本文へ

結婚しないと後悔しますか?

レス79
(トピ主 0
😨
雪町
恋愛
「結婚しないと、若いうちは良くても将来絶対に後悔する」といいますが、本当でしょうか? (その発言をした看護師曰く)死ぬ時に独身は、必ず自分の選択を後悔するのだそうです。 「でも結婚を後悔して離婚する人もいますよね?」と聞きましたが、「それでも数年経ったら再婚するでしょ? 結婚は良いものだと知っているからよ」「若いうちは伴侶に不満があっても、歳を取れば結婚して良かった!と必ず思う時が来る」と言われました。 結婚すれば幸せになれるとは思っていませんが、結婚しないと不幸が確定するのですか? 世間話で60代の女性に結婚の予定を聞かれ、私が「今は結婚を考えてません」と言ったら、「自分の人生を捨てたようなものね」と言われてしまいました……。

ランキング

レス

人それぞれ

😀
女一心硬派道
結婚は義務ではありませんから、するもしないも自由です。結婚しようが独身だろうが、幸せな人は幸せだし、不幸な人は不幸でしょう。 独身者にマウント取りたがる既婚者はいますから、何を言われても聞き流していればいいですよ。言った人が何か責任を取ってくれるわけではないので。

うーん

🙂
とくこ
そんな事誰にもわかりませんよね。 両方の人生を経験する事が出来たらわかるんですけどね。 そんな事無理ですので、結婚しないと不幸になるは言いきれないですよね。

その看護師は間違っていると思う

🙂
さざなみ
結局は全部自分次第だと思います。結婚しないと後悔するなんて、あり得ません。 どんなに良い人と結婚しても、自分の軸がないと幸せな日々なんて送れませんよ。自分の軸っていうのは人それぞれ意味が異なってきますが、私が思うに一人で生きていける力だと思っています。 一人で生きていける力とは大きく、稼ぐ能力、コミュニケーション能力、意思決定能力、学ぶ能力などを含んでいると考えます。 逆にこれがある人は、二人だろうと三人だろうと生きていけるんだと思います。 年老いたら孤独になると言う人は、一人で生きていく能力がない人、自分の夫や血の繋がった子どもや夫がいないと孤独を感じる人なのでしょう。 血が繋がっていなくとも、友人やペットがいれば孤独を感じない人もたくさんいます。 病気をして一人きりでも、楽しく生きてる人もいんじゃなかろうか。 小町を見てくださいよ。家族が居ようと孤独な人ばかりですよ。 価値観はそれぞれですが、視野の狭い人たちの呪いの言葉にがんじがらめになりませんように。。。

時代が違う

🙂
鳥猫
>「それでも数年経ったら再婚するでしょ?結婚は良いものだと知っているからよ」「若いうちは伴侶に不満があっても、歳を取れば結婚して良かった!と必ず思う時が来る」 これは個人的にはまあまあ賛成です。でも再婚しない人ももちろんいますし、歳とって熟年離婚する人もいますよ。 >「自分の人生を捨てたようなものね」 これはその看護師さんの決めつけ、思い込みですね。昭和30年代生まれの人の発想で、時代がもう違いますよ。 人生結婚だけが全てじゃない。 結婚してもしなくてもどちらでもいいと思います。自己責任で選択して生きていけばいい。 ただ経験として一回してみるのはオススメします。

一つの機会を失ってるのは確か。

🙂
猫の髭保存会
幸か不幸かは知りませんよ。 でも、結婚ほど人と深く付き合う経験は、 他の何かで代替はできないと思います。 恋人関係とは、根本的に違います。 結婚しないで経験できることは、代替がきくと思いますね。 長く生きてると、やりたいことはだいたいやり尽くしてしまって、 生きるのも大概上手になってしまって、 結婚くらい困難な方が面白味はあるとも思います。 さらには、子育てとかあれば、もっと面白い。 でも、後悔はしないんじゃないですか? 何を選ぶかより、選んだこの道で生きていくんだ、と腹をくくることができるかどうかだけですもの。 それができない人は、何を選んでも後悔しかしないですし、 できる人は何を選んでも後悔はしませんよ。

