本文へ

夫婦で住みたい場所が違う

レス34
(トピ主 1
😢
そのこ
夫婦
5年前に結婚して、それと同時に仕事を辞め地元の四国から大阪にきました。(夫は大阪出身)子供が1人、今年もう1人生まれる予定です。 いまは期間限定の転勤で、3年限定で東北方面に住んでいます。 住み慣れたらどこもいい場所になると聞きますが、私にはビル群、人混みの都会が合わず、大阪にいる間、ずっと地元に帰りたくてたまりませんでした。地元にこだわっているだけだと思っていましたが、東北に引っ越してきてから心が落ち着いて安定しているのでそうなんだと思います。 夫婦関係も引っ越してから良くなりました。 ただ、来年からまた関西に戻らないといけません。子育てもあの都会でするのかと思うと気が滅入ります。 夫は勤務医なので、どこでも働けますが、関西にこだわっています。仕事のため田舎より都会がいいんだと言いますが、私の地元は好きじゃないみたいなので本心はわかりません。 夫はいまは30代前半で、まだ修行の身のため、尊敬する先生方のもとで勉強したいのはわかります。そのため今すぐどうこうという話ではないですが、数年後に私の地元方面に住むことも考えて欲しいと言ったら(私も前職の方から一緒に仕事をしたいと言われています、親も高齢で気になります。) 『ないでしょ。』と言われました。 じゃあたとえばもし私が気を病んでも、大阪で頑張らないといけないの?と聞くと、『うん。夫婦ってそんなもんじゃない?』と言われました。 住む場所云々よりもその思いやりのなさに萎えました。 確かに今私は養ってもらっている身です。。そんなものでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと

🙂
Yukko
ずれてないですかね? 結婚されて仕事を辞めて、専業主婦で子育て中ということなので、トピ主さんのどこに住みたいかというのは特に優先事項じゃないのは当然ではないですか? 大黒柱である旦那さんの仕事の都合が第一なのは、その収入で家族が暮らしているのですから、旦那さんの、ないでしょ、というのも、普通だと思います。地域に適応していくことが大変だとしても、まぁ、それがトピ主さんの担当業務に含まれるのではと思いますけれども・・・旦那さんが1人で稼ぎ、トピ主さんが家庭のことと育児担当で、転勤していてもついていくことになっているのですよね?思いやり云々は全く関係ない話だと思います。 地元に住みたかったのなら、転勤のない人と結婚すれば良かったでしょうし、四国って関西よりも地方ですよね。地方の都会では仕事にならないでしょう。そこで暮らしていきたいのなら、そうしたら良いと思いますが、そうなれば旦那さんとは一緒に暮らしていけないですよね。結局のところ、全部都合よくなんていかないので、これからも家族を続けていくとしたら、ある程度妥協は必要なのだと思います。

そんなもの

🐤
田舎出身嫁いだ嫁
どこでも働けるというのは、単に求人があるだろうってだけですよね。 働きやすさを考えたら現時点では関西を出ることは考えられないのでしょう。 どちらについていくか考えた上でトピ主さんが仕事を辞めたのでしょう。 それなら、旦那さんはトピ主さんの地元に行くなど微塵も考えてないと思います。 自分についてきてくれるから結婚を決めたのかもしれません。 でも、土地が合わないとトピ主さんもつらいですよね。 なので、なんとか大阪で頑張れる方法を考えながら、どうしても無理だったらそのときまた相談でいいと思います。

夫がただしい

🙂
ぺよ
トピ主の思いやりの無さに萎えました。 養ってもらっているんですよね! 家庭は経済的安定が原則です。 トピ主が働かなくて両輪回らないのですから、旦那さんの意向が最優先になるのは当たり前。 ましてや職場に直結する問題を働かない側が決めようなど、到底許されないことです。患者さんの命を預かる激務・ストレスの中を一生懸命働いている旦那さんに対して、少しでも負担を軽くしてあげようと思わないのですか? >数年後に私の地元方面に住むことも考えて欲しいと言ったら 医師ををバカにしすぎです。 そんなに自分の地元で暮らしたいのなら離婚して独りで行ったらいいですよ。

