本文へ

急ぐ癖を治したい

レス7
(トピ主 2
🙂
ゆうこ
ヘルス
バブルの頃のかなり忙しい銀行に勤務していたからか、性格なのか、 急ぐことがやめられません。 ちなみに、待たれることも待たされることも嫌いです。 でも、50歳を過ぎて、体に負担がかかるのを感じていて、やめたいと切に感じています。 皆さんは、焦った時や、急ぎそうになった時、どうしてますか? または、どう考えてますか? 体験談や、アドバイスなどもよろしくお願いします。

ランキング

レス

はーい!私もせっかち

🙂
匿名
性格ですよ、バブルの頃って事は私より少し上、還暦以下くらいの人かな? 太ってはいませんよね?頭の回転早いですよね?それが特性です。 私もせっかちで、いつも焦ってる、どうしたら良いかを人生の先輩に、相談したら。 時間を決めて、ここまではこれする、休憩する、その間はそれをすると教えられました。 それでも、常に焦っていますけどね。 性格ですから、自分を受け入れましょう。 太らないだけでもラッキーですよ。

修行だと思っている

🙂
ひとみ
わかります。バブルの頃って、なんであんなに忙しかったんでしょうね。 とにかく会社にいた、とにかく仕事していた、なんなら両耳で 同時に電話を受けてた・・んなわけないか、そのくらい多忙でした。 私もものすごいせっかちで、仕事でもなんでも、 すぐ知りたい、すぐ終えたい、最短で、最速で、と思ってしまいます。 なので、スピード感はあるのですが、相手を待つとか、 時期が来るまで寝かせる、みたいなことが本当に苦手で ソワソワしてしまいます。 ただ、相手があることだったりすると、どうしようもないので 苦手な「待つ」「寝かせる」ことを「修行」と思っています。 ソワソワしてる気持ちを、手のひらでググっと抑える感じ。 私は自転車での移動が多いのですが、駐輪場から道路に出る時、 信号が青だと、つい、急いでしまうので、 「信号は1回待つ」と決めています。 慌てて飛び出して転倒するよりも、ゆっくり自転車を出して きちんとかごにバッグを入れて、ちゃんとまたがって、 ってすれば、転ばないですもんね。

加齢による体の衰えを自覚する

🙂
落ち着こう
私の母がせっかちで、中高年になって 転んで骨折(何度かやってる)、 階段を転げ落ちて顔面血だらけ などケガが多いです。 80代になっても転んで骨折して 入院しました。 さすがに最近は自重しようと 思っているようです。 母のケガはどれも落ち着いて行動すれば 防げたものばかりです。 若い頃のせっかちさのまま、 体の衰えを無視して動くとケガの もとです。 打ちどころが悪ければ大変なことに なります。

自分の物腰や、他人から見られたときのことを意識してみては?

🙂
エレガントに
自分も時間に追われて事務処理をする仕事をしていました。 でも、元来の個性がせっかちでは無いので現在はそういうことはないですよ。 自分の考え方として、テキパキは◎、せっかちやせかせかは△なイメージです。 特に年齢を重ねた女性は、動きや話し方など、側から見てもガサついて見えたくないな〜って思っています。 他人に頼まれた仕事はテキパキ黙々と進めようという考えですが、自分のことはの〜んびりやれるように計画を立てます。(これが許される私生活なので) 「こんなに早くできるんだよ⁈」って自負っていうか自分に酔っているようなタイプの人が知人にいます。 人を待たせるのも、待つのも嫌い、、、なんですね。完璧主義なのかな、自分にも他人にも。 私は、自分が待たせるのは嫌だけど、自分が待つのは全然平気!ですよ。 自分が主婦・子持ち(子は独立)で、相手も似たような人も多く、出がけに電話や宅配便が来たり、銀行によったり、などで遅れることってあると思っていて、仕方ないって思うんです。 出てきたついでの用事も、やってしまって欲しなって思うんですよー。 「遅れます」という連絡は欲しいですけどね。 あとね、急ぐと危ない。階段やエスカレーターで転んだり落ちたら大怪我します(昔、知人が救急車で運ばれました)。物を拾う時や、高いところの物を取る時に落ちてきたら、顔や目に怪我します。 食事も急ぐとみっともなく体にも悪いです。1人で家で食べる時も、なるべくゆっくり味わって食べるようにしています、食べ方ってクセになるので。身だしなみも若く無いので他人の気分が悪くならないようにしたいし、動きもガサツにならないように心がけています。信号、電車、エレベーターなどは駆け込まず「次で良い」というスタンスです。格好悪いし、危ないもん。 心がければ、だんだんそうなりますよ。急に激しく動くのも腱を切ったり心臓にも悪そうですしね。

