本文へ

寡黙な彼氏と結婚したい

レス22
(トピ主 1
杏果
恋愛
25歳の百貨店勤務、杏果です。 1歳年上の彼氏がいます。同じ百貨店内にあるレストランフロアの和食屋さんで働いています。 外見は芸人のある人によく似ています。寡黙な人です。 私が一方的に自分の事やその日あった出来事、ユニークなお客様の話をしている時に彼氏は聞いているだけです。 ただ黙っているだけではなく、必要な事はちゃんと話してくれます。 誕生日にはどうやって調べるのか私がいいなと思っているものをプレゼントしてくれます。 周囲の人は  「つまらなさそうな人」 「よく一緒にいられるね」 と言われますが、私は私の話を聞いてくれて、悪いところはちゃんと指摘してくれる彼氏が好きで好きでたまりません。 おしゃべりな私と寡黙な彼氏の組み合わせを不思議がる人は多いですが、私は彼氏と結婚したいです。 私の気持ち、別におかしくないですよね?

ランキング

レス

うん

041
くま2
問題ないよ。 寡黙な男性が苦手という女性もいるけど一部の女性には熱烈に求められるので。 トピ主さんが彼との結婚を望むなら外野の意見に左右されないように。 彼と実際に結婚ができると良いね。

いいと思う

🙂
さら
私の夫も寡黙です。 でも、私の話をよく聞いてくれます。 また、全く話さないわけではなく、時々自分の話(その日職場であった面白い出来事など)もしてくれます。 必要なコミュニケーションはちゃんと取れています。 私にはそのくらいがちょうどよいと思っています。 私の友人にも、寡黙な人が好きな人が数人います。 自分か自分のままでいられて、一緒にいて心地よい人、必要なコミュニケーションが取れる人なら良いと思います。

問題なし。

🙂
エリアル
いい彼氏ですね。 アナタを成長させ大切にしてくれそうなタイプですね。 何の問題もないですよ。 彼氏と結婚出来るといいですね。

周りの意見は関係ないような・・

🙂
さーや
主さんがそれで良いのなら良い話で。 あとは、大事な話し合いは出来ますか? 結婚について、将来の事、お金の話など、そう言う話が彼からも自発的に出るのなら問題ないかと。 結婚生活って面白エピソードだけでは済まされない重要な話ってありますからね。 寡黙だわ、行動力無いは、自発性も無いは!となったら流石に主さんも、この人で大丈夫か?となる場合もありますね。

二人の同意があればいい

🙂
浮かれるのは今
結婚してもトピ主さんが一方的に喋り続けることになるでしょうが大丈夫ですか? この先、二人で相談して決めたり進めていくことが増えてきます。トピ主さんが欲しい言葉をかけてくれないとか、自分から何も話してくれない彼氏さんに不信感を持たないでいられるなら、お似合いなご夫婦になれるでしょう。 ひとつ気がかりなのは >誕生日にはどうやって調べるのか私がいいなと思っているものをプレゼントしてくれます。 どうしてわかったのか聞いたことありますか? 話してもいない事を先回りされたら怖くありませんか? いまは恋は盲目だからこそ気にしたほうが良さそうですよ。

お似合いですよ

🙂
犬も喰わない
周りがネガティブな事を言ってくるのはトピ主の惚気に当てられて嫌みの1つも言いたくなったからでは? 気にすることはありませんよ。 ごちそうさまです。 お幸せに。

浮気しないはず

🙂
杏里
結婚するなら 話がつまらない男がいいんだって。 女が相手にしないから、浮気出来ないからだって。 そんなに好きで好きでたまらないなら プロポーズしたらいいじゃん! お幸せにね。

なぜ掲示板に確認するの?

🐤
あおいね
自分が生涯添い遂げられる、自分が大黒柱になれると思うなら、その男性と結婚すればいいと思います。 ただね、私は学生時代にバイトで百貨店の飲食店に3年勤務し、会社員になってからは百貨店の取引先として付き合ってきましたが、正社員なのかアルバイトなのか、勤続年数が長いのか、アルバイトが続かなくて職を転々としているのかって、すごく大切な条件ですよ。 そして、トピ主と彼氏両方に言える事ですが、百貨店の研修やバックアップを受けている恵まれた環境のなかで、資格を取得して自分を高め、客観的にわかるレベルで力をつけていけてるのかどうか、も。 百貨店は、元旦以外、休みなしの業態ですよね。 いずれ結婚したとして、彼は家事育児を手伝える人かな? 人のニーズを汲み取れない人は、家族のニーズも察知できず、フォローもできませんから。 聞かれたことに答えるのは、小学生で求められるレベルであって、20代なら飲食店経営ができるかどうかの顧客対応や店舗運営力が求められると思います。バイトだとしたら、なぜバイトに甘んじているのか聞き出しましょうね。

