本文へ

退職手続きについて

レス11
(トピ主 1
😑
キャンディ
仕事
今年からアルバイト(契約1年毎)で働き始めたのですが、親の病気で看護が
必要となってこれ以上勤務が続けられなくなったため、先週直属の上司へ口頭
で退職したい旨を伝え、了解を頂きました。
その時に上司から「とりあえず24日まで来られないか」と言われましたが、
出勤できるかどうか分からなかったのでいったん保留し、翌日になっても親の
状態が良くないため、電話で上司にこれ以上出勤できないと伝え、辞めさせて
頂きたいと再度話したら「分かりました」と言われました。
また、制服など会社の備品を直接返しに行く余裕がないため、郵送でも構わ
ないかどうか聞いたところ、それでもよいと言われました。
ところが、これからどう手続きを進めるか(退職届をはじめ会社側で必要な
書類手続きについて)という事について全く話が出てこないので尋ねたら、
「私では分からないので自分の上司と話し合って連絡します」と言われたので
すが、いまだに連絡がありません。
退職届は、最初直属の上司に話した時に手書きで書いて持って行こうかとも
考えたのですが、会社によっては独自に用意している場合もあるらしく、
今の会社はどちらか分からないのでまだ直接渡していません。
雇用契約書には「原則として退職する21日以上前に申し出る」とあるのですが、
口頭での退職申告は有効なのでしょうか?
今の会社は事務処理が大変にいい加減で、雇用契約書や雇用保険・社会保険の
手続きや、給与明細や勤務月の勤務表、健康診断に必要なキットの手渡しを
私から請求するまで行ってもらえなかったりなど、様々な所で不満がありました。
しばらく連絡を待ってから近日中に会社へ再度連絡するつもりですが、もし
今後も何も対応がなく放置された場合、私の今の状況でどう退職手続きを進め
ればいいでしょうか?

ランキング

レス

退社手続き

😨
ばあば
口頭でも退社にはなると思いますが、会社によって、いろいろ記入する書類あるはず。 まず、健康保険証は返却しましたか? 会社にあなたの私物はありませんか? 離職表は最後の給与を計算してからになるのではありませんか? ご家族の看護が理由とはいえ、退社するのであれば、やはり最後に会社に出向くべきだと思いますよ。 それもせずに、会社の対応が遅いことばかりあげてトピをたてるのはどうかな。

ドラマで見るような・・・

041
う~ん!
封書の表書きに「退職届」とあるようなものを実際、提出するように 求める企業は殆どなかろうと思いますよ。 まぁ、それに代わるものがあるとしても、企業で用意した書式に 日時や署名捺印するような事もあるでしょうし、単に退職の意向は 口頭でOKで、後は簡単な事務手続きがあるだけといった所も 多いはずです。 「退職させて下さい」と上司のデスクに退職届をドンと置くのが 「退職願いの仕方」と思っておられたのなら、それはドラマの見過ぎと いうものだと思いますよ。 いずれにしてもトピ主さんの退職は確定されているはずですから 後から「なぜ出社しない?」なんて連絡はないと思いますので 安心していて大丈夫だと思いますよ。 後、余計な事かと思いますが「看護」ではなく「介護」では? 看護は医療的ケアまで担う、専門職でなければ出来ない行為ですので 区別しておいた方が良いですよ。

基本会社に出向くべき

041
さとー
トピ主さん側の理由での退職とのこと。 いくら親の状態が悪いとは言え 全て郵送・電話で済ますのは駄目でしょう。 基本的には事前に必要な情報を聞いた上で 一度会社に出向き手続きをすべき。 (記入する書類や返すべきものとか色々ある) 連絡がないとこんなとこに愚痴ってないで お忙しいところすみませんがとこちらから電話し 手続き等について聞くべき。 会社の対応よりもトピ主さんの対応の方がどうかな? と正直感じてしまいました。

退職出来てますよ

041
近畿
口頭で伝えてあるので、もう退職は出来てると思いますよ。 必要書類は自分で調べて会社に請求するしかないでしょう。何も言わなかったら放置されそうな雰囲気です。 まぁあまり人を雇っている自覚が無い会社なんでしょうね。

なんだか…

😨
社会人
健康保険証、社員証、会社から貸与された備品類を全て返却すれば終わりでしょう。 お給料が支払われるか心配なのですか? それとも離職票ですか? 離職票は最終の給与が確定してからじゃないと発行できないので、少し時間がかかります。 トピ主さんは普段から制服や備品を毎日持ち帰っているのですか? 制服と備品を郵送で返却…って何だか用意周到な感じがしました。 不満があったにしろ、お世話になった会社を退職するのであれば、きちんと会社に行って書類を提出して、ご挨拶をして終わりにするのがマナーだと思います。