成人後の交際は

🙂
和泉のおかん
結婚に結び付くかも知れない。 なので、地元愛が強い者同士で交際するとどうなるのか、の成れの果て。 一言で言えば。 わかってましたよね? 彼が、あなたの地元に興味すら無い事も、生涯妻実家寄りには住む選択も無い事も。関西人は地元が大好き。 そんな彼と結婚したらそうなる。 私は地元に戻る気さらさら無かったですし、就職した土地が大好きになり、その地で生まれ育った夫と結婚し35年。 そして成人した娘には、後先考えず交際せず、彼と結婚したら先どうなるかしっかり考えないといけない、と。 知らぬ地方の人や行きたくもない土地出身の人と結婚したら、結局そこで家構えて住む羽目になるよ、と。 基本夫婦2人でやっていくもの、だけど出産育児で実家が遠いと里帰りや母親が再々助けに行く機会も無くなるかも。 だからよく考えないといけない。 大阪でも緑多い子育て向きな町は沢山ありますけどね。 私は市内も北摂も、南大阪も住みましたが、意外と南大阪が抜群に住みやすかったです。買物場所が豊富で車でも自転車でもウロウロ楽しかったです。 人も一番親切だったかも。

大阪も広~おまっせ

041
大阪良いとこ
大阪と一口で言っても、「府」と「市」では大分違いますよ。 トピ主の言う「大阪」は「市」の範囲ですか?其なら 〉私にはビル群、人混みの都会が合わず、 も分かりますが、住む範囲を「府」にまで拡げれば事情は大分違って来ますよ(ここまでは夫の通勤の便は考えないで)。 トピ主が四国の都市部に居たのか、田舎の方に居たのかで違いますが、大阪府でも四国と同じような住環境は得られると思います(だって、東北では其なりに暮らせたんでしょ?)。 夫さんは勤務医ですよね?だったら、年齢からいって当分都市部で勤務するのは避けられないでしょう。 どうですか、夫は通勤の便を考えて大阪「市」内に住み、其処に住みたくないトピ主は大阪「府」(市以外でトピ主の妥協出来る処)に住む、と言うのは。 〉じゃあたとえばもし私が気を病んでも、 こんな脅し文句を言う人は四国を出るべきではなかったですね。根本から間違っていたんだ。

ホームシックみたいなもの?

🙂
どうする?
短い期間に生まれ育った所から 大阪、東北と幼児を連れて転勤 ですもん。大変ですね。 私も経験あるのでわかりますよ。 地元が恋しくなるし、地元なら 親や友達に会ってストレス解消したり 育児を助けてもらえるのにって 思うよね。自分は知らない地で 乳幼児抱えて、短時間でさえ1人に なることができないストレスも。 まあそういう感情はホントにあと 数年だと思います。子供が幼稚園や 学校に行けば対人関係も広がるし、 より良い教育を与えるにはやはり 都会の方が選択肢が広いです。 大阪はビル群、人混み…東北は 落ち着きますか?そう?ホント? 四国出身だったら言葉や味覚や、 気候など大阪のほうがホッと しません?距離も近いし。 私は東京にも地方にも転勤で暮らして、いまは大阪です。 いろんなところで暮らして子育ても して、ぶっちゃけ狭い日本の中、 子育てする環境なんてどこ行ったって 変わらんなと思いました。 公園とスーパーと小児科ぐらいしか 行かないうちに転勤したことも あります。 大阪だって、そんなコンクリート ジャングルですか?都心でも水と緑の 豊かな街ですよ。 電車に15〜20分も乗れば近郊の 人気の住宅地で子育て環境も良いし 30〜40分も乗れば京都や滋賀、 奈良、兵庫とご希望の「田舎」 いっぱいあります。次にご主人が 大阪勤務の折はその様なのどかな 街で子育てしてみては? そんな感じで私も転勤しつつ 子育てして、中学、高校生とも なると単身赴任もあって、家族で 暮らせる時間ってホントに短い ものです。 いまは大変な時期だと思いますが 4人家族になられるとのこと。 次に関西に戻るときは幼稚園から 小学生。新しい世界が広がると 思いますよ。4人の生活を 楽しんでみてください。 頑張って。

