本文へ

CMの真似(駄)

レス47
(トピ主 19
😀
トピ主
話題
子供の時.. 【歯ぐきから血がでませんか?】 デンターライオンのCMで雪の中から取り出したりんごをかじるCMがありました。 9才だった私は雪の積もった中にりんごを入れて取り出し思い切りかじって CMの真似してりんごを食べました。 赤胴鈴之助のアニメにも影響されて 母親が胃下垂でつけてたコルセットをお腹につけて 風呂敷で顔を隠し、竹の棒を持って一人で裏山で遊んでいたら 同級生に見られてしまいました。 子供の頃CMやアニメの真似して遊んだ事はありませんか?

ランキング

レス

禁煙CMで

😀
レス主
『私はコレでタバコを辞めました』 ちょうど小学生でしたが、子供たちで小指ブームが起きましたね。 後は、武富士のダンスCM。 最後の決めポーズをやる人が続出しました。

してましたね〜

🙂
あひる
ゆとり世代の者です。 私が一番したのは高橋マリ子さんの「ウォーターリングキスミント」ですね。「リ」の巻き舌が超カッコいいんですけど、私はできなくて...。 あとは「ポリポリポリ...じゃがりこ、じゃがりこ」のマネは王道でした。 鳩のコスプレをした松浦亜弥さんの午後ティーの「ポッポポー」のダンスも可愛くてマネしてましたね! 普段は歳の差を感じない10歳差夫婦なんですけど、懐かしいCMの話題で歳の差を実感します(笑) そして現在、2歳と4歳の息子達がピルクルミラクルケアのCMの錦鯉さんのやりとりを完コピしています!ベシベシ叩きあっては大笑いしています。 保育園では絶対にやらないよう言い含めてはいますが...やっぱりCMってマネしたくなるものなのですね!

CMの真似(駄)

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 子供の頃仮面ライダーの変身!のポーズが気に入り家の中で真似してたりしていました。あの変身ベルトがほしくてたまりませんでした。 ポパイのアニメではポパイが弱ると ほうれん草の缶詰をポパイがもりもり 食べて元気になるシーンがあります。 それを真似してほうれん草をたくさん食べましたよ。 最近のCMで好きなのはカレーのCMとビールのCMですね。  私はお酒は飲めないのでお茶やジュースを飲むときにカーッとビールを美味しそうに飲む真似をします。カレーもあの俳優さんのようにまゆをしかめて食べたりします。 真似する癖はいまだに健在です。(笑)

プッチンプリンのCMの真似

🙂
Jim
昭和の時代のプッチンプリンのCMで、 CMの最後にプリンが上から落ちてきてお皿に着地する映像がありました。 私が保育園児だった頃にあれをやってみたくて、 お皿の30cmぐらい上から容器の底のツメを折ってプリンを落としたら、 勢いがありすぎてプリンがグチャグチャにつぶれてしまい、 半泣きになってしまいました。 そして、父にせがんでもう一度近所のお店に買いに行きました。 のどかな時代でした。

ドラマの真似していました

041
ルル
私が小学校高学年の頃、世の中はストーカーブームだったのでしょうか。2本くらい同時期にストーカーがテーマのドラマが放送されていて、友達と真似してました…(笑)。

3分間待つのだぞ&木の葉落しなど一連の攻撃

🙂
蛸原こずえ
インスタント食品は体に悪いと信じ込んでいた母にしつこくねだり、ついにボンカレーを買ってもらった日には、嬉しさのあまり私の頭の中に沢山のお花と虹とらららららーるるるるるーという音楽が浮かびました。 そして目力で壊れるかというぐらい時計の秒針を見つめ3分経つのをじっと待ち、それっいざっとボンカレーを食べました。 おいしくておいしくて、夢のようでした。 アタックNo.1ごっこでよく遊びました。 風船をバレーボールにみたて、古新聞で作った姉妹をおんぶ紐で両脇に括りつけ三位一体攻撃をしたり、木の葉落し攻撃をしたり。 対戦相手はぬいぐるみ、ネットはたるーんと吊った蚊帳です。 みどり役になった時は、黄色いタオルを被りました。 なつかしいです。

