本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院中の母親、回復の見込みなしと言われました

入院中の母親、回復の見込みなしと言われました

レス5
(トピ主 0
😣
カリン
ひと
母親は70代後半です。 約一年前に認知症と糖尿病の悪化で入院しました。 自宅生活は難しいので施設を探すように先生に言われていました。 この時は要介護1、トイレや自分の事はできる状態でした。 今の状況は、要介護4、寝たきり全介助、バルン挿入、仙骨部重度の褥瘡、骨にまで達し骨髄炎を起こしています。 年齢的、糖尿病もあり、手術は無理とのことです。 今度感染したら最期とのことです… 実は施設が決まっていて、あとは用意した荷物を運び本人を連れていくだけだったんです。 が直後に入院先がコロナクラスターを起こし退院できなくなりました。 もちろん、母親も感染し肺炎にもなりました。 そのせいで施設入所がダメになりました。 母親は、1ヶ月もしないで良くなったのですが、職員の感染も広がり、手が足りなくなり、バルンを入れっぱなしにされ、寝たきりにされました。 何度も外して欲しいと訴えたのですが、先生の許可がおりないとか、喘息だからとか意味不明な理由を並べて外してくれませんでした。 体力が衰え、あっという間に寝たきり状態に… そして恐れていた褥瘡が複数できてしまったのです。 そして仙骨部褥瘡が手に追えない状態になってしまいました。 深さは骨まで達し傷は直径10センチ超えです。 あの時入院させなければ、入所日をもっと急いでもらえば、今後どう考えて過ごせばいいのか、何をしてあげられるのかと考える日々です。 コロナで面会はさせてくれません。 不安でたまらないです。 父親は約一年前に亡くなり、その一ヶ月後に母親は入院になりました。 両親と同居していた知的障害、自閉症の姉がいます。 両親に守られて生きて来た姉が突然一人暮らしとなっています。 こちらは頑なに施設入所を拒みます。 金銭管理ができずわがままで、すぐにへそを曲げるので扱いが難しいです。

ランキング

レス

問題を分けて考えましょう。

041
さらしな
お一人で大変な事態に立ち向かわねばならず、ご心痛のことと思います。 お母さんのことと、お姉さんのことが、問題なのですね。 お母さんは入院してらっしゃるということですが、今、入ってらっしゃるところは「急性期対応」ですか? 「長期療養型」ですか? もちろん、加療が必要な患者さんを追い出すようなことはありませんが、本来、急性期なら3週間で、次に行くべきところを探すように言われるはずです。 回復の見込みが無いなら無いで、長期療養型の病院に入らなければなりません。 もし、今入ってらっしゃるところが、長期療養型ならば、そこが終の住処になるのは必然です。 私の母は「急性期病院」→「リハビリ病院」→「自宅」→「有料老人ホーム」→「急性期病院」→「長期療養型病院」と10年に渡って移動しました。 最初に入院したのが「ウィルス性脳炎」で認知障害が残り、本人がしたいことなど何もできない状態での10年でした。 生還率10%と言われてからの回復でしたが、本人にとっては良かったのかどうか今でもわかりません。 その病院には「医療ソーシャルワーカー」さんはいらっしゃいませんか? いたら相談にのってくれるはずです。 「感染したら」というのは、コロナにでしょうか? それとも他の感染症のことでしょうか? 今の病院に不満なのはわかりますが、すでに起こったことにこだわっていても解決しません。お母さんに何をしてあげたいのか、よく考えてやるべきことを絞ってみましょう。 お姉さんのことは「障害者就業・生活支援センター」に相談しましょう。 トピ主さんの手に負える状況ではありません。 助けを求めてください。

病院が悪かった

🙂
四十路主婦
選んだ病院が悪かった。 介護度がついてるんだから、お母さんにはケアマネジャーさんがいます。 ケアマネジャーさんに施設入所を再度お願いしましょう。 あと、介護認定を出すのは市役所区役所だから、お母さんの住まいの役所の介護、高齢者支援の窓口で相談して下さい。 転院や施設入所は、高齢者の権利です。幾らでも窓口や相談先はありますよ、3月からはコロナに関しても緩和されていきます。今が動き時ですよ。 経済的に自由なら、自ら介護施設を選ぶ事も可能です。 あなたが離れて暮らすなら、あなたの地域の介護施設入所も考えてもいいはず。 私の母も、コロナ禍の入院で褥瘡が少し出来たり、この先寝たきりかもってお医者さんにも言われ下降しましたが、やっぱり退院して自宅とデイサービス利用で介護度も軽くなりました。自立歩行に戻り家事も出来るようになりました。 病院や、介護施設によっては本当によくしてくれるプロのスタッフさんが沢山いますから。違う病院、施設に移動させてあげてほしいです。 お姉さんは福祉サービスにお願いして、先ずはお母さんを救ってあげて下さい。 病院変わったり、施設入所したら、認知症や介護度も変化があるかもしれません。 親の病院や施設云々は大変だし、労力使いますが、どうか頑張って踏ん張って探してあげて下さい。