結婚前に判断すべきこと

🙂
とくめい
トピ主さんが地元に住みたい気持ちは否定しません。 しかし旦那さんにもやりたい仕事、住みたい地域がありますよね。 だから、それは結婚する時にしっかり話し合って確認しておくべきことだったと思います。 仕事を辞めて旦那さんに付いていき、 子供も産んで、 専業主婦なんですよね。 全部ご自分で決めたことだと思います。 もちろん、気持ちが変わったなら、仕方ないと思います。 結婚していても変わってしまうことはある。 だからどうしても地元に戻りたいなら「離婚」もやむを得ないでしょう。 あなたの希望はそこまで大きな話になることだと思います。 生き方の違いになりますから。

そりゃそうだよ

🙂
さくらなみき
あなたの優先順位は最下位。 住む場所は働いている人の仕事の都合がいい場所や子供に良い環境が優先されるのでは? 働いている人は夫であっても妻であってもです。 仕事をしていない人はやはり優先順位は低くなると思います。 (心の病気などがあれば別かもしれませんがを。) 専業主婦や専業主夫であれば優先順位はやはり下位になってしまうのは仕方がないと思います。 ですから、都会は合わないなどというレベルだと説得は難しいと思います。

当たり前でしょ笑

🙂
ゆかたん
結局、 >確かに今私は養ってもらっている身です。。 これが全てなのです。 あなたに交渉権はない。 それともあなたの地元で、あなたがご主人と子どもを養っていきますか。 あなたにそれが出来ますか。

そんな場所ばかりではない

🙂
なかやん
東京の都心でもビル群でもなく落ち着いた雰囲気の地域はあります。大阪にそれが全くない場所がないとも思えないのです。 食わず嫌いはよくないです。お仕事で頑張る旦那さんを支えるのがトピ主さんの役目です。大阪の中でもトピ主さんの気にいる地域が見つかりますように。

一度も

🙂
結婚するまで一度も、都会で暮らしたことなかったんですか? やってみたら思ったよりキツかったってことは分かります でも大阪で暮らす前提で結婚したのですし、現在は旦那さんのお給料のみで生活している身です あなたの職種なら、贅沢言わなければ仕事自体はあるんだから、私の地元にしてよって考えには、思い遣りの欠片もありませんよ 今までやりたいことも我慢して、努力した結果の地位であり、仕事でしょうに、夢半場で地方の開業医になってっていうのは、そんなに簡単なお願いじゃないと思います 私田舎が好きなのよ、両親も心配なのよ、お仕事も再会したいのよ だからあなた1人が我慢してくれれば、全部解決するのよって、やっぱり思い遣りないですよ どうしても地元に帰りたいなら、別居や離婚も視野に置きつつ、真剣に話し合って、お互いの気持ちを理解するところからじゃないですか?

離婚して子供連れて地元へ

🙂
だしポン酢
何その夫。 妻が病んでも知らん、俺の言う事聞けってか。酷くない? 俺は医者なんだから〜って感じじゃないですか? うちの身内にも医師がいますが2回離婚してます。前妻2人には「思いやりをもって」と散々言われてたそうです。 地元に仕事があるなら帰ったら?その夫とは続かないと思う。養育費はきっちり貰いましょう。

「勤務医はどこでも働ける」と同じ

🙂
勤務医
勤務医は「どこでも働ける」というわけではありません。専門医や博士号を取得する前の医師は、特定の環境でないと資格が取れません。また出身地や出身大学の周辺の方が働きやすい場合もあります。 >夫は勤務医なので、どこでも働けますが、関西にこだわっています。  この程度の理解だから、ご主人も「(トピ主さんは)どこでも住めるのに、地元にこだわってる」「トピ主さん地元は)ないでしょ」という対応になるのだと思います。

