本文へ

友人がストーカー?されているようです

レス12
(トピ主 1
😢
初心者
ひと
先日友人(女性)から「元旦那が家の近くに居て怖いから泊まりに来て欲しい」と言われました。 よく家に泊まりに行くくらい仲の良い友人でしたが、 その日は他の方との予定もありすでに帰宅中だったのと、友人は近辺に知人が多い人だったので断ってしまったのですが、そのせいか現在連絡しても返事が返ってきません。(SNSは更新されているので無事なようです) 私も女なので知らない男性が押し掛けてくるのかもしれないなら(友人には申し訳ないのですが)怖くて泊まりたくないというのもあります。 私はどうするのが良かったのでしょうか? このような事態が初めてだったので今後の参考の為にも助言を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それまでの人

041
ハナコ
えー、もしもその友人があなたが断ったことを根に持って返事を返してこないなら、 友人はあなたのこと便利に使ってるだけの関係だったんじゃないんですかね。 そんな人と今後も仲良くしたいですか?

断り方かな?

🙂
しゃーないしゃーない
誰か助けてー、と、縋る気持ちで頼んだのに「え、無理」とか言われちゃったら、絶望して、もう今後は会付き合い無し、となっても仕方がないかなぁ。 でも、元々、当日いきなり来て、だったってことですよね?それは、普通、無理という人が多いでしょうねぇ。だから、そんなんで無視されるのは、もう仕方ないんじゃないかな、と思います。 ただ、相手がそこまで怖がってるようだったら、タクシー呼んでホテルに泊まるとか、警察に頼んで巡回お願いするとか、何か案は出したかな。 知人も多いし大丈夫でしょ、で、そのまま放置だったら、まぁ、その程度なんだし、無事なのはわかってるんだし、縁が切れちゃったな―、でいいのでは? そもそも相手が元旦那という話なら、DVで逃げたとかそういう聞いてたとかでない限り、口出ししない方がいい領域ですからねぇ。向こうに何か主張したいことがあるのなら、逃げ回るより、第三者呼んでお話し合いをした方がいいんじゃない?とか思いますが、そこまで言える関係でもないでしょうし。相手に押しかけなきゃならないほど、重大な未決事項は、放置してどうにかなるもんでもないと思いますが。 とりあえず、どう断ったのかは知りませんが、今後あった場合は……、うーん。まぁ、断り方気を付けるくらいでは?もしくは、来るんだったら泊めるよ、と(言えるのなら)言うとか。 今回は、相手のご希望に沿うことは無理だったわけで、その場合に縁を切られるのは、相手側にもよりますからね。そんなに考えないでもいいことかな、と思います。

行かなくて正解

🙂
レモン
一人で怖いなら力のない女性を呼ぶより、他に泊まりに行ったほうが安全でしょう。実家にかえるなどの選択肢もあったはず。  つけ狙う人の思いもわかりません。ただ断るだけでなく他の選択肢も提示してあげたのなら、十分です。  私ではとても対抗できないと思ったからと他の人には話しておきましょう。

泊まりに行かなくて正解

🐱
にゃんごろ
それは心配ですね。 力になってあげたいというお気持ちはわかりますが、トピ主さんも泊りに行くのは危険だと思います。 万が一、事件に巻き込まれたら大変です。 返事が返ってこないということはどういう言い方をしたのかわかりませんが、機嫌を損ねてしまったのだと思います。 でもこれは仕方ないです。 トピ主さんのご自分の命の方が大事ですから。 ストーカーについては警察や役所に相談するのが第一歩です。 私だったらその連絡をもらったら 「えぇ!?それは心配だね。私は所要があって泊りに行けないけど、警察に連絡した方がいいと思うよ!」と言ったと思います。 友達にも助言してみてはいかがでしょうか?

