本文へ

愚痴を言える相手いますか

レス49
(トピ主 3
🤔
ミルクチョコ
ひと
以前友人から、「大事な友達に愚痴なんて聞かせられない」と言われたことがあります。 愚痴を言うのはお互い様、と思っていた私にはびっくりする発言でした。 私は不満を自分で消化するのが苦手で、誰かに聞いてほしいと思ってしまいます。言わないでいるとストレスが溜まるばかりで、メンタルを病んでしまいます。 同居の義母の愚痴は基本言わないようにしています。田舎なので、話が巡って本人の耳に入るかもしれない、と思うので(義父はいません)。 でもそうすると、同居してて不満は無いの?羨ましい、みたいに言われたりもします。その時は、なるべく当たり障りのないことを言っておきました。妬まれるのちょっと面倒だな、と思います。 大事な友人に愚痴を聞かせられないなら、誰に聞いてもらえばいいの?信頼できない人には愚痴なんて言えないし。それとも、そもそも愚痴を言うべきではない?と悩みます。 愚痴を言う方は、誰に聞いてもらいますか?言わない方は、どうやって発散させていますか? ちなみにですが、トラブル回避のため、Aグループの人の愚痴はBグループの人に言う、というようにしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

います

🙂
匿名
>愚痴を言うのはお互い様、と思っていた私にはびっくりする発言でした。 お互い様ならいいけど、相手は言わない人なんですよ。だからお互い様になってませんよ。言われるまで、自分しか愚痴ってないことには気が付かなかったですか? 愚痴は私は夫や母に聞いてもらう事が多いです。夫の愚痴は、同じく夫の愚痴を言う友人に聞いてもらいます。

え?

🙂
はる
そもそも愚痴を聞かせる相手が、何故友人に限られるのですか? 自分の親に愚痴を吐いたり、専門家にお金を払い聞いてもらったらどうですか? まさかお金払ってまで言いたくないとか? 友人には無料で愚痴聞かせてるんですよね?随分と傲慢な人ですね。 私はむしろ周りとマイナスな話を共有したくないです。 誰かと一緒に居る時は楽しんでいたいです。 同居の義母の愚痴ねぇ。嫌なら別居しなよ 大人でしょ? 自分の機嫌ぐらい自分で取ってくださーい。 趣味を作ってストレス発散すれば?

3択

041
R
1.実親 2.SNSやブログ 3.配偶者 の3択。 私は2.が中心かな。 友人に対して、愚痴ではないことをネタとして愚痴っぽくしゃべるのはありですが、本気で愚痴を聞かせるのは非常識です。

いるけど言わない

🙂
アっ子
愚痴を言える相手はいますが言いません。 何故ならその人との関係を大切にしているからです。 愚痴を言うってこと発散と主様も書いているように捌け口ですよね? 大切な友人をそんなことには使いません。 愚痴って聞きようによっては悪口にもなります(グループについての愚痴等)。 そんなことをあっちのグループに平気で言うって凄いなって思います。 もしも言われたら「この人私たちの事もあっちで言ってるに違いない」と思います。 相談はしますよ。いろんな事について。 それについて人の意見を求めたりはしますが愚痴は言いません。 発散させる?人に行って発散できるなら言わなくても同じじゃないですか? 「今日は朝早くから忙しくって疲れたー。聞いてくれる?」 という程度の愚痴ならば目の前にいる人に言います。

言わないです

🙂
マル
愚痴は言わないですね。 “大事な友達に愚痴なんて聞かせられない”とか思ってのことではなく、愚痴を言うのが嫌なだけです。 単純に愚痴とか悪口とかマイナスなことを口に出す行為が嫌いで苦手なのです。 >言わない方は、どうやって発散させていますか? 解決や改善の方法があるのなら何とかしますが、愚痴というのはどうにもならない事について嘆く内容だと思われますので、解決・改善の道はもはや無い状況なのですよね? ならば「仕方がない」と諦めて「これが現実なのだ」と受け入れてしまいます。 ちなみに愚痴を聞く側になるのは大丈夫です。友達の愚痴は普通に聞けます。 会うたび毎回愚痴ばかり…となると、さすがにこちらが疲れてしまって無理になると思いますが。

