本文へ

ペットが何歳まで生きるのかを聞く心理

レス149
(トピ主 2
041
うずきとさくら
話題
ペットのうさぎを飼っています。これまで何人かから、一言目くらいで「うさぎって何歳まで生きるの?」と聞かれました。 ペットとの別れなんて想像するだけで悲しくなるので、聞かれて良い気分ではありません。 ペットを飼っていない人に気分を説明するとしたら、父母や兄弟が何歳まで生きるのかと聞かれるようなものだと思ってください。 普通に考えれば品種や環境で寿命は変わるので、一概に言えないことは分かるはず。だから、「さあ、長生きしてほしいですよね」とはぐらかします。恐らく気まずい空気を出していると思います。 ペットを飼っている人の感想、また質問してしまう人の心理について聞いてみたいです。

ランキング

レス

気になりません

🙂
rie
私はインコを飼っていますが 同じ種類のインコ飼い同士でも「平均寿命がどのくらい、こんな年の子もいるみたい」という話もします。 やはり高齢になると骨がもろくなるとか目が悪くなるとかありますので カゴの外にいる時より注意するようにしますし その頃には覚悟しておきたいです。 きかれても普通に「だいたい◯年みたいです」と答えますね。

知らないから

🙂
鬼八の娘
可愛いですよね~うさぎちゃん! ネイリストさんが最近、飼い始めました。 聞きましたよ、私も それは、寿命を全く知らなかったから…… 3年なのか? 10年なのか?……もっと長寿なのか…… 「この種類は平均的には8歳くらいまでらしいです」と答えてくれました。 その話を70歳が近い叔母に伝えると …… 「もうワンチャンの散歩は辛いし、猫ちゃんも15年は一緒に居てあげたいし~ それを考えたら、兎年だし飼ってみたい」とブリーダーさんを探してました。叔母に万一のことがあったら、残りの数年は お願いしたい、と頼まれて承諾しました。 トピ主さんに対してもその人達は、 名前は見聞きしていても、実態には無知な小動物について聞かれただけではありませんか?

聞かれますよ

🙂
犬飼
今トイプードルを飼ってますけど、よく聞かれます。 とりあえず平均寿命を答えますかね。 過去にうさぎを飼ってましたけど、その話をすると何歳でしんだのかとかも聞かれます。 過去のペットも今のペットも愛してますけど、聞かれて悲しいとか不快とか思ったこと無かったです。 共感が出来なくてすみません。 聞く側からしたらただの話題のひとつだと思います。

何度も聞かれたことがあるけれど

🙂
通りすがり
私は別に嫌な気持ちにはならなかった。 初代はミニウサギで、腎臓を悪くしてたった四年でお月様に旅立ちました。 二羽目は、ネザーランドドワーフで11年元気で生きました。 エキゾチックアニマルの獣医さんには、ご長寿と言われてました。 旅立つ際も前日11時頃にリビングで犬と猫らと一緒に遊び、朝はリラックスした状態でそのまま起きてこなかった。 どのペットにも標準の寿命ってあります。 大型犬なら10年前後、小型犬なら15歳前後とか。 犬種にもよる。 初代パピヨンは17歳8か月生きました。 最期は心臓の弁が壊れてしまい、肺水腫で。 個体差もあるし、飼育条件もあるでしょう。 何歳まで生きる?の質問は多々ありましたが、何歳まで、と断言はできないので 平均寿命を答えてます。 私に聞いた人は、自分も飼ってみたいが、あまりにも短命だと(ハムスターみたいに)辛い時が早く来るため考えてしまう模様 案外長いと聞いて、ホッとするような人もいましたから。 一人はウサギ飼いになりましたよ。 その個体も8歳まで元気で生きた。 例えば大型のインコ類は一声40年とか100年とか生きるわけ。 寿命を知らない人が飼っている人に尋ねるケースはある。 自分の年齢を考えて、そんなに長生きだと、自分たちが先に死ぬかもしれないから 私は子がいないので大型インコは大好きなのですが、断念。 死についての情報は大事ですよ。 中年で大型インコなんて飼えないですから。 若くても100年くらい寿命があるコンゴウインコなど飼ったら、次の飼い主をきめておかないといけません。 実際私は、若い頃、年配の画家さん(コンゴウ飼っている)から、もし万が一のことがあったら引き継いでもらえないか?と打診されたことも。 死を忌み嫌うことはありません。 ニンゲンもペットも必ず訪れることですから。