大坂は意外とコンパクト

🙂
匿名老人
兵庫京都奈良和歌山、がんばれば滋賀まで通勤圏。 適当に街で適当に田舎って場所はそこらじゅうにあるよ。 もっとも府内でもあるけどね。 私自身、自然と触れ合いたかったら河内長野市とか能勢町に行ってるもん。 そこから通っている同僚なんていくらでもいるし。 夫の思いやりのなさ? ん? 妻の思いやりは棚に上げるんでっか? そら難儀なこっちゃな。

うーん

🙂
コネとは使うもの
あなたが四人分稼ぐから、仕事辞めて主夫になって、なら、四国に行くのも出来るのかもしれませんが、そうでないなら、稼ぎ頭と専業主婦じゃあ、稼ぎ頭の住みたい方に軍配上がるかなぁ。 ただ、地元というより人混み都会がいや、なら、関西の田舎の方で暮らして、夫にはちょっとくらい通勤時間掛けて通ってもらうのもありかな? 元々、両方とも働いていて、片方転勤、片方は動かない、なら、お互い主張するなり、単身赴任なり、話し合いはあると思うけど、片方は無職で、地元に行ったら働くから地元行かせて、ってのは、勝ち目ないかと。 旦那さんは、思いやりないというより、あなたが関西で病むとは思ってないんだと思います。実際、大阪いたころは、帰りたい、戻りたいと思いながら、普通に生活できていたんでしょう?別に、鬱とか発症せずに子作り子育てしてきたのなら、旦那さんには普通に生活してた、と見えてるんじゃないかと。 それがたまらなく苦痛、なら、もうちょっと真剣に話し合わないと。 そもそもあなたは、夫が地元に行くとしたら、どこに勤められるか、夫がやりたい分野が得意な場所とか探してみたの?夫にとって魅力的な職場があれば、少しは考えてくれると思うけど。医者だって、やりたい分野は全然変わるし、設備等で出来ることもかなり増減するしね。そういうのを調べて、ここならやりがいある、そして、受け入れてもらえそう、を具体的にプレゼンするといいと思いますよ。

いやどこでも働けるわけじゃありませんよ

🙂
ろうねこ
>夫は勤務医なので、どこでも働けますが、関西にこだわっています まずこれが大きな間違い そりゃただ給料さえもらえればいいというのなら別ですが 勤務医ならそれぞれの専門分野や出身大学の管轄があって 30代半ばで独り立ちして好きな地域で働くなんて事は相当の覚悟が必要です 後ろ盾を失う事になるんですよ 出世もいらない専門的研究しなくてかまわない ご主人がありえないというのは当然なんですよ 好きな先生のもとで勉強したいなんてそんなやわな理由じゃありません 勤務医っていうのは好き勝手に移動できるわけじゃなくて 大手の企業が転勤を命ずるようなもんで よほどのことがない限り断れないんですよ どうしても子育てが都会で出来合いなら単身赴任するしかありませんが 現状でそれを言われたらご主人側からすれば結婚を維持する意味がないと思いませんか >住む場所云々よりもその思いやりのなさに萎えました いや実際に子供がいるわけでも病気に会ったわけでもない状態で脅しにかかってますよね それこそ相手に対する理解と思いやりにかけていると思います 本気でそう思うなら転勤のない人を探す事です もし友人の医師にそんな相談を受けたら早めに別れたらってアドバイスします

夫のやり甲斐。

🙂
おかしい。
仕事ってやり甲斐がないと続けていけないのよ。 やり甲斐ある仕事をしている旦那さんを支えて初めて専業主婦がやれるんです。 それなのに、専業主婦の私のためにやり甲斐ある仕事を諦めろと? 今まで培ってきたキャリアや縁や仲間を捨てろと? トピ主の望み通り引っ越して旦那さんが気を病んでも、その時はトピ主が一家を養う覚悟があるんですね? 思いやりがない? 目先のことしか考えてない、トピ主が一番浅はかだと思いますが。 勤務医なら再婚なんてすぐにできるでしょうし、大阪に住むことも大賛成な若い女性はたくさんいますよ。 四国に住むために離婚しますか?

