母親は70代後半です。
約一年前に認知症と糖尿病の悪化で入院しました。
自宅生活は難しいので施設を探すように先生に言われていました。
この時は要介護1、トイレや自分の事はできる状態でした。
今の状況は、要介護4、寝たきり全介助、バルン挿入、仙骨部重度の褥瘡、骨にまで達し骨髄炎を起こしています。
年齢的、糖尿病もあり、手術は無理とのことです。
今度感染したら最期とのことです…
実は施設が決まっていて、あとは用意した荷物を運び本人を連れていくだけだったんです。
が直後に入院先がコロナクラスターを起こし退院できなくなりました。
もちろん、母親も感染し肺炎にもなりました。
そのせいで施設入所がダメになりました。
母親は、1ヶ月もしないで良くなったのですが、職員の感染も広がり、手が足りなくなり、バルンを入れっぱなしにされ、寝たきりにされました。
何度も外して欲しいと訴えたのですが、先生の許可がおりないとか、喘息だからとか意味不明な理由を並べて外してくれませんでした。
体力が衰え、あっという間に寝たきり状態に…
そして恐れていた褥瘡が複数できてしまったのです。
そして仙骨部褥瘡が手に追えない状態になってしまいました。
深さは骨まで達し傷は直径10センチ超えです。
あの時入院させなければ、入所日をもっと急いでもらえば、今後どう考えて過ごせばいいのか、何をしてあげられるのかと考える日々です。
コロナで面会はさせてくれません。
不安でたまらないです。
父親は約一年前に亡くなり、その一ヶ月後に母親は入院になりました。
両親と同居していた知的障害、自閉症の姉がいます。
両親に守られて生きて来た姉が突然一人暮らしとなっています。
こちらは頑なに施設入所を拒みます。
金銭管理ができずわがままで、すぐにへそを曲げるので扱いが難しいです。