応援したい

🙂
29☆
バランス良いじゃないですか 頑張ってー! ただひとつ その彼氏さん、お酒飲むとどうですか? 大丈夫そうですか? 酔っても問題なければオッケーだと思います。

彼の考えをきちんと確認した方がいいですよ。

😷
それは寡黙なのかな?
トピ主のおっしゃってることに、少し違和感があります。 >誕生日にはどうやって調べるのか、私がいいなと思っているものをプレゼントしてくれます。 トピ主が、自分のほしいものを彼に話しているからだと思います。 周囲の人が、「つまらなさそうな人」「よく一緒にいられるね」とまで言う彼。 他人の彼氏に普通、そこまでケチをつけないのでは? しかし、トピ主は、「私の話を聞いてくれて、悪いところはちゃんと指摘してくれる彼氏が好き」と思っている。 他人がどう思おうと、トピ主が好きならそれでいいとは思いますけど、このようなトピを立てているということは、不安があるからですよね? 自分が不安に思うところには目をつぶらず、彼の意見を引き出した方がいいと思いますよ。 なんとなく具体的な結婚話になったときに、問題が出そうな気がします。

別に、おかしくないです。

🙂
まるあんぱん
会話の基本は、要点のみ整理して、簡潔にです。 あまり、余計な情報を入れると、要点はぼやけます。 お相手は、それをちゃんと理解している、成熟した男性ではないでしょうか。 態度からも、貴女を愛していると思う。 結婚したらよろしい。きっと、幸せになれますよ。

おかしくないです。

🙂
地球
私もおとなしい夫と結婚しました。おしゃべりな男って本当に苦手なので。 結果、おだやかに過ごせて毎日幸せです。 >おしゃべりな私と寡黙な彼氏 ↑相性ピッタリじゃないですか。 必要なことは話してくれるなら何も問題ないし、悪いところは指摘してくれるなんて素敵な彼氏さんですね。 周囲の人の言うことなんて気にすることないですよ。大事なのは自分の気持ちです。

えっ、最高の彼なんですが。

🙂
結婚いいですね
同じ会社(でも別の部署なのがいいよね)だから悩みやグチ、面白かったこともより具体的に理解してもらいやすいし、まぁそれはおまけみたいなもので。 寡黙で、でも話はちゃんと聞いてくれる。プレゼントはリクエストしなくてもどこからかちゃんとわかって彼女の欲しいもの・好みのものをくれる。 私もおしゃべりなので、最高の彼氏なんですが。 >おしゃべりな私と寡黙な彼氏の組み合わせを不思議がる人は多いですが えっ?昔からおしゃべりな奥さんには物静かな旦那さんと決まってないですか? なんかお友達嫉妬して嘘ばっかり言ってません?別れさせようとかまではいかないでしょうが・・・。 もちろんおとなしい同士や賑やかな人同士の夫婦も居ますけど、 でも、圧倒的に奥さんが賑やかで旦那さんが静かなカップルをよくみますし、相性いいとおもいますけどねぇ。 男っぽいだけだと、人の話はうわのそら・寡黙と見せかけて自分の好きな話だけはしゃべる、プレゼントは自分(彼氏が)ほしいものや小学生女子がほしそうなもの。みたいになりますよ。 でも彼は寡黙だけど気は利くようなので最高じゃないですか。

自分が良ければ。

🙂
ごん
本人達の問題だから、トピさんが好きならいいと思います。 トピさんのように、好意を持って接すればおとなしい人は「寡黙」という〝知的で冷静であり思慮深い〟といったプラスな表現になりますが、好意を持ってない人からの印象は〝無口、暗い、口下手、陰気......〟となる場合もあります。社会で誤解されやすいのも事実だと思います。 周りの人の評価が、自分と違うと感じるのはそういうところだと思います。 気にしない事です。 多分、お母さんやお姉さんなどがお喋りで、ずっと聞き役で育ってきたんじゃないですか? 月と太陽みたいで、いいんじゃないですか?

私は、そういう人と結婚しました。

🙂
そらまめ
余計な事を話さないというのは、賢さとも言えると思うのですよね。 私は余計な事を口にしての失敗が多かったので、確かな事、必要な事を、人の目や周りの空気など気にせずに簡潔に論理的に冷静に口にする夫を、いまだに、 この人ほんとに素敵や… と思っています。 ○愚痴のゴミ箱にせず、建設的な会話を心掛ける事。 ○会話をしよう、盛り上げようと頑張らない。 ○気持ちを言葉にすることが苦手な場合もあるので、待つ。 お節介かもしれませんが、これらを気をつけた方が良いかなと思いました。 因みになんですが、 寡黙な夫にはスポーツ系の趣味があります。 結婚当初、そのスポーツを楽しんだ日に、 今日の趣味のスポーツはどうだった? と聞いた時、ほんとに不思議そうに、 そんな事を聞いてどうするの? と言われました。 あのな。 必要な事だけを話す夫婦には会話なんてなくなるんだよ。 なんてことはない会話の積み重ねが生活なんだよ。 と説明したところ、なるほどと夫は納得し、 楽しかった。行ってよかった。そういえばこんなことがあって… と話すようになりました。 対話しないとわからない事、沢山あります。 好きな人ができる事も、その相手に好きになってもらえる事も、その日々がうまく運び、幸せを感じる事も、結構な奇跡です。 大事にして、楽しんでくださいね。

