしているんじゃないですか?そんなんで夫婦で長い人生はやっていけません。 『うちはうち、よそはよそ』この言葉をトピ主さんに送ります。 以上、風采は上らず学歴もたいしたことないけど人間的に尊敬できる夫と結婚32年目に突入した古女房からのコメントでした。

となりの芝生は青い

💍
ほし
背の高さや髪の毛は本人の努力ではどうにもできないこと。 メタボは本人しだいですし、健康にもよくありませんので、改善して少しあなたの理想に近づいてもらいましょうね。 上手な話ができないとか、気が利かないとかは裏を返せば、おおらかな男性、細かい事を言わないご主人ではないですか? お母さんの言われた事は、間違っていますね。 外見からお母さんがそう言われたのかもしれないですが、本当のご主人の良さを知っているのは奥さんであるトピ主さんだと思います。 お姉さんはお姉さんで、人には言えない悩みがあるかもしれません。 そんなに最低なご主人なのか、ちょっと考えてみて下さいね。

義理兄とご主人に

041
匿名
雲泥の差があるのと同じく、お姉さんとトピ主との間にも同じくらいの差があるのかしら。 気になります。

のび太くん

041
あの
例えば…道を歩いてて強盗に襲われた。 ハンサムで普段は優しい男性は、あなたを見捨てて真っ先に逃げるかも。 のび太みたいな普段は弱い男性が、自分を犠牲にしてもあなたを守るかも。 ぴかぴかスーツを着ていようが、それだけじゃ人の本質ってわからないですよ。余裕がある時はいい顔できます。本当の顔が見えるのは苦しい時です。 私は夫の苦しい時の行動を見て結婚を決めました。夫は外見は普通だし性格はのび太ですが、本当に素敵な人だと思い、それを親や夫にも伝えてます。すると夫はどんどん優しくなり、私が褒めるので親からの評判もすごく良いです。 あなたは夫のどこを見て結婚しましたか? 人生やり直せたら、義兄のような男性と結婚する自信はありますか? ある時私は3万の指輪を買ってもらいました。値段ではなく気に入ったので毎月何回もお礼を言っていたら、夫が「次何ほしい?」と聞いてくるようになりました。私はなんでもそうで、自分が気にいれば値段や他人の評価がどうだろうと「これは素晴らしい!満足!」と揺らぎません。揺らぐ人は「もっと他に良いものがあるのでは」といつまでも満足しない気がします。

まあ、お気持ち、わかりますよ。

041
うん
比較して落ち込んでしまう、そんな気持ちもわかります。   もう、実家や親せきとかかわるのを、極力やめましょう。 で、周囲とか、ニュースやネットの、「自分より不幸そうな人たち」と自分を比べて 「ああ、うちのだんなでよかった。わたしは幸せ。」 って、思いましょうよ。   うえをみればキリがないんです。 それでもって、そういう人が身近にいるから、ウンザリがっかりしてしまうんです。  

お子さんも居ないし、職もある

😉
なおなお
それならば、うんざりするような男性と、不満を抱えながら生きていくよりは、スパっと別れてはいかがですか? 次に結婚する時は、義兄のような男性を選べばいいのです。 がんばれ!

少し冷静になりました

トピ主です。皆様ご回答ありがとうございました。まとめてのお返事失礼します。 私自身冷静に考えてみました。旦那の容姿や仕事、学歴については結婚のときからですし、そういったことに不満があったのであれば、姉の結婚の時にもっと旦那と義兄を比べて落ち込んでいたはずです。しかし、そんなことはありませんでした…一日よーく思い出しながら何がきっかけなんだろう、と考えました。 多分、私は兄に子供が生まれた時の旦那の「ふーん」という無関心が悲しかったんだと思います。確かに血がつながっているわけではないし、兄に子供が産まれようと旦那には関係ないかもしれません。 それでも「無事でよかった、男の子?女の子?」くらいは言って欲しかった。 「お互いの親戚や友人の祝い事はお互いの稼ぎで」。確かに夫の提案で私はそれを飲んだ以上、それは二人のルールです。それに旦那は一人っ子ですから私は旦那の兄弟の結婚や出産のお祝いはあげれません。 それでもやはりもう少し関心を持ってくれてもいいのではないか?それが家族なのではないのか?ただの協力し合う同居人?と思うと空しくなってしまったんです。 続きます。

これから

つづき。本当の心は「どこか一つで良いから、夫の方が良い所を見つけて安心したかった。」というのが本音です。それで比較してしまって、すればするほど「ひとつもない」というのが結論で、ガッカリしただけです。 せめてどなたか仰ったように「外面がいいだけ」とか「土壇場が来たら女を捨てて自分だけ逃げるタイプ」とかだったら良いのですが、そうでない証拠(事実)が多々あり、「どうせ本当は…」というひねくれた妄想に逃げる事も不可。 でも、皆さんのおかげで今は少し気が楽になりました。 私が夫と結婚したのは、「1ギャンブルをしない。2タバコを吸わない。3真面目に働く4家事能力が高い。5借金癖がない」という私が望んでいた条件を満たしていたからで、それは今も変わっていないのですから。 「お互いの親族や友人の冠婚葬祭はお互いの稼ぎで」、「互いの親戚とも極力付き合わない」というルールに違和感や、寂しさは感じますが、逆に言えば姑や舅に介護問題が発生した時もこのルールを盾に完全拒否することができ、キャリアが中断されることもないと思えば悪いことばかりでもないのかな、と前向き(?)に考えることにします。

