本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康のために、食事と睡眠をどう調整したら悩ましいです

健康のために、食事と睡眠をどう調整したら悩ましいです

レス3
(トピ主 0
😨
yuyu
ヘルス
48歳 子なし自宅フリーランス主婦です 主人の帰りが終電などで、帰りを待って食事をさせると私までお腹が空いてきて深夜に一食食べて、 すぐにまもなく寝るという不健康な生活をしております。 夕食は本来ならば寝る前3時間は空けたいところですが…。 私はフリーランスなのですが、旦那の1:00に寝て5:30に起きてお仕事というショートスリーパーについていけず、 二度寝してお昼直前に起きるため、なんとも不規則になってしまっております。 パートに出たい気持ちもありますので、今後のためにも、どうにか改善したいところです。 食べる時間だけ、自分だけでも一定にしたら良いのか。 お昼寝前提で朝7:00に起きて送り出しなどから自分の仕事まで活動するのが良いのか。 我が家はお子がいなくて夫婦二人だし、私は今はフリーランスなのである程度は融通がきくのですが悩ましいです。

ランキング

レス

同世代、子無し働く主婦です

🙂
子無し主婦の悲哀
50歳です。 「帰りが終電になる事がある」という記述から、毎晩ではないわけですよね? 頻度が判りませんが不規則な生活と言えるほどよくあることなんでしょうか?週の半分以上とか? 何にせよご自身の身体はご自身しか守れません。 深夜に共に語らいながらご主人が夕食を摂るなら、トピ主さんはお酒と少量のサラダや漬物・塩気の少ない汁物にするなどいくらでも工夫のしようがあると思います。 どうしてもお腹が空いて我慢できないなら、もう少し早い時間に腹持ちの良いつまみを食べておくとか。 もっと言えば、朝起きてお昼までの間に近所を5キロくらいジョギングすればよいと思います。 目が覚めるし身体は暖まるし引き締まるし。 私は週6日働いてますが、2時間は運動とストレッチの時間を確保しています。 どんなに疲れてても汗をかくとすっきりしますしこの年齢で最も重要な体力維持に役立ちます。 繰り返しますが自分の身体は自分しか守れません。 もっと高齢になって身体が弱っても、頼れる身内はいなくなります。 子どもがいないんですから。

こんなリズムは。

🙂
大変ですね
ご自分は7時ごろ夕食を食べる。 ご主人が帰ってきた時お付き合いするのは、おみおつけか温かい牛乳にすればいいのではありませんか? それならお腹は膨らむけれど胃を悪くしないと思います。 さて、1時に寝て7時に起きるのは6時間だから、とりあえずは脳が休まりますね。 それから朝食、送り出しなどを終えたら、最低15分散歩して、シャワーを浴びて仕事に入るのです。 シャワーは交感神経を刺激するためです。 それで、3時間ぐらい働く。お昼ご飯を食べて、最低15分散歩して、1時間のシエスタ。それから午後の仕事や家事を適当にやって、5時以降の、自分が気分良くなれる時間帯に1時間ほど横になって瞑想。ちょっと眠れればよしとして。

今のうちに生活を整えて

🙂
若葉
旦那さんと話し合って、どうするか決めてください。 朝か夜、どちらかは「作って置いておいたものを勝手に食べてもらう」か「外で食べてもらう」とか。 ご主人だってそんなに遅い深夜に夕食とか毒ですよね。 あと「遅い時間に自分も食べたくなる食べてしまう」は完全に、習慣と甘えです。 私自身、いっとき体調がイマイチで食事を見直したことがあり、そこから3年間、一度も夜食などとったことがないですよ。昔は平気で食べること多々でした。 今でも夜更かししがちで24:00に寝ることなどないけど、2:00まで起きてたり、寝られない日があっても、夕食の後にまた食べたことは一度もないです。 習慣や甘えですよ。 それと、夕食を早い時間に食べたり、しっかりと食べなくても、夜中に食べたくなるかもしれませんね。 一度、生活習慣病になると、なかなか改善されず標準に戻れないばかりか、定期的な通院や服用も必要になって、手間とお金がかかります。 何より不健康では自分が困りますからね〜。 二度寝は多少仕方ないけど、自分に合う生活サイクルの整え方を探してみてください。 日中、スポーツクラブに行ったり、午後からの時短のお仕事に行くとか。 お食事は食べてすぐ寝ないのと、どうしてもそうなる食事は「超軽め」にするとか。それも含めて3食です。 気をつけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