本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 適応障害で退職、入籍後の仕事をどうしようか悩んでいます

適応障害で退職、入籍後の仕事をどうしようか悩んでいます

レス15
(トピ主 0
😢
ささこ
仕事
3月に入籍する25歳です。 仕事は適応障害で去年の12月に退職しました。 適応障害になった原因は社長部長からのセクハラと人手不足です。 社長には内線で呼ばれて話し相手になってプライベートの事をしつこく聞かれたり、ご飯に誘われたり、部長には頭を撫でられたりともう限界でした。 部署は入った時は9人いたのに、産休育休で5人になり、うち2人は私と同期の子でした。 人が足りないから仕事がどんどん増えていきますが、研修が終わったばかりでよく分からずにとにかくこなしていくという感じで忙しいという記憶しかないほどでした。 小さい会社なので、社長と部長は変わらないし部署異動もできずに休職期間を経て退職になりました。 休職する前から入籍するのは決まっており、彼も職場の環境を心配してくれていて辞めた方がいいよ、と言ってくれていました。 今も通院はしており、病院の先生も慌てずにしっかりと向き合うことが大切だよ、と言ってくれています。 ただ、このまま入籍して扶養に入ってしまったら、仕事にトラウマを持ったままで働けなくなりそうで気持ちが苦しいです。 子供が欲しいことを考える少し時間を空けての正社員での再就職は難しい気もします。 一度、非正規になると今後正社員になりたい時に苦労するという意見もあり余計に悩ましいです。 そもそも働くことに対しての恐怖心もあります。 彼は扶養でゆっくりして欲しいと言ってくれていますが、共働きの方が収入が安定するので出来れば共働き希望です。 いまは副業を続けていて、アルバイト代くらいにはなっています。 彼は同い年の公務員です。 考え込んでしまうため色々なご意見が聞きたいと思いました。 皆さまでしたらどのように動きますか?

ランキング

レス

正社員での転職一択

🙂
ゆかたん
トピ主は人生の残りがまだまだ長いので、このタイミングで非正規を選んでしまうと、大きく響いてきます。 結婚とはべつに考えてください。 結婚がなかったら、非正規は考えないでしょ。 ハラスメントには同情しますが、それによってあなたが自分を不幸にしてはいけません。

適応障害経験者です

🙂
hides
私は30代、三人家族の夫です。 トピ主さんには、まずはお疲れ様でしたとお伝えしたいです。ハラスメントによる適応障害は辛かったと思います。無事に退職でき、何よりです。 トピの質問に対する回答ですが、同じ立場であれば、ゆっくり休みながら正社員での就職を進めます。 今は仕事をしてないことに対する不安でいっぱいだと思いますが、焦って正社員で働くという選択は悪手だと思います。共働きの方が収入が安定するとはおっしゃいますが、メンタルが不安定なままだと、日々の日常生活が不安定になるかと予想します。そうなれば、適応障害を再発します。 良い機会と思って、扶養で働きながら将来やりたいことを見つけるでも良いと思います。副業の内容が不明ですが、それを本業にするなどでもありでは? 入籍する、正社員として働くなどの環境変化は、自分が思っている以上に心身に負荷がかかりますので、注意が必要です。 焦りたい気持ちも何となく理解できますので、期限をつけた療養、就活が良いのではないでしょうか。

良い選択でした

😉
意地悪猫
そんな酷い職場であれば、我慢することはありません。何れ潰れますょ。 トピ主さんは、我慢しないで早々に撤退されたら良かったのです。 多くの職場で過剰な感情配慮を強いられています。必要以上に「感情」を強いられるようであれば、要注意です。ある程度努力しても、難しいと感じたら職場を代わって行くと言う選択肢は、「良い選択」だと考えます。 今回の事を余り拗らせないで、自分を責めないで、良い選択をしたと誉めて上げましょう。職場は、生活の糧を得る手段であり、それが人生を決めるものではありません。自らの職場選択が誤っていれば、早めに方向修正すれば良いだけです、と思います。