ネットは愚痴のゴミ捨て場

😢
愚痴のゴミ箱
「こんな話まわりの人に言えないので、ここで話させてください。」みたいな人、多いですよ。 愚痴は、できるだけ周囲の人に言わない方がいいと思っています。 愚痴っぽい人の良くないところは、解決のつかない問題を何度も話すところです。 最初は親身になって話を聞いていても、同じ話を何度もされると「この人は私を愚痴のゴミ箱にしているのでは?」と、うんざりするようになります。 以前友人から、「大事な友達に愚痴なんて聞かせられない」と言われたことがあります。 良いお友達です。大事にしてください。

いますよー

041
愚痴る日もある
40代兼業主婦です。 お互い愚痴り合える友人がいます。 主な愚痴は、お互い旦那の事ですかね。 お互いが話すし、話す事でアドバイス等で解決策が生まれる事もあります。 そんな家庭もあるんだなぁ〜と思っています。 私と友人は、他人の愚痴や噂話はしません。そこはあまり興味ないし、知らない人の話を聞いてもあまりピンときませんし、、 その共通点は居心地良いです。無理なく旦那の愚痴や、日頃自分に起こった些細な愚痴を言い合えます。 いつも愚痴っぽい人は、疲れるので仲良くなりません笑

わたしもご友人と同じ考えです。

🙂
言わなくて結構。
言わないというか、あまり不満がたまりません。嫌なことがあったら美味しいものを食べるとか、趣味(一人カラオケ、手芸)をするとか、あと歩いたりもします。 自分で消化するのが苦手で、誰かに聞いてほしい →自分が苦手だから、他人を愚痴のゴミ箱にしたいと思う人の気持ちがよくわからないです。信頼している大切な友達への思いやりがかけていると思います。 トラブル回避のためAの愚痴はBへ →当たり前のことです。わたしは場の空気を暗くしたくないので言いませんが、これくらいなら普通に聞きます。でも内心、しょっちゅう言われたら(あちこちで言ってんだろうな)と思って、深い付き合いはしないですね。 信頼できない人には愚痴なんて言えない →わたしは逆ですね。この人になら、愚痴っても許される、と思われてるんだろうな、と思います。つまり軽く見られてるってことですね。 あなたはすっきりしても、聞かされた方は面倒なだけ。信頼関係がある人への態度では無いな、と思います。 相談はまた別ですよ? 「うまくいってないんだけど、どうしたらいいかな?」「あなたならどうする?」等、解決にむけて前向きな話をする相手になら力になろうとしますよ。それならお互いの信頼関係は必要ですし、微力でも参考になれば嬉しく思いますね。 主様のような人は、 相談と愚痴をはき違えています。 そういう方多いですけどね。

暴力反対

🙂
あま
私は友人さんと同じです。愚痴って解決することはないし、相談はしますがただの愚痴なら話しません。 私の周りはそういう人が多いのですが、なぜか職場には逆に愚痴ばかりの人が多く、私はそういうのをきいても話にはのらない、とはっきり言うのにしつこく言ってきます。そうですかねー、そんな人とは思えないですねーとかはぐらかしてもしつこく言ってくる。 まあそういう人は他の場所で私のことを愚痴ってるんだろうなと思っているので、片棒を担ぎたくない感じです。 人に愚痴を言ってスッキリするのって自分勝手です。愚痴が大好きな者同士でやってくれればいいのに、愚痴は嫌だと言っている人にも言うのって、もう言葉の暴力です。 不満がないわけはない、悩みがないわけはないです。悩みがないの?なんて言う人とは私は真剣に話すつもりもないです。 付き合う人を減らしていけば、そういうストレスも減るので、今は人間関係も断捨離して、気持ちよく付き合える人とだけ仲良くしています。 愚痴ではなく近況報告として話せる人です。

