本文へ

「ベビー用品貸して」うまく断る方法

レス67
(トピ主 4
041
義妹
ひと
1歳の子がいる主婦・29歳です。 夫の姉(Mさん・33歳)が妊娠中です。予定日が1ケ月程違いで兄のお嫁さん(Sさん・33歳)も妊娠中です。 Mさんは初めての出産なのでベビー用品を揃えなくてはならず、 使える物があれば貸してほしいと妊娠判明当初から言われていました。 勿論と思っていたのですが、その後すぐにSさんも妊娠。(Sさんは3人目の出産です) 我が家にあるベビー用品は、かなりSさんから譲り受けたものがあり、 必然的にMさんへ貸すよりはSさんへお返しするべきものが殆どになってしまいました。 「貸せるものがあれば~」程度のお返事はしてしまっていたので、先日Mさんにお会いした際、 申し訳ありませんが…という感じで、ベビー用品は兄夫婦へ回ることになると思う、とお伝えしました。 「全然大丈夫だよー」といったお返事だったのですっかりそれで良しと思っていたのですが。 昨日Mさんから「どんな物(ベビー用品)を貸してもらえるか近々見に行きたい、 都合のよい日はある??」とメールが届きました。 全くなにも貸せないわけではないのですが…お返事に困っています。 自分も妊娠中、色んな方が「○○あるんだけど、いらない?」と声をかけてくださり、 本当に必要なものは頂いたり借りたりしました。 ですが、前述のことがあった上で、 「見に来てください」とも言っていないのに「見に行く」という意図、理解しかねます。 どういった形で対応すれば良いでしょうか? また、ベビー用品はどのくらいの範囲で人に貸しますか? 私は2人目以降も考えているので、貸すと消耗してしまう類のものは貸したくないなと思ってしまいます。 どうぞ知恵をお貸し下さい。 ※夫から言うと角が立つかもしれないので、私がうまくお返事できればいちばんと思っています

ランキング

レス

事前にリストアップ

041
チョコン
「見に行く」と言われるのは ・現物確認をして借りるor購入など他で準備する、どちらにするかを決めたい ・目ぼしいものがあればその場で借りる交渉をトピ主さんにしたい ・どのようなものが必要になるのか分からないから、とにかく見てみたい ということでしょうか? まずはトピ主さんから Mさんに貸してあげられるものを書き出し、メールで送られてみては? 品目が少なかったら「わざわざ出向くのも・・・」と思われるかもしれませんしね。 手元に残しておきたいものは Sさんへ返す予定のものであるとか、 友人へ既に貸すことを決めてあるとかで すり抜けること出来ませんか?

正直に言えばいいのでは?

041
たぬきち
「ほとんどSさんに借りて、今回返すものばかりだから、来てもらってもお貸しできるものってないですよ」と言えばいいのでは?無理なんですか? Mさんは「それでも全部Sさんから借りたわけじゃないんでしょ?自分たちで買ったものだって何かあるんじゃないの?」というつもりなんでしょうね。 >私は2人目以降も考えているので、貸すと消耗してしまう類のものは貸したくないなと思ってしまいます。 私も同じ考えです。 もし無理にMさんが来られても、本当に貸したくないものはどこかへ隠しておくとか…。

貸せるものの品名をメール返信する

041
くま母
そして最後に「この中で必要なものがあったらメール下さい」と付け足せばいいのでは?

仲よくしたいんじゃない?

🐤
なな
トピ主さんはSさんに貸してもらったんでしょ? Sさんは3人目だということ。できれば、Sさんに相談したらいかが? Mさんに来てもらって、育児に必要なものを教えてあげるだけでいいのでは?「これ、貸してほしい」と言われたら「Sさんに借りたものなの」とすぐ言えばいい。 まだ時間もありそうなのと、出産用品は嫁実家で揃えることも多いから、Mさんにお金さえあればトピ主さんより最新の良いものを揃えるんじゃないかなー。 でも、義母に貰った物や、御主人のお金で買ったものは、少々諦めていたほうがいいかもね。 私も、義母からもらったブランドの帽子、着ないままだったけど義母に返しました。義妹にあげては?と手紙付けて。

普通に

041
断固
3人目を考えてるから今は貸せないで、いいのでは?