トピ主

😢
そのこ トピ主
コメントありがとうございます。 大阪でも色々な地域があるよと親身になってくださる方、感謝です。 私も博士号取得していますので、いま医局を辞めると後ろ盾を無くす等のことは理解しているつもりです。 教授が数年で退官されるのでその後の話です。また夫の出身大学は私の地元です。 何名かの方がおっしゃっているように、結婚するときにわかっていたはずですよね。 覚悟を決めきれていなかった、自分の気持ちをうやむやにしていた、私の責任ですね。。

大坂って

🙂
匿名希望
都会と呼べるのは中心部の狭い範囲で、大部分は田舎チック(友人曰く)な所だよ・・・と聞きましたが、そうではないの? 大坂のどこに住んでも、ビル群があって、疲れてしまうのかな。 私はずっと都内だけど、都会って意外と緑が多いのよ。 大きな公園がいくつもあるからだと思うけど、子育てもしやすいし、都会は暮らしやすいと思うけどな。 ・・・とは言っても主さんには暮らしにくいのよね。 だけど、専業主婦ならご主人の希望が最優先でしょ。 それは広く常識的な考えだと思いますよ。 奥さんも仕事していて、夫婦の住む所が合わない、というのはよく聞きます。 私のイトコ夫婦も、夫婦ともに責任ある地位で、出来たら職場に通勤しやすい場所、と考えると、なかなか2人に良い所というのが決められなくて困ったみたいです。 でも、専業ならご主人に従うしかないでしょ。 何をグダグダ言ってるの・・・と思ってしまいます。

教授が退官しても

🙂
青椒肉絲
臨床医学の講座では、教授が退官しても診療科が変わるわけではありません。ご主人は、現在の教授が退官された後も、引き続き医局人事で異動を続けるおつもりなのでは?  30代前半の医師に >数年後に私の地元方面に住むことも考えて欲しいと言ったら 医師キャリアなんかどうでもいいから、私の暮らしやすいところへ転居しろという意味ですよね。こちらの方がよほど思いやりがない発言だと思います。

無理なことや

🙂
ICHICO
辛い事ばかりを挙げ連ねないで、「ここなら都会でもくらしやすい」という場所なんていくらでもあると思うんだけどなぁ。 私は東京しか知らないので、実際はわかりませんけれど 東京都心部も結構な緑がありましてねぇ。 お金さへ出せば、都会の中でもオアシスのような場所で暮らすことだってできますぜ。 通勤の便が良ければ、中心部から少し離れた郊外で暮らすことだってありじゃないですか? 便の良いところ ビル群から外れた場所 まあ、大概は高級住宅地だったりしますけどね。 地元が四国ということで、都会をあまりご存じないのでしょうか。 私の姉がトピ主様のようなタイプで「空が見えない場所で暮らしたくない」と言って、東京の中心地から少し外れたところに住んでいます。 高層マンションがほぼないですね。 あっても3階建て。 東京都心まで電車で30分程度 大阪にだってそういう場所はいくらでもあると思いますよ。 いやだいやだと言ってばかりいずに、もっと視野を広げて観察しましょうよ。 大阪にだってトピ主様がホっとできる場所はあると思いますよ。

主さんの居心地の良さが反映できますように

041
清水
専業主婦だから夫が優先、なんてことはないでしょう。主さんは夫の稼ぎが必要かもしれませんが、夫には主さんのサポートが必要なんだから。お子さんの都合もあるだろうし、みんながなんとか納得できる妥協点をみつけるのがいいですね。 皆さんいっているように、都会でも田舎の雰囲気を残したところはいくらでもあるし、もしかして大阪に戻りたくないのは、以前嫌な思いをしたからかもしれないですね。土地でなく、東北では人に恵まれたのかもしれないし、家も間取りが良かったのかもしれない。私は都会の通気性の悪いマンションや緑が見えない風景は気が滅入るので、家を探す時に工夫しています。田舎と都会というざっくりとした区分でなくて、主さんがどうなら居心地がいいか、食わず嫌いせず探ってみて、それを実現できるよう話し合ってみましょう。