気持ちんよか~

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 私の高校時代ですが、あの「パスタイム」という貼り薬のCMを覚えていらっしゃいますか? 薬屋さんに扮した三遊亭楽太郎さん(のちに円楽、故人)の脇でモンペのおばちゃんがバレエのように足をあげて「気持ちんよか~」というものでした。 よく真似をしていましたが、あまりやり過ぎて母から怒られました。 でもいい思い出です。 その数年後ですが、今度は近所の知り合いの小さな男の子で、当時のムヒのCMの「かゆいっち体操」をよく真似してたみたいです(藤田まことさん~故人~が懐かしいです)。 ♪いっち いっち~で始まるこの歌ですが、考えられた人は賢いですね。 なぜなら、かゆみは英語で「イッチ(itch)」というそうです。

いままさに

🙂
街角
うちの小学生が「帝京平成大学のここが凄い!」って頻繁に家で叫んでます。 はい、よく使うのはあのコンビニです。 耳に残って子どもはその大学の名前を知るだろうし、宣伝としての効果はあるということなのでしょうね。

ハナマルキ。

🙂
nene
50代です。 お味噌のCMを真似て、河原で「おかあさ~ん」と叫びました。 同じことをした方、きっと多いと思います。 おみそな~らハナマルキ♪

CMの真似(駄)

😀
トピ主 トピ主
みなさんのレスを一つずつ拝見し なつかしく思いました。 笑いを誘うレスもあり、クスッとしました。CMも時代の流れと共に過ぎて振りかえれば一つの歴史であり、思い出ですね。 CMソングで好きだったのは サントリーの●夜が来る (作曲は小林亜星さん。) エメロンのCMの●ふりむかないで (作曲は小林亜星さん) 日立のハワイの木?。 ●この木なんの木気になる木〜みたこともない木ですから。 などが好きでした。 みなさん楽しいレス ありがとうございます。

ヤッターマンとRIZAP

🙂
はたりん
52歳の母と小6の息子です。 それぞれの幼少期にやってた真似っこですが… ●母(私) ヤッターマンが大好きでした。 変身して出動する時、ヤッターワンに掴まって 現場?に向かいますよね? アレを真似て、当時の2ドア冷蔵庫の取っ手を 掴んではドアが開いちゃって母に怒られる…を 繰り返しておりました。 組み体操でやる、3人一組の扇形の左右の人の ような体勢で冷蔵庫の取っ手を掴んじゃうので そりゃあ冷蔵庫も何回も開きますよね。 母の立場になった今は、同じことをされたら 私もやっぱり怒るだろうな、と思います。 でも私、子供心にも「あの体勢で出動するのは 疲れるんじゃない?ガンちゃん(ヤッターマン 1号)は、なんでヤッターワンを座れる設計に しなかったんだろう?」と思ってました。笑 ●息子 最近はあまり流れませんが、昔のRIZAPの CMって、ダイエットする人が実行前の姿で ベース音とリズムだけのBGMでグルッと1周し 派手なファンファーレで実行後の姿を披露する ものでしたよね。 当時、まだ保育園児だった息子。 このCMが流れると、着ていたTシャツを脱いで 上半身だけ裸になり、座ると「プーッ」と鳴る 幼児用イスの座面に立ってCMの人と同じように 1周する…という真似をよくやってました。 1周するごとに片手を上げたり変顔をしたり… 毎回違うポーズをとりながらやって、時には お風呂上がりにオムツ一丁で自分でBGMを 歌いながらやってることもありましたねぇ。 そのたびに家族で大笑いしてました。 そんな息子も、今は思春期突入。 「覚えてる?」と訊いても「覚えてねーし!」と 答える男子に成長中です。

違うでしょ~アケミちゃん

😀
あまなつ
四半世紀ほど前、 某引越し業者のCM『サカイ~安い~仕事きっちり♬』にどハマリし、 よく踊りを真似してました

CMの真似(駄)