社交辞令を安易に言ったツケ?

🐶
ちょこ
<「貸せるものがあれば~」程度のお返事はしてしまっていたので とあるようにSさん夫婦に返却した用品以外に借りれるものがあったら早めに確認して足りない品を買い足したいだけなのでは? <「見に来てください」とも言っていないのに「見に行く」という意図、理解しかねます。 貸せるものがあれば、と言っておきながらずいぶんな言い様ですね。。。 私は当分必要なかったので母親のジムの若いインストラクターができちゃった婚と聞きベビーカー以外はあげました。 二人目は無理だと感じた時に弟の同級生へベビーカーをあげました。 洋服系は友人や親戚に。 お古のベビー用品に自分の買い足した品と様々ですがベビー用品は必要としてくれている方の元へ届くのがベストだと思います。 置いておく場所もないし洋服は保管し続けると黄ばみますしね。 私が必要になったらその時は回ってくるかもしれないし、買い揃えなくちゃいけないかもしれませんが。 場所とるだけで結構いらない品でるんですよね。 貸したたくない品をよけておき、返却した品を抜くと貸せる品はこれしかないのって提示すれば良いだけだと思います。

そんなことで悩む?

😉
l
貸せるものを連絡すればいいんじゃないですか? 「必要ならこれとこれはお貸しできます。余り貸せなくなってしまってごめんなさいね。」というふうに。 どんなものなら貸すかという質問ですが、肌着とかは貨しません。自分が必要なくなった時に、あげることはすると思うけど。 お風呂、体重計、ベッド、ク―ファンとかだったら貨します。

本当のことを言っていいと思いますよ

😢
きょう♪
■自分が使っていたベビー用品は、兄嫁が使っていたものを借りていたこと ■兄嫁の出産に伴い、そちらに返すことになっていること 最初は貸してもいいと思っていたけど、こういうことになったのでごめんなさい、でいいと思います。 多分彼女は、兄嫁にベビー用品を返し、その上でまだ主さまの手元に残っているものを借りようと思ってるのかも知れませんね。

言い方が悪かったかな?

😨
珠子
おそらく彼女は 「多くはトピ主様のお兄様のお嫁さんに渡るけど、それ以外で貸せるものがあれば貸して貰える」と解釈したのでしょう。 どういう話し方をしたのかは解りませんが「一切貸せません」と言わず、「義姉から借りたものが多いので、殆ど返却することになる」といったような言い方をしたならトピ主様にも非があったと思います。 まさか一つ残らず全ての子ども用品を義姉から借りたとは思われないでしょうし、トピ主様が購入したもので借りれるものがあれば借りられると思われても仕方ありません。 今回、トピ主様は相手に「空気を読む」ことを要求したんだと思いますが、読まなかったからといって責められるものでもありません。 一方的に相手が悪い訳ではないと思いますよ。 角が立たない方法は、トピ主様が購入したものの中から貸してもいいものを少量でもいいからお貸しするしかないと思います。 それが嫌なら、トラブル覚悟で「貸せるものはありません」とお断りするしかないと思います。 私なら買ったけどあまり着なかった洋服や使わなかったグッズなんかをお渡しする方を選びます。 トラブルは御免です。

写メすれば?

