本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳の子供にサプライズ高額プレゼント。。。

1歳の子供にサプライズ高額プレゼント。。。

レス12
(トピ主 1
😭
すもも
ひと
子供の1歳の誕生日に義姉よりプレゼントを頂きました。(お金は兄夫婦からだけど選択は義姉がした様子) 事前にお知らせ等何もなくいきなり宅配便で届いて、まさか頂けると思ってなかったので大変驚きました。 中身は有名ブランドのベビー用品で、誰もが知っているブランドなので絶対お高いのでは…と心配になって調べてしまいました。丁寧に名入れまでされていて、おそらく2万〜3万くらいです。。。 たしかに素敵なデザインで品質も良いと思いますが、こんなに高額なプレゼントをまだ1歳の子供宛に突然頂くなんて、何を考えているのか全くわかりません。。兄夫婦は普通のサラリーマン家庭でセレブというわけではありませんし、普段の様子やお洋服などもいたって普通です。(私達夫婦も同じです) さらに今回頂いた物はベビー用品なのでおそらく主には3ヶ月〜の月齢がもっと低い子向けの商品で、1歳でも使えなくもないですが、すでに子供がずっと使っているお気に入りの物があります(が、そろそろ必要ないかなという頃)。それなりに収納スペースも取ります。 とりあえず受け取り次第すぐに子供の横に並べて写真を撮りお礼の連絡をしました。 前置きが長くなりましたが、 ・義姉は今妊娠中で、生まれた子供が1歳になる時にはやっぱり我が家からも同額程度のプレゼントをしなきゃいけないでしょうか…。正直あまり必要でない物を突然頂いて2〜3万のプレゼント返しとなるとやるせない気持ちです。。。 ・↑1歳の誕生日前に、我が子2歳の誕生日が来てしまいます。やんわりとお互い大変だから無しでも〜と兄に話してみましたが、兄と私が子供の頃伯母から誕生日プレゼントを貰っていたので同じようにしたいみたいでした。突然の高額サプライズはやめてほしいのですが、伝えたら今年の分も実は微妙に思ってるとバレてしまいそうで、なかなか言えません。。 ほぼ愚痴ですみません。。

ランキング

レス

価値観なのかなぁ…

🐶
pooo
ごめんなさいです。 私はそのプレゼント価格驚きませんでした。 勿論お相手にも 相当のお返しをさせて頂きますかね… 単純に価値観の違いかと 思われます。 それは世帯収入とか問題ではなく、 個人のお家其々の 物の価値観と 言う意味です。 でも頂いたのであれば、 それ相当でお返しするのが マナーでは?? と感じてしまいました。

金銭感覚

🙂
37パパ
同じような収入でも、人によって「どこにどのくらいお金をかけるか」の感覚ったら全然違いますよね。 お義姉さんは「お祝い事にはお金をしっかりかけたい!」というタイプなのではないでしょうか?さらに、お義姉さんは今の妊娠が初ですか?もしそうだとしたら、なかなか「どういうものがいつ必要で、どのくらいの期間使うのか」という感覚が難しいのだと思います。私も自分に子供が産まれるまでは、出産祝いや誕生日祝いに何をあげたらいいものか悩みました。 もし悪意がなさそうで、ノイローゼになるほど迷惑に感じていないのであれば、プレゼントの先手を打ってきたお義姉さんに最初は合わせてみてはどうでしょう?親戚づきあいにかかる費用は税金みたいなもんだと思って。 あまりに金銭感覚や価値観が合わないことが続くようであれば、はっきりお兄さんに相談するということでどうでしょう?

同意します。

🎶
あらら。
正直、それは迷惑かもですね。 義姉さん、妊娠中とは言えまだお子さんいらっしゃらないのなら、1歳の子供の玩具の選択がイマイチ分からないというのもあったのかもしれませんが。 何より義姉さんももうじき子供が生まれるとなると、所謂子供が生まれるハイみたいになっているのかしら? それともそもそもがそういう「程度」と言うのがちょっと人と違う人なのか? いずれにせよ、私もトピ主さんに同意見ですね。 丁度1歳だから、という理由で今回「だけ」ならまだ良いですが、これが何年も高額プレゼントのやり取りなんてなったら勘弁してほしいです。 お兄さんにもう一度正直に話し、お兄さんのお子さんも1歳迄は同等に送るけどお互い2歳以降はささやかなプレゼント(もはや金額決める)か、いっそのこと止めてしまう。 その代わり入学式とかの節目の時だけお祝い送るとか決めてしまっては? 我が家にももう成人ですが子供と同年齢の従兄弟(夫弟側)が居ます。 決して高額ではないのですが、誕生日、クリスマスとお互いプレゼント交換続けて居たのですが、子供へのささやかなプレゼントとは言え、なんだか似たプレゼントの交換で、また言葉悪いけれどキリもないと言うか、夫に話し夫も納得してくれてたので夫弟に話して貰いお互い10歳になった時にもう止めました。 正直プレゼント選ぶのも苦痛になっていて本音ホッとしました。 しかし玩具に名前までご丁寧に入ってて、誰かにネットで売ったりお下がりとしてあげたりリサイクルショップに寄付したりもなんだか抵抗あるというか…。