😍
トピ主 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ちょっと面白すぎて笑ってしまいました 私は小学生の時に 毎日(巨人の星)をみていました。少年ジャンプか少年サンデーか少年マガジンか忘れましたが 漫画本でも(巨人の星)が好きでよく読んでいました。 星飛馬がよく(うさぎ飛び)の特訓をしてましたが私も小学生の時、ソフトボール部にいたのですが、放課後毎日 学校のグラウンドで(巨人の星)の影響でよく…うさぎを跳びをしてました。 柔道一直線も巨人の星も【根性】を教えてくれたし、仮面ライダーやウルトラマンやタイガーマスクは 【正義感の大切さ】を教えてくれました ○魔法使いサリーのよしこちゃんの声の物真似もよくしてましたよ。 今でもたまに.よしこちゃんの物真似をやってます。 サリーちゃん←(低い声)<これがコツ。 結局漫画で育ったかもしれません(笑) レス主さん あひるさん Jimさん ルルさん こずえさん 犬のスーさん 街角さん neneさん はたりんさん 楽しいレスをありがとうございました。

ちょっとした黒歴史だわ

041
フ号
いまもインドア派で、子供の頃から家の中で手先のことをしているのが好きだった私が、小学校から帰ってきてうだうだしていると、3歳上の兄が「おい、運動するぞ」といいだし、キャッチボールの相手をさせられました。 目指すは、巨人の星の星飛雄馬ではなく、侍ジャイアンツの番場蛮で、テニスの軟球と硬球を使い分けて分身魔球を投げる練習を繰り返す兄と妹でありました。 兄ちゃん、友達おらんかったんかな? 私もひとのことは言えんのだが。 「みごろ!たべごろ!笑いごろ!」の電線音頭を炬燵の上にのって踊って、親にごっつう怒られた人は私だけではないはず。 ひとり秘かに「パタリロ!」のクックロビン音頭を踊っていたこともありました。 いまでも「パパンがパン」はよく言います。 パンを買ってきたときとか。 だだ「パン」といえばいいだけなのに、抑揚をつけて「パパンがパン」と言わないと気が済まないときがあります。 夫は高校のときに、大凧をつくったらしい。 「仮面の忍者赤影」の、大凧にのって現れる白影さんに憧れたから。 どういうわけか私の周りは白影さん贔屓の人ばかりで、赤影さんは影が薄いのです。

CMの真似(駄)

😀
トピ主 トピ主
あまなつさん サカイの引っ越し! よく覚えてましたね(笑) なつかしい! 好きなCMのひとつでしたよ。 ●昔おばけのQ太郎のアニメがあったんですが(私が5才位の時。) ●親戚に 九(きゅう)と言う名前のオジサンがいました。私が日曜日に友達と海に遊びに行く時に海を眺めていたきゅうおじさんがいました。 何を思ったか? 私は通りすがりに ●オバケのQ!ぼーくはオバケのQ太郎!頭のてっぺんに毛が3本。毛が3本だけども僕は照れるんだー。と 大声で歌って通り過ぎました。 きゅうおじさんは怒りもしないで私の方を黙って見ていました。 私としてはほんのいたずら心でした。 今日はレスありがとうございました。

CMの真似(駄)

😀
トピ主 トピ主
フ号さん 分身魔球の話。テニスボールの硬球と軟球のキャッチボール。 反射神経が鍛えられましたね(笑) こたつ台はもはやお立ち台みたいでしたね。電線音頭。クックロビン音頭。 あとでごっつう怒られた話。(笑) 笑ってしまいました。 ○ヤッターマンやライザップの話も爆笑しました。bravo! 【パパンがパン】は今でもCMで流れてますよ。 ●みなさんのレス全部がおもしろいですね。 レスありがとうございました。

風が語りかけます

🐱
むらくも
うまい、うますぎる・・・ 十万石まんじゅう 男性のナレーションがシュールすぎる (笑) ☆ワッタシに電話してください! まじっすか! うちの父親が買いましたよ (笑) 漫画の真似だと 「風と木の詩」ごっこが兄弟で流行りました。