歩く速度

🙂
エクレア
トピ文からも雰囲気が伝わりますね。 普段の移動に徒歩はありますか? マラソンやカーレースの”ペースカー”のイメージで、歩く時の速さ、リズムをゆっくりにすると落ち着いてきますよ。 駅までなど、ついつい早歩きになって、乗ろうとしている電車より前の電車に乗ることは多々あるかと思いますが、家を出るまでも焦って、慌ただしく準備をしていると思います。その流れをリセットする為にも、駅までや目的地までの歩く速度を落ち着かせると一息つきます。 点滅信号を見て走るのではなく、次の信号を待つ。 足先だけでサクサクサクサク歩くのではなく、足の付け根から足を動かすイメージで全身で一歩一歩歩くようにする。心拍数をあげないようにです。 話し方も同じです。 相手に対して返答を急かす聞き方、話し方等していませんか? 会話にも頭の中で”句読点”を意識して、テンポを保つ。 自分の中で、これでもかとおっとりゆっくり話す(それでも相手には丁度いい早さだと思います) 時間に余裕があるなら、絵本を読むといいです。 長編の推理小説などは頭を使って先が気になりますが、絵本の中は優しくゆっくりです。寝る前に一冊読むと、呼吸が落ち着きますよ。

ありがとうございます

🙂
ゆうこ トピ主
匿名さん、性格でしたか。 ずばり、53歳です。ジュリアナ、一回だけ行きましたよー。 はい、がりがりです。頭の回転・・そういえば占いでは早いとよく書いてあります! この頃鼻血が出だしてやばいな・と感じてます。 でも、ちょっと太ってみようかなと思いました(笑) 早速ありがとうございました! ひとみさん、ねーーー! ほんと、時間との闘いでした。 よくあんな風に仕事できたなと思います。 一緒です。寝かせるとか、結果待ちとか落ち着きません。 体を使って何か自分なりの工夫を考えてみようと思いました。 手のひらもやってみます。 何かにつけて決まりを作って決めちゃえばいいってことですね。 ありがとうございました。 落ち着こうさん、そうなんです。 それが怖いのです。 頭では、急ぐことは何一つよくないとわかっているのですが、 どーーしても急いでしまうのです。 何度も色んなことにトライしてみたのですが、実際みなさんどうしてるか教えて頂きたいなと思いました。 実際そういう方がいらっしやることを肝に銘じて考え直してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
ゆうこ トピ主
エレガントにさん、テキパキとせっかちやせかせか・・イメージ違いますね! 私は、家族で暮らしていて、風呂とか、台所とか、順番に使ってるので、 待ってる感を感じて不快なんです。 待つのが平気ってすごいですよ! 心がけでなんとかしなくてはですよね。 そう、体に負担になるのを最近とても感じてます。 やめたい・・でも、待たれてる感や、見られてる感もすごく嫌で。。 何なんだろう・・あきらめみたいなものがないのかな。。 とりあえず、急ぎ出したら、一秒でもいいから、立ち止まってみようかなと思いました。 ありがとうございました。 エクレアさん、そうなのですね。面白い。 リズムを決めるってことですね。 でもそうですね。きっとありえないゆっくりさ・と思ってても普通レベルなんだろうなと思います。 信号は、前の方も書いてくださいましたが、そうします。 絵本ですか。読んでみます。 たしかに絵本せかせかよめませんよね(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