🙂
ほっぷ
とりあえず、「お貸し出来る物はこれでーす。」と、本当に貸せる物を写メで送ってはどうでしょう? 全く無いのであれば、「Sさんに全て(実際の品物を記載して)返却するのでお貸し出来る物がありません。」とはっきり伝えるしかないでしょう。 他にトピ主さんが買ったもので貸して欲しいと言われたら、素直に「これは2人目出産まできれいに残したいのでごめんなさい。」と伝えるべきです。 Mさんは初めての子供で、借りる物の状態(汚れやデザイン)は特に気になるので直接見たいのでしょう。 当てにしていた物が借りられないなら、他に用意する方法を考えないといけませんので、「そろそろきちんと確認しておかないと!」と思われたのだと思います。

たぶんですが…

🐱
もうすぐ2才児のママ
いつが出産予定か分かりませんが、Mさんは「借りれない物は早めに用意(購入)しないと」と考えているんじゃないでしょうか? 初産だと色々あれこれ用意しなくちゃと調べているでしょうし。 だからこその「近々見に行きたい」メールじゃないですか? トピ主さんがするべきことは、 ・Sさんから借りたものを一まとめにしておく。→Mさんが来た時に「これはお返ししなくちゃならない分だから貸せないの」と言いやすい。 ・Mさんに貸せそうな物を一まとめにしておく。→「これくらいしか貸せるものがないんだけど、気に入ったのがあれば持っていってね」と言いやすい。 くらいだと思います。 その上で育児の情報を教えてあげるのがベストじゃないでしょうか? 「こういうのが便利だったよ~」とか「これは特に必要なかったかも」等々。 変に構えすぎずにとりあえず「じゃあ貸せそうな物をまとめたら連絡するね~」くらいに返信しておいたらいいんじゃないでしょうか。

勘ぐりすぎのような

🐧
flyer
》全くなにも貸せないわけではないのですが Mさんにもこのように伝えたのですよね。トピ主さんは「あんまり無いって言ったのに向こうから図々しく見に来る」と思っているようですが、あんまり無いから早目にもらえるものを聞いといて『それ以外に買わなければならないもの』を判断するためのことなのでは? 》Sさんへお返しするべきものが殆どになってしまい の今、体が少しでも楽なうちに揃えないと。 》私は2人目以降も考えているので、貸すと消耗してしまう類のものは貸したくないなと思ってしまいます。 それはそれでそれぞれの考えだと思うけど、Sさんの妊娠がわかった時にきっぱりと「Sさんにお返しするので渡せる物が無い」と言えばすんだのではないでしょうか? 約束していたから悪いと思って「ちょっとはあるようなこと」を言わなかったですか? 今からでも「よく確認してみたらSさんに返すものばかりでした。期待させちゃってすいません」って言えば? このままではトピ主さんはいいかっこして消耗してしまう品物を貸してしまってものすごく後悔しそうです。

兄嫁に先に選別してもらう

041
正直な感想
その後義姉に見てもらえば筋が通るでしょう? 義姉が見に来る日を指定できるのですから可能でしょう? 兄嫁さんにも事情を説明すれば全て持って行くという事も無いでしょう。

写メールで

041
そうたく
貸しても惜しくないものを、二つ三つ写真に撮って、「これぐらいしか、お貸しできるものがありません。ゴメンナサイ」ってメールしてみたら、いかがですか?

よくわからない

🎶
ほにゃらら
「2人目以降も考えているので、貸すと消耗してしまう類のものは貸したくない」けど、「全くなにも貸せないわけではない」なら、貸せるものだけ見せて貸してあげればいいのじゃないんでしょうか? 全部貸せるわけではない(Sさんに返さないといけないから)ことは、Mさんに了解されてるわけでしょう? それこそ「前述のことがあった上で」、自然な流れだと思うんですけど。 もともとMさんにはものを貸したくなかったのかな?