発散の仕方

🙂
匿名
愚痴も言わないし相談もしません。 愚痴を言っても解決しないし、相談したところで最終的に決めるのは自分なので。 相手の時間を奪い、負の感情に相手を巻き込んで、相手まで不幸にする。それが分かっているから、あなたのお友達は「大事な友達に愚痴なんて聞かせられない」と言ったんです。 そして愚痴の多い人は、どんなアドバイスも聞かないし、同じ悩みを抱え続けているので堂々巡りで終わりがない。 聞かされる側の精神や時間を削っていることを自覚した方が良いです。 不満や愚痴はもちろん溜まります。 私はそれを日記に書くようにしています。どんなに汚い言葉で罵ろうが、誰にも迷惑をかけないし、文字にする事で冷静になれ、頭の中が整理されます。おすすめですよ。

分散かな

🙂
ワーママ
トピ主さんだって 色々気を使って愚痴を言ってるわけでしょ? その中に友人を含めるだけです ぐちのゴミ箱はきつい 私はそもそも言わないし 聞けないし なんか、正論で返して共感しないやつかな? 悩みとか辛さがないわけではないけど 話してもなんにもならないと思って話さない 話すことによって、余計につらくなる気もする 別になんでも聞かないわけじゃないですよ 自分が許容できる範囲まで 私の場合は 何度も何度も同じこと繰り返されるのがたまらないです とはいえ、同居なんて どうしようもなく、愚痴しかたまんない生活してたらね お疲れさまです ご友人から その言葉を聞いてどうしましたか? 愚痴を言ってくれるな もあるけど それ以上の何かを抱えているんじゃないかと 心配になりません?

人を選ぶ

🙂
もこお
愚痴を言うのも聞くのも大好きな人は結構多いですよ。よってその方達と延々と慰め合っていればよろしいかと思います。私は聞きたくないし愚痴を人に言うとよりストレスが溜まるので自分の中で消化します。なので愚痴体質の方に愚痴られたらただ聞くだけで共感いたしません。そうすると空気を察して私には愚痴って来なくなります。なのでトピ主さんはそう言う人を避けて見極めて思う存分愚痴れば良いですよ。 愚痴る人からすると、そんなんで友達いるの?と思われるかもしれませんが長年の友達も多いし知人も多いです。決して本心を話さないわけでなく愚痴ではない深い話しをします。皆んな愚痴を自分に中で消化するタイプ。あとは言い方かな。面白おかしく愚痴話して笑いに昇華する人は不快にはなりません。 これは決してトピ主さんを責めていませんので誤解しないでください。大好きなうちの母も人に愚痴を聞いてもらってすっきりするタイプです。親孝行と思って母の愚痴だけは聞いています。

🙂
匿名希望
母が生きていた頃は、母にグチっていました。 二世帯同居の義母のことをね。 でも、そうすると大抵、叱られた。 母は義母と同い歳で、偶然にも実家が同じ世田谷区。 戦中派でもあったから、私が非難されることが多くて(笑 「お義母さんの気持ち、よく解るわ」とか言ってましたね。 そして、母からはよく敷地内同居のお嫁さん(私には義姉)のグチを聞かされました。 でも、私は長男嫁の義姉の立場や思いが手に取るように分かるので、母を非難することも多々あってね。 「お義姉さんの気持ち、私にはよく解るよ」と、母に言ったなあ。 母と娘、それぞれに、姑と嫁でもあるので、お互いにグチって、お互いの悪い所を教え合ってていました。 本当にこれは勉強になりましたね。 他人では絶対に出来ないですよね。 子供の頃から良い関係だった母と娘だからこそ、です。 今更だけど、母に感謝ですね。 母が亡くなってからは、誰にも愚痴は言わないし、言いたくなるような愚痴もないです。 義母も亡くなったから。