気にならない

🙂
なな
ペット飼ってるけど気になりません。 知らないからただ聞いただけでしょう。 「人間って何歳まで生きるの?」 「80歳以上は平均で生きるみたいだよ」 この程度の会話ですよ。 避ける理由がありません。

優しいとは思うけど、気にしすぎですよ

🙂
小型犬のママ
私は犬飼いですが、普通に答えますよ。小型犬の平均寿命。 お答えして、「この子にはそれを超えるくらい元気でいてもらわないとねー!」と付け加えます。 あと日本の平均寿命についても普通に話します。「私達折り返し時期だねー」とか「うちの親もいい歳だから親孝行しないとね!」とか。 トピ主さんのウサちゃんがいつまで生きるかとかではなく、あくまで一般論、平均値を聞いてるだけなので、そんなに気にしなくても…と思いますよ。 >普通に考えれば品種や環境で寿命は変わるので、一概に言えないことは分かるはず。 いやそんな真面目に考えなくても、三、四年幅を持たせて◯歳〜◯歳くらいかなぁーと答えとけばいいのですよ。 ウサちゃんへの愛情の深い、優しい飼い主さんですね。 ただちょっと視野が狭いですね。

わからないから聞いてるだけ

🙂
うろこ
ウサギって、と聞いているので単にどんな物を食べるの?とかウサギって鳴くの?とか、ウサギという動物の一般的な生態に対して好奇心で聞いてるだけで、それだけでは悪意はないと思います。 コアラって何歳くらいまで生きるんだろうとかパンダって~みたいなこと思ったりしませんか? 平均寿命を知って、飼ってるウサギの年齢を聞いて「じゃああと数年だね」なんて言ってきたらちょっと意地悪というか無神経だとは思いますが。

充分想定しておかないといけないこと

🙂
posuyumi
今はペットの介護問題があります。 普通に元気いっぱいの年数があればその年数分くらい弱ってからあと病院通いの期間がさらにあると考えておくべきでしょう。費用も相当です。 その辺よくよく想定して飼い始めるのが当たり前になってきてるのだから、飼い始めた人にその辺どう想定してるの?て聞きたくなる心情はよくわかります。 あからさまに聞かれるのは嫌というのは分かりますが、考えたくないと言うのは甘すぎない?と思っちゃいますね。

知識がないだけ

🙂
コットンテール
主様がペットとして迎えた動物に愛着が湧いた証拠の発言だと思います。 全然知識がないからちょっとでも知りたい。 何を食べてどんな習性があるのか迄知りたい。 だけなんです。 私も犬を飼っていますが聞かれますよ。 でもそれは私の犬に興味を持ってくれた証だと思い答えます。 悪気はないと思いますよ。

生き物としての興味

🙂
人間は80歳くらい?
単純にウサギってどのくらいが平均寿命なのか知りたいからだと思います。 ザックリ、3年?5年?10年?犬や猫くらいなのか?オウムや亀なんかは何十年も生きますよね? 知識のない生き物の寿命って全く見当がつかないから知りたいだけです。 >父母や兄弟が何歳まで生きるのかと聞かれるようなものだと思ってください。 これは全然違うと思います。 人間だって平均寿命はありますよ。 人間について全然知らない生き物と話せるとして、人間てどのくらい生きるの?と聞かれても平均寿命はこのくらいだと答えるだけですね。

別に気にならないけど…

🤔
ハレコ
ハムスターや犬を飼っていましたが、他人に寿命を聞かれても特に何も思いませんでした。「一般には〇年くらいらしいよ〜それまでたくさん可愛がらなきゃ!」って返してましたね。(それで「もうすぐ寿命だね〜」とか言われたら気分が悪いですけど。幸いそんなこと言う人にはあってことないですが。)聞いてくる人は単純に興味があるんじゃないですか?ペットを飼うとしたら、まず考えないといけないのが平均寿命ですし。「可愛いうさぎちゃんだな〜。うさぎちゃんってうちでも飼えたりするのかな?何年くらい生きるのかな?」みたいな感じで。