適切な処置

🙂
hhh
気にしないで向こうが連絡してくるまで放っておきましょう。フェードアウトでも良いかもしれません。

事件があったばかり

🙂
さざなみ
ほんの少し前に福岡で類似ケースから最悪の事件に発展しましたよね…? よく泊まるほどの友人であれば、もう少し機転を効かせてあげればよかったのにと思いますよ。 他人の私ですらそう思うのですから、彼女は主さんをそういう人だと諦めて、今後も交流は無くすでしょうね。 まあSNSをやっているレベルなので、そんな大した話ではないでしょうがね。本当にストーカーされてたら、怖くてそんなことしてられないですよ。 主さんが友人の家に行くのは危険。女性二人でも勝てない可能性があるので、私の家においでと伝えられませんでしたか?私の家も知られたらまずいので、タクシーで来ることが条件などとして。 タクシーが難しいなら、夜道を気をつけて、電車に乗る場合は車両を常に移動するなどして対策の上、主さんの家に招くとか。 その女性もどのレベルで怯えているのか分かりませんが、、、まぁこれくらいはしてあげても良かったんじゃないかなと思いますよ。

今は

🙂
Yukko
色々なストーカー事件も報道されていますので、それに影響されての事件も起こりやすいのではと心配になりますね。 その方には申し訳ない気持ちがあっても、お泊まり等はされないで外でお会いになる方が良いのではないでしょうか。家の近くをうろつくって結構危ない状況と思います。警察に相談するとおそらく転居をお勧めされると思いますけれども、あんまりストーカー被害が頻繁にあるようでしたら、警察から注意をしてもらうとか、そういうことをしてもらうことになると思います。 素人の女性がどうにかできるようなことではないので、巻き込まれないように気を付けることと、警察に相談することをお勧めしたら良いのではないでしょうか。お泊まりには絶対に行かない方が良いですよ。

それは友人がだめ!

😡
あかんすぎ
あなたのおっしゃるように、あなたの身をも危険に晒すことです。 警察に相談、もしくは一時避難できるところを自分で探すべき。 かえって、縁切ってくれるほうがいいのでは? 自分の心配ばかりで、あなたに起こる危険をまるで考えていない。 私がその人なら、大事な友人を巻き込む様な真似はしません。

友達が間違ってる

🙂
マコ
これはご友人が悪いですよ。 >「元旦那が家の近くに居て怖いから泊まりに来て欲しい」と言われました。 元夫とのトラブルの中に巻き込まれて欲しいとお願いしている様なもの。 その夫をよく知る元妻(友人)が恐怖を感じる事態というのは、つまり危険を感じる事態なのですよね。 無理やり侵入されて力ずくで何かされたら、女友達では共にやられて終わりでしょう。 一人で家に居るのが怖いのなら、そこに誰を呼び込むのではなくホテルに泊まれば良い。 誰かの力を借りたいなら友達じゃなくて警察だよ。 >そのせいか現在連絡しても返事が返ってきません。 しばらく静観で。 トピ主さんは悪くないので気にしないで。

警察に通報するように勧める

🙂
リニューアル
元旦那云々ではなく、誰かに後を付けられているような気がすると警察に電話したら、近くの交番の警察官がパトロールに来てくれると思います。たぶん… その時に元旦那かもしれないと、一応相談しておいたら良いです。 毎回付き合っていたらきりがないですが、心配だし何かあれば責任感じて辛いですよね?だからって非力なトピ主さんが守れるわけじゃありません。一般市民は危険なことは警察に任せましょう。

トピ主です

😢
初心者 トピ主
ご意見やアドバイス、また、励ましなど頂きありがとうございます。 言い訳になってしまうのであまり書きたくなかった追記になりますが、 ・「家にいるのは心配なのでホテル泊などは出来ないか?」という代替え案はお伝えしました ・友人宅にはよくいろんな方が泊まりに行かれています ・私は電車で30分程離れた場所でルームシェアをしているので、残念ながらお家には呼べません ・私は1週間ほど寝込んだあとの病み上がりで仕事をした日でした ↑こちらは友人もSNSを通じて多分知っています でもこれらは全て私視点のお話になるので、 何かあればなるべく駆けつけるか、 アドバイスにもあったように私の言葉足らずな部分もあったと感じたので、今後は警察や男の人に頼るようにという旨もお伝えしたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんは間違ってない

041
MOFU
お願いするなら、トピ主さんの家に「泊めてもらえませんか?」ではないですかね? なぜ「泊まりにきて」になるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