お下がりを狙ってる??

🙂
自分を大切に
うーん、兄夫婦はまだお子さんがいないから、月齢についてはよくわかっていなかったのかも知れないですね。 物が良かったのは、使わなくなったら回ってくるかなー?ってのも頭にあるのかも。 ただ、自分の子が生まれて育った時に失敗に気がつくと思います。 その時恥ずかしいのは送った側かと思います。 主様のやりとりの窓口はお兄さんになると思いますから、もう一度はなしてみたら? 前回の話から、お兄さんがプレゼントはやめたくないようだから「誕生日プレゼント、リクエスト制にしない?あまり高額だと負担だからお互い限度額は1万円以下でどう?」って。 兄弟が増えるかもしれないですし、もっと低い金額でも良いと思います。 うちは姪の所には欲しいものを聞いていましたよ。 被ったりしないし、欲しい物が貰えるからハズレはしないのでおすすめです。

やめる

🙂
マコ
>伝えたら今年の分も実は微妙に思ってるとバレてしまいそうで、 そこはバレないのでは? 「高額なプレゼントを頂くとこちらも同等の贈り物をしなくては…と思ってしまうけど、こちらにはその様な余裕はないので、プレゼント交換はお互いにやめたいと思うの」と言えば良いと思います。 ちょっと思ったのですが、今回いただいた物はトピ主さんの子が使えなくなった頃に兄の子にちょうど良くなって、貸すなり譲るなりする事になりませんか? そうしたら、あちらとしては高価な贈り物が直ぐに手元に戻ってくる上に妹夫婦からも高額プレゼントをいただけてラッキーですよね。 さすがにそこまで計算して贈り物をして来たとは思えませんが、結果的に高額商品が2点とも兄の元に行ってしまう事は有り得ますよね。 やはり、お互いにやめるという提案をされては?

1歳の誕生日だからじゃないの?

🙂
mayuko
一升餅を背負わせたり、1歳の誕生日って特別感が あると思うのですが・・・。 そのお祝いも含めて・・・と言う可能性もありますよね。 お品物がこれからのものでなくて残念ですが、 一応お気持ちとしてありがたくいただいておきましょう。 実は我が家も夫は兄弟で家業を手伝っており、実家と 兄弟の住まいが100m圏内にあるので、双方の 子どもの誕生日にはお祝いをあげています。 最初は欲しいものを聞いていたのですが、小学生に なってくるとすぐに思いつかないので、だんだん お小遣い5000円で落ち着きました。 もちろんお返し等は無しです。 お兄さんにざっくばらんにもう一度話せませんか? 今は子どもの数も昔のように何人もいるわけじゃないでしょうから、 いとこというのも大切にした方がいいと思います。 学校に入学するときに親じゃない保証人が必要な場合も ありますし、頼める人が自分の兄弟や叔父・叔母と いうこともありますから、無理のない範囲でのお付き合いを 続けられるようにもっていきましょう。 「これからお互い子どもの数が増えたり、学費や習い事の  お金もだんだん増えてくるから、無理のない範囲でやり取りがしたい。  親からも誕生日プレゼントはあげるので、お互い5000円程度で  二十歳までとかにしたいと思うけど、ダメかな?」 こんな感じで提案してみたらどうでしょう。 本当はやりとりも面倒なのかもしれませんが、このくらいは お付き合いの範囲だと思うので・・・。

マタニティハイなのでは?

