長文失礼します。
付き合って2年と少しの彼氏がいます。
最近彼との関係性に悩んでいます。
彼はすごく優しかったです。
優しさは変わらないと思いますが、同棲を始めてから高頻度で喧嘩するようになりました。
出会った頃の彼は短気を隠していたようで度々暴言を吐かれたり、時には叩かれることもありました。
そのようなことがあって以来、彼の前で萎縮してしまうようになりました。
彼自身結婚願望はあり、私との将来も考えてくれているとは思います。
嬉しいと思っていましたが、最近、この人とこの先の人生ずっと一緒にいてもいいのか不安があります。相手の機嫌を伺うような生き方になるんじゃないか、また、この人との間に子どもができたとき、子どもにも暴言を吐いたり手をあげたりするのではないか心配です。
ですが、彼から言われた言葉が呪縛のようになって別れられずにいます。
お前は地元に帰れば落ちる一方だろう。26でもう後がないのに、自分を手放して今後一生寂しく孤独で生きるのか?など言われてしまい、私はこのまま彼と別れて地元に帰ると落ちていく一方なのかもしれないと思い悩むようになりました。
話し合って彼を受け入れて理解しようと努力しました。今も愛していることに変わりありません。
だけど彼は鈍臭い私といるとイライラしてしまうんです。そして私自身も神経質な彼といると心がすり減っていく感覚があります。
お互いのことを思って別れることが最善な気がします。彼の差別的な発言にも耐えてきました。
心のどこかで彼が変わってくれるかもと思っていましたが、度重なる怒号と数回手を挙げられたことで精神的に参ってしまいました。私が弱かったと思います。
こんなことを言うと彼はマリッジブルーのようなものだと言います。
私はこのまま彼と別れると、落ちる一方なんでしょうか?この先もう誰からも愛されることもないんでしょうか。