お医者さんと相談

🙂
とおりすがり
まずはお医者さんに相談ですね。 今の状態で就職はどうか 聞いた方が良いです。 それと採用面接を受けた時は ちゃんと適応障害で治療中って言った方が良いですよ。 適応障害を隠して採用された後に 適応障害だったってわかったりすると 経歴詐称や雇用契約の違反になって 内定取り消しになるかも知れないですよ。

焦ると結局遠回りすることに

🙂
はなこ
まずは医師の言葉に従いましょう。 「慌てずに」しっかり治してからです、次のことは。 ここで焦って再就職してまた適応障害を再発したり、無理して鬱まで行ってしまうと10年単位で動けなくなる可能性もあります。 3月に入籍ということで、私生活でも大きな変化が控えています。これも想像以上に精神的ストレスになります。結婚というおめでたいことですが、良い変化であれ悪い変化であれ生活の変化はストレスになります。 精神的に参っているときには判断もミスしがちです。また焦りのあまりブラック企業に入ってしまうかもしれません。 医師には3月の入籍のことも報告していますか?医師と相談しながら、彼と自分の体調とも相談しながら、焦らずにいきましょう。今すぐ正社員で再就職しなかったら、この先永遠に就職できないわけではありません。 適応障害での退職と入籍のタイミングが偶々重なっただけで、結婚に逃げたのではと自分を責めないようにしてください。病気になったら休養するのはどんな時でも当たり前です。

休みながら頑張って

😀
去年の3月に適応障害になり、4月に部署異動、6〜7月転職活動し、8月には転職したものです。 新しい職場で問題なく働けています。 3〜4月は全然本調子ではなく心身共に弱っていましたが、徐々に平気になり、しっかり退職時の有給消化の交渉までして退職しました(笑) 主さんも無理せず、ゆっくり次の職場を探されたら良いと思いますよ。気にいる職場がなければ、しばらく今の状態でも良いと思います。

転職の課題

🙂
さく
そもそも適応障害で休職して辞めたことをどう説明するんでしょうか。正直に言ってしまえば正社員としての採用は難しいと思いますし、隠しても入社時期によっては源泉徴収の関係でバレてしまいませんか?あるいは新しい職場でも適応障害を再発して休職となった場合には、以前の会社の健康保険組合への問い合わせがあり色々バレるので面倒ですよ。 その辺の事情と、子供を検討中ということも考慮すれば、まずは派遣社員として働くのが良いと思います。大手であれば基本的にハラスメントにはきっちり対応してくれますし、派遣会社を通じてクレームを入れることもできます。 若しくは家庭に入ってしばらく休みながら、就職に有利な資格勉強をしてみても良いと思います。

若いんだから、焦らなくて良いと思う

041
らら
4社目の者です。子供も高齢初産で2人います。 ストレスでウツ病にまでなって、リタイアしていった人をいく人も見てます。長く働きたいなら、心も体もストレスを溜める環境下にいてはダメです。前向きになれる環境と思考で生きてください。 まずは周りの声の通り、心身の安定が第一です。落ち着いてから出ないと正常な判断できないものです。 その上で、仕事で自分は何を実現したいか(プライベートではなく仕事で、です)、今までのご経験で探してみて下さい。(バイトで接客が得意だったとか、エクセルがハマったとか) それがあなたの強みになると思います。完璧な職場なんて無いので、どこも多少のストレスはあります。それでも「この仕事はコレが好きだからなぁ」とストレス帳消しまで行かずともプラスの要素がある職場がなによりも大事です。身体が辛くても、気持ちに潤いがあるので多少の事では潰れません。その間に転職するかやっていけそうか、悩む余裕が持てます。 その結果、パートでも良いと思います。長く働けば、自分のより良い長所が見つかって生かして転職出来るかもです。 条件だけ見て、テキトーに仕事を選ぶことだけはお勧めできません。続けられる確率が格段に下がってしまいます。

家事は得意ですか?

🙂
ひまわり
適応障害が、どの程度だったかわかりませんが、メンタルもちが、家事と仕事の両立は想像以上に厳しいですよ。毎日きちんとした食事を人のためにつくるだけでも大変です。旦那さんになる人は「扶養で」といっているのは、「家事はあなたにやってもらいたい」という意味がこめられていると思います。すぐに妊娠する可能性もあります。仕事と家事と育児ははっきりいってこなせません。 子供を望むなら、正社員はいったんあきらめるのが現実的だと思いますが。入職して、すぐ産休育休は、場所によっては迷惑きわまりなく、もどる場所はないかもしれません。

派遣やパートでも良いのでは?

