本文へ

大学不合格

レス56
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
タイトルの通り大学落ちました。そのせいで親と顔合わせにくくなってなかなか部屋から出れません。親はもう私のことを見限ってるような言葉ばかり言ってます。正直今すぐ消えたいくらいです。[こんな出来損ないに今まで金払わせてごめんなさい]ってのが今の私の本心です。もう終わりたい。

ランキング

レス

親もショックなのだ

🙂
それをぶつけてくるのは違うかなぁと思うんですけどね。 親も色々なのできちんとしたアドバイスは書かれた内容からはしづらいですけど 自分が一番ショック受けてることは伝えていいんでは。 あと大学行っても出来損ないは出来損ないですよ。。。って書くとびっくりされるかもしれませんが 人生って長いです。出来損ないかどうかなんて今の時点で判断するのは早すぎる。 それに出来損ないってあなたが思う以上にいっぱいいます。親の思い通りにならないのが出来損ないなら、ですよ? あとお金払うのは親なら当たり前です。承知で子供作ったんだから。かけたお金が無駄金になろうともですよ。人を育てるって親子でも社会人でもお金かかるもの、そして必ずしも思い通りにはならないのです。 それが通じない毒親さんならとっとと自立しましょう。そして幸せになってねと願うばかりです。

諦めんな

🙂
あき
大学不合格してる人間なんていくらでもいるんだ!これから先の人生まだまだあるんだから、親には顔合わせ辛いだろうけども反抗してまだまだ先の選択肢はあるんだからなんだってくらいでいい! 大学に受かるから偉いとか考えてる親はいるだろうけど、そこから先大学生活がダメなら意味ないんだ! 俺なんて大学生活失敗したように思ってる社会人だぞー

うちなんて

🙂
三郎
うちの息子なんて3回も受験シーズンを迎えましたよ。 二浪したのです。 そして目的ではない大学に入っています。 正直予備校代は高かったけど、今はそんなことも忘れたかのように楽しそうに生きていますよ。 親はそれだけで満足です。 もっと言えば見限っているんじゃなくて気にしているんです。 これからどうするかじっくり考えて後で話してみましょう。 できるだけ泣かずにしっかり自分の考えを伝えましょう。 大学に落ちてもこの子は大丈夫、またやり直せるって思ってもらえるくらいじっくり考えましょうね。

後期日程は?

🙂
匿名
私大も3月に後期日程あるところ多いし、今が後期日程の出願期間でしょう? 学校と親に相談して、今から急いで出願してみては?部屋に籠ってる場合じゃないよ。 我が子の学校からは、前期日程で思うような結果出てない場合はいつでもいいから電話してきてと生徒指導がありました。まず学校に電話してみて。

「人間万事塞翁が馬」

🙂
すみれ
我々は毎日、無意識にせよ意識的にせよ、小さな選択を繰り返しています。 時には希望と違う方向に進まざるを得ないときもあります。 ですが、今の、今日の、一見望まない道に見えるその道こそが、あなたの大きな幸せに繋がっている可能性もあります。 人生は本当に長くて、今立っている位置から見えていることはほんの一部にしか過ぎないのです。 長い長い年月が経ってあなたが人生を振り返ったとき「あの大学に受からなくてよかった」と思えるような人生を生きて欲しいです。 まだまだこれから。 挽回のチャンスはあります。 無限にです。

来年に向けて頑張りましょう

🙂
おじさん
大学は、高校と違って落ちるのが普通ですし、出願戦略を間違えたら浪人するのも仕方ないです。 終わったことはどうしようもないですから、落ち込むのではなく、まずは親御さんとこれからどうするかきちんと話し合いましょう。 おそらく、浪人することになると思いますが、もう時間がありませんので、こんなところに書き込む時間があるなら、勉強しましょう。 がんばってください