人間の幸福度

🐱
黒猫T
幸せな人と不幸せな人の違いって、なんだと思いますか? 「自分が持っているものに満足できる人」は幸福度が高く、「自分が持っていないものに目を向ける人」は幸福度が低いという研究結果があります。 独身でも結婚していても、幸せ、不幸せといろいろな人がいるのは、そのような思考が作用しています。 独身者で結婚したかったけど、できなかった人でそれをずっと引きずっている人は後悔する場合があるでしょうし、結婚していて子供がいても、叶えたかった夢が結婚、出産で叶えられないで、引きずったままの人も後悔するでしょう。 独身、結婚関係なく、後悔は多くの人があると思います。あとは自分の選択によって選んだ結果を「肯定して結果を受け止められるか、受け止められないか」の違いではないかと思いますね。 そして世の中に「絶対的なこと」は死だけだと思っていますので(死なない生物もいますけどね)、「絶対」という言葉を使う人のいうことは信じません。 思考の偏りが多い人がよく使うフレーズなので、あまり参考にならないです。 おまけに若い方に「自分の人生を捨てたようなものね」なんて無責任で心無いことを言える人のことで、気に病む必要はありません。 ちなみに私は50代で独身ですが、後悔していません。未来も後悔しないでしょう。 なぜならば、独身でなければ出会えなかった人たち、猫たちがいるので、過去に戻っても同じ道を選びそうです。

配偶者でなくても、友達や恋人でもいいんだけどね

🙂
ヨーコ
人間一人っきりで生きるのは寂しいのではないですか? 人類は単独行動する生物ではなく、仲間を作って、群、もしくは村単位などで生きてきた歴史があります。 そういうのがDNAに刻まれているのです。 現代は、ご近所付き合いもあまりないですし、仕事仲間であってもプライべートまで一緒に過ごさない人も多い。 友達を大切にしていても、相手が結婚して子育てに忙しくなれば疎遠になる。 周囲がどんどん結婚していくと、一緒に過ごしてくれる「仲間」が居なくなると思います。 だから結婚して自分の家族を作っておいた方がいいと考える人が多いのでしょう。 ちなみに、ある程度年を取ると、子供が巣立った、配偶者に先立たれた、もしくは離別した高齢女性の一人暮らしは多くなりますよ。 そうした時に友情が復活して、楽しく過ごせるかもしれません。 一緒に過ごせる仲間がいたら、結婚にこだわる必要はないと思います。 いたら・・・ですけどね。

レスします

🙂
マイルスアヘッド
そんなわけないでしょ。 というか、その看護師さん、離婚して再婚しない人はいくらでもいるし、そもそもが、結婚したって相手が先に亡くなったら死ぬときはひとりだし、もう、こう書いては何だけど、何を考えているのかさっぱりわかりません。 彼女が何か言っても、ピラミッドは宇宙人が作った、とか、この地球が丸いというのは誰かの陰謀で実は平面だ、ぐらいの話ととらえて、はい、そーですね(無表情)と受け流しましょう。

人の勝手な意見に振り回されないで

🙂
おふたりさま
私は再婚しましたけど、トピ主の知り合いの看護師が言ったような【離婚した人は数年で再婚するでしょ。結婚がいいと知っているからよ】は当たっていませんね。そんな人ほとんどいないんじゃないの? 離婚した時、結婚はもうこりごりと思いました。自分が束縛や家事が嫌いな人間だとわかったからです。 ところが今の夫からの猛アタックで再婚しちゃったんですよね。 自由にさせてくれるし、掃除や料理の手間抜きOK、何よりベタ惚れしてくれてるんでストレス無し。 再婚してよかったと思ってますよ。 結婚って、大好きでずっと一緒にいたい!って思える人に奇跡的に出会えた時か、子供が欲しい・世間体が悪い・親がうるさい・生活のため・周りがどんどん結婚してアセってるくらいの理由でするもんなんじゃないんですかねぇ。 当てはまらないんなら結婚なんてしなくていいですよ。 自分の稼ぎで生きていけるなら、おひとりさまサイコーじゃない?

