本文へ

奨学金の保証人を親から彼氏に変えたい

レス141
(トピ主 0
🙂
ありす
ひと
訳あって親と絶縁しました。 20歳です。半年ほど前に彼氏とのことで親に反対され、家を出て今は彼氏の実家に住んでいます。専門学校も通っていたのですが、家を出たのを機にずっと行ってません。学校から連絡も何度か来てますがずっと無視していたら除籍ということになってしまいました。親からはもう一生戻ってこなくていいから、無断欠席してた半年間の間に引き落とされた学費と奨学金の返済はもちろん、保証人も辞めて縁を切りたいと言われてます。これから奨学金を払っていかなければならないのですが、保証人を親から彼氏に変更できるんでしょうか?それか、彼氏の親に頼むっていうのは可能なんですか?親からは分籍して欲しい、そしたらもう親じゃなくなるから保証人も辞めれるって言われました。彼氏やその親に頼んだらやってくれると思います。もう私を本当の娘のように可愛がってくれていて、私の親が彼の実家に話に来た時も守ってくれたりしてくれました。なので頼めばやってくれると思います。また、私ではなく、彼氏や彼氏の親に払ってもらうことは契約違反になりますか?アルバイトもした事ないのでお金が無いです。今は彼の実家なのでご飯などは払ってくれてます。年金やペイディなどの督促も届いているから払えと親から言われ、お金のことで頭がおかしくなりそうです。早く親と縁を切ってお金のことも解決し、彼と彼の親と平穏に過ごしていきたいのですが、奨学金の保証人のことが気がかりです。有識者の方、教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
イマイ
アルバイトぐらいしたらどうですか? 実親からそれほどのことを言われるのは余程のことがあったのでしょう。 そして自分で払うものなのに、なぜ他人に頼ろうとするのか理解不能です。 わたしなら息子がトピさんのような彼女を連れてきても追い出すし、助けません。 あなたは、人に依存せずに働いてください。あなたを受け入れている彼の親も変だしあなたも相当甘いと思います。

問い合わせ先を自分で調べましょう

🙂
まりも
他人に丸投げですごいですね

保証人の都合で保証人は変えられない

🙂
暇人
トピ主親が勘違いしています。 保証人は通常変えられません。 分籍したところで同じです。一度保証人になったら、借金を返済し終わるまで保証義務は続きます。勝手にやめることは出来ません。 奨学金を借りる時点で保証したのですから、返済が終わるまで保証人としての義務はついてまわります。 方法としては、トピ主が銀行からお金を借りて、奨学金を全額返済する事です。それで保証人の保証債務が無くなります。が、今のトピ主にお金を貸してくれる銀行はないでしょう。

意味不明

🙂
amneris
奨学金の返済や国民年金の支払いは自分でするのですよ なぜ自分は働かず、実親、彼、彼親に払ってもらおうと思ってるのですか? 「親と縁を切ってお金のことを解決したい」とは、意味不明です 「主様と縁を切ってお金のことを解決したい」と思ってるのは、 実親ほうですよね、 なぜ主様が言う立場にいるのですか? 繰り返しますが、奨学金も国民年金保険も国民健康保険も自分で払うのです

無題

🙂
>彼氏の親に頼むっていうのは可能なんですか? 奨学金は、貴女個人の借金です。なぜ他人様に払わすのが前提なのか理解出来ない。 時間はいくらでもあるのですから、明日から朝・晩と自身で稼ぎ支払いましょう。 勿論、彼のご両親にも生活費は支払う事。 貴女様は非常識すぎます。 保証人の変更は、貴女の親戚に頼みましょう。手続きは学校へ出向いて確認。

驚愕

🙂
あ。
彼は別れたら他人。彼の親は全くの他人。そういう人に借金(奨学金)の保証人になってもらうって正気ですか?彼が私の息子なら、そういう彼女と付き合うなら好きにすればいいけど、こちらも縁を切るので2人で頑張れよって2人とも家から出しますけどね。

んー

🙂
匿名係
果たしてその事情を知っても 彼の親はトピさんを守り助けてくれるでしょうか? 辞めてしまった学校の奨学金ですよね? 何も実を結ばなかった無駄なお金ですよね? そんなの払う他人がいるのでしょうか? とにかく明日から我武者羅にバイトして 一刻も早く払ったら? 親御さんには今からでも頭下げて謝ったら? 下手したら彼家からも追い出されるのではないでしょうか? 何だか全てにルーズなトピさんとテキトーな彼って感じがしますが、 いくら彼親もテキトーでルーズでも 金銭面も太っ腹で気楽に払ってくれるルーズなタイプならいいですけど、 学費みたいな大金をホイホイ肩代わりしてくれるのかな? とりあえず、親御さんに謝ってください そっちが先です

まずは問い合わせしたら?

