『お酒を飲むと寝ぼける配偶者』に困っています。
夫はお酒が好きで週に2回程晩酌しているのですが
1飲みすぎる 2寝る前におしっこに行かないで寝る3疲れがたまっている 等のことがあると夜中に寝ぼけるのです。
寝ぼけるとどうなるかというと
☆夜中にトイレにいってそのまま便座に座り寝ている
☆トイレの横にある棚を開け閉めしてぼーっと立っている
☆違う部屋に行って電気をつけっぱなしにする(電気代が!)などなど
ひどいときはトイレの中におしっこがこぼれていたり、もっとひどい時は部屋の中でおしっこをしたこともあります。(本人に掃除させました)
私は眠りが浅いのでそのたびに起きてしまい、とてもイヤな気分になります。そしてしばらく眠れません。(そのため次の日の外出が寝不足のためキャンセルになったりしたことも多々あります)
翌朝、前の晩にどんなことがあったか、私が眠れなくてイヤだった等を話しても本人は漠然としか覚えていないので、私のイヤな気持ちがなかなか伝わらないようです。なので本人は『ごめん、ごめん。今度から気をつけるから・・・』といっても何も変わる様子がありません。
しかたがないので現在の私がとっている対策として
1お酒の量を決めてもらい、それ以上は飲まない
(缶ビール2本・焼酎2杯)
2飲んでいる途中・飲んだ後・寝る前とトイレに行かせる
3疲れている時は『今日は量を控えたら?』と促す
などをやっています。これで8割くらいはうまくいくのですが、うまくいかない時もあります。そしてこれらは私が全て主導でやっているので私の方がくたくたになってしまいます。
なにかいい方法はないでしょうか?もしくは同じような経験をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか・・・