一校しか受けなかった訳ではないよね

🙂
なな
だいたい偏差値の低い方から発表ですが 本命はしっかり過去問を解いて傾向を掴んで対策もするけれど その他までは手が回らず対策が不十分で 私立入試なんて戦略が大事だから、準備不足で、ことごとく撃沈するも、本命だけは受かった‼️なんてことも多々あるようです 子のお友だちの話を聞く限りはそのように感じました もしも全落ちなら早急にまだ受験できるところにチャレンジするか浪人するか大学以外の進路に変えるか決めないとです 悲劇に酔っている時間が勿体ないです 折角の細いチャンスを掴み損ねてしまいますよ 短大に進学して大学に転入する人もいるし、二部で頑張る人もいます 個人的には今年度のうちに決める方が安全だとおもいます

ちょっと休んで

🙂
スミス
そうとう凹みますよね。大学は全落ちですか? 浪人? 滑り止めが受かっている? 行ったところで頑張って先に進みましょう。大学だけで人生は決まりません。

大丈夫

🙂
匿名
残念だったね。 気持ちも身体もしんどいね。 親どころか友達にも会いたくないよね。 世の中全部敵に見えてくるよね。 うちの子供も全落ちして、浪人しました。 翌年合格して大学卒業しました。 と、思っていたら、就職やめて専門学校に行きたいと言い出しました。 長い人生色々あるさ。 たった18年しか生きていないんでしょう? まだまだこれから。 終わりになんてしないで。 もう一年頑張ろうよ。 余分にお金払ってもらうなら、働いてから返せばいいじゃない。 消えたら何も返せないよ。

籠ってる場合ではない

041
リンリン
「第一志望落ちました」とかじゃなくて、大学受験全部終了して合格ゼロということでいいんですかね。補欠もなしかね。 で、国公立は出願してないのね? うーん、で、これからどうするかは決まってるんですかね。 「浪人するぜ頑張るぜ」 というなら今からすんげえ勉強始めればいいと思うんですが。 浪人なし!今年決めないといけなかったんだ手詰まりだー!というならね、今からまだ出願可能な私立大学は結構あるから、急いで高校だか塾予備校だかに行って(今日は日曜だから塾予備校だな)、今からの出願戦略について相談する。籠ってる場合ではない。一日のことで閉じていくぞ募集〆切。 >親はもう私のことを見限ってるような言葉ばかり言ってます ↑これすっげえ不思議なんですがね。いや、うち去年受験終了しましたが、我が子がこの時期に 「全落ちじゃあ、浪人なしじゃあ」 となったら 「追加出願んんんんー!」 って臨戦態勢になったと思うんですよね。 なんでもう見限る?親御さんよく分かってないのかね。そもそも別に全落ちでもそれで人生見限るこたないしね。 あー、もう受験は諦めて働きに出ろって言ってるのかなあ。まあそうなら先に高校だか塾予備校だか行って出願先相談をこなしてから、親に 「もう少しチャンスくれ」 と頼み込んで粘るのが君のやることじゃないかな。 とにかく、 >[こんな出来損ないに今まで金払わせてごめんなさい] とかいちびってる場合ではないと思うよ。動け動け。 …あと、補欠になってなくても追加合格が回ってくることはあるよ。

何を言っているんだか

🙂
海賊の妻
月並みな事しか言えませんが、あなたの人生はこれからです。そして大学が落ちようが親には大事な子供です。かけがえのない大事な子供なんですよ。 私の息子も大学ダメでした。しかしぐずぐず言っている暇はない。すぐに予備校に申し込み1年間みっしり勉強しました。翌年、国立大学と有名私学2校取れて父親に勧められて国立にしました。友達の息子は2浪しましたが合格しました。あなただけではない。元気を出しなさい。 親が一番心配するのは、親とも顔を合わせたがらない暗い顔の子供です。もしも大学に入りたければ「もう一年頑張るからお願いします」と言いましょう。あなたが暗い顔で親を避ければ、親はどう接していいか困ります。あなたの出方一つですよ。