変に構えなくても…

🐤
ぴよ
単純に、これからベビー用品を揃えるにあたって何を借りることができるのか現物を見て確認したいだけでは、と思いました。 初めての出産ですと用品名を聞いてもよくわかりませんから。 ほんの僅かしかなくても、貸せるものがあればお見せして残りは兄夫婦に返さなくてはならないと改めてお伝えしてはどうですか? 貸せない物でも見れば購入の参考になりますし… ちなみに私は友人からマタニティ服と産後用のパジャマ、メリーを借りました。特に服類はありがたかったです。 そして、義妹からベビーバスを借りました。 トピ主さんの貸せる物がどんな物かわかりませんが、例えば哺乳瓶の消毒用品とか湯温計とか、生後半年くらいまでの期間限定で必要になる細々した物でもいいと思います。 後は、お祝いに何か贈りますからと希望を聞いておくとか。 親戚だから気をつかいますよね。 あまり構えないでできる範囲で力になってさしあげれば充分ではないでしょうか。

貸すと返って来ない場合もある

041
チロ2号
こういう場合は、ともかく当事者と接点を持たないしかないと思います。消極的選択法だけど逃げるしかないと。 私も夫の親戚が一度だけ子どもの着れなくなった服を差し上げたら、以後「○○を貸して欲しい」と夫に向けて言ってくるようになりました。私も困っている人・謙虚な人になら貸しますが(実際貸してきた)、ジジババがきっちり揃っていて、街中に住んでいるのですから、レンタルでも何でも出来るのに、他人のものをたかるなんてとんでもない話だと思って、ずっとスルーしてきました。はっきり言って申し出た親戚は人間的に問題がある人達でした。 私は図々しい人は大嫌いです。 ちなみに、他人に貸したものは基本お礼がついて、物も戻ってきましたが、義弟に貸したものはきっちり戻ってきておりません。相手方の性格がルーズだと、高価な物でもなんでも返却されませんので、はっきりと貸せないと言えるなら、”次も考えておりますので”と言ってもかまわないと思います。 貸した相手が、正直育ちがあまりよくない人だと、貸したものですら戻って来ません。

もう一度はっきり言うしかない

041
まつ
もう一度はっきり言うしかないと思うのですが。うまく伝わっていなかっただけだと思います。もしくは主さんが遠回しに伝えすぎて真意が伝わっていなかったのかもしれません。 “お貸ししようと思っていたものは全て兄夫婦のものだったのですが、今度兄夫婦にもまた子供がうまれることになりそちらに返すことになったのでお貸しできるものがなくなってしまった”とはっきり伝えたらいいと思います。 でもトピ本文によると貸せるものが全くないわけではないとのことなので、貸せるものはないわけではないんですよね?それだけお見せするとかはどうですか? ちなみに私は肌着以外はほとんど必要に応じて貸しました。肌着は汚れるし自分の二人目のときに使いたかったので貸しませんでした。

「貸せるものが少ない(少しはある)」と思われている。

041
「全く何も貸せない」のではなく「貸して差し上げられるものがちょっとしかない」と 受け取られてしまっているんでしょうね。 そのすくない品目のうち、「何を」貸してもらえるのかを知りたいのでしょう。 だて、貸してもらえるものが少ないなら、それ以外の『貸してもらえないもの』は自分で購入なり他から借りるなり準備しなければならないので、 何なら貸してもらえるのか知りたい。これ当然ですよ。 トピ主さんが初産で、親類から出産用品を「全部ではないけれど多少なら」 貸していただける、となった場合、 一体、具体的に何を貸してもらえるのか知りたくないですか? そんなに貸すのがイヤならハッキリと「何もお貸しできるものないみたいなんですースミナセン、お役に立てなくて」って言えば良かったのに・・ 今からでも「調べてみたら兄夫婦からの借り物で返却するものばっかりでした。何かあるかと思ってたんですけど、すみませ~ん、私のうろ覚えで、何もありませんでしたあ~」と頭下げるしかないでしょうね。

はっきり言うしかないのでは?

