本文へ

空き家の換気って冬場も必須ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
金欠病
話題
遠方にある実家が空き家になる予定です。
現在は母が住んでいますが、私の家の近くの介護施設に入居します。

50坪の土地に建つ築28年の建売木造住宅です。
今後住む予定もないので売却できたらよいのですが、所有者である母が認知症のため無理とのことです。母の死後は私が相続することは決まっています。

近所迷惑にならないように庭木等は業者に伐採してもらい、生垣の剪定や草刈りも時々たのもうと思っています。

迷うのが家屋についてです。
空き家は最低でも月に1回は換気や通水をしなければ劣化が早いと聞きます。
リフォームして売却希望とか将来自分が住むのなら傷まないように手入れすべきでしょうが、今のところそうは考えていません。

相続後は更地にするか、古家付きとして土地値で売り出すつもりです。つまり家が「少々」傷んでもさほど問題ではないと思います。問題は「少々」ですむかどうかという点です。家の中は家具や畳など全部処分して空っぽにしておくつもりです。

空き家管理サービスの業者さんに頼むと月に1万円強で、30分の換気と1分間の通水をしてくれるとのことです。業者の換気に13万、造園業者の費用に…と考えると結構な出費です。そして月に30分の換気で本当に役に立つのかという疑問もあります。

更地にすると固定資産税が6倍になりますが、地方で地価も安いので現在3.5万円の税金が21万円になるとすれば、業者費用諸々のほうが少し高いか同額です。手間を考えるといっそ更地にしてしまうほうが楽かもとも思いますが、世間知らずな私のバカな考えなのか…?

夏場は湿気が多いのでに六月から八月にかけて月1回自分で掃除とともに長めの換気を行い(交通費は1回2万です)、乾燥する冬場は放置しておく等すればどうなのでしょう?

同じような状況の方がどのようにされているのか伺って参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

庭は全て伐採

041
あや
ご近所でもあちこち高齢や空き家で庭が大変なことになっています。 庭は生け垣含めて全て伐採して防草シートを敷き詰めたらクリアです。 家はマンションでしたが、一年を通して月に一回は全部の部屋の窓を開けて空気を入れてトイレを流したりしていました。 戸建ての場合、傷みが早いと思いますからカビが生えないよう冬場も換気はした方がいいと思います。

室内だけではない

🙂
おもち
『冬場も換気は必要か?』 必要ですね。 冬だから湿気が少ない、乾燥してる、、、それは屋外のことであって 屋内は違いますね。 ご存知かと思いますけど、新しいマンションや戸建には 「24時間換気システム」が付いています。 これで分かるように”24時間”、”365日”夏冬関係なく屋内空気循環(換気) しているのですよ。 したがいまして「夏だけ換気して冬は要らない」は間違いです。 冬だってカビる(夏場に比べたら少ないが)しね。 月1回程度の換気(と掃除)でどこまで傷みを抑えられるか?っていうのは、 地域や立地条件などで異なるから何とも言えませんけど、 「気休め」程度に考えておいた方がいいですね。 屋内の扉などは可能な限り全開にして(扉、ドア、間仕切りなどは常に全開)、 市販されているカビ防止剤を撒く(浴室のカビ予防として売っている、水を入れて煙の出る やつです。浴室以外には使えないことはなく、私も実家の空き家でたまにやっています)。 ここまでやって何とか耐える、、、って程度です。 結局ね、戸建の場合は基礎の下は土なんだから、雨が降ったり天気が悪い、気温が低い、 そもそも日光が当たらないわけで、地面そのものが「カビやすい」んですね。 プラス、シロアリや腐朽菌の影響で床が凹んできます。 家の周りに日陰になるくらいの木でも生えていれば枝を切って 適度に基礎周辺に日光が当たるようにしないといけない。 植栽の多い家、特に北側はシロアリにやられやすいです。 生活していれば、人の動きやら、一年を通じて冷暖房機を動かすわけで 室内の空気を滞留させないことが出来ますけど、人の出入りが極端に減れば、 地面からのカビ胞子が基礎や束を伝って室内に侵入し、押し入れやら流し台下などが カビ臭くなるんですよ。

既に結論を出されていると思いますが

🐱
意地悪猫
空き家への方向が確実であれば、又本人の処分確認が取れているのであれば、早急に「売却処分」為さることをお勧めしたいです。既に、棲む人が居なくなった状態の家をご覧になられたと思いますが、人が棲まない家は、あっと言う間に傷みます。一夏で、家の価値が下がります。表面的には分からないと思いますが、畳の裏にはカビが生えているのではありませんか。この外にも不法侵入の懸念、放火の懸念などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