いずれにしろ1、2度は会社に足を運ばないといけなさそう

041
健康保険証は返しましたか? また雇用保険に関しても本人(トピ主さま)のサインと印が必要になりますし 全て郵送でやりとり、というのはその会社の状態では無理だと思います。 というか、行って実際にやりとりしたほうがいいです。

総務経理の仕事をしています

041
てけてけ
退職届は必ずしも必要ではありません。雇用保険を掛けていた場合、離職の理由に自己都合か会社都合かの判断が必要なので、できればあった方がいい・・・という程度です。 自己都合と会社都合では失業保険の給付待機期間が違うので、トラブルになりやすいのが原因ですから、給付を受けないのであれば会社側の手続きが多少面倒になるだけで問題ありません。 トピ主さんはアルバイトなので可能性は低いと思いますが、もし社会保険を掛けていたなら、保険証を貰っているはずなので返却します。 会社の備品は郵送で構わないとのことなので、上記の2点済ませれば大丈夫です。 離職票は最後のお給料が確定してからではなく、離職日から7日以内に会社が手続きするよう定められていますので、給与明細を見て雇用保険が天引きされていたなら、遅くとも2週間以内には離職票が送られてくるはずです。 それと、離職日から1ヶ月以内に源泉徴収票が発行されるはずです(これも定められています)ので、最後の給与明細と一緒に23年分の源泉徴収票も一緒に送付してもらうのがいいですね。次の職場での年末調整か確定申告に必要になりますから、大事に保管しておいてください。

アルバイトでしょ?

041
みそ
適当が気になる、欲しい書類があるなら、一度くらいはいった方がいいと思います。 でも、アルバイトでしょ? そんなもんじゃないの? 学生時代なんて、突然こなくなっちゃうアルバイトさんとかよくいたような。。 退職した以上、もう会社からは、ヨウナシですから、欲しいものはとりにいかないと。

3回の退職経験

🙂
山吹
私の3回の退職経験 1.会社都合による退職   正社員で30年以上勤務。   リストラによる退職のため、退職届はなし。   挨拶もなし。 2.自己都合による退職その1   契約社員で約1年勤務。   1か月前に会社に報告。退職願を提出。   有給はすべて消化しました。   預かり品、作業着はクリーニングに出して退職日の   前日に持参。挨拶もその場で簡単にしました。 3.自己都合(?)による退職その2   契約社員で3ヶ月勤務。   採用時の条件と実際が違っていたため、社長に   申しでた。   不服なら、今すぐ辞めてもよいと言われた。   ちなみに契約社員がパート扱いになっていた。   預かり品、作業着はその日に返却した。   退職届なし。書類、給料は1ヶ月後に郵送、   振込みがあった。   以上3回ともやり方が違いました。

会社へ連絡しました

キャンディ トピ主
皆さん、意見を頂きまして本当にありがとうございます。 その後もずっと会社から連絡がこないので、再度会社に電話して、 直属の上司と話しました。 最後の連絡の後も上の上司へ何も話しておらず、近畿様がおっしゃった 通り放置状態でした。 退職届は必要なし、こちらで記入しなければならない会社書類はなし。 健康保険証や制服など会社の備品を返してから、退職に関する事務処理を 行う事になりました。 入社初日から労働環境の悪さと、いろいろな事務処理で不愉快な思いを する事が多く、会社の雰囲気にも馴染めなくて、正直言って関わりたくない 会社だったため、社会人として大変非常識である事を承知の上で、トピを 立てさせて頂きました。不快に思った方、申し訳ありません。 自分の都合で辞める以上、最後は会社へ直接出向いて、挨拶や今後の事後 処理の確認をするべきだと反省しています。

レスします

💢
labc0383
結構あるみたいですね… 社員さんやアルバイトの人など、雇っている人のことを 大切にしない会社って。 レス読む限り、会社に連絡されて、すっきりなさったようで よかったです。 雇用契約書や就業規則にはだいたい退職は○日前、○か月前 って書いてありますけど、たいがい守られてませんね。 会社側と労働者側で相互に合意ができれば、まぁ何日前でも いいとは思いますけどね。 会社側は、一応、法の定めでは、 労働者が退職した日の翌日から起算して10日以内に 離職証明書をハローワークに提出しなければなりません。 その離職票は3枚つづりになっていて、3枚目が 退職した人に渡される離職票になってますので。 その離職票を、今度は退職した人がハローワークに持って行き、 求職者給付等を受ける手続をするのです。 離職票が届くのがあまりに遅ければ、催促してみたほうが よいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