041
おばさん
貸せるものはないというしかないでしょう 今のところ貸せるものは思いつかないわ・・でのらりくらりと逃げますか?それで何度も打診されたら、またそれはそれでもやもやするとか、相手の行動が云々って気にやむんでしょう? それなら、貸せないとはっきり言うべきです 角を立てずにといいますけど、はっきり言わなければ余計に期待されてしまいますよ。 なぜいえないのか不思議です

安いもの・不良品だけ並べて待つ

33
その図々しさから察すると、自分が欲しいものならトピ主が使用予定であろうが出産日が決まっていなければ持って行きそうな勢いですね。 またその図々しさから察すると、高価なものが欲しいんじゃないでしょうか。 作戦としては、トピ主が本当に不要だと思う安値のものを用意して見せる。 更に汚れたもの、壊れたものも用意しておいて「ここにもあるんだけど汚れて壊れていて、とてもあげられる状態ではないの」と言う。 ○○は無いの?と聞かれたら、「人に借りて返してしまった。別の人にあげてしまった、壊れて捨ててしまった」 例えばベビーカーは「車輪の軸がガタガタしてまっすぐ動かない」 ベビーベッドは「床部分にカビが生えた」 チャイルドシートは「プラスチック部分が割れて固定できなくなった」 おんぶ紐は「よだれが取れない」 あるじゃん!と言われても答えられる不良内容を用意しておくといいですね。 一度「トピ主はショボいものしか持ってない」という認識をしてもらえれば、以降、言ってこないのではないでしょうか。

Mさん、よく聞いてなかったのでは

🐴
みみ
Mさん、トピ主様が説明された時によく聞いていなかった部分もあるのではと思います。 「Sさんから譲ってもらったものばかりで、Sさんが今度妊娠したので、お貸しできるもの、なくなってしまったの。期待させてごめんなさいね」と、メールで改めて事情を説明してみてはどうでしょうか? もしくは次のお子さんの予定がないのなら、ベビー服でもう使わないものだけ探してみるとか。 トピ主様にも、たくさんあげないといけないという思いこみもあるのではと思います。 どんなものがあるのか見に行きたいということなのですから、本当に貸せるものだけ(ものすごくちょっぴりでも)見てもらったらいいと思います。 謝罪の言葉を尽くして、ベビー用品が貸せなくなった分、育児で私がわかることは相談にのるわという言葉があれば、Mさんが悪くとる要因はないように思うのですが。

何がいけないの?

🙂
さてと
貸してもらう約束があるならば早めに見に行って足りないものなど 買わなければいけなのですから都合を聞く事が悪いとは思えませんが 主さんはいつ見に来てもらおうと考えていたのですか? Sさんに全て返すと言ってなければ貸してもらえるものがあると思っても 不思議ではありませんし主さんが理解できないのが理解できません。 貸せる物が無いわけではないと言いつつも消耗品は貸したくない。 なら消耗品以外で貸せるのを貸せばいいじゃないですか。 なんだろう、結局貸し渋りの感じを受けました。 貸したくないのならSさんに返す事が決まった時点で 「ごめんなさい、Sさんに返すと貸してあげられるものが無くなってしまいました。」 って言えばよかったのにね。 Mさんにしてみれば迷惑な話ですよ。

Sさんへお返しするから。

041
元幹事役
「実はSさんから借りているものばかり。 二人目が生まれるからお返ししなくちゃならないの。」といいますね。 それで納得すると思いますよ。

兄夫婦に「返す」のでと

041
pon
全部ではないにしても、多くはお兄さん夫婦から借りていたんですよね? それならば、「ベビー用品は兄夫婦へ回ることになると思う」とは言わず、「ほとんど全部を兄夫婦から借りていたので、今回兄の奥さんの出産に合わせて全部お返しすることになります。お貸しできるものがあればと思ったんですけど、ほとんどない状態で。。。」と言えばいいんじゃないでしょうか? 「返す」という言葉を使わず「(兄夫婦に)回る」と言う言い方をすると誤解が生まれてしまって、Mさんとしては「なんでうちには貸してくれないの?」という気持ちが生まれるかも知れません。 言葉の使い方に気をつければ大丈夫じゃないでしょうか。

