本文へ

苦手になった友達

レス6
(トピ主 0
🙂
ミン
ひと
高校の同級生で社会人になってからも遠距離でも年に二回は会っていた友達がいました。 しかし、最近違和感を感じ会いたいとも思わないし連絡も取りたいと思いません。 理由としては (1)私が結婚した際に報告したら、おめでとうも言わず私は話す事がないので。と言われてすごく不快な気持ちになった事。 (2)結婚式のウェルカムボードを作成したいと言ってくれたのでお願いしたところ、(かなり期間はあり)かなり式が近くなって配置しなければいけない時期になり、できた?と聞くと分からないや~と言われ。難しそうだったらなしにしてもいいよ?と聞くとまた分からないや~と言われ内心びっくりして自分から描きたいと言ってこれはないだろうと思いました。両親や旦那に相談したところ今後関わらないほうがいいと言われました。 (3)恋愛にまったく興味ないのでとここ数年会うたびに言ってたくせに(会話も恋愛話はなしにしてました。)自分に最近できたようで、一年ほど連絡も取っていない中いきなり年明けから数日たったあたりに、「あけましておめでとう」「今年もよろしく」とかの挨拶もなく、いきなり「彼氏と○○の住んでいる県にいくの~遭遇するかも~楽しんできます」ときてびっくりしました。変わってるなーと。最初はスルーしようと思いましたが、とにかく彼氏ができた事を誰かに言いたいのかな~と思い、「楽しんでねー」だけ送りました。 違和感を感じるまでは本当に楽しく旅行もいったりする仲でしたが、自分が会ったり連絡をとっていて不快ならもう無視でいいんですかね?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
はい。別に会わなくていいのでは? と言うか結婚報告の際に違和感を覚え不快になったのに、よくウェルカムボードを頼みましたね。 あれって結構面倒臭いですよね。 お互い恋愛をとったって事で似た者同士だなと思いましたよ。

え!

🙂
おぐろいばない
(1)の時点で、疎遠で良いと思いますが… むしろ、何故今まで疎遠にしなかったのですか? >自分が会ったり連絡をとっていて不快ならもう無視でいいんですかね? 不快な想いをする時点で、それはもう友達ではないと思います。無理して連絡を取り続ける必要はありません。

「無視でいいんですかね?」って

🙂
はにわ
ご主人や親の意見ではなく、トピ主さんはどうしたいのですか?「もう無視でいいんですかね?」と他人に聞くものではなく、自分で決めることです。 トピ主さんは友達を選ぶときも、「あの人と友達になっていいんですかね?」とわざわざ誰かに相談するのですか?違いますよね?それと一緒で自分はもう付き合いきれないなと思うなら、フェードアウトでいいのです。 私もそういう友人が何人かいてお付き合いをやめました。彼女らと絶縁して20年以上経ちますが、寂しいことも困ることも何一つありませんよ。

残念な思考

🙂
和泉のおかん
残念な友達でしたね。 同級生から始まり、遠くへ越しても年に何回かは会って楽しめてた。 足並みが揃っている時は。 先に結婚が決まると途端に態度が悪くなる子は居てます。 激しい嫉妬心が止まらない。 つい意地悪や嫌味を言ってしまう。 駄目になればいいのにと願う。 のろけを聞きたくない。 続けるか否かはあなたが決めること。 女性あるあるですよ。 先に彼氏が出来る、先に結婚する、先に妊娠する、子の性別や人数、実家援助あるかないか、中学受験だ、どこの大学入ったか、ニートだ、子が結婚したしない、離婚だ再婚だ、と地雷は色々。 色々あっても変わらずにいられる人はなかなか居ないかも知れない。 私も何人か失ったし疎遠にしたし。 20年年賀状だけの付き合いだった同級生達と復活もありました。 嫉妬深い。急に刺々しくなった。嫌味を連発してくる。それらを感じたら速やかに離れましょう。 何年かしたらまた笑い合える日が来るかも知れません。

似たもの同士かもね

🐱
にゃんごろ
「結婚した私に嫉妬している友達と縁を切っていいか」というトピですかね? トピ主さんが不快に感じるなら無視でいいと思います。 というかこんなことをここで相談するような主体性がなさすぎるトピ主さんなら、何かやらかしてませんか? 他の人に相談しないと不快な友達をスルーもできないんですか? 文章全体からちょっと幼さを感じました。 トピ主さんも知らないうちに非常識な言動や行動していたかもしれませんね。 ”賢い人は黙って去る” 友達には何も言わずに、静かにフェードアウトしましょう。 それが大人の対応です。

よく分からないトピ主さん

🙂
るーむ
なぜ、結婚おめでとう!も言えない人に、 ウェルカムボード頼んだの? 私なら「作りたい」って言われても (この子、私が報告した時おめでとうすら言ってくれなかったじゃん) って思うから「遠慮しとく」ってなりますけどね。 なんで「作りたい」って言われたからって頼んじゃうんだろう。 そこで断って、関係を絶っていたら、 (2)と(3)は防げたと思います。 旦那さんや両親が「関わるな」と言ってるのに >もう無視でいいんですかね? まだ人に聞かないと分からないんですか? 大人なんですし、そろそろ自分で判断し、行動しましょう。 自分に合わない人は疎遠にする。距離を取る。 それにいちいち誰かの許可はいりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