失敗の後の行動で人生が大きく変わります。

🙂
エス
失敗がない人生はありませんよ。大切なのは「失敗した後の行動」です。  失敗の直後は凹んで当然です。しかし凹んだ後にどうするかで人生が180度変わります。バネと同じで人間は凹むと内部にエネルギーが発生します。また道からそれたということは、一歩引いた位置から自分が歩こうとした道を見ることが出来るということです。  その状態から、本当に自分が目指すべき目標に繋がる道をみつけだし、バネの様に貯めた力を使ってその道にジャンプすれば、元々歩こうとしていた道よりも上の位置や目標に近い場所に飛びつくことが出来ます。  しかし目をつぶってしまうと離れてしまった道は見失ってしまうし、足場を壊してしまうとバネの力は下向きに放出されて自由落下よりも激しい速度で下に落ちることになります。  私は「めげるな」とは言いません。今はしっかりとめげることで心の中に大きなエネルギーを蓄え、少し離れた位置から目標を見つけ、しっかりとした足場から、上向きにジャンプをして下さいね。 [こんな出来損ないに今まで金払わせてごめんなさい]  本心なら親御さんに伝えてごらんなさい。あなたは自分で努力をすることができますが、親は自分で努力することはできません。だから本人とは違う苦しみ方や後悔をします。まずは一番の応援団に「今回は期待に応えられずにごめんなさい」と伝えて次の試合に備えましょうか。  しかし、今のあなたは決して出来損ないではありません。残念な人間であるかはこれからの態度で決まります。「滑り止めの学校に入学」「浪人」「就職」・・ あなたなりに責任をもった方針を決めて親御さんと話をして下さいね。今だって親は一番の応援団ですよ。  まだ人生というコースの第1ホールでOBをしただけです。これからも一打一打を大切にゲームを楽しんで下さい。応援しています。

受けたのは一校だけ?

🙂
かぴ
受けた大学全て不合格だったのでしょうか。 今はまだショックがあると思うのでもう少しだけ落ち込んて、それから今後の事について真剣に考えなければなりません。高卒で就職するのか、一浪してまた大学を受験するのか。同じ大学を受験するなら現役よりも浪人後の方が大変になると思いますが、しっかりと目標を決めて努力していく必要があります。 親からは何と言われているのですか。 もう成人しているとは思いますが親と相談して将来の計画を早目に立てた方が良いです。

どうせなら

🙂
もっさん
本気で悪いと思っているなら義務教育以降の学費を働いて返せばいい。 部屋でイジけてスマホを弄っている時間をアルバイトに充ててください。 実家暮らしなら私立で300~400万かかってても数年で返せるでしょう。 もちろん就活して社員になればもっと早く返せます。 ただ終わらせるより遥かに良いはずです。 もっとも、全部返せる頃には20代前半。まだまだ人生やり直せる年齢です。 その頃には新しい人生の道が拓けていると思いますよ。

きっと大丈夫

🙂
深海魚
うちの息子も去年全落ちして浪人しました。本当にショックで、なぜちゃんと勉強しとかなかったの?と、戸惑いを隠せませんでした。それから予備校に通い、遊びにも行かず、今年の共通テストを100点以上上げる事が出来ました。あなたも頭を下げて、浪人させてもらいもう一度頑張って下さい。 あなたの真摯な態度を親御さんに見て貰って、来年合格しましょう。 きっと大丈夫です!

レスします

🙂
あーもう
もう終わりたい理由が大学落ちたからなの? じゃ、家を出て自立して社会の一員として働くのは如何ですか? 大学卒業して社会に出ても、常識が無い、使えないヤツなんて掃いて捨てるほどいます。 高卒や中卒でもバリバリ仕事出来る人もたくさんいます。 >こんな出来損ないに今まで金払わせてごめんなさい って思うんだったら、その分は働いて返してやるよ!って思う気概とか無いの? 受験してるって事は18なんだよね? 社会的に成人なんだが、いつまで守られてる子供のつもりでいるのかな? 落ちた事に悩むなら、その不甲斐ない自分の性格に落ち込んだら? それをしっかり受け止めて、自立する方法を模索しましょうよ。 そこしっかり考えないとマジで意味の無い人生を送るハメになるよ。 ハッキリ言って時間の無駄だよ。気づいてね。

元気出して!

