本文へ

子供乗せ自転車おすすめ教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
ラク~ン
話題
現在11か月の男の子を子育て中です。 子供乗せ自転車を購入しようと思っているのですが どれがいいのか迷っています。 ○用途は主に毎日の保育園の送迎(自転車で平坦な道15分) ○今後二人目が欲しいという気持ちがなくもない(でも未定) ○保育園からの帰宅途中に買い物をすることが多い ○身長は165cm ○体力はある方だと思います 電動タイプと普通のタイプをどちらも試乗してみましたが 普通のタイプでも思っていたよりもいけそうな気がして迷っています。 ただ、平坦な道とはいえ、毎日15分の往復なので やはり電動の方が良いでしょうか? 電動は高価なのとバッテリーの買い替えがあることがネックです。 今のところ候補はアンジェリーノ(プティットかスタンダード)か ヤマハのPASです。 タイヤが小さい方が安定感があるのかなと思いましたが タイヤは私の身長だと大きい方が良いでしょうか? 高い買い物なので子育ての先輩方にアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

普通タイプで大丈夫だと思います

nagi
タイヤの大きさというのは多分前輪ですよね? あれは、子供が前の椅子に座る時、タイヤが小さい分低くなるので乗せやすく、重心が低くなるので安定します。 親の視界もよくなりますし。 私もこの春1年生になった上の子を乗せ、同じく片道15分の距離を5年間走りました。 もちろん、途中から前には乗れなくなるので、後ろに座席をつけましたが。 電動がよかったな…と思ったことは一度もありません。 高いし、メンテがあるし。 坂とかがあるなら別でしょうけど、平坦な道なら相当な距離があるとか、よほど自転車に乗りなれてないとかでもなければ(その場合はむしろ乗せるなという話になるでしょうが)、電動は必要ないと思います。

三輪自転車

041
R
三輪自転車はいかがですか。うちは、子供が小さいうちはずっと使っていました。 後部に車輪が2つあり、その間に子供を乗せるので、安定性は抜群です。

電動がお勧めです

041
花火
ヤマハのPASを利用してます。 ものすごく楽ですよ。 子供はどんどん重たくなります。 加えて買い物+もしかしたら2人目ということであれば電動タイプのが良いと思います。 確かに高いですが一度利用してしまった私としてはもう普通の自転車には戻れないって思います。 周りのママ友は「旦那に反対されても電動にすれば良かった」とみなさん後悔してます。

最近自転車送迎はじめました。

🙂
さくら
はじめまして、年中の子をもつさくらです。 わたしも、かなり迷って自転車を最近購入しました。 主さんの生活スタイルにもよると思いますが、平坦な道なら電動は必要ないかと思います。 私は、長い坂のある片道10分強の道を通っていますが、6段切り替えで過ごしています。辛いですが、体力維持のためと思っています。それが平坦ならかえって車体自体が重いので扱いが面倒になりそうです。 お金に余裕があれば電動でもよいのかもしれませんが、子供を乗せて自転車に乗る期間を思うと、また新しいものを生活スタイルに合わせて変えた方がいいかなと私は思いました。 いたずら、盗難の危険もありますしね。

正式な品名はわからないですが

041
ナッツ
最近、駅までの通勤用にブリジストン製の自転車を購入しました。 電動ではないタイプです。 (平坦な道が多く坂道もこいで上がれるほどゆるやかなので) ちなみに駅までは自転車で片道10数分です。 購入時に夫と行った為か、主婦向けのものを勧められました。 勧められた自転車は前かごが大きく、後ろはチャイルドシート取りつけ可能と本体に表示されてました。 (他のは補助具も購入しないと取りつけられないタイプもあった) サイズは26インチ、私は身長153cmですが、実際にまたがってみても十分足が着きました。 まだ子供はいないですが、将来子供ができた時に安心だなと思ったのと何よりかごが大きいのでたくさん買い物してもカバンと一緒に余裕で入るのでかなり助かっています。 電動じゃないことについては特に気になりません。 坂がないなら電動はもったいないと思います。 ちなみにホームセンターより個人で経営してる自転車屋さんの方が知識も豊富なのでいろいろ親身にアドバイスしてくれますよ。

電動いいですよ

041
匿名
子供が2人おり、私は小柄で体力もないので、迷わず電動にしました。 4キロ離れた公園も楽々です。 近所に坂道は全くないのですが、平坦な道に見えても多少の起伏があるので、子供を乗せて漕ぐのは意外に大変なんですよね。 (歩いている時は気づかないほどの起伏なのですが) 二人目も考えているなら、上の子20キロ、下の子10キロで、30キロの重さを乗せる事になります。 毎日確実に15分乗るなら、ちょっと高くても電動おすすめ。 ママの体調が悪い日もあるし。 一人目の時は、出かける用事は少ないから自転車がなくても徒歩とベビーカーだけで困らなかったのですが、二人目の時は、でかける用事が格段に増えました。二人目の時に自転車を買う人も多いです。 (幼稚園送迎と習い事と買い物で、毎日3往復とか)

アンジェリーノ良いですよ

🙂
ppp
アンジェリーノRを使っています。3歳以降から使用のため、 リアタイヤの上に子どもが乗るように設計されたタイプを選びました。 車体はずっしり重くて大変ですが、いかにも丈夫で走行は安定しています。 また、鍵が特殊なもので、ティンプルキーのような形状をしており、 簡単に外したり、開けたりできない構造で安心しています。盗難保障があるのも嬉しいです。 一般の自転車に子供用シートを取り付けるより、値ははりますが、 その価値はあったなと思います。

電動自転車サイコー!!!

041
さくら
悩みに悩みぬき電動自転車(アンジェリーノポッシュ)を購入しました。 身長が160cm以上あるのでしたら普通のタイヤの自転車で全く 問題ないと思います。 本当に電動にして良かった! 移動が全く苦にならず、羽をもらった気分です! 三輪自転車は確かに安定性があって良いと思いますが 自転車ラック付きの駐輪場に留めれない場合もあるので 個人的には2輪の自転車の方がオススメです。 オシャレな2人乗り自転車ハイディB(ブリヂストンと雑誌veryのコラボ)も 魅力的ですが将来お子さんに兄弟をお考えなら3人乗り自転車 をお選びになった方がいいと思います。 (正規3人乗り自転車でないと自己の場合、保険対象外になるとか)

ブリジストンのボーテ

🐴
匿名
身長162cmほどの5歳児の母です。 私もトピ主さんと同時期に電動と迷って悩んだ結果、ブリジストンのボーテの三段変速を購入しました。 同社のアンジェリーノとほぼ同じ仕様で前乗せだけがついてない(前後の車輪が同じインチ)タイプになります。 子供が後乗せになった時や一人で乗るようになった時に前輪が小さいままなのは嫌だったので、子供を乗せる前提で作られているボーテに後付で前乗せキャリーをつけ、2歳少し前ぐらいに後ろ乗せに付け替えました。 変速がついているので少々の坂道なら乗せたままいけますし楽ですよ。 個人的には身長がある人はタイヤが小さいものより大きいものの方が楽なように感じます。 もし電動を買うなら中途半端に安いやつではなくて、最新のバッテリー容量の多いもの8.9ah以上のした方がいいです。 そうでないと危惧されているように2年ほどでバッテリーの買い替えが必要になってしまいます。 容量の大きいものなら使い方にもよりますけど5、6年程度は交換がなくてもいけるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