田舎で暮せば良い

🙂
アラフォーママ
遠い地元を離れての育児、メンタルに影響あるの経験上わかりますよ。 旦那さんが言葉だけでの寄り添ってくれなかったのが悲しいですよね。 大阪勤務になったら郊外で暮すのをおすすめします。

分かりますけど。

🙂
ごんた
私も都会は苦手なので、転勤で東京に住んだ時は病みました。タワマン見るだけで吐きそうでした。 今は田舎で、鍵も掛け忘れるくらいノンビリした所に住んでます。 大阪でも、車で走れば、人も少なく自然の多い町もあります。ニュータウンのように開発されがちな街ではなく、農業が盛んな所とか、ちょっと不便な場所。そんな所ならいいのでは? 夫さんは、街なかに住みたいのでしょうか?郊外に住む選択.....。トピさんの為に、それくらい譲歩してもらえないのでしょうか? 二人が少しずつ歩み寄れば解決すると思うのですが.....。 それでも解決しなければ、離婚して田舎に帰るのもアリだと思います。仕事もあるんですよね? 結婚したら都会の生活になる。 来年から大阪の街で子育てするって分かってたんですよね?それでも二人目を作って気が滅入る。 よく考えない気楽なタイプなら、同じように、住むところも気楽に考えたらいいんじゃないでしょうか?

奈良や和歌山は?

🙂
エクレア
ビル群、人混みが嫌なら通勤圏内の田舎に住めばいいと思いますよ。 近畿は狭いので、奈良方面や和歌山方面に住んでも電車で1〜1時間半くらいでつうきんできます。 大阪府内でも、京都・奈良・和歌山の県境近くは割と田舎ですよ。 高槻・枚方・藤井寺…などなど。 海側の方は田舎でもゴチャゴチャしているのであまりお勧めしませんが、山側はいいと思うんですけどね。 ネガティブに捉えすぎるとどんどん深みにハマりますよ。 それよりも、じゃあ大阪はいいとして住むところにはこだわりたい!と色々情報を集めては? 奈良は有名進学校もありますし、個人的には生駒辺りは大阪までも近いのでいいんじゃないかなぁと思います。 大阪(というか近畿?)の医学部は私立大含め、横の繋がりがかなり強いように思います。 大学も多いですしね。 勤務医なら確かに大阪にこだわりたくなるかも。 しかもご主人が大阪の人なら尚更ですね。 トピ主は「夫の出身大学は私の地元なのに!」と思ってらっしゃるようですが、地元の大学に行ったのは、医学部進学のために場所まで「選んでられなかった」結果でしょうし…

お二人とも賢いっぽいので自由にしたらいいんじゃない?

🙂
単身赴任3年目
ド庶民の私がお医者さんと博士号を取得されているご夫婦に何かを言っても滑稽なだけですね笑。 稼ぐ手段もトピ主さんにもあるっぽいので、同居にこだわらず自由にされたらいいのにと思いました。 お子さんの選択肢という意味で都会の方が良くない?とも思いましたが、トピ主さんはきっとそこの反論も準備されているでしょうから言ってもしょうがないでしょうね。 単身赴任なんて全国津々浦々で行われていることなんで、大袈裟に考えなくても良いんじゃないですかね。