女だと

🙂
たんぽこ
妊娠出産は期間限定だから、出産しなくて後悔する人は居るよ けど結婚は極端な話、死ぬ直前まで出来るじゃん 何でもそうだけど、二度と出来なくなった時に、それを諦められる潔さがあるかどうかじゃない? そもそも信念がある人は他人から何を言われても揺らがないけどね

質問する相手によって答えが違うってご存知ですか?

🙂
斬新
トピ主さんが築いてきた人間関係があまり良くないと言うか、偏りがあると言うか、聞く相手が悪いんじゃないですか? 先ず、何を不幸に感じるかさえ、人によって違います。 小さな狭い世界で生きて、そんな少人数の言葉に悩むなんて時間の無駄遣いですね。 思いきって旅に出て、せめて100人くらいに質問して答えて貰ったらどうでしょうか。 小町のトピで時々見かけるのが、 「彼女(彼)から○○と言われました。これが普通なんでしょうか?私が間違ってますか?」的な質問。誰かに何かを言われたらそれが世界中の皆さんの総意とでも思っているかのようなトピです。 今までろくに他人と関わらず生きてきたのだろうか。どれだけ狭い世界で生きてるんだろう。はたまたわざと世間知らずかばかの振りをやってるのかと驚かされます。 生きたいように生きたら良い。 合わない人とは離れたら良い。 気になる事は相手に直接聞いたら良い。 言いくるめられて困っているなら、負けないだけの語彙力を身に付けたら良い。 トピ主さんの中で、実は最近結婚したい気持ちが芽生えてきてるから、気になってるんじゃないですか?何だかそう感じましたが、そうじゃないなら、独身主義の人にだけ「結婚ってどう思う?」と質問して回ったら良い。トピ主さんが望む答えをきっとくれますよ。

ひとり親家庭の子供からの意見

🙂
はび
結婚する事は一生のパートナーを得る事です。 それは一生スケジュールを第一優先にできる親友がいるようなものです。 人生色々ありますが絶対的な味方がどんな時にも側にいることは幸せだなと思います。 結婚で不幸になるって言うのは違うかな、不幸になるパートナーを選ばなければいいと言うのと結婚前にお互いに何でも話し合えるような相性なのか確認してから結婚する事が大切だなと思います。 大して、うちの母を見ていると独り身でいるのがどうしても幸せには見えませんね。 他人と付き合う事が本音でできる関係を1人でも作っていればもう少し子供に寄りかからずに幸せに生きていけたのではと思います。 私も親が失敗しているので結婚はないなと思っていたのですが、結婚でこんなにも幸せなものなのかと思いました。 当たり前のように毎日見れる顔があるって本当に幸せですよ。 孤独とか孤高な人がかっこいいとなりがちですが孤独な人なんてカッコよくないです。 その方の意見は沢山の死に際に関わってきたのだからある意味真理に思いますよ。 私も結婚してからはとりあえず中身が良い人が入れば飛び込んでみたらと友達に伝えたくて仕方ないです。 やってもない事で知ったふうな気持ちにはならない方がいいでしょう。世の3割以外の人間は生涯結婚を続けるそうです。そして結婚が幸せな事は外には大体教えないものです。やっかまれて足を引っ張る人が世の中一定数いますからね。

絶対にそんなことはない

🙂
ガラスの仏像
敬意を持ち合って一緒に人生の冒険を楽しみたいと思える人に出会うまで、結婚する必要はありません。 気の合わない人と夫婦になったら毎日が終わりのない「すさまじい孤独」です。 その看護師さんとお年寄りは、想像力がなくて、自分たちが結婚してハッピーだから、日本中の女が結婚しなければならないと考えているのです。そうですか、お幸せなんですね、考えておきますとにっこりしてあしらっておけばいい。 結婚と人生の関係はお醤油と料理のようなもの。お醤油がなくてもとびきり美味しい料理はできます。 さて、私も「そろそろお迎えが来そうだな?」なんて思う日が遠からず来るでしょう。 最期に1秒ほど何か思う暇があるとして、私はとりあえず自分のことだけを振り返ると思う。 「私は逝くけど、私の後も美しい春は毎年めぐってくるし、卵から孵ったヒナたちが飛び方を覚える。人は成長して、私がしたようにいろいろなことを経験していく。世界は回っていく。ありがとう!この世にさいわいあれ!」と。 夫は大切だけど、いまわのきわには思い浮かばないと思うなあ。