いません

🙂
ドラセナ
正直、25年同居の義母の愚痴ならいくらでも言えます。が、夫に言うわけにはいきません。小学校からの同級生2人と今でもよく話しますが義母の愚痴は言いません。せっかく楽しく話している場で、自分の愚痴を聞くことに彼女たちの時間を使わせたくないからです。「大事な友達に愚痴なんて聞かせられない」まさにこれです。私の愚痴を聞いてもらってスッキリすることよりも、私の愚痴(嫌な話)を友人に聞かせてしまった・付き合わせてしまった罪悪感の方が勝ちます。だから言う相手はいません。 なので、手書きの日記をつけています。日記には遠慮なく名前もあったこともそのままをぶつけて書いてます。言葉もひどいです。でもこれで結構すっきりします。書かないと落ち着かない。病気でもなければその日のうちに必ず書いてます。38冊目になりました。書き終えた古い日記は粉々にして捨てます。自分にいつ何があるか分からないので過去の大量の日記が残って読まれるのも嫌ですし。今書いてる1冊読まれるぐらいは仕方ないかということで(簡単に見つかるところに置いてないので家を明け渡すことにでもならなければ見つからないと思う)

愚痴による

🙂
何事も感謝
自分の機嫌は自分で取るべきだと考えているので、不満を感じたらなるべく自分で解決します。愚痴ったところで状況は変わらないし、スッキリするとも限らない。深刻な相談とは違うから、雑談の一つとして、変な人いるよねなんてちょっと面白い出来事だったり共感できる話なら聞くのは全然苦ではありません。 ですが、共感できない話を何十分も聞かされた時はやんわりと自分の考えを伝え話を変えます。私のストレスが溜まりますから笑 不満が多い人は自身の考え方、受け取り方が独りよがりだったり、我慢するようなことではないのに言えなくて、ストレスを溜めていたりします。 不満をためる前に、自分の考えを上手に伝えられるといいですね。 この発言小町のように知らない人に聞いてもらうのが、誰にも害がなくて良いのでは?

愚痴聞かされるのは嫌いです

🙂
不得意分野
両親が毒親で、10代以前から散々愚痴を聞かされて育ちました。 だから基本的に愚痴が大嫌いです。 聞きたく無いし言いたく無い。 で、一番仲の良い友人も家庭で苦労しているので、 こういう感覚を理解してもらえているので、 二人で会う時には楽しい話を散々して笑い合って終わっています。 友人と会う大切な時間を愚痴で塗り潰したくないし、 トピ主さんの友達の考えと同じで「相手に嫌な話を聞かせたく無い」からです。 でも苦しい事辛い事は現実にあるもので、そういう時は結構お互いに、 「ある程度終わった段階で経緯を話す」 「ある程度自分的な見通しが立った段階で事実中心に話す」 「本当に困った時は、愚痴ではなくて相談して解決策を伝授してもらう」 という感じになります。 ダラダラと長々とあの人嫌い、この人ダメとかにはなりません。 と書いていて思ったのですが、 愚痴を言われて何が嫌かというと、 「いつまでも同じ事を繰り返す」 「ただ感情を垂れ流したいだけだから解決を望んでいない」 という事で、結果、 聞かされる側が「愚痴のゴミ箱にされる」のが嫌なんだと思います。 利用されている感じがすごくするので。 この感想はうちの両親がそうだったから、自分はそう思うのだと。 トピ主さんが愚痴をどうしても言いたいのなら、 なので、 同じような愚痴吐きタイプを探して言い合うのが一番無難だと思います。 別に深い知り合いでなくてもフェイクを入れて、 いくらでも愚痴は言えると思うので。 ちなみに愚痴の嫌いな自分は困難があると、 「何か自分で工夫できる所はないか?」と考えます。 苦手な人やものはどう攻略したらいいか、 どう手をつけていけばいいか、 解決策を考えて実行する事で克服します。 できなければ逃げます 笑。 逃げて逃げて逃げ切るのも自分保全の方法ですから。 だから愚痴を延々と言いたいとは常々思いません。