シェ~~

🙂
エス
一番古い記憶は入園前。三輪車だったか補助輪付きの自転車だったかは覚えてませんが、白いタオルだったか布を顔に巻いてご機嫌に乗っていたことがあります。断片的な記憶ですが、その時の私は月光仮面でした。  後にTV番組とタイアップしたオモチャ販売のビジネスモデルが出来上がってからは、変身ベルトや魔法のコンパクトなどを買ってもらって登場人物になりきる子供が増えましたが、その頃は色々と工夫をしてなりきるのが主流でしたよね。  アクションの真似ごとでは、ウルトラマンのスペシューム光線やおそ松くんに出てくるシェ~~は定番でした。我が家に出没する意地悪ママゴンなどの多くの敵を機会があれば光線でやっつけてました。映画の中でゴジラがマネをした程に人気のシェ~~のポーズは当然私の回りでもはやってました。  もう少し大きくなってからはライダーキック。重ねて置いているマットやプールなど落ちて痛くない所を見つけると先生に怒られると分かっていながらも我慢できない人がいたものです。草野球では大リーグボール2号を真似して足を真上まであげて投げようとする人もいましたよ。(私も) 大抵はバランスを崩して転けるか、大暴投で打てない魔球になるのですが・・  ものマネでは、「おい!鬼太郎」「立つんだ!ジョ~」「燃え尽きたぜ」  CMのフレーズの流用では、笑点で座布団運びをしている山田さんが若い時のCMの「・・と、日記には書いておこう」が好きでした。好きな女の子に話しかけることができないシャイな男子生徒の映像に「今日、勇気を出して◎◎さんに挨拶したら、笑顔でおはようと応えてくれた」等のナレーションが流れ最後にこの言葉でまとめられるシリーズです。仲間内では最近の「ナンチャッテ」に近い使い方をしてましたよ。 「認めたくないものだな、自分自身の若さ故の過ちというものを」  今となってはちょっと恥ずかしい思い出です。

CMの真似(駄)

🙂
トピ主 トピ主
○むらくもさん ワッタシニ電話して下さい。 マジっすか! ●わたしはこの→マジっすか!の言い方が好きですね。 明るい感じがして好きです。 一人言でたまに..機嫌がいい時に 【マジっすか!】と言ったりしてる自分がいます。(笑) ○エスさん イヤミのあの【シェー!】のポーズは 赤塚不二夫さんが部屋の中ですべって 転んだ時のポーズだったらしいですね。 【漫画化する前に】人々にうけるか確かめる為に...近くの公園に出かけて 人が来ると手当たり次第【シエー!】とやったらみんなが爆笑したので漫画化に決定になったらしいですよ。 ニャロメやウナギイヌやおでんを持ったチビ太もいましたね。(なつかしい) エスさんが三輪車に乗って 月光仮面の真似して覆面していた姿を 見たかったなあ。(笑) 私も風呂敷で目だけ覆面して忍者の真似して遊んでましたよ。(笑) (なんちゃっても)流行りましたね。 力道山やジャイアント馬場の18文キックもその時代でしたね。 ●星飛雄馬はギブスはめてごはん食べていたし、父親はいつもちゃぶ台をひっくり返してましたね。(笑) ●あの【大リーグボール】は大迫力でしたね。少年たちが夢中になりました。 アニメやドラマは夢をくれましたね。 楽しい話に引き込まれました。 みなさんレスありがとうございました。

算盤を持つと掻き鳴らしてしまうざんす

041
フ号
ずっじゃらぢゃっぢゃ じゃぢゃーちゃ ずっじゃらぢゃっぢゃ じゃぢゃーちゃ 家にあった雲州堂の四つ玉算盤ではあの重厚な音はでなかったから、祖母の家にあった五つ玉箱型の算盤がほしくてほしくて。 そういうしょーむないことばかりに使っていたもんだから、のちに算盤を計算器として使わなくてはならなくなったときに、すっげー苦労した。 職場にあった五つ玉箱型算盤は、周りに人がいないのを確かめてから、もちろん掻き鳴らしてみたざんす。 でもトニー谷みたいないい音はでなかったな。指痛いし。 イヤミのモデルはトニー谷だったそうだ。 当時の子供は、いわれなくてもわかってたとおもうけど。

