本文へ

彼との金銭感覚の違い

レス9
(トピ主 0
🐱
A子
恋愛
20代前半同士のカップルです。
誕生日プレゼントの金額について相談させてください。
自分の中で誕生日プレゼントの相場は友人なら高くても1万円、恋人だと2〜3万円くらいの感覚だったのですが、彼が誕生日に毎回10万程度のものをくれます。
自分がブランド物や高級品に拘りがない(自分で購入することはまずない)タイプで、彼もそれを理解しているのですが毎回です。
申し訳ないので予算を決めても守ってくれないので諦めて有り難く受け取っているのですが、そうなると私から彼へのプレゼントに困ってしまうんです。
彼は物欲はない方なのですが、買うなら良い物を買うという考え方なので、私があげるような価格帯の物は自分でも買えるからか、私がプレゼントをあげた際あまり嬉しそうではなく、地味にショックを受けてしまいます。

長くなってしまいましたが、こういうタイプの彼にはどういうプレゼントをしたらいいのでしょうか?
また、これ以外の部分でも各々お金をかけたい部分が違うことが多々あるのですがどうやって擦り合わせていけばいいのでしょうか?

皆さんのお知恵をお借りさせてください。

ランキング

レス

男の1意見です

🙂
あき
その方は自己満足でするタイプかと思いますねー 自分もリアクションを余りしないタイプですが、心の中では嬉しく思っています。 俺なら言葉や物の価値を大差考えず、主様から誕生日を祝ってもらう事に価値があると想うので他は気にしないですかねー

彼に相談すれば?

🙂
メロ
まだ20代前半なのにそんなに高収入な彼なのでしょうか?実家住まいで給料のほとんどを小遣いに使えるから? 誕生プレゼントに10万円出すのは痛いと思います。貴女の考える価格帯でいいと思いますよ。 ただそれで彼が満足してくれないようなら、彼自身に相談してみれば? 「10万出さないと高級品じゃない類のもの」でなく「2~3万円出せば高級品の類のもの」ならいいのか、どんなものなら満足してくれるのか。予算を決めて一緒に買いに行って彼に選んでもらうのはダメなのか? モノだと好き嫌いがあるなら素敵な高級ディナーを同じ予算で楽しむとか? 他のことでは金銭感覚は釣り合うのですか? 普通と考える価格帯が違えば、同性異性を問わず長く付き合いにくいかも。

身の丈

🙂
かいば
プレゼントは身の丈にあったものプレゼントするものです。彼が高級取りか資産家で10万円が身の丈ならよろこんで受け取りましょう。あなたも自分の身の丈にあった金額のもので問題ありません。 金銭感覚の差は、広ければ広いほどお互いにストレスでしかないんですよね。合わないと感じてしまったら、一緒にいるのは中々難しいと思いますよ。 ところでなんですが、20代前半で普通の給与だとして、生活費や交際費、貯蓄などを考えると10万円ってはちょっと高すぎると思うんですよね。 彼の給料や買い物なんかを見て、ちゃんと足りてる感じはありますか? もしかして、リボやカードローンなんてしてないですよね?

うらやましいです

041
みこ
うらやましいです。 彼氏にはおごってもらうばかりで、あまりお返しのことは気にしなくていいです。 彼氏さんはプレゼントをあげる方が好きなのではないでしょうか。

怖い

🙂
蘭子
私なら、早々にこの彼とは別れます。 >申し訳ないので予算を決めても守ってくれない >私がプレゼントをあげた際あまり嬉しそうではなく この点で、末恐ろしさを感じるからです。 こういう男性は、あなたがついていけなくなって数年後に別れを告げた途端、今までお前にかけた金額を返せ、というタイプかもしれません。 あなたへのプレゼントは、先行投資で、同じ金額、同じ価値のものを返礼されるのを期待しているように見えます。 10万円一回ならまだしも、数十万円になってしまったら返せますか? 私だったら明日にでもお別れを告げると思います。

独りよがり

🙂
koko
結婚を考えているんですかね。 そうじゃないとただの彼女に10万ものプレゼントを毎回送らないと思います。 気になるのはトピ主さんが欲しがってもないブランド物や高級品をくれるという所です。 独りよがりな人なのかなと思いました。 結局自分があげることで満足する人だと思うので、人から何をもらっても大して嬉しくないと思います。 手料理とか、ちょっとしたプレゼントと手紙、ディナーを奢るなどでもいいのではないでしょうか。 金銭感覚の違いをすり合わせるというより彼がトピ主さんの話を聞いていない気がして、そのほうが気になります。