全介助で寝たきりは要介護5だったような

🙂
ぎんねこ
私の家の姑が、要介護4ですが、特養で車椅子で生活しています。日中は起きていて、車椅子で移動したりしているけれど、トイレは行けなくてリハビリパンツとバッドでオムツ状態です。認知症はあるけれど、快活に面会に行けば話すし、お元気ですね。内臓はどこも悪くないので、このまま介助してもらえれば、100歳まで長生きしそうです。骨粗しょう症のため、骨折と転倒だけは要注意です。 トピ主さん、認定替えしてもらって、介護保険を最大に使いましょう。施設も、療養型病院や、特養など、検討したらよいと思います。 私のところも、骨折で併設の老人病院にお世話になった時、やはり環境的なものか、認知症が進みました。また特養の環境の方が、人間的に生活の希望が持てるらしく、病院の判断もあり、早めに特養に帰ったと思います。不思議なもので、私の姑は、病院は環境的に合わないようです。 褥瘡は、私も実家が祖母を介護していた時見たことがありますが、治らないでしょう。仙骨部にできていました。これはもうケアしてもらえる環境に1日も早く入れることです。 知的障害のある自閉症のご姉妹ですが、親亡き後の行き先を考えたら、グループホームや施設を考えることです。こちらは相談に乗ってくれる公の機関とかないですか。姉妹に面倒をみさせるには、あまりに負担が多いです。 両方どうにかしないことには、あなたの方が倒れます。いざとなったら、自分の健康の方が頼りです。 お願いできるところには、お願いしていくしかないと思います。

面会できないのって

🙂
みずたま
今のお母様の状態を見せられないからじゃなくて?? 怖すぎますねその、病院。 早く違う施設に移れますように。。 お辛い状況ですが、役所や、ケアマネさんたちに力を借りて、どうか安らかに余生を過ごせますように。

悪いことばかりではないですよ

🙂
にじ
介護施設で仕事をしています。介護度5の方や大きな褥瘡がある方の介護もしました。糖尿病だから褥瘡が増えた悪化したというのもあると思います。バルーンカテーテルを抜かないのは褥瘡があったからだとおもいます。大きな褥瘡であっても小さくなるか悪化するかは看護師、介護師の熱意といってもいいです。 褥瘡を作る施設はよくない施設といいます。十分な栄養、清潔、除圧、活動的など介護で基本的なことが大事になるからです。 看護師が褥瘡を悪化させないよう体位交換、観察、報告などちゃんとやろうと言い介護師、他の看護師さんも頑張れば悪化しないのではと思います。 病院で介護1認知症の方のをみるのは難しいです。歩いて転倒、危ないものをさわり怪我などじっと動かないでほしいというのが寝たきりに繋がってしまったと思います。カリンさんのお母さんの命を守るためと思っても長く続くと寝たきりになってしまったと思います。 病院施設の看護師さん介護師は、まず高齢者の方のを転倒させないことを一番に考えます。転倒骨折すると一瞬で介護度1から介護度5になるからです。そう考えると病院で転倒骨折などなかったので幸いと思います。 施設への入所や不安なことはケアマネージャーに相談してみてください。不安は考えれば考えるほど不安になります。ご飯を食べてしっかり寝るとすこしよくなります。 介護施設の特養は看取り介護があり、食事を全く口から食べられないと看取り介護の説明があることがあります。ご家族の心のケアも含まれます。看取り介護の時期でなくてもご家族に悩みがあれば看護師さん介護師が聞いてくれると思います。 高齢者の方は長くいきることより、優しい言葉をかけてくれる人のなかで過ごすことではないでしょうか。カリンさんもお母さんもお姉さんもいい人のなかで幸せに生きていくことができますようにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