当時は意味もわからず

🙂
楽しかった
祖母の生家にあった獅子脅しをパカパカ動かしながら 「シャバダバじゅびジャバダバみんな〜の悩み〜♪」 って楽しく歌ってたら、母親に雷落とされました笑 (当時も今も、歌詞はうろ覚えです) すごく楽しそうなCMだと思っていたんです。 まさかそれが、尿漏れや頻尿を予防する商品の宣伝とは…

CMの真似(駄)

😀
トピ主 トピ主
フ号さん すっじやらぢやっぢや じやぢやーちや そろばんの音はもはや楽器ですよね。 音で遊びましたね私も。 はしで茶わんをたたいたり。 石原裕次郎の【嵐を呼ぶ男】が好きで今でも料理作る時にじやがいもが煮える間とかに、やかんや鍋をお箸でたたいて ●おいらはドラマヤクザなドラマー。 おいら〜が怒れば嵐を呼ぶぜ〜。と歌う時がありますよ。 ●そろばんでも茶わんでもテーブルでも鳴らせはいい音でるざんす!(笑) 楽しかったさん シャバダバ じゅびジャバダ ? 11PMのBGMかと思いましたよ。(笑) 尿もれや頻尿を予防する商品のCMですか? ●あの庭にある獅子脅しをパカバカ鳴らしてシャバダパ ジュビジュバとと楽しく遊んでたら、母親にうるさい!なにやってるの!みたいな感じで怒られちゃいましたか。 ◇たぶん母親は獅子脅しがこわれると思ったんだね。 ●尿もれとかけて獅子脅しととく... その心はどちらも水浸し。 お後がよろしいようで..。 ●私が小学6年生の時に友達の家に遊びに行くと友達が8人来ていました。 誰かレコードをかけると ゴールデン.ハーフの 【黄色いサクランボ】が流れていてみんないっせいに踊り始めました。 ●若い娘はうっふ~ん。お色気ありそで、うっふ〜ん。ほらほ〜ら 黄色いサクランボー。つまんでごらんよPlease...。 ●私は恥ずかしくて踊れなかったざんす。 今日はレスありがとうございました。 笑いすぎてお腹痛いです。

アロマジュエルのあれで洗っただけ

🙂
ぎんねこ
アロマジュエルのCМで、若いお姉さんが、吸水力が違うけれど、というと、アロマジュエルを指さして、あれで洗っただけ、と答えるのを見て、柔軟剤の重要性を再認識しました。 他者の製品ですが、洗濯するときは必ず、柔軟剤を使用しています。

それは「ハルンケア」ざんしょ

041
フ号
ああ、あった、あった、鹿威しの、 えーっとなんだっけ? ・・・なんちゃらケア・・・ そうだ!ハルンケアだ! 思い出したから、書いておきます。

CMの真似(駄)

😀
トピ主 トピ主
ぎんねこさん アロマジェルのCMで 【あれで】洗っただけ。の表現がさりげなくていいですね。   ●一言加えたインパクトのあるCM↓ 【これで】○をやめました禁煙パイポ。  【それにつけても】おやつはカール。 【あらよ】出前一丁。  【スカッとさわやか】コカコーラ   【ピカピカ】の一年生  【ファイト一発】リポビタンD 【やめられないとまらない】かっぱえびせん。などがありましたね。 ●私が5才の時..夏の昼下りに 友達の父さんが ●あの頃瓶入りのコカ・コーラでしたがその父さんは箱買いしていました。 私が遊びに行った時。 【ほら!飲むか!】と言って友達の父さんが私にコカ・コーラを一本くれました。当時は戦後でしたのでその頃は コカ・コーラはぜいたく品でしたね。 とても嬉しかったです。今でもなつかしく覚えてます。その父さんが満面の笑みだった事。そしてその父さんが 巨人の長嶋監督に顔が似ていた事も...。(笑)5才の夏の思い出です。   フ号さん  ハルンケラは大鵬薬品の尿モレのお薬みたいですね。頻尿と戦う!医薬品。 ハルンケラで応援いただきました。 レスありがとうございます。