🙂
1/6アップルパイ
出産準備でいろいろ見ていたら、これいいわ!でもうちが買うには早いかも?じゃあ姪?甥?にプレゼントしたい!とか。 言うなら兄にだけ、高額なものはお互いに負担になるから止めよう、うちからはそんなのは送れないから。と話しておいたら良いのでは? 二歳の誕生日の頃は、兄嫁も自分の子どもにお金かけたくなっているんじゃないかな。

そんなに⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
初めてのお誕生日ですよね。 私はそんなに高額なプレゼントだとは思いません。 我が子は今、36歳と30歳。 この子たちの幼少期(つまり約30年前)に 数万円のプレゼント貰ってましたよ。 見栄とかじゃなく 純真に可愛いとの愛情からだと思います。 特に初めてのお誕生日は みんな奮発してしまうのでは⁉️ 皆さん自分に子供ができ また渡す相手が増えれば 一人当たりの予算も減りますよ。 丁寧にお礼を伝え 有り難く感謝して受け取りましょう。

う〜ん

🙂
baron
これは人によって価値観が違うから受け止め方も違うような… 私からしたら高額とは思わない金額だし、1歳という特別な誕生日に名入れまでしてくれたんだな~有難いなって感じます。 ン十万するようなものなら主様と同じ気持ちになるかな。 お義姉さまは、お祝い事はしっかりしたいタイプなのかも。 出産祝いはどうでしたか?やっぱり主からしたら高額を頂いたのかしら? お義姉さまにお子様が産まれたら同等のお祝いを私ならしますね。

トピ主です

😭
すもも トピ主
このようなくだらない愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございます。 姪っ子、甥っ子へ2〜3万のプレゼントは高額ではないと考える方もいらっしゃるのですね。。もしかしたら義姉もそうなのかもしれません。 ただ、これはもう嫌と感じてしまっているから悪く捉えているというのも否めませんが、みなさんの回答にいくつか頂いている通り、 ・特別な1歳の誕生日 ・お祝い事はきちんとしたいタイプ だとしたら尚更、きちんと事前確認すべきではないかと思ってしまいます。 すでに持っている物と被っていないか?子供の好みに合ってるか?収納する場所も取るものですから、それは大丈夫か?など。親に聞かないとわからないのではないでしょうか。 実際に1歳ではもうほぼ使わない物であり、すでに子供のお気に入りがあるので今から他の物に変えるつもりもなく、ただ収納場所を取るだけとなっており、よかれと思って贈って頂いたのでしょうがこんな状態で私もとても残念です。。 夫にもきょうだいがいますが、一人はお祝いしたいけど欲しい物がわからないからリクエストして!と、もう一人はこれを贈りたいけどどうかな?と、どちらも誕生日より前に夫宛に連絡がありました。私も逆の立場なら必ず同様にします。 大切なお祝い事ならば尚更、相手にとって一番嬉しいものをと私は考えるので、相手が欲しいかもわからない自分が贈りたいものを黙って送ったりはしません。 天然なのかわかりませんが、私の感覚からするとズレてるなと感じてしまうことが多々あるので、サプライズという名の自己満に感じて嫌だと思ってしまいました。プレゼントしてくれた気持ちをありがたいと思うべき、そう思わない人は性格悪いと頭ではわかっています。。

兄。だからでは?

🙂
あとむ
義姉もあなたの兄にプレゼント何がいいかな?とか聞いたんじゃない? でも兄が、何でもいいよ。とか、君に任せるよとか義姉に丸投げしてたのかも。 義姉は今妊娠中なんでしょ。 まだ子供が産まれてないから、子供の月齢に対して何が必要で何が要らないとかまだ分からないんでしょう。 それは仕方ないのでは? もう嫌なら兄に言うしかない。 お兄ちゃんプレゼントすごく有難いけど、今度から子供の月齢に合わせた物にして欲しいな。 うち狭いから大きい物だとちょっと困るのよ。 何か買う時は私に連絡して欲しいんだけど。みたいに。 兄にそういった事は言えない関係なの? 義姉は何も悪くないでしょう。 何故義姉を悪く言うのか。 天然とか関係ないでしょう。 あなたと兄の問題じゃない? もっと日頃からそういった事を言える関係でないと、義姉だって困るでしょう。 別にわざとではないし、頂いた物にケチをつけるなら、もうお互いプレゼントはなしにしよう。とか言ったら? 今回は頂いたのでお返ししなきゃだけど。 それか、義姉も子供が産まれたら分かるんじゃない? 何が必要とか今コレは困る物。というのが。 もう少し寛大に見てあげたらいいのに。と思うけど。

いずれお下がり

🙂
はなこ
1年後くらいに義姉が 使ってなかったら引き取るわよとか言って 自分の子どもに使うかもしれませんね。 お祝いするときはトピ主さんは自分が上げたいものを 上げればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