🙂
受験生の母
受験生の母です 先週位から結果が出始めましたね 我が娘も第一志望落ちました 明日から他大学の結果がわかってきます トピ主さんは全ての結果は出たのかしら? 第一志望は残念な結果でも他に縁があればそこで頑張ればいいし もしもう一度来年頑張るのなら、ちゃんと親にお願いする事です 今は親子共にショック状態なんだと思うけど、早く切り替えてね 私自身もかつて2浪したので、いたたまれないお気持ち良くわかります 当時大学入学後も浪人したことは引きずってました でも浪人しなかったら、今の夫とも出会ってなかったし、就職先も変わっていたと思うとあれで良かったのだと心から思います 人生全て塞翁が馬ですよ~!

大丈夫?

🙂
神社好き
とりあえず、あなたが考えるのは今後のこと。 親の庇護の元、一浪するのか? バイトしながら一浪するのか? それとも諦めて就職するのか? 部屋でも片付けて、空気入れ替えて、気分転換したら考えること

全落ちということですか?

🙂
ミルクチョコ
今から受けられるところをすぐに探してみては。私大ならギリギリ間に合うところがあるかも? とは書きましたが、大学が人生の全てではないですよ。 それに本気で大学で学びたいなら、浪人という手もありますし。親が浪人を認めないと言うなら、遠回りにはなりますが、1度就職して、自分でお金を貯めて大学に行くこともできます。 要するに、自分次第です。 あなたの本気、見せてみてください。

つらいですよね

🙂
saba
大学不合格という大事に親に寄り添ってもらえない、なぐさめてもらえない、のはつらいですよね。私の親もそんな感じの人たちでした。上手くいったことも「今回は運が良かっただけ。ほんとにあんたは運だけでここまできたよね。」って言われて頑張ったことも褒めてもらえない認めてもらえない人生でした。正直、今私にも子供ができて思うのは私の親のその気持ちは全く理解できません。何故我が子にそんな冷たい言葉が言えたのか。 トピ主さんの親が普段からそんな感じでさらに今回も見限ってくる言葉ばかりなら気にせず上辺だけでも「ごめんなさい」と言ってもう一度大学にチャレンジするなり就職するなり思うように希望をつらぬいて下さい。 もし、普段はそんなことないのに今回だけそんな言葉を言ってくるなら親も動揺してるだけもしれないので勇気を出して自分の希望する進路についてゆっくり親と話し合って下さい。 とにかく大学だけが全てではないし、浪人もありだし、寄り添ってくれない親だとしてもいつかはあなたも自立するでしょうし、終りたいって思う必要はないですよ!

通信課程は?

🙂
みっぷる
うちの子も希望の大学全落ちし、後期日程で受かった所がありましたが行く気持ちにはなれず、ビジネス系の専門学校の大学併修制度を利用して通信課程の卒業資格を取りました。 春から社会人になりますが、就活では色々な資格を取りながら大学卒業するバイタリティーを評価されたらしく、かなり早い時期に採用が決まっていました。 ただ、本人が言うには大変だったらしいです。 こんな事例もあるよ、と言うことだけ知っていてくれれば。

見限ってはいないと思います

🙂
ネロリ
どのようなことを言われているのかわかりませんが、トピ主さんの気持ちというか今後どうしたいのか、親として余計なことを言わず 話してくれるのを待っていてくれているのではないですか? 私の息子も大学は落ちまして、実は大学よりもやりたいことがあったらしく(私がうるさすぎて言えなかったみたいです‥)じゃあそっちでとなったのですが、受付終了でいくことができず1年バイトをしてました。 終わったことは後悔したって反省したってどうにもなりません。これからのことを考えて 考えがまとまらなくても、今のことを話してみたらどうかなと思います。 なかなか終わりませんから、朝が来て目覚めたら生きるしかないから、生きているなら生きるしかないです。

うちは二浪したわー!