愚痴

😣
もう、やってらんねー
トピ主さん、愚痴は誰でもあるもの、しかし、時には喧嘩の喧嘩や聞いている方はあまり、いい気分じゃありません(人の悪口なのですから)しかし、やっぱり、吐き出さないと、ストレス溜まりますよね。私は、ネチネチ人の愚痴は言わないけど、やっぱり、聞いて貰いたい時は、友達に、何気なく、こう言う人がいてさーやんなっちゃうよってな感じで、やんわりいいます。あんまり、ネチネチ言うと、友達も気分良くないですよね?子供達や主人の愚痴は、共感するふりして、吐き出させてます。その上で、アドバイスするようにしてます。義理母の愚痴は、腹立つけど、言ったらきりがないし、段々嫌いになりそうなので、そう言う人だと思って、愚痴りたくなった場合は、こう言う場所で吐き出すか、たまに、子供達に言ったりします。子供達にとっては、おばあちゃんなので、あまりグチグチ言わないで、本当、勝手なんだから!!とか、一人で大きな声で!誰も居ない部屋で、茶碗洗いながらとかブツブツ言ってます笑笑たまに、割る!!クッション性の物用意して、ストレス溜まったら、寝室で、殴りながら、発散したらどうです。?

私も言える人はいない

🙂
スミス
愚痴は言えないですね〜。TVで心理学者さんが、愚痴をいうと嫌な経験をもう一度繰り返している事になるって言っていて納得しました。しかも聞かされた方も経験しちゃうことになるんですよね。でも普通に暮らしていても、あまりにも理不尽なことにあうこともありますよね。だから、面白いネタというか、びっくりな経験とかそういう話にすることはあります。え〜 ほんと〜 びっくり〜 的な反応で面白がってくれたら良かったと思います。私も暗い話をグダグダとされるのは苦手だし〜 私も姑の話などはほぼしません相手がしたら話すこともありますけど、多くは記憶から消しています 笑

他人を自分の感情のゴミ箱にしない

🙂
Marathon
人生は短いので わたくしには 他人の愚痴に付き合う時間なんて 1秒たりともありません。 ですから 大切な友人なら尚更 わたくしの愚痴を浴びせかけて、 その人の豊かな時間を無駄にさせることはしません。 不平不満があるなら SNSに捨てアカウントを作って 書き込んで世間に垂れ流したり ノートに書き記して、可視化し 対処法を見つけるなり 冷静になって判断したり 自分で解決策を探ったり、 他人とのトラブルに二度と巻き込まれない努力と、執着せず 手放す努力する方法を自分なりに探す方が良いと考えます。 ストレス発散には 自分の趣味や、瞑想、呼吸法、読書 マッサージなど、1人でできる セルフコントロールを試します。 愚痴なんてもので 短い人生の時間を消費すること自体、考えられません。 わたくしは愚痴る人とは 友人関係にはならないです。

愚痴、悪口、噂話

🙂
春の嵐
の類は言わないのが理想だとは思います。 でも、トピ主さんの言うとおり、人間誰しも愚痴のひとつやふたつこぼしたくなることってありますよね。 トピ主さんの友人は、自分も言わないし相手からも聞きたくない、という価値観なのでしょう。だとしたら他の、少々の愚痴はOKの友人とか、ご主人に話したらどうですか? A、Bそれぞれのグループで使い分けていられるのならそれでいいのでは?いつの間にか第三者に伝わっていた、なんてことがないように気をつけないといけませんけどね。 誰に言うか、よりも言い方に気をつける方がいいかも。好んで聞きたい話ではないですから。 まぁ、愚痴OK(に見える)の人でも、ねちねち、くどくどはやめて早めに切り上げましょう。