🙂
mam
あなたのお母さんくらいの年齢で 「適応障害」なんて言葉はない 時代でしたが、若い時は部署異動や 上司の転勤、業務の増加や今でいう セクハラもあり、不安定な時期が ありました。キチンとしないと、と 思うと手が震えたりバクバクして… 精神科医には「結婚して厚かましい おばさんになればいつか治るよ」 なんて言われて余計に落ち込んだ ものです。 私の場合、そんな時に同僚と恋愛 して結婚が決まったらいそいそと 寿退職して転勤について行きました。 転勤先で派遣登録したら楽しくて 気分もラクに働けました。 数年後には出産して10年ほど 専業主婦でしたが、また派遣で 働いて現在に至ります。 まあ、私の場合は若い時は仕事に 対する甘えがありました。結婚後は 夫の収入に甘えて生きてきた典型的な 主婦です。今の時代は許されないの かもしれません。 でも転勤の多い我が家はそれで うまく回って、子供も問題なく 育ったし、派遣とはいえコツコツと 私個人の財産も増やしています。 共働き希望とハッキリ書いていても 実際は退職しちゃって療養されて いるんですよね?ご主人もそれで 良いならゆったり過ごされて、 派遣やパートでも良いのではない でしょうか。子育てに専念する時期も あるかもしれませんし、勉強して 資格を取るのも良いでしょうね。 (私の場合は子育て中に勉強や将来を 考えることが出来なかった) 時代にそぐわないかもしれませんが、 おばさんの一つの意見です。 お幸せに。

私も働けなくなりました

🙂
ゆめ
夫と結婚した後、前職で大うつとパニック障害と不安障害で仕事に行けなくなり退職しました。精神2級の子持ちです。 発症当時:外出が出来ず、薬管理等の日常生活も夫がいないと無理で睡眠障害あり。 発症から9ヶ月:1人で日常生活は遅れるけど、全ての管理は夫がしてる。外出は出来るけど公共交通機関は乗れないので、車で行ける場所に体調良い日に「すきまバイト」してました。バイトで自信取り戻した感じです。 この時に精神2級取得 発症から1年過ぎ:就職活動したけど 精神障害者が障害オープンで一般就職するのはかなり厳しいです。また再発したら辞めるでしょ?って何社からも聞かれました。 また障害者雇用枠だとやりたい仕事がなくて悩んでました。 現在:年120万ぐらいの収入でバイトして(障害オープンの一般です。 そこで、正社員なりました。 障害の度合いで違うと思いますが、精神障害はその日その週で全く違うので自分自身の管理と把握が大変です。いつ何処でなんの時に悪くなるのか、または良いのか日記を付けてます。バイト採用から正社員になった会社に障害について聞かれるだろうなと思いその日記見せました。 薬服用中であればですが、主治医に子供が欲しいと伝えますか?薬ぬによって不妊や胎児に影響がある場合もある成分もあると説明されました。 長々と書きましたが私の過程はこんな感じです。そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ!!

ストレス要因

🙂
メルモ
ハラスメントですか。小さい組織だと逃げ場がないので大変でしたね。 とりあえず、辞めることができて良かったです。 ただ、結婚生活って、幸せなだけでないですよ。これまで別々の人生を歩んできた二人が一つになるのですから、かなりのストレス要因にもなります。 また、転職(就職)するのも長期的には良いことですが、新しい職場に慣れるまではストレスが大きいですよね。 心が弱っているときに、大きなストレスをいくつも抱え込むのは止めた方がいいんじゃないでしょうか? まずは、結婚生活を無事にスタートさせ、心の病も癒やしつつ、少し慣れたところで求職活動をしても十分間に合うと思います。 空白期間が何年もあれば問題ですが、1~2 年なら企業側も気にしないと思いますよ。

それは不快!