結婚はいつでも出来るよ

🙂
匿名
昔良く言われた結婚しないと後悔するという事は、家族を作らないと後悔するという事です。 家族とは夫・妻・子供達(複数)です。 結婚すると子供を持つのが普通だったので、自分で産まなくても養子をもらうなどして子供を作る事が出来ます。 そう言った意味での、結婚しないと後悔するだと思いますよ。 でも、今は結婚はいつでも出来る時代です。 60代70代でも結婚したりする方がいます。 ですから、結婚しないと後悔する事はないと思いますよ。 結婚したいと思ったら相手を探せばいいだけだと思います。 ただ、子供は産んでおいた方が良いと思います。 なぜなら、歳取って後悔したとしても子供は産めないからです。 養子などでも問題ないと思うのであれば、子供も産む必要はないので後悔する事もないと思います。 よく、養子なんて簡単に取れない、順番待ちや抽選待ちとか言う方いますが、それは赤ちゃんを欲しがっている方です。中学生くらいで養子に行きたがっている子供は余りまくっています。ですから、養子が欲しいのであれば子供を育てられる財力さえあれば問題ないです。

決めるのは自分

🙂
まな
私の親戚で結婚をしないでなくなった人がいますが、結婚をした兄弟と同じ施設に入り、姪達が訪ねて来る中亡くなりましたが、家庭に縛られず、やりたいことがあった人なので、良い人生だったと親戚の結婚して苦労した母親達を見てきた世代は口を揃えて言っていました。どんな人生にしたいかと自分で決める。ただ、思ったようにならないのが人生とも結婚をした母は言います。そこに結婚したからとかしなかったからは含まれるかは、その人次第だと思います。

本当に人それぞれ

🙂
通りすがりの多肉
離婚してもう結婚はこりごりと言う人もいます。 結婚しないと不幸確定ではないでしょう。 独身には独身の楽しみがあって、既婚者は既婚者の楽しみがある。 自分が幸せかどうかでいい。 決めつけは良くないです。 私は既婚者ですが、結婚して良かったです。 一番の理由は、地球上の誰よりも私の事を必要、大好きと言ってくれる子供を生めた事です。大げさですが、自分の存在意義がわかりました。生きてて良かった。

どの道をとっても

🙂
後悔ばかり
結婚しても、 結婚しなくても、 子供を産んでも、 子供を産まなくても、 後悔するように私たちはできています。 オスカー・ワイルドもそう言ってたはず。

逆も有る

🙂
生き物の世話係
結婚して後悔する事も有ります。 特に男性の場合、いまだに「男性が奢るべき」と言う発言が女性側から出る事が有りますが、逆に「女性が家事をするべき」と言う発言は有りません。 男性は、昭和時代と同じで稼ぐ事も当然求められる(専業主夫が少ない事)し、更に男女平等の元に家事や育児まで負担する。 こういった考えの相手と結婚したら、後悔します。 一人の方が楽だった。 メリットも無いわけでは有りませんが、まあ相手によりけりですね。

機会があるなら、結婚したほうがいい

🙂
yume
結婚したり、しなかったりは、希望通りには、何事もいかないので、 後悔する、しないの問題ではないと、思います。 でも、トピ主は何歳か?分かりませんが、 結婚したほうが、人間的に苦労を含め、豊かになることは、確かだと 思います。 独身だと、自分一人の事を考えるだけですが、結婚すると、二人分 子供が生まれると+子供の人数分 を考える必要が出てきます。 苦労も確かにありますが、それ以上に、家庭愛のような楽しさも お互いに助け合うという、人生での豊かさ・厳しさを感じる経験が できるということです。 ずっと、独身だと、若くて元気なうちは、大丈夫でしょうが、 年取って、心身共に、不安があっても、相談する相手はないし、 ちょっとした手伝いを、してくれる人もいないという状況に なりやすいでしょう。 例え、友達がいたとしても、友達も共に、年取るわけです。 助けを求めるわけにも、いきません。 だから、親としては、やはり、子供が結婚してくれた方が、 その後の心配をしなくて済むので、結婚を勧めたいですね。

あっはっは!

