本文へ

お酒を飲むと寝ぼける配偶者

レス4
(トピ主 1
😑
孫の手
ひと
『お酒を飲むと寝ぼける配偶者』に困っています。 夫はお酒が好きで週に2回程晩酌しているのですが 1飲みすぎる 2寝る前におしっこに行かないで寝る3疲れがたまっている 等のことがあると夜中に寝ぼけるのです。 寝ぼけるとどうなるかというと ☆夜中にトイレにいってそのまま便座に座り寝ている ☆トイレの横にある棚を開け閉めしてぼーっと立っている ☆違う部屋に行って電気をつけっぱなしにする(電気代が!)などなど ひどいときはトイレの中におしっこがこぼれていたり、もっとひどい時は部屋の中でおしっこをしたこともあります。(本人に掃除させました) 私は眠りが浅いのでそのたびに起きてしまい、とてもイヤな気分になります。そしてしばらく眠れません。(そのため次の日の外出が寝不足のためキャンセルになったりしたことも多々あります) 翌朝、前の晩にどんなことがあったか、私が眠れなくてイヤだった等を話しても本人は漠然としか覚えていないので、私のイヤな気持ちがなかなか伝わらないようです。なので本人は『ごめん、ごめん。今度から気をつけるから・・・』といっても何も変わる様子がありません。 しかたがないので現在の私がとっている対策として 1お酒の量を決めてもらい、それ以上は飲まない              (缶ビール2本・焼酎2杯) 2飲んでいる途中・飲んだ後・寝る前とトイレに行かせる 3疲れている時は『今日は量を控えたら?』と促す などをやっています。これで8割くらいはうまくいくのですが、うまくいかない時もあります。そしてこれらは私が全て主導でやっているので私の方がくたくたになってしまいます。 なにかいい方法はないでしょうか?もしくは同じような経験をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか・・・

ランキング

レス

文明の利器を活用

041
ぷう
ご主人がとんでもないことをやろうとしたら、 携帯の動画機能で録画して、翌朝見せてあげる。 というのはいかがでしょう。

家にお酒を置かない、持ち込ませない

🐶
タロウ
好きだという理由だけで飲めるなら、こんなに楽なことはない。 後始末が出来ないのだから、飲まれているのと同じです。 これなら気を付けずとも変われます。 事故等が起きてからでは遅いですから、まずはこうしてみることをオススメします。

ありがとうございます

孫の手 トピ主
ぶうさん ありがとうございます。録画機能試してみます。夫は週末の晩酌が唯一の楽しみなので私もなかなか全面禁止が難しい状態です(これがいけないんでしょうか・・・)でも録画によって少しでも現実を知ってもらうようにしてみます。

あれ私いつの間にトピ立てたっけと

041
豆類
似たような感じの夫持ちです。 酒関係は本人が自覚しないとどうにもなりようがありません。 心配した周囲が面倒を見れば見るほど、 当人は安心して飲むだけです。 失態を奥さんに見られて恥じ入る段階は 通り過ぎているようですね。 安心して飲める環境がトピ主さん込みで成立していることに、 気づいてください。つらいことだけど。 「面倒を見てはいけません。」 所詮は他人の人生、 代わりに生きてやることは出来ません。 動画や写真は自分を客観視させる有効な手段です。 制限の押しつけや経済封鎖は勧めません。無効です。 本人が自覚して支援を求めてきたなら 「協力してあげる」スタンスを崩さないこと。 あくまで主体は本人です。 うちのは 小町に書いたら削除されそうな大失態をかましまして (幸い自宅でした。よそでやってたら…) 自主的に禁酒しておりましたが 1年経過後、危険は消えたと独り決めしてまた飲み始めました。 もう知りません。 ちなみに私の父がまた大酒家でしたが 病気を契機にきっぱり断酒し二十年ほど経ちます。 そんな人も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