理香さんに同じく

041
魚河岸
私も義兄は好きじゃない。爽やか?どこが?いやらしい男にしか見えないんですが。 結局のところ10万という金額は義兄の事情なわけで、それぞれの家の事情も鑑みずに10万包むあたり、一見よく出来た人のようで実は自己顕示欲が強いだけじゃないですかね。それか融通が利かないか社会スキルが低いか。だって妻の兄弟は兄だけじゃなくトピ主さんもいるわけでしょう?トピ主さんがいくら包んだのか書いてませんが、妹の顔を潰さないような配慮の方が、10万出すよりよっぽどスマートだと思いますけどね。 第一妻の兄弟なのになぜ夫がそこまでしゃしゃり出るのか?恐らく一番いけないのはお姉さんですね。義兄の弟にいくら包もうがその家の相場と言うのがあるんですし、黙ってればトピ主家にはわからない事です。それを妹を出し抜いた上にべらべらしゃべる夫の暴走を許す姉が一番頭が悪い。 自己都合で10万出しておいて「うちにくれる時はいくらでもいい」って、言われた方だって困りますよね。それを防ぐ為に親戚間で慶弔やお年玉の金額をすり合わせている方が普通だと思いますけど。 義兄のような人は親族内で後々トラブルになりますよ。

逆に

🙂
neko
私の義兄弟には そんなすごい人がいるのよって 思えばいいんじゃないでしょうか。 一部上場でスマートで優しくてお金持ちで。 そんな人が義兄弟になってくれたんだから自慢したり安心した方がいいんじゃないでしょうか。 旦那さんと比べるより 私の親族には すごい人がいてよかったわって思った方がいいですよね。 何かあった時に 助けてもらえるかもしれませんし。 親族で集まる時には目の保養にもなりますしね。

ごめんなさい

041
ぴんこ
トピを読みましたが、義兄さんの言ったセリフは本当に「そのまま」の内容なんですか。 こんな事を笑顔で口にされたらドン引きです。 赤の他人の御身内に対してなんですが・・気持ち悪いです。 私が義兄から、こんなセリフを聞かせれたら笑顔で居ますが内心では「何だコイツ、ドラマの見過ぎだよ」と思います。 同時に上手い具合に疎遠になる方法をかんがえます。

つづき

>魚河岸さん 母はベタ惚れだし、父は酔うたびに「エリートにありがちな人を見下したり高慢な ところがない。今時珍しい好青年だ。」と目を下げてます。 兄まで「義理の弟が二人できたけど、正反対すぎる」と最高評価なので、 義兄がトラブルの種になることはありえないです。 というかすでに私の旦那がトラブルの種になっております。 私の祖母が亡くなった時も「ふーん」で終わってしまい、お通夜もお葬式も来なくて。 ちょっとマズイかと思って、お金は主人名義で私が出しましたが。 さすがにウチの親戚も「これない距離でもあるまいし、葬式、告別式、 通夜と一切顔を出さないのは非常識ではないか」と怒り心頭。 >ぴんこさん すいません。せりふはそのままではないです。何しろ10万円に目が行ってしまって(汗) 旦那曰く「顔、頭、性格、家柄、学歴、収入、勤務先も全部良い。 おまけに男気もある…そんなヤツいるか。いてもそんなヤツとは友達になりたくないね。」と。 なんて卑屈でひねくれた男だろうと思います。けど私も旦那に共感できてしまう部分も あるのです。似たような感覚の人もいると分かり安心しました。ありがとうございます。

怖い

041
ゆきまるま
トピ主さんの文章を読んで、義兄さんに対する印象です。 うちの旦那もトピ主さんの旦那さんよりのコメントすると思います。 慶応で上場企業お勤めだかなんだか知りませんが、歯の浮くようなセリフを簡単にいえる人は、あやしい。 近頃思います。 『雄弁は銀、沈黙は金』です。 義兄さん、怖くない? 私だったらその人マークです。

普通だと思いますけど?

041
ミーアキャット
お義兄様の台詞がうさん臭い、とか歯が浮くような、と言われている方がたくさん、いらっしゃいますけど、どうして、そういうふうにとられるのか不思議です。 私も同じようなことを言うと思います。 育ちの良いひとは、他人に対する感謝を行動と言葉で表す、そして、他人に対してけちしない、ということを小さいときから教えられることが多いと思います。そして、そのような方たちの中で成長されれば、それが普通になるのです。一流企業で一流の仕事をされる方なら、なおさら、他人に気分を悪くさせないという社交を学んでいくのです。自分に使う10万より、他人に使う10万が自分の評判、信頼を高めるということを良く分かっている方は、さらに良い交友関係を得て、出世するのです。 私の周囲の裕福な方も同じようなタイプの方が多いです。 結局、類は友を呼ぶです。 主さんも、今のご主人にお似合いだから、そのようなご主人をお持ちなのです。 ご自分を磨かれれば、これからだってチャンスもあると思います。学歴だって、社会人になってからでも、いくらでも、改良することができますよ。難関大学でも社会人枠は簡単だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