🐤
ピヨピヨママ
息子ですけど、なんと今どき珍しい二浪です。 一浪の時も落ちちゃったんだけどどうしても行きたい大学があって本人妥協できなくって。 こっちもどうしようもないねーって来年もう一回頑張れ!って背中押しましたよ。 >親はもう私のことを見限ってるような言葉ばかり言ってます。 すみません…主さん何回目の受験だったんだろう? 現役でこれはキツいなと思う。 でも多浪生だったら親御さんも言いたくなっちゃうかもだし、なんとも言えない。

リンリン様に超超同意!

041
piano
このテのトピ読むたびいつも不思議なんだけど、受験校決めるときに親子で話し合わないの?現役で行ける大学に行くのか?浪人OKなのか?OKだとしても何浪までなのか?Fランしか受からないなら専門学校にするのか?これすごく大事ですよね。浪人OKだったならまた頑張って勉強するだけだし、浪人NGなのに全落ちしたなら落ち込んでる場合じゃないと思うけど。 そりゃあなたが落ち込むのは当然というか仕方ないですよね。なんだかんだいって子ども…18歳は成人なんて言っても所詮高校生だし…はみんな夢見る夢子・夢男で現実が見えてなかったりするしね。でも大学落ちたぐらいで親がわが子を見限るってどういうこと?大学には行かせたいけど浪人はさせられないってことなら、今すぐわが子の尻叩いて今から出願できる大学調べさせなきゃでしょ。 受験って情報戦だし戦略が大事なのにね。親からして何も考えてなかったくせして、不合格で落ち込むわが子に追い打ちかけてどうすんの? まぁあなたはとにかく落ち着いて、月曜日の朝イチ高校の先生に相談することですね。受験の失敗なんて誰でも経験することなんだから気にしない。気にしない。

受験は一部の能力だけ

🙂
ぎんねこ
今年引っ掛かったところに進学しても、一浪して合格した先に進学しても、人生に大差はないと思います。 私自身、七校受けて、一校だけすべり止めの止の短大が受かり、行くのを相当迷いましたが、入学の費用を親が振り込んでしまったので、休学して浪人していました。確かに浪人すれば比較的試験の能力は上がります。合格した短大は模試では全体の二番で、他の四年制大学も、軒並み一番が出ているところもあり、司法試験に合格できるぐらいの成績で、有名私大法学部も順位が出ていました。わけあって、短大に復学しました。 確かに模試では二番でしたが、実際通ってみると、そんな上位の成績ではなく、普通かその下ぐらいでした。二年でだいぶ挽回したと思いますが、報奨金が出るほどの成績ではありません。 全部落ちれば、心置きなく浪人すればよいし、何所か受かれば行けばいいです。 ただ就職試験は、試験が一番ぐらいで通り、配属の面談で呼ばれたほどでした。まあボロボロ落ちるのも時の運です。いっぱい落ちたって、いくらでも人生挽回できます。

落ち込んで這い上がろう

🙂
まるこっこ
私も昨年、子供の大学受験を経験しましたが、親も1人の人間ですから落ち込む時は落ち込みます。友人も、自身の受験よりも我が子の受験の方が辛く厳しく感じられると話していました。 そうそう、私自身も、中学高校大学+浪人まで全て受験して、浪人時に滑り止めの大学に落ち続けてしまったのです。本命直前の滑り止め校の不合格をある日のお昼前に知り、母と向かい合いつつも合わせる顔がなくて無言で昼食を取ったこと、今も覚えています。自分でも何が起きたのか分からず、そして春からどうなるのかなと暫く悶々としていましたが、最後の最後に本命校に合格できました。 落ち込む時はとことん落ち込んでも良い。でもその後は力を振り絞って這い上がりましょう。受験は不合格ナシでとんとん拍子の人も割といますが、社会人になってから他人の気持ちを理解するのに不合格経験は意外と役に立ったりします。私も自分の中学受験や大学受験の失敗があってこそ、子供の不合格の思いを慮ることができた気がします(思えば母は不合格経験がなかった)。まだまだ人生長いです。諦めないで!