受け取らない

😅
ナンデヤネンネンネン
先ずは、自分が受け取らないことが大事です。 お返しに困るようなものは貰えないと思うなら。 彼を好きな事と、欲しくない物を受け取るのは別問題です。 NOという権利を、与えてもくれないのでしょうか? 約束事を守ってくれない、という事実だけ考えてみて下さい。 プレゼントだから、いいじゃないか 少ないより、多い方がいいじゃないか 自分の気持ちだからいいじゃないか で、済む話と思っているのが彼の問題です。 つまり彼はトピ主の意思を尊重する振りをして、結局蔑ろにしているのですよ。 >私があげるような価格帯の物は自分でも買えるからか、 >私がプレゼントをあげた際あまり嬉しそうではなく この時点で、プレゼントの定義が大きく食い違っているのは解りますし、 どれだけお金を使うのかで、愛情を量られているような気にもなります。 (ここで大金を叩くより、結婚資金としての貯金をしてくれた方が、よっぽど嬉しいのですけど。) しかし、直に苦情が出ていないのなら、気にしなくてもいいんですよ。 嬉しくない様子の人を目の前に、あなたは堂々としていればよいのです。 「私にできる、これが精一杯です」って気持ちで。 金額的に自分が買えない物、ではなく、 自分では思いつかないような物、が貰えるのが プレゼントだと思うのです。 また、時間をかけないと作れないような物も、気持ちが伝わります。 価値観がズレているのですから、修正するのは容易な事ではありません。 彼を喜ばせるプレゼントは、全く違うアプロ―チで行くしかありませんよ。 それで彼が気づいてくれるかどうかも解りませんけれど。 彼の家庭環境にも、メスを入れたくなりますが、そこまで暴くのも気の毒なので、 いっそトピ主さんが、彼と同じ価値観になることはないのだ、ということを 宣言してはどうでしょうか? 真実を、早めに言っておいた方がいいと思います。

彼氏さんのお金の使い方に注視してみる

🙂
もふもふ
彼氏さんは大企業にお勤めされていて、高収入なのでしょうかね? 高収入であまりお金を使わないので、貴方にプレゼントする時くらいしか大金を使わないとかいうタイプの人なら、有り難く喜んで貰ってしまっても良さそうですが、普通の平均的な収入なのに、そんな高いプレゼントしてるのは、金使いが荒くて貯金してないとか、実はカードローンやリボ払いとかに手を出して、借金しても平気なタイプな方なのかもしれません。 お誕生日プレゼントなのに、借金してまで買うのは頂けませんよね、自分の収入にあった、身の丈にあったお金の使い方をしてるか、彼氏さんを観察してみるのも良さそうですよ。 もし、将来、彼氏さんと結婚する時に派手好きで、散財してる人だと貴方が苦労してしまうかもしれません。 現実的にお金のトラブルや借金で離婚する夫婦は世の中沢山いるんですよね、身の丈にあった生活をする事は大切な事です。 年収も今時は、ネットで社名で調べればおおよその金額はわかりそうです。 物のプレゼントよりは、2人で行く旅行をプレゼントするとか、美味しいレストランを探してご馳走するとかも良さそうなのかなって思いました。 うちの旦那も物欲はあまり無いのですが、旅行とか美味しいレストランに行くのは好きです。 そういうのもプレゼントになりますね。 貴方ができる範囲の事をするので良いと思いますよ。 気持ちは伝わっているのでは無いでしょうかね。

金銭感覚以前の問題だと思う

🙂
匿名
>私があげるような価格帯の物は自分でも買えるからか、 >私がプレゼントをあげた際あまり嬉しそうではなく 彼女が一生懸命考えてプレゼントしてくれた品物をあまり嬉しそうにしないって人としてどうかと思いますよ。 これってその人の本質が見えていると思います。 つまり、もらうなら高価な物じゃないと嬉しくないって事ですよね。 プレゼントって「誰が」「誰の為に」「喜んでくれるであろうと考えた上に」頂ける物ですよね。 これを素直に喜べない人ってトピ主さん的にはどうですか? これは話し合いとかで解決する問題じゃないと思いますよ。 その人のその考え方がトピ主さんが受け入れられるかどうかの問題だと思います。 そういった方とお付き合い続けて大丈夫ですか? トピ主さんへのプレゼントが高額なのもそうです。 トピ主さんはブランドとか拘りがないから安価な物でかまわないとお願いしたのですよね。 それなのに高額なプレゼントを贈ってくるということは、とても自分勝手な人、独りよがりの人だと思います。つまり、自分が満足出来れば良い人なんです。相手の気持ちを考えない&理解しようとしない人なんです。交際していてプレゼントをすればお返しがかえってくるのは当たり前ですよね。その時のトピ主さんの負担を考えられないんです。もしくは、自分も同じように高額だったり値打ちのある品をプレゼントして欲しいんです。 そういう自分勝手な人とお付き合い続けて大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