🙂
江夏
結婚する方が後悔する確率は高くなると思いますよ。子供とか、配偶者やその親族のような、不確定要素が増えるわけですから。 結婚しようがしまいが、自分自身の気の持ちようと、財政的な生活設計をどうするか、です。 断言します。

してもしなくても後悔します

🙂
一灯
結婚にかぎらず、人生はそんなことが多いです。 「結婚して良かった」という人もいるでしょうが、マレでしょう。 ワタシは結婚したが、「ハズレ」の人と暮らす流れになり、後悔しました。 もちろん自業自得だと思っていますが。 だから何事も、やって後悔するか、やらずに後悔するか、 どちらかだと思いますよ。

何をもって後悔?

🙂
花*花
結婚、離婚、再婚、と全てを経験したおばちゃんです。 それでも、どっちの選択が良かったかなんて解らないです。 そんなのどこまでいっても、たらればの世界だもん。 個人的な考えは、結婚しなくても後悔しないと思います。

人の死に頻繁に立ち会う

🙂
KIKI
看護師さんに言われたこと、 「死ぬ時は誰でも1人だが、看取られることもなく孤独に亡くなる人には、どうしても感情移入してしまう時がある。」 特に、その後の対応が大変だとか、、、 仕事柄、懸命に看護した後に、その甲斐もなく亡くなることの虚しさと、その臨終の際に誰からも看取られなかった故人への同情心でやるせなさを感じるとの事。 例え家族と疎遠でも、せめて伴侶が側に居れば最後の時ぐらい生きた証を残せ、その後も偲ばれるってことだと思いました。 哲学的ですが、人には本能と共に理性があり何のために生きて、そして朽ち果ててゆく? それが結婚で証明される訳では無いけど、人は自分や愛する人のために生きていると考えれば、大事だと思う誰かのために自分が生きた証を求めることは至極当たり前です。 生きている間は人との関わりは必要です。 その関わり方で、その人の人生が後々偲ばれるか、とっとと忘れ去られるのかが決まる。 自分が死んだ後では知る術もないが、 それが死ぬ前に後悔することだと思った。 結婚しなくても社会への貢献、家族、友人、大切に思う人へ、今できる事を精一杯に愛情持って接すれば、きっと死の間際で良い人生だったと思えると私は信じています。

いいえ。本当ではありません。

🎶
szk
>「結婚しないと、若いうちは良くても将来絶対に後悔する」といいますが、本当でしょうか? いいえ。本当ではありません。 たまたまその看護師さんの経験の中ではそうだったというだけです。全員が同じわけがありません。 世間話をしたその60代の女性はそういう考えだというだけです。異なる考えの人も大勢います。

彼女が

🙂
通りすがり
自分の考えや生き方を否定されたくないから、過ぎた物言いになっただけの話です。 大人になるとそうやっていかないと辛くて耐えられない人もいるし、単に思考力が低い人もいます。 ご自身の考えについて深い部分を話したり、深さを感じられる話題の場合(多分今回トピ主さんはそう感じていないが彼女は生き方の根幹くらいには認識していたかも)には、ある程度反発され得る話題として認識しつつ、違う考えもあるのねー、でスルーするのが楽ちんですよ。

ええ?

🙂
わーまま
最近は結婚しない人も多い できないのか、しないのか、それはそれで個人の自由だと思う できないは個人の問題の他、社会問題もあると思う 結婚すれば離婚する人はいる、再婚もする人もいればしない人もいる 離婚前提に結婚する人はあまりいないと思うし、結婚しなければ離婚することはない 結婚は、古来から培われた制度ですから、それなりの意味はあるとは思います 私は少なくともよかったと思うし、私の周りではあまり離婚した人もいないです より、普通というか、なんでもない人こそ、結婚して離婚しないと思います 人は一人では生きていけないからの、制度の一つですよね 現代では、そうじゃないくらいに文明がも進んだと思っています 大体、そういうこと言う人ってあんまり幸せそうじゃないって相場が決まっていると感じます