いません

🙂
暇人
愚痴を聞いてくれる人がいるなら言いたいですが、他人の愚痴を聞いてくれるような心の広い人が周りにいません。 長い間友人の愚痴の聞き役になったことはありますが、そういう人が私の愚痴を聞いてくれるかと言ったら聞いてくれません。 結局愚痴を言いたくなっても誰にも言えないので、こういう掲示板でストレスを発散してます。 >「大事な友達に愚痴なんて聞かせられない」 よくわからないですね。愚痴を言わないのなら自慢話でもするのでしょうか? 自慢も愚痴も言わないのなら、友人と何を話すことがあるんでしょうか?

ご友人に賛成です

🙂
猫丹
愚痴を聞く方は毎回ヘドロを押しつけられるようなもんです。だから好きな友人にはそんなことしたくありません。 苦労してなさそうでも、好きな友人なら妬みなんて発生しませんよ。 妬まれるのでは?とか苦労しらずと思われて悔しいと思うなら大した関係でもないのかなと思います。 過去に愚痴が人生のテーマのような知人がいて、会うたびに悪臭なような愚痴ばかり。 ある時また「愚痴っていい〜?」と近づいてきたので、もう話はできないとお断りしました。 今は周りにそういう人はいません。 ところでAにはBの愚痴を言うようにしているとあたかも上手く立ち回っているようにお書きですが、これは最も悪手です。 Bの人はトピ主様からAの愚痴を聞いて自分たちのことをAに言ってるだろうと認識するのであなたの信用はないでしょう。Aからも然りです。 愚痴を言わないとメンタル病むのが確実なら、医療機関を受診した方が良いですね。

います

🙂
まる虫
相手は都度変わります。 同じ立場で、お互い様な気の合う友人。たまに夫。 子供の愚痴は子持ち且つ子供の年齢が近い人、 職場の愚痴は働いてる人…と言う様な感じです。 友人関係で拗れたこともありません。 でも1番最高の相手は姉です。 何でもかんでもお互い聞きあって、ぶちまけあい、励まし合ってスッキリ。 気を使うことも全くないし。 愚痴聞くのもそんなに苦ではありません。 色んな事が世の中あるのね~…と思って聞いてます。

レスありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 個別に返事ができずすみません。 同じ内容の愚痴、言ってることあります。 でも解決方法が分からないことは、人に話す以外にどうしたらいいか分かりません。 どうにもならないことは、どうにもならない、と受け入れられたらいいのでしょうけど。 他人と過去は変えられないのですよね。 分かってはいても、気持ちがおさまらないことがあります。感情のままに人に八つ当たりすることなどはしませんが。 ネガティブ思考をポジティブに変えようとしたり、頑張ったこともあるのですが。結局病んでしまったので、言いたいことは言わないとだめなようです。 義母の愚痴は夫に聞いてもらいます。でも、どうしても我慢できないときだけです。 夫の愚痴は日記に書いています。見られて困ることは書いていません。 友達に愚痴を言うときは、ごめん、ちょっと愚痴らせて!こういうことがあってさ~(短時間で、気が済んだら)話変わるけど(と、楽しい話などする)という感じにしています。 別れ際には、今日は楽しかった、ありがとうね、と言っています。 友達には、愚痴くらいいつでも聞くよ、と言ってあります。そして、実際に愚痴を聞いたこともあります。 お互い様、と私は思っているのですが、愚痴を言わないタイプの人には言わないように気を付けようと思います。

ダメ母

🙂
ダメ母
トピ主さんのお気持ちに共感できます。 愚痴は自分で消化すべき物、とあたまでわかっていてもなかなか気持ちが付いていきません.、。 かと言って愚痴を聞いてくれる友達はいなく 私の場合は専ら、娘になんやかんやと聞いてもらってます。娘はそれに対しては文句を言うことはなく有難いと思ってますが、本来いい事でないことはわかっています。