意味はない

041
モルドレッド
単なる会話の取っ掛り、意味なんてないと思いますよ。 >これまで何人かから、 >一言目くらいで「うさぎって何歳まで生きるの?」と聞かれました。 経緯は? 貴方のほうから兎を飼っていると話たからですよね? もしくは自宅に招いた。 つまり聞かれる原因を作っているのは貴方自身ということです。 >聞かれて良い気分ではありません。 なら極力兎を飼っていることを話さなければ済む話です。 >ペットを飼っていない人に気分を説明するとしたら、 >父母や兄弟が何歳まで生きるのかと聞かれるようなものだと思ってください。 対貴方用としては了解しましたが、他の飼い主も同様に思うかは一概に言えない ことは分かるはずですよね? それよりもペットを飼っていない人、飼っている人にもですが、 「父母や兄弟が何歳まで生きるのかと聞かれるようなもの」 みたいな同列に扱うような発言は実社会では控えたほうがいいと思いますよ。 >ペットを飼っている人の感想、 我が家も飼っていますが、気にならないです。 >また質問してしまう人の心理について聞いてみたいです。 タイトル通り、意味なんてないと思います。 今時スマホで検索すれば兎の平均寿命くらい7~8年とすぐに調べられますから。

気にならない

🙂
ばんび
考えすぎだと思います。 相手はうさぎのことをよく知らないから、 どれくらい生きる生き物なのかを知りたいだけだと思います。 そりゃ環境や品種によって違うけど、 おおまかな平均寿命を言えばいいだけではないでしょうか。 私もたくさんペットは飼ってきて、 どれくらい生きるものなのか聞かれることはよくありましたが、 自分のペットとの別れを連想したことはありません。 ペットを飼っていたら、自分より先にいってしまうことはある程度覚悟しているはずです。 死生を感傷的に捉え過ぎず、 客観的に話せるようにした方がいいように思います。

専任取れるかを考えているのかも

🙂
スミス
自分のペットとして飼ったらを考えているのかも。人間もある程度の年齢になると、両親が何歳で亡くなったからとか、何歳で認知症や癌になったからとか、いろいろ考えて準備をするんですよ。そういう責任を取れるか考えてみてるんだと思います。大事なことです。だから何人にも聞かれたことがあるんだと思いますよ。ただかわいいから購入したけど、育てられない人もいて無責任なことをしますよね。

気にならない

🙂
なかこ
ハムスター飼っていた時によく聞かれました。知らない人が多いので一般的な質問です。父母は人間なので一般的に皆寿命は周知の事実なので聞かれないだけです。 別にうちの子がいつまで生きるのか聞かれているのではないので巷での寿命を教えてあげます。 相手はコミュニケーションの一環で聞いているだけなのにトピ主さん過剰反応し過ぎですよ。

聞かれても気にならない

🙂
きなこ
犬も猫も小鳥やハムスター等々飼ってきましたし、寿命ってどれくらいと聞かれたことも何度もありますが気になった事はありません。 うさぎって何歳くらいまで生きるの?とあなたのご両親やご兄弟は何歳まで生きるの?とを同等に考える方が理解できないです、うさぎが何歳くらいまで生きるの?はどちらかといえば日本人の平均寿命は何歳?と同じレベルかと思います。 「さあ、長生きしてほしいですよね」で漂う気まずい空気は (この人は寿命も知らないで飼ってるの?いい加減な飼い方だなあ)と思われたからじゃないでしょうか。

過敏

🙂
かぴ
父母兄弟の寿命を例に挙げられていますが違います。 「うさぎって何歳まで生きるの?」ですから、それに相当するのは「人間って何歳まで生きるの?」になります。「人間って...」と訊かれて不快になりますか? 人間なら「日本人なら80年程度かな」と答えられますがうさぎは一般的なペットではありませんから寿命はどのくらいあるのか知らない人は多いと思います。 トピ主さんが変に反応して「さあ、長生きしてほしいですよね」とかチンプンカンプンな答えをするので、気まずい空気と言うか「あれ、質問の意味を理解してないのかな?」の疑問の空気にはなると思います。

自分が飼ってみたいから

🙂
レモネード
子どもの頃から犬を飼っていました。犬って結構長生きで、最初に飼っていたマルチーズは17歳。次に飼ったパグは16歳。ポメラニアンは10歳。この子は病死でした。最後に飼ったトイプードルは、もう少しで20歳になるところでした。 トイプードルを見送った時に50歳を越えていた私は、もう犬を飼うのは諦めました。最期まで見送る自信が無かったからです。 動物を愛している人間は、ペットを飼いたくても、自分の体力と寿命を考えて躊躇してしまうのです。 だから、うさぎをどんなに飼いたくても、今後15年は生きるとなると、安易に飼えない人もいるのです。だから、実際に飼っている人に聞きたいのです。そんなにいけない事ですか?