🙂
むむ
気持ち悪かったですね、、、 離れられて良かったですが、我慢してたぶん、受けた傷も大きいですね。 同僚が責務から適応障害になって、休職後に退職しました。 本人は「収入が途絶えたら大変」「彼氏のお世話になり続けて心苦しい」「ここでやめたら復職できないかもしれない」という様々な葛藤を抱えて、見ていて痛々しいほどに頑張って出社していました。 真っ青になりながら、、、 彼女と同じような葛藤を抱えているのだと思いますが、トピ主さんは副業があり、おこづかい程度は収入があるんでしょう? そしたら、今は治療に専念すべきですよ。 一度怖い気持ちが溢れてしまっているので、心穏やかになるまで、穏やかな世界に身をおきましょう。 投薬治療していますか? 服薬しているうちは子供を作れないと思います。なので、子供をいつつくっても大丈夫なように、卒薬目指して、自分の心の環境を整えましょう。 子供を産むことで、一つか2つ、それ以上の自信がつくと思います。 復職は、そのあとでもいいと思いますよ。 若いうちだから、贅沢を知らない、贅沢をしないで済むということもありますから、旦那さんの一馬力で頑張ってもらいましょう。 結婚して、トピ主の未来が少しでも楽しみになりますように。

今はリラックスして治療に専念して。

🙂
もふもふ
優しい旦那様に巡り会えて感謝ですね。 家族が今は治療に専念して欲しいとおっしゃってくれてますから、病気を治す事を優先した方が良いと思いますよ。 あとは、主治医の先生にも正社員で働きたい事は相談してみたら良いと思います。 やはり、前の職場のせいで貴方は病気になってしまいましたので、先生としてはまだ治療が必要で、職場への復帰は早計と考えているかもしれません、まだ治ってないのに職場復帰して正社員になってもすぐに病気が悪化してしまったら、またドクターストップで離職しなくちゃならないし、正社員だと仕事の責任も大きいですし、辞める時に職場に迷惑掛けちゃったって貴方が自分を責めるような事になってしまったら、増々病気が悪化してしまう可能性がありますよ。 後、正社員だとブラック企業で前のように人手不足で一人の仕事量が膨大な職場って結構あるよ、こればかりは運というか、働いてみないことにはなかなか現実はわからないものですね。 今は頼れる家族の旦那様がいらっしゃるし、貴方も病気してるのに、副業もしてるし今で立派です。 先生から働いてもオッケーと出たら、パートや派遣社員から挑戦してみるのが良いかもしれません。 副業がどういうものなのかわかりませんが、向いていそうなら、副業を本業にしちゃうのも良いかもって思いました。 私は主婦ですが、株式投資を独学で勉強してやってます。 自分のペースで勉強できますし、ネットやYouTubeで調べてできます。 つみたてニーサや来年から始まる新ニーサ制度を利用して、毎月積立投資からチャレンジして、老後資金の足しにする目的で長期間で継続して、資産を増やすのもありかなって思いますよ。 稼ぐ方法にはこのような方法もありますよ。 勉強したら、その知識は一生もので、本人の気力次第ですが、定年もありません、やりがいあるなと私は思ってます。

トピ主旦那さんの意見も大事ですよ

🙂
あやな
正社員共働きは、精神面肉体面共にキツイですよ。 旦那さんは家事育児完全折半出来るんでしょうか?。 トピ主正社員になったら残業とか休日出勤や会社によっては出張や転勤もありますが大丈夫なんですか?。 旦那さんが、専業主婦で良いと言っているのに旦那さんの忠告を無視して正社員になり、家事育児分担で不仲になったら本末転倒ですよ。 結局他人は、他人事だから働け働け言いますが、それは結局トピ主の事などどうでもいいから、簡単に言えるのですよ。 うちは主人から俺は家事育児分担出来ないからママは正社員になっちゃダメ!仕事を家に持ち込んじゃダメ!!、お金稼ぐのは俺の役目、家庭を守るのがママの役目!!とハッキリ言われています。 もしトピ主の旦那さんが、うちの主人タイプなら働いても短時間パートをおすすめします。 お金があればなんでもいいとは限りませんよ。専業主婦の間、資格取得のお勉強なども良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