愚痴を吐いても、大切な友達

🙂
とくめい
大切な友達だからこそ、愚痴を吐いても、そんな部分だって引っくるめて、彼女が好きだよ。 大切な友達には申し訳なくて愚痴が吐けない? そう思われたなら、私は悲しい。 健やかなときも病めるときも……と結婚式で誓うように、友達も大切な相手なら、病めるとき…つまり、愚痴を吐きたいときも一緒につきあうよ。 耳を傾けるよ。 愚痴なんて友達には吐かないという人は、そうではないの? 病めるときは、付き合いたくないの? それ、ホントの友達ではないと思うけどな。 聴いてもらえるだけで、気持ちが穏やかになることだってあるよ。 答えなんか求めてない。 聴いてもらえたら…という時、だれにもあるのではない? ご主人に吐ければいいけど、独身の人はどうしよう……

友情って。。

😣
静寂
先日、一人で ちょっと気分転換がしたくて、人通りの少ない道をしばらく歩いているとき、新しくできた 小さくて とっても素敵なカフェを見つけました。 ケーキがあまりにも美味しそうで、2つも注文し、これまた美味しいコーヒーと共に、幸せ一杯の一時を味わえる "はず" でした。。 同年代と思われる(高齢の) 二人の女性が、すでに コーヒーとケーキを注文されており、かなり離れた 隣の席であったにも関わらず、ボリュームのある はっきりしたお声で、一人の女性だけの、"愚痴" の独演会。 久しぶりに持ち歩いていた 大好きな単行本を 美味しいコーヒーを飲みながら読むという、私の小さな贅沢を、聞きたくもない他人の愚痴によって、満たされることなく終わるどころか、その女性と同席していた もう一人の女性が なんと、25分間、一言も喋ることなく、頷くのみで、憩いの時間なしで帰られた事が、 気の毒で 気の毒で。。。 愚痴を言う方は そりゃあスッキリでしょう。でも、聞かされる方は、ごみ捨て場以外の何者でもないです! "アンタは私の親友だから、愚痴ぐらい聞くのがアタリマエ!" これって、友情なんですかねえ。。。?

愚痴を言い続けるとどうなる?

🙂
ふう
愚痴を言いたい人は、無限ループにはまっているようなものだと思います。 その場ではスッキリするかもしれませんけど、結局愚痴の元に対しての根本的な対処法にはなっていませんよね。 そうなるとずっと同じ事(愚痴を言うだけ)の繰り返しになります。 若い頃は嫌な事があると、そればっかりに囚われていましたが、視点や思考を変える、無理にでも忘れる、別な事で誤魔化す(美味しい物をたべる、早く寝る)などしていたら、けっこう図太くなりましたよ(笑) あと言いたいことを愚痴ではなく、愚痴の元となる場で直接言うようにもなりました。 愚痴を言うのもある程度いいとは思いますが、愚痴が多い人間にはなりたくないです。

人の言うことは気にしない

🙂
たけのこ
> 大事な友達に愚痴なんて聞かせられない こういう考えの人もいるというだけです。イチイチ反応する必要はありません。 トピ主には、愚痴を聞いてくれる友達がいる。それだけで充分じゃないですか? 自分と違う考えの人には、愚痴を言わなければ良いだけです。

言わないなあ

🙂
ゆかたん
愚痴でなくて相談ならばありますよ。 愚痴って言った後、自己嫌悪に陥りませんか。 あと、30代半ばから人間関係において、「柔よく剛を制す」対応ができるようになってきたのですよね。 それからね、私ではありませんが、愚痴って大抵、広まりますよ。 愚痴の多い人は、いろいろと真に受けてしまう人なのでしょうね。 あと時間を持て余している人。 忙しければ、愚痴すら忘れますよ笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