プロポーズする勇気が出ました

杏果 トピ主
応援してもらえて良かったです。 「自分、無口ですから」 が口ぐせのベテラン俳優より無口な彼に周囲はネガティブな事しか言わないので、言い方は良くないですが、顔も本名も知らない掲示板で相談しました。 ここのところ私が配置変えに慣れない仕事にてんやわんやだったり彼の本部研修があったりと忙しくしていましたが、それでも彼への気持ちは変わりません。 私からプロポーズします。 どちらかに転んでも、皆さんに報告します。

寡黙最高です!

🙂
スミス
こちらの話を聞いてもらえて、ちょっとした意見を言ってくれて、最高じゃないですか! 自分の話だけ聞かせる人もたくさんいる中、聞き上手はいいですよね。プロポーズ成功を祈っています!

頑張って

🙂
にゃんみこ
私の夫も無口だと思われています。 結婚式の式辞に「彼はおはようとお疲れ様しか言わなかった」なんて言われて、会場を賑わせていました。 私以外の誰かが一緒の時は殆ど口を開きません。 友人達からは「私何か悪いこと言った?」などと言われ困ったなぁと思ったことも多々ありました。 でも、仕事帰りの電車に方向が違うのに乗り込んできたり、傘を差し掛けてきたり、彼なりの大好きアピールがあり、お付き合いするようになりました。 その後プロポーズもちゃんとしてくれましたよ。 いまだに口は重いけれど、話し出すとすごく面白いし、彼のそういうところに気がついてくれた人達とは長い間お付き合いが続いています。 逆に私はいつも人の輪の中心にいるタイプ。 彼はそう言う私を隣で見ているのがとても好きみたい。 他の人がなんと言おうと関係ないですよ。 頑張ってね。

ポジティブで素敵なトピ主さん

🙂
メイママ
仕事に恋に猛進のトピ主さん。キラキラしていてとても素敵です。プロポーズがうまくいきますように祈っています。 我が家もおしゃべりな妻(私)と寡黙な夫の取り合わせです。結婚生活18年ですが、毎晩晩酌で2時間近く話をするほど仲良く過ごしています。 夫以外とは話題や雰囲気を意識しながら会話するのですが、夫の前では思いつくまま気兼ねなく話ができるので、話してストレス発散している自分的には本当に助かっています。 夫としても、私が楽しそうに話をしていると安心するそうです。(機嫌が悪いと言葉数が少なくなるので…) お喋りと寡黙、凸凹でちょうど良い組み合わせなのかもしれませんね。お二人も末長くお幸せに!

エール

🙂
みのこ
私は社交的でおしゃべり。夫はコワモテで寡黙です。「私は貝になりたい」という映画をみていて、「俺も貝になりたい」とボソッと言ったときは、笑いましたわ。 夫からすると、私がプライベートでも外でもしゃべってくれるから、楽だそうです。 楽しそうにしゃべりまくって、つまらないことで爆笑している私を、ニコニコ見ています。 そんな夫ですが、結婚5年目に子供が産まれて、ニコニコ子供を溺愛…と思ったら、子供に向かってぬいぐるみを持ってそのキャラの声真似で話しかけているのを目撃してしまいました!!(本人は見られてないと思ってた) 黙っていられず見てしまったことを言ったら、タガが外れたように、子供の前ではよく某キャラの声まねをよくするようになりました。最近なんて、ダンスまでしてます。 しかし、外では相変わらず寡黙なにーさんです。 義両親、義妹、夫の親友、誰にその話をしても絶対に信じてもらえません。。 彼も、一緒にいる時間が長くなるにつれておちゃめなところが出てくるかも? そうなったとき、引かないであげてね。ちなみに私は、私たち家族しか知らない夫のそんなおちゃめなところに萌えまくってます。

頑張って下さい

041
桐場
プロポーズ、上手く いきますように。 仮に、仮に、仮に。 上手く行かなかった場合は、上手く行かない方がよかった何かがあるってことです。 ちなみに…。 >「自分、無口ですから」 これって、「自分、不器用ですから」じゃないですか? 「自分、無口ですから」というベテラン俳優って誰だろう? 多分トピ主さんの勘違いだと思います(笑)

寡黙なのはいいとして結婚への道のりはほかにもありますし

🙂
アマビエンヌ
寡黙なのはいいと思いますけど、それがかっこよかった昭和体質な男ならちょっと心配。 モラハラかどうか、味の好み、子どもの数、親との同居など、冷静に考えることはほかにもありますよね。しっかり見極めてからプロポーズしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