今年からアルバイト(契約1年毎)で働き始めたのですが、親の病気で看護が
必要となってこれ以上勤務が続けられなくなったため、先週直属の上司へ口頭
で退職したい旨を伝え、了解を頂きました。
その時に上司から「とりあえず24日まで来られないか」と言われましたが、
出勤できるかどうか分からなかったのでいったん保留し、翌日になっても親の
状態が良くないため、電話で上司にこれ以上出勤できないと伝え、辞めさせて
頂きたいと再度話したら「分かりました」と言われました。
また、制服など会社の備品を直接返しに行く余裕がないため、郵送でも構わ
ないかどうか聞いたところ、それでもよいと言われました。
ところが、これからどう手続きを進めるか(退職届をはじめ会社側で必要な
書類手続きについて)という事について全く話が出てこないので尋ねたら、
「私では分からないので自分の上司と話し合って連絡します」と言われたので
すが、いまだに連絡がありません。
退職届は、最初直属の上司に話した時に手書きで書いて持って行こうかとも
考えたのですが、会社によっては独自に用意している場合もあるらしく、
今の会社はどちらか分からないのでまだ直接渡していません。
雇用契約書には「原則として退職する21日以上前に申し出る」とあるのですが、
口頭での退職申告は有効なのでしょうか?
今の会社は事務処理が大変にいい加減で、雇用契約書や雇用保険・社会保険の
手続きや、給与明細や勤務月の勤務表、健康診断に必要なキットの手渡しを
私から請求するまで行ってもらえなかったりなど、様々な所で不満がありました。
しばらく連絡を待ってから近日中に会社へ再度連絡するつもりですが、もし
今後も何も対応がなく放置された場合、私の今の状況でどう退職手続きを進め
ればいいでしょうか?