本文へ

30歳はまだまだ子どもなのか

レス7
(トピ主 0
🤔
やまんなか
ひと
子育ての悩みは、子どもが大きくなっても尽きないもので、成人すぎた子どものことで何人かの人に相談してみたところ、タイトルのようなことを言われることがあります。 30歳はわたしの人生経験からいえば、とても子どもだと言えないのですが、最近はそのように考えている人が多いのでしょうか。 30歳は子どもなのか子どもでないのか、年代によって感じ方が違うと思いますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

親から見れば「いつまでも子供」

🙂
チュン夫
65歳男性です。他県に住んでいる30歳頃の独身息子が2人います。 1人は自分で考え、自分でやってみるタイプなので、親が意見を言う場面は少ないです。 先日も突然「結婚を考えている彼女がいる」と紹介され、驚きましたが、会ってみると良い娘さんで、他県でも二人でやっていけると思っています。 もう一人は、自分で悩むタイプで、いろんな悩みを相談してくるので、仕方なくアドバイスしています。 こちらの息子は親以外に頼れる友人・知人もなさそうで、「まだまだ子供かな」と思います。 ただ、どちらも親(特に母親)にとっては、30歳だろうが、50歳だろうが、いつまでも「可愛い息子」なので、病気・怪我になったり、職場や家庭で問題が発生すれば、心配すると思います。 子供から言えば「30歳にもなるのだから、親はあれこれ口出ししないで欲しい」と考えるのは当然です。 野生動物は子供が親兄弟から離れるのは自然なことで、人間(子供側)もその「自然の力」を受け継いでいるのだと思います。 ただ、人間は頭で考えるためか、「子離れ」できない親も「親離れ」できない子供もいるようです。 私は30歳頃結婚するまで親元で暮らしました。悪く言えば、親を利用できるところは利用し、親と離れたい場面では、自室で過ごしたり外出したり、親と離れて過ごしました。 「ずるい」かもしれませんが、同居の祖母が入院した時は毎朝・毎晩、親の送迎もしたし、多少は親孝行にもなったと思います。

大人か子供かで言えば大人

🙂
るるる
でも、 30でも40でも、 いや60や70でも、 親からしたら我子供です。 いくつになっても、心配だし、貸せる手は貸したいですね。 30歳の親はまだ60代位だから、 未々子供という感覚は有るでしょうね。 親が後期高齢者位に成れば、逆転してくるかしら?

子どもな訳ないじゃん

🙂
とくめい
30歳なら子どもじゃないよ。 立派な大人。 アスリートなら引退するぐらい身体も成長しきって、どちらかと言えば少しずつ衰えてくる時期です。 ちにみに40歳は初老です。 老眼がスタートするし、白髪も結局出てる人がいます。 だから30歳は大人です。 精神年齢が子どもっぽい人もいるかもしれませんが、それはその人個人の問題です。 私は28歳で結婚、30歳で第一子を産みました。 夫はその歳で住居購入しました。 私の周囲もそんな感じです。 30で産んだ息子は今25歳です。 我が子だからいつまでも愛しい存在ですが、フツーに大人として対等に扱ってます。 子どもだと思ってはいません。 酒も嗜むし、恋愛もするし、仕事もするし、金も稼ぐし、貯蓄もしてる。 むしろ、自分の25歳当時より「しっかりしてるなー」と思うくらい。

🙂
匿名
>30歳はわたしの人生経験からいえば、とても子どもだと言えないのですが、最近はそのように考えている人が多いのでしょうか。 相手が基本的にそう考えて言ったのではないと思います。 単にあなたが子供のように心配してるから、相手は「最近は30でもまだまだ子供の扱いするんだ」と思ってあなたの様子から出た感想を言った言ったのではないでしょうか

親子なので

🙂
人生100年時代
何歳になろうと親からみれば子どもです。 とはいえ成人したら子どもとして扱わない、そんな家庭もあるでしょう。 私事ではありますが、我が家では結婚し家庭を持たない子どもは、一人前としてあつかわれませんでした。 線引きは曖昧でだれが正解とも言えないのでは? いまは親子関係が親密な家庭が増えていますし、子離れ親離れをし難いお悩みを耳にします。 トピ主さんの周りもそういうことなのでは?

子どもか子どもでないか、ではなくて。

041
さらしな
>>成人すぎた子どものことで何人かの人に相談してみた すると。 「30歳はまだまだ子どもなのか」と言われたということでOKですか? つまりは、トピ主さんが「30歳過ぎの子どもについて相談がある」と話をふるから「ええええ? 30過ぎが『子ども』なの?」と驚かれてるんだと思いますよ。 世間一般常識的には「18歳で成人」です。 同じ年代の半分は、社会に出ます。 進学する人たちだって、将来の職業を見据えて、行く先を決めていることでしょう。 自分の身の回りのことが自分ででき、自分の家事が自分ででき、自分の食い扶持を自分で稼ぐことができたのなら、何歳だろうと大人でしょう。 私は子どもが生まれたときから「20歳で子育て終了」と考えて、それまでに教えるべきことをがんばって教えました。 娘は自立、去年、結婚しました。 お相手の方と会ったのは、籍を入れてから、ですが。 それこそ、30過ぎて結婚するのに、親が口出しするもんじゃないだろうと思っていたのですが。 「あり得ない! 親への挨拶が先でしょう?」と何人かの人に言われました。 大きなお世話です。 息子は大学院でつまづいて中退して帰ってきました。 3年療養して、とりあえず、アルバイトを始めて、5年経ちます。 その大学を出ていれば、5倍の金額稼げたはずなのに、とは思いますが。 躓いてしまったものはしょうがない。 とりあえず、自立目指してもらってます。32歳になりますね。 人生、いろいろ。 でも、もう、どちらも「子ども」とは言いません。 「息子」とか「娘」とかは言いますけど。 私が庇護しなくてはならない存在では、とうに無いです。

「子ども」の定義

🙂
かぴ
世間一般に30歳は「大人」です。 でも親から見ると「(自分の)子ども」です。 その言葉の捉え方による意見意見の違いでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