ぜひ大阪の北摂に住んでください

🙂
さくら
以前は大阪のどこにお住まいでしたか? 大阪市内でしたか? 次は、いわゆる北摂エリア(とくに吹田市北部・豊中市北部がオススメ。茨木市も可。自然重視なら箕面市かな)に住んでください。 私は、東京・茨城・神奈川等に住んだ後引っ越してきて上記エリアのいわゆる千里ニュータウンエリア内に住んでいるのですが、とてもとても環境が良く大好きです。 お育ちの四国に比べたら全然でマンションも多いでしょうが、大阪市内と違い、 徒歩圏内に池があるような大きな公園が複数、自転車でちょっといったら博物館や乗馬センター,バーベキューエリアがあるような更に大きい公園が2つ。道路は広く並木ありの歩道必須、散歩できる緑地帯も多い、買い物便利、梅田へも乗り換えなし20~30分。 転勤族の方も多く大阪弁でなくてもまったく浮きませんし、学力高い学区ばかりで子育て環境も最高です。お子さん方も優秀でしょうから、大阪のほうが色んな機会・チャンスがあるし、お子さんの為にも大阪とってもいいですよ。 そして、博士号お持ちのトピ主さんなら、なおのことあまり田舎すぎはもったいないです。 大阪なら京都・神戸も1時間程度でいけますし、お子様の手が離れてきたら、仕事や趣味・学問等で必ずトピ主さんが楽しめる要素がたくさんあると思います。 私のママ友さんで修士持ってた人は子育てしながら博士とって、今京都の大学で教えてます。 なので是非、北摂エリアで比較的自然が多そうなところを選んで住んでください。 そして、毎月のように四国のご実家に帰ればいいのですよ。東京や東北からより大阪からのほうが四国近くないですか? ご主人が気持ちに寄り添ってくれないのは残念ですが、仕方のない部分もありますよね。 大丈夫。優秀なとぴ主さんなら、ちゃんと大阪でもうまくやっていけます。

大阪も田舎は多いよ?

🐶
まっしゅ
九州出身、現在は関西在住転勤族です。 どんな都会でも少し離れれば田舎はあります。 東京だって大阪だってそうです。 ただ都心部はビル群ばかりですが、1つ隣の市、1つ隣の県に行けば田んぼもあるし高層ビルもない所は沢山ありますよ。 ちなみに私は大阪の隣市在住です。 大阪駅からは電車で10分、車でも20分の距離ですが、高い建物(とは言っても7階程度)は電車の線路と周辺くらいで駅から5分も歩けばただの住宅街で、もう少し離れれば小さい田畑も点在しています。 もっと大きな急行も止まるような駅になれば高層マンションもある地域もありますが、私が住む駅は普通電車しか停車しないため見える風景は低層です。 違う隣市方面に行けば、もっと田舎の所も沢山あります。 どの程度の田舎がご希望かは分かりませんが、思った以上の田舎も大阪にだって沢山あるんです。 なので次に関西に転勤されるなら、大阪中心部と言われる地域や急行や特急の停まる大きな駅ではなく、普通電車しか停まらないような場所を選ばれるといいかと思います。 今は航空写真で雰囲気も見れますし、低層地域か高層地域かも分かりやすいです。 しっかりその辺を駆使して、ご主人にプレゼンできる程度の知識を今から得ていましょう。 きっと夫婦で妥協できる地域は大阪府内にも存在していますから、大丈夫ですよ。

そんなもんです

🙂
子供の思考
ビル群と人混みが嫌なんだとか、そんな甘ったれたことを言ってはいけないと思う。 夫君はあなたを養うために大変なお仕事を日夜頑張っているのに。 相手に思いやりを求める以前に、自分は相手に思いやりを持てているのか? よく考えた方がいい。

別居婚とか・・・

🙂
風鈴
期間限定なら苦手な場所でも頑張れるけど、一生となると気が滅入りますよね。 夫さんの「ないでしょ」「夫婦ってそんなものでしょ」はずいぶん一方的な言い方をするなあと思いました。 折衷案をとろうにも、最初からとりつく島がない感じですね。 夫さんは大阪の都会が良いのでしょうね。けっこう深刻な価値観の違いのように思います。 個人的には、離婚とまではいかなくても、とりあえず別居婚を考えるかな?と思いました。あなたは地元で働けますしね。お子さんをどちらが育てるか、夫さんが納得するか、という問題はありますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