凹んでいる場合じゃないよ

🙂
ハム子
親は今、どう声をかけたらいいのか、分からず戸惑っているだけです。 けどこのまま引きこもってばかりで、先を考えずに過ごしていたら、本当に呆れてしまうかもしれません。 終わったことは仕方がない。 大学によっては二次募集をかける大学もあります。 まずは出願が間に合うのかをチェック。 それとも浪人するのかどうかを真剣に考える。 考えるべきことは沢山あります。 お恥ずかしながら、私は10校受けて、8校落ちました。 けど最後の方に合格発表があった、第一希望と第二希望の大学のみ受かりました。(一校は補欠合格) 先に第三希望以下の8校の不合格通知が来ていたので、絶望感は分かります。 けどその時点で親に頼み、ニ次募集をかけている大学を調べました。 凹む気持ちは分かりますが、立ち止まっている時間は今は一寸もありません。 1日1日が大事です。 まずは今できる事を精一杯頑張って、その後でいっぱい凹みましょう。

落ち着こう

🙂
お母ちゃん
もう終わりたいのは、受験勉強のこと?それとも生きていること? バカなことは考えないでね。 みなさん書いているように、大学合格が全てではないよ。 他に何校か受けていないのかな?国公立はこれからだよね。もしまだチャンスがあるなら諦めないで。追加合格も十分考えられる。 うちも子どもが受験で今のところ全滅。確かに平気ではなさそう。 追加合格はうちの子は厳しそうなので、今から予備校をどこにするか選定中。 正直、学習時間が全然足りかったし、考えが甘すぎ!と、腹も立つけど、出来損ないだなんて思わない。だって大事な我が子だもの。来年こそ頑張ろうって言ってるよ。 今は落ち込んで悪いことしか考えられないだろうけれど、時が経てばあなたも親も次どうするかって話を冷静にすることができると思う。今はゆっくり心身ともに休んでね。

トピ主さんの親世代です

🙂
元受験生のおばちゃん
>親はもう私のことを見限ってるような言葉ばかり言ってます。 どんなことを言われてるかは分からないけど、子どもが勉強してるのを知っているのが親。私があなたの親なら、期待していたことや何個も心に思ってることがあったにせよ、いわずに飲み込む努力をします。子どもが一番つらい思いをしてるのを差し置き、我慢できずに言ってしまうのは、それは親御さんとしての性格や度量の問題ではないかと思います。 だから、あまりご自身を責めないで下さい。 ご自身の思う通りの大学に通らなかったにせよ、勉強頑張ったのは、間違いないですから。だから、がっかりもするわけですよね。 一生懸命受験しただけでも立派ですから、私はあなたを出来損ないとは全く思いません。 ただ、これからどうするかを、きちんと考えて、親御さんと相談する必要がありますね。 もし、どうしても親御さんとの行き違いが続くなら、祖父母さんや他の親戚とも相談してはどうでしょうか(学費の問題もあるので)。

つらいですよね

🙂
匿名
私も第一志望の大学に落ちた身ですから、気持ちはとてもよくわかります。 今は辛くて何も手につかないと思いますが、皆さんが言うようにうかうかしてられませんよ。 トピから判断できないのですが、受けたところ全て落ちたのでしょうか? それとも複数受けたうちの希望のところだけ? もし全落ちしたとすれば、早めに後期募集してるところを探して、親と相談しましょう。 前を向いて頑張ってる子供を見たら、親も前向きに応援してくれます。 トピ主さんはきっとこれまで頑張ってきたんでしょう。 だからショックも大きいでしょうけど、大学受験は第一志望に行ける人の方が少ないのですよ、どれだけ頑張っても、第一志望に行けないことがほとんどなのです。 励ましの言葉になるかはわかりませんが、大学受験は長い人生の通過点でしかありません。 今後の人生トピ主さんの行動次第で挽回可能です。 どうか悲観せずに頑張ってください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