感染症の心配があるので

041
よだれ
タイトル通りです。 家の子は治ってるけど、感染症の心配があるので消毒した。 しかし、万全ではないこともあるので気の済むように消毒してね。 返してもらうときも、消毒を済ませてね。 と伝えておく。

カドが立つもなにも…

😠
美彩
誰が言ってもカドが立つ時は立つし、立たない時は立ちません。 結論から言うと、Mさんに「はっきりと断る」事です。Sからの譲り物が多数なんですよね?あなたはいくら譲り物だとてSさんに許可も得ずにMさんに貸そうとしていたんですから、ご自分で上記の通り「はっきりと断る」事です。あと、あなたは、消耗汚れを気にされてるようですが、赤ちゃんの用品はどんなに丁寧に使っても摩耗、消耗は免れません。あと、Mさんにはレンタルをオススメしては?この際、あなたもSさんにベビー用品をお返しし、あなたに2人目さんができた時はあなたもレンタルをご利用なさっては?そうしたらアテにされる事もなく穏便にすませられますよ。

明確に「貸せない」とは言ってないのでは?

とーこ
トピ文の雰囲気から「こういう事情だからMさんに貸し出せるものがひとつもない」という明確なお断りはできてなかったのでは?と感じました。 「Sさんへお返しするべきものが殆ど」で「ベビー用品は兄夫婦へ回ることになると思う」という曖昧部分の多い返信であるなら、「Sさんから借りた物以外なら大丈夫って事ね」という解釈を私はしました。 そして「貸せるものがあれば~」との返事を先に貰っているのだから、「殆ど」以外で「兄夫婦へ回る」以外の、最終的に残るだろうベビー用品の中から借りられるものは何かしら?と考えるのは自然な流れかと。 Mさんが図々しいのではなく、意思疎通が上手くいってないんだなという印象です。 (若干、トピ主さんが「察してちゃん」になってる印象も受けました) 対策ですが、貸せる物のリストをメールでお知らせしてはどうですか? 「貸し出せるのはこんな感じです。殆どSさんに借りた物ばかりだから、貸し出せるのがめちゃくちゃ少なくなっちゃたの、ホントにごめんなさぁい!」 って感じで、貸したくない物はリストに含めず、下出ながらも意見はハッキリ伝える一文をつけて。

具体的な品名をメールしたら?

041
ナズナ
大したものは無い、見ても仕方ない程度だと分かれば見に来ないだろうし 大した量じゃないので、来月にでも送りますねって送っても良いかもしれません。 ダブルと勿体ないから見たいだけかもしれませんしね。 きっと、トピ主さんが思ってるより大量にあると思ってるのでは? なんなら、貸せるのもは写メールしても良いかも 申し訳ないけれど、わざわざ見に来てもらえるほどのものが無くってと書いたら やっと状況が分かると思う。

貸せるものを持って訪問するのは?

🐤
SF母
Mさんは出産前に一通り買い揃えたいという焦りで「何があるか見たい(=借りられない物は買いに行きたい)」という心境になっているのでしょう。それは分かってあげて下さいね。 「妊婦さんに来て貰うのも気が引けるので、貸せるもの持って行きます」と言って、貸せる物を持ってMさんを訪ねるのはどうでしょう。 家に来られると部屋の中のベビー用品を見られて「あれは借りれる?」「これは?」となりますから。 もし家に来る事になったら、貸せない品は極力片付けておきましょう。見たら欲しくなるし、断らなくちゃいけない回数が増えるからです。 貸せないものを「○○も貸して」と言われたら「Sさんに返すので」「友達からの借り物なので」「もう友達に貸し出しちゃって」「まだまだ私たちも使う必要があるので」と断るのが良いかと思います。 私自身は、服やおもちゃは汚されたり無くされたりしてもそれほど惜しくない物だけ貸します。(実際貸したものが漂白失敗して一部白くなって戻ってきたけど別に平気)。高いものはダメにされるとガッカリなので貸しません。あとはベビー家具など多分壊れない物は、常識を持った仲良しさんには貸します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