だいたいの寿命

🙂
烏丸
知らないから(無知だから)一般論としての質問でしょう。 ご家族が何歳まで生きるかの質問は、していないです。 例えるならば、日本人の平均寿命とか、女性の方が男性よりも長生きとかの話しをしています。 それがうさぎをペットとして飼ってない人が、質問する心理ですよ。 その裏には、うさぎが好きなトピに話題を作っているつもりでも有ります。 相手はトピに気を使っていますね。

聞いちゃいけなかったの!?

🐤
はなみ
品種や環境で変わるのは当然ですが、生物としてどれくらい生きるものなのかな?と純粋に気になって、質問しちゃいます。 人間は80-90歳くらいまで生きますよね。 カブトムシは1年ちょっと(成虫期間は1-3ヶ月) 亀は種類にもよりますが30-50年くらい じゃあ、うさぎはどれくらいなのかな?ってだけです。 長生きって、うさぎにとっての長生きはどれくらい?と思ってしまいます。 嫌がる人もいるんですね…。 今後気をつけます。

人間の平均寿命はすでに知ってるので

🙂
オウムは50年
聞いたことあります。知らないから。 死ぬことを想定してるんじゃなくて、ただ純粋にどれぐらい一緒にいるものなのかなと思うから。 親兄弟が何歳まで生きるのかと聞かれるようなものと言われても、それは人間の平均寿命という形ですでに知ってますので、聞く必要が無いですよね。 例えば重大な病気がある人に対して「後どれぐらいなの?」と聞くのはまさに「余命」の話ですから酷いことですが。 聞いてる方は「この子はあと何年生きるの?」じゃなくて、「ウサギという生き物の平均寿命」を聞いてるので、悪気というのは全くないです。 例えば猫とかハムスターなら大体平均寿命は知ってるけど、ウサギは知りません。 死ぬことを考えると悲しいというのは分かるのですが、ペットを飼う以上平均寿命を考えて飼うのは当たり前だと思うので、あまりセンチメンタルになられてもちょっと困ってしまうかも。 もちろん長生きして欲しいと思ってますよ。その子が死ぬことを聞いてるわけじゃありません。

とりあえず社交辞令的な

🐶
夏那
以前職場の人がフェレットを飼い始めたということを言ったので、 とりあえず何年くらい生きるのという質問をしたような覚えがあります。 皆さん一言目にその質問をするのは「定番」だからではないでしょうか? とりあえず興味を示すのが大人の対応ですから。 >ペットが何歳まで生きるのかを聞く心理 それよりトピ主さんが友人知人にその話題をふる心理は何ですか? 正直興味のない話題をふられても他に聞くこともないですし、 こちらも返しに困ります。 トピ主さんはどういう質問をされたら満足なのか教えてほしいです。

何が問題?

🙂
りら
はぐらかすほどのことでしょうか? 単なる興味でしかないよ。 早く死ねとも思ってないし、 ウサギを飼うのはおかしいとも思ってないと思う。 犬や猫の寿命は、だいたいわかるし、 ハムスターは短命、 鳥は意外と長生き、じゃあウサギは? というと、私も知らないので、聞いちゃうかもしれない。 生き物を飼うにあたって、 何を食べるか、 飼いやすいのか、 寿命はどらくらいか、 程度のことは、ただの話のタネだと思う。 寿命を聞かれただけで、心が乱れるような繊細な人は、むしろ、動物に関わらない方がいいような気もしました。

ただただ知りたいから

🙂
ルウ
一般的にどれだけ寿命があるか知りたい。ただそれだけです。

飼育していることを口にしない

🙂
はなこ
解答を見てお気づきだと思いますが、あなたの感覚は少数派です。 多数派に私にあわせろ、気遣え、と要求しても無駄です。 今後は生き物を飼っていることを外で言うのはやめましょう。 話題にしなければ、寿命について聞かれることもありません。 人間の家族であれば、平均寿命は聞かなくても大抵の人は知っています。 確かにそれより早くなくなる人もいますけども。 それをペットにも同じ感覚を持つように他人に要求するあなたのあなたの心理を知りたいです。 他の人間は自分と同じ考えや感覚を持っていないことは理解しておられますか?