その他、印象に残るCMソングは・・・

🙂
犬のスーさん
二度目です。 >日立のハワイの木?。 ●この木なんの木気になる木〜みたこともない木ですから。 などが好きでした。 こちらも小林亜星さんの作品でしたね。 亜星さんといえば・・・ ●どこまでも行こう~道は厳しくとも(ブリヂストン) もいいですね(年齢がバレます 笑)。 他にも印象に残るのは、もっと時代が進んで1990年、夜遅くにヘビーローテーションで流れてたB’zの 「太陽のkomachi  angel」~これはジュエリーマキ(三貴)のCMソング~です。 B’zは1988年にデビューし、これが5枚目のシングルで初めてオリコン1位を獲得したそうです。 今年でデビュー35周年ですが、いまだ第一線でご活躍です。

CMの真似(駄)

🙂
トピ主 トピ主
犬のスーさん 小林亜星さん主演の (寺内貫太郎一家)のドラマが(昔) 放送されていましたね。西城秀樹さんといつも取っ組み合いのケンカのシーンがあり、また樹木希林さんのお決まりの 一発。【ジュリー!】と言う名場面がおもしろかったですね。 ●小林亜星さんが作曲された歌を探してみました。 ○ガッチャマン ○日本昔ばなしの.人間ていいな。 ○裸の大将の主題歌.野に咲く花のように ○北の国から ○積水ハウスのCM ○暮らし安心クラシアンのCM ○明治チェルシーのCM 素晴らしい作曲家でしたね。 中でもサントリーのCMで ○夜が来るの曲は(短い曲)でしたが 大好きな曲でたまにギターでひいてますよ。また(この夜が来る)のCM復活してほしいですね。亜星さんはロマンティストだったんですね。 ○B'zも今だに健在ですね。私はB'zの曲で一番好きなのは(ALONE)です。 昔...黄桜のお酒のCMがありましたよね。(かっぱっぱうっぱっぱ)と歌いだしてカッパの姿した人間が登場するという。 あのCMも好きでしたよ。 今日はレスありがとうございました。

「金鳥おふろどんと」のCM

🙂
Jim
CMの詳しい説明は諸事情により(笑)省きますが、 3人の関西のお笑いタレントが銭湯の中で、 「♪お風呂入るときゃ、みんな裸」と歌いながら、 2つの洗面器を交互に使って前を隠すCMがあり、 私が銭湯に行ったときにその真似をしました(笑)。 私の父は、あのCMが流れると「けしからん!」と言っていました。 今では放送できないでしょうね。

CMの真似(駄)

🤣
トピ主 トピ主
Jimさん。 調べました。 百聞は一見にしかず!あひやー。 すっごい!たしかにけしからん!と 言ったお父さんの気持ちもわからんでもないが.....実におもしろい。 ●真面目な人が行儀の悪いお笑いをみて本気でキレた時ってよけいにおかしくないですか? これが進化したのがあのアキラ100%かも? 金鳥お風呂どんともアキラ100%も どちらもおもしろいね。これを真似した Jimさんに座布団一枚ですね。あはは。 日本のお笑い芸は不滅ですね。お笑いは大好きですよ。 江崎グリコの一粒で2度美味しいのCMが好きでしたね。本当に二度美味しいのかな?と思いながらよく食べてました。 レスありがとうございます。

子供の時ショーケン

😢
傷だらけの天使
の真似をしてハンカチを首から下げ、牛乳とトマトとコンビーフを用意して再放送を見ながら食べました。見ている途中で気持ち悪くなり思いきりリバースした事がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