絶対とか確定とかは無い

🙂
soup
人によると思います。 看護師も60代女性も、結婚がいいものだと言い切ってるだけで、不幸が確定するとは言ってないと思います。ニュアンスではそのように感じますが。 結婚の予定がない人は人生捨てたようなものって言う人…引きますね。そんなこと言って何が楽しいんでしょうね。 私は自分らしく生きられない人生の方が、人生捨ててると思います。過去の私なんですけどね。必死だったけれど、自分じゃない人生を生きてたので何も楽しくない。今となっては、気付けて良かったですけどね。 私は結婚の予定はありますが、1人が長かったです。1人でいると自由で気ままですごく楽なんですが、それが長すぎると、結局誰かに会いたくなります。 人間って、結局孤独には耐えられないんだと思います。いざ死ぬときに誰も側にいてくれなくて、結局さみしい、結婚しときゃ良かった。そんな風に思うことはない、とは言い切れないですね。

そもそも後悔しちゃダメなの?

🙂
とるめんた
50代半ば独身、多分このまま結婚せずに死ぬと思います。 現在のところ、結婚しなかったことに後悔はありません。 自分にはそういう密な関係を築くのは無理だし、結婚以外で充実していて現状満足度高いですから。 でも、だからと言って、死ぬときに結婚出産しなかったことを後悔するかどうかは、 今のところはわからないですよねー。 何事もその時になってみないとわからないと思います。 そもそも、後悔ってしちゃダメなんですか? 後悔したら、不幸なの? 私はそうは思いません。 今私は現状に満足していますが、それでも「あの時こうしたらよかったかな」ってことはあります。 全てに100%満足の人生なんて、どだい無理でしょう。 後悔したとしても、やり切ったと思えるのが、私にとっては幸せな人生かな。 人に言われてグラグラするくらいなら、思い切って結婚してみたら? 自分の人生、何が幸か不幸か、他人にとやかく言われたくないですけどね。

正解は無いよ

041
くま2
恋愛や結婚って結局人それぞれなので正解はないと思う。 なので、その他人からの将来予測に意味はなく、トピ主さんが後悔すのかしないのかだけ。 その看護師さんも自分の経験と自分で見た範囲での発言なので看護師さんの半見聞きした中での正解であって否定をされるものではないということ。 世間話の60代の女性もしかりで彼女の中ではそれが正解だということ。 個人的には結婚は良いものだと考えているけど、結婚って良い悪いではなく生活の一形態。 「人生は良いものなのか悪いものなのか」などの質問と同じ類のものかと。 絶対というものはないので考えることすら意味もないよ。 結婚をしないトピ主さんが最後に後悔をするか否かも誰にも分からない。 それに結婚をしたことを後悔するひともいるんじゃないかな? こういうのって、 「自分はこう考えている」という形で十分だよ。 >結婚しないと不幸が確定するのですか? 不幸は確定しないけど独身が確定するだけ。 結婚をして人生を楽しむのか独身として人生を楽しむのか本人次第だよ。 もちろん結婚は一人ではできないので相手ありきが大前提だけど。 どちらを選ぶのも自分の選択。 そして、選んだ選択の結果としての未来を満足するのか後悔するのかだと思うよ。

人それぞれ

🙂
うさぎぱんだ
機会があれば、配偶者になったり、人の親になったり、意義深い事ではあると思うし、その時考えたら良いと思う。  未知のものに、強く否定する理由も無いと思うけど、そう言う考えがあっても良いと思う。  ずっと独身でおばあさんになった人を何人も知っていますが、退職後も趣味やボランティアで楽しそうでしたよ。後悔したか、なんて、聞いたことも聞きたいと思った事も無いです。  1人が自由で良い、と、言うのは判ります。死ぬときは、人間1人ですもんね。  プロポーズされたら、その時、どっちの道を行くか、真剣に考えてみたら良いと思います。  “絶対”とか、人生を捨てた、とか、結婚そのものに、それ程の意味は無いと信じて生きています。そう言える人達はきっと、結婚してとても幸せなんですよ。あなたにも、お勧めしますよ、と言う老婆心からの発言かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