私が聞く理由

041
ハナコ
実家の両親は昨年飼っていた犬を亡くしました。 80歳過ぎてますからもう今からは飼えない、自分たちの方が先にいなくなるからと我慢してます。 それは犬の寿命を知っているからです。 私も犬を飼ってますがウサギには詳しくありません。 ウサギが10年ぐらいの寿命だとして約10年後にやってくるであろうその日までに楽しいことをいっぱいしようとか、医療費の準備とか単純に飼育に掛かる予算出しとか、 ウサギの老後に自分たち家族はどのステージにいるか、 例えば子供の受験とか就職や結婚で家を出るとか、自分自身が親元の介護のために忙しくなるとか、色々考えます。 飼うと決めて家にお迎えしたからには命を全うするまで幸せに生きてほしい。 人間の都合で振り回したり大変な思いをしてほしくない。 だからこそ寿命と自分たちの生活とをすり合わせて飼えるのか、もう少し先がいいのかなど考えるために寿命を聞きます。 だいたいは自分で調べますが、知ってる人がいればその人に聞いたほうが早いですから聞いちゃいますね。

単なる知的好奇心からの質問ですよ

🙂
そら
ウサギの寿命を聞く心理って、単なる知的好奇心ですよ。それ以外の何でもありません。 トピ主さんはちょっとネガティブに受け止めすぎだと思います(私も犬を飼った経験があるので、ペットの寿命を聞かれたらどんな気持ちかは分かります)。病気で長生きの見込みがないならともかく、トピ主さんの飼っているウサギは健康なんですよね? 人間なら80~100歳、犬や猫なら15~20年かなと想像できますが、あまりなじみのない生物だと寿命は全く分かりません。 鶴を飼っている人に「鶴って何歳まで生きるの?鶴は千年とか言うから、100歳とか余裕?」とか、亀を飼っている人に「亀って何歳まで生きるの?亀は万年とか言うから、1000歳とか余裕?」と尋ねるようなものです。

オーソドックスな質問

041
佑亮
うちも動物を飼っているのでよく聞かれますね。 それだけポピュラーな質問なのでしょうね。 心理としては会話の“繋ぎ”くらいですかね。 トピ主さんが他人にウサギを飼っている事実を話すのも、 その人とのコミュニケーションが目的ですよね。 それに対して会話のキャッチボールをしているだけと思います。 >父母や兄弟が何歳まで生きるのかと聞かれる それを聞かれたらさすがにビックリしますね。 というより相当変な人です。 とはいえトピ主さんの反応もやや?変わっている印象です。 申し訳ないですが“面倒の人”扱いされても仕方のないレベルです。 ペットを大事に思う気持ちは共感できますが、 他人に察してくれという姿勢は申し訳ないですけど共感できません。

世間話の範疇

🙂
まこ
その生き物の平均的な寿命を尋ねているだけだと解釈しますので、私は何とも思いません。 犬でも猫でもウサギでも鳥でも…何であれ種類によって色々な点が色々に違うでしょうが、飼っている人はその生き物についての知識が深いと思うから、一般的な話として尋ねて来るだけですよね。 「あなたのウサギの寿命はあと何年くらい残っているの?」と聞かれたら嫌な気持ちになりますが「ウサギって…」と、生き物としての寿命を尋ねられるだけなら世間話の範疇だと思えます。 尋ねた事があるかどうか記憶に残ってはいませんが、珍しい生き物や自分には知識が無い生き物を飼っている人が居たら、色々と尋ねると思うし、その中で平気寿命を聞く事もする様な気がします。 >「さあ、長生きしてほしいですよね」とはぐらかします。恐らく気まずい空気を出していると思います。 質問の答えになっていないので、話が通じない人(コミュ力の低い人)の様に思われるのではないでしょうか。

わかりますよ!

😤
パイン
わたしだったら、 この子があとどのくらいで死ぬか知りたいの? って聞き返すかも。 だってそういう意味で疑問に思ってるってことですもんね。 単純に知りたいだけとか言ってる人!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