本文へ

親が勉強についてうるさい……

レス10
(トピ主 0
🙂
Y.S
ひと
私は、私立の中学に通っていて、毎週朝に小テストがあり、その中で英単のテスト(30問)あります。 親とはそのテストで満点をずっと(二学期中ずっと)とれたら、靴を買ってあげると言われてやっているのですが、もう既に4枚中満点は1枚だけ…… そんな状況の時、親に「今までの英単語小テスト見せて」と言われて今ピンチなんです もうどうしたらいいか分からないのですが…… どうしたらいいでしょうか…… しょうもない質問すみません

ランキング

レス

どうしたらって…。

🎶
はて?
小テストの結果を見せるか否かって悩みですか? タイトルから勉強しろとうるさいのかテスト結果見せてとうるさいのかよく分かりませんがテスト結果見せなければ余計うるさく言われるのでは? どうしたらって素直に見せたら良いのですよ。 そこで小言あるかもですけれどね。 そもそも満点なら靴買ってあげるというのは親御さんが言い出したのかトピ主さんが自ら言ったのか分かりませんけれど、ご褒美掲げてテスト満点取らせる方法も賛否両論あり何が正しいのかよく分かりませんが。 テストも0点だのそれに近いと言うならよくありませんが、普段勉強して満点で無くてもそれなりに良いと思われる点ならそれはそれで良いとは思いますけれどね。

見せるしかないでしょ

🙂
匿名
叱られたら「勉強足りなかったから、ここからがんばるね」と言えばいいし。 定期テストではなく小テストですよね。割と直前でやったものだから満点の人が多く無いですか? 復習ちゃんとやればこの先は全部満点取れますよ

早く見せた方がいいよ

041
カリフラワー
書いてある内容以外にも色々と親御さんとのやり取りがあるかも知れないけど、書いてある範囲内で判断すれば、トピ主さんが靴を諦めればいいだけ。 そのまま返却されたテストを見せて「ご覧の通りの点数だから靴は諦めるよ」とでも言えばいいのでは。それを怒られるのが嫌で下手に隠したりすると、余計に問題が大きくなるだけだよ。 ただ安くない学費を使って私立に通わせてもらっているのだから、しっかりと目標を立てて、それに向けそれなりに勉強した方がいいでしょうね。ただし、余り高過ぎる目標は立てないこと!

しのごの言ってないで、覚える

🙂
posuyumi
悪いことは言わない。 英単語の小テスト、満点目指せはやったほうがいい。 必ず、力になります。 必ず、役にたちます。 困ったー、やだー、どうしよう。 この3語を発するなら、そのかわりに英単語3個書くことを、お勧めします。

そもそも私立の中学というのは、

😮
りんごちゃん
あなた自身が行きたくて行っている?それとも、親から私立へ行けと言われて私立にした? あなたが行きたくて行っているのなら、勉強スゴく頑張らなくては、ということになるのは当然。 でも、本人が私立に行きたいからではなく、親から半ば強引に受験させられて…とかなら、実際に合格して私立中学へ行っていても、それで高成績を強いる親がヒドイってことになる。 そして。勉強頑張るのは何のため?靴を買ってもらうため? 問題はそこ。 物を買ってもらうために勉強するってもんじゃないんだから… ピンチというのはどういうことなのか。高成績でないから怒られること?それとも靴を買ってもらえなくなるということ? 勉強と物の買う買わないは別で考えよう、と私は思うんだけどね。そこは親によって方針が違うか、とは思うので…

小さく怒られよう

🙂
おじさん
私も主さんタイプだったので同情しますが、マイナスなことは、ためて報告すると大きく怒られるので、都度報告して小さく怒られたほうが、結果、楽ですよ。 今日の夜ご飯のあとにでも、「実は・・・」と言ってテストの紙を見せましょう。 靴は買ってもらえないでしょうが、謝罪と反省というかこれからちゃんと勉強するという姿勢を見せたら、怒られはしないと思いますよ。

モチベーション

🙂
ハッピー
おうちのかたがモチベーションを上げられるようにと靴というエサをぶら下げたんですね。 個人的にはおいくらくらいの靴だったのか気になりました。私が中学生だとして1,900円くらいの靴ならあんまり…ですがもっと値のはる靴なら頑張るかも。2万くらいのカワイイブーツとかかっこいいお高めスニーカーとかイイよね。 だって単語テストでしょ。やればできるヤツよね?でもトピ主がやらなかったということはそれほどほしくなかったってことかなと思いました。 英語頑張れっていう親御さんの気持ちはとてもわかるのでトピ主さんこれから頑張ってみたら?間違えたのはその後ちゃんと復習して間違えなくなればイイだけですから。

何のための勉強か

🙂
ロクジュウカラ
単語テストで満点取ろうとするのは何のためでしょうか。 靴を買ってもらうため?それは勉強のきっかけに過ぎません。 では良い点数を取って褒められるため?これも違う、それだけでは何も生まれません。 単語テストに限らず英語を勉強するのは外国へ行って世界中の人と話すためではないのですか。色々な国の人と親密に話ができたら良いと思いませんか。私の娘は必死に英語を勉強した結果、公私に留学もして海外に行ってもストレスフリー。一緒に旅行してもそれはもう見たり聞いたり買ったり食べたり、とても楽しそうです。 これは英語の勉強に限らずどんな科目でもその勉強の先にどういう世界が開けるか、それが大事でありそれさえ掴めば意欲が湧くはずです。せっかく私立の中学校に通って勉強の環境もいい、ならばこの機会に自分の勉強の姿勢を問い直してみませんか。

何で私立中?

🙂
へー
親に行けって言われたから? 自分の意思で入ったの? そこにもよるよね。モチベーションがね。 英語のテスト、堂々と見せたらいいじゃん。 「これが実力っす」って。 靴が欲しいから、怒られるから勉強する......。は続かないと思う。 本当に自分がなりたい職業とか 行きたい大学とか目標を立てないと。 自分の為に頑張ってみたら? まぁ、無理せず、できる範囲でね。 週に30問なら、1日5個覚えて前日に復習すれば大丈夫よ。それくらいなら「努力」で何とかなるよ。 とんでもない無理難問を言われてる訳じゃないよ?

完璧主義の先延ばし癖はお勧めできない〜

🙂
なさ
テストって平均点より上とか8割、9割取れば良いと思えばまだ気楽なんですけど、一問も落としたらいけないのはけっこうプレッシャーですよね 今の所、一回しか満点になっていないならむしろ早めに親御さんに見せて、満点をとり続けるのは今の自分には難しいですと報告しておいた方が良いのでは? 案外、完璧主義にこだわって親に出来ていない現状を報告できなくなるなら、何問か落としても良いから平均以上の点数を維持するとか、自分の今の実力がこの点数なので、それより少し上を取れるようになったら合格みたいな感じでハードルを下げてもらっても良いのでは? 完璧にできていないとダメとか、上手くできなかったから人に見せられないみたいな考え方に陥ると、かえって先延ばしするクセがついてよくないかもしれません。 テストで良い点をとるのはもちろん良いんですが、他にも今の実力がどれくらいなのか把握したり、あえて苦手な部分を洗い出して補強するのも大事なことではないですか?100点をとり続けたら欲しいものが買ってもらえるシステムが今のトピ主さんにあっていないなら、きちんと今の自分にはうまくやれていないと早めに相談した方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