🙂
はな
奨学金でも保証人でも問い合わせ先があるでしょ。 ここで相談しても解決しないし、正解とは限りません。 >なので頼めばやってくれると思います。 頼むなよ。 あのねぇ、今は彼でも永遠に彼とは限りません。 その時にまた保証人やらなにやら変更すんのか? >私ではなく、彼氏や彼氏の親に払ってもらうことは契約違反になりますか? どんな契約してるかも知らないのにわかるわけないじゃん。 >アルバイトもした事ないのでお金が無いです。 じゃあ、しなよ。 いつまでその状態でいるつもりなの? 他人様の家でニート生活ですか? >年金やペイディなどの督促も届いているから払えと親から言われ そりゃ、そうでしょ。 あなたに掛かったお金なんだから。 ペイディだってあなたがなんらか使ったお金でしょ。 >早く親と縁を切ってお金のことも解決し、彼と彼の親と平穏に過ごしていきたいのですが 働いてないのにどうやってお金のことが解決すんのよ。 20代にもなって何言ってんだか。

お金がもらえるなら一括返済、問題解決

🙂
らいら
住民票を彼氏の家に移す。 とりあえず,年金の請求は、実家には行かなくなりますので、 あとは、主さんが払うなり、払えないと手続きするなり、 自分で動くことです。 奨学金の保証人は変えられません。 何の縁故もないのだから、 そもそも無理。 しかし、 彼氏や彼氏の親から現金をもらえるなら、 そのまま、 奨学金を借りている先に一括返済すれば、 そっちの問題も解決。 返済方法は、奨学金を貸してくれたところに問い合わせてね、自分で。 借金は,返せば良いだけだから。 誰が出そうが、問題にはなりません。 あとは彼氏と結婚すれば良いだけでは?

親もよーわからんな

041
元半同居嫁
分籍したところで、戸籍が独立するだけで親子の縁は切れんぞ? なんか勘違いしてないか、親。 法的に親子の縁を切る方法は、現状ない。近いところまではやれるけど、その方法は教えてあげない。 私は子どもに奨学金を借りさせなかったので詳しくはわからないけど、保証人はそう簡単に変更はできないと思うよ。 でなきゃ、なんのための保証人よってなるからね。 あとね、トピ主さんもいろいろ勘違いしている。 彼と彼の親に金銭負担をさせておいて、平穏には暮らせないよ。 払った金額分の見返りを要求される日は必ずくる。慈善事業じゃないから。そうしたら今度は悲劇のヒロインを気取っちゃうのかな? 専門学校を除籍になったあなたは、ただの無職。 学費が払えなくて除籍、という事態そのものはたまに聞くことなので悲劇でもなんでもない。でも働きもせず他人の家に転がり込んでゴロゴロと平穏に暮らしたい、は道理が通らない。 働け。

甘すぎる

🙂
なみ
無理です。 あなたの借金であり、あなたが返すものです。半年だけの奨学金ならば大した額じゃないでしょう。 明日からすぐにでもバイトして、お金を使ってください。いくら彼の親が良い人だとしても、奨学金の保証人になってくれなんて依頼は飲まないですよ。だって、お金かかってるんですから。 そもそも、彼や彼の親が肩代わりしても返すんですよ。あなたがやるべきことは、身を粉にして働くことです。 今まで一度も働いた事がないなら、実親の大変さも全く理解してないでしょうね。 彼に捨てたら、親に土下座でもしてご自身の甘さを気づくしかありません。

レスします

041
むーた
奨学金の保証人は4等親以内の親族のみです。 ちなみに連帯保証人については原則父母。 配偶者でも不可なので、婚約者や彼氏を保証人にすることは出来ません。 奨学金がずっと滞納されると、まず延滞金が加算されます。 3ヶ月以上の滞納で信用情報に事故情報が登録され、主様はブラックリスト入りします。 更に滞納が続くと、債権回収会社に債権回収が委託され、支払督促や裁判を通じて給与や財産の差し押さえに至る可能性があります。 滞納が長期化すると事態は深刻になります。 逃げ切ることは出来ないし、彼や彼の親にも迷惑がかかり主様の望む『平穏な暮らし』とやらは一生手に入りません。 結局1番いいのは、自分で働いて少しずつ毎月返済することに尽きると思います。 年金も滞納して、奨学金も払わず、もちろん税金も保険料も払っていませんよね。 それでどうやったら平穏に暮らせると思うのですか? 借りた金は返す。 そんな当たり前のことが出来ない人に、ずっと寄り添ってくれる人なんていないと思う。

トピ主が働いて返済しなさい

🙂
バンコクエクスプレス
保証人を勝手に変更できないのは、他レスの通り。いずれにせよ奨学金を全額返済すれば借入の返済義務が消滅するので保証人の義務も消滅する。 それにしても自分が平穏に暮らすために、自分の借金を彼や彼親に払わせようとか、久々にぶっ飛んだトピですね。しかも彼や彼親に払ってもらうと書いてあるけど、将来それをトピ主が彼や彼親に返すとは書いていないから、彼や彼親に借金を肩代わりさせるってことでしょ?その考え方にビックリ×100です。 奨学金だから何万円って単位ではなく、何十万円や何百万円って単位でしょ?そんな大金を何故赤の他人であるトピ主のために払わなければならないの?しかも1月分の給料を超えるであろう金額をトピ主に贈与するなんて普通の人なら受けないよ。もし彼や彼親が受けてくれたら彼らは仏様かただのお人好しかのどちらかです。私が彼親ならその申し出があった瞬間にトピ主を家から追い出すけどね。 もう大人なんだから自分の借金ぐらい自分で返しなよ。あと働け。

まず働く

😨
甘えすぎ
彼氏の家に居候なら家賃は必要ないのだから、真剣にバイトでも何でも働けば返せますよ、十分。 保証人はトピ主さんが返せなくなったら代わりに返す人です。 トピ主さんがちゃんと返済していけば、保証人に迷惑が掛かる事はない訳です。 まずは頑張って働いてトピ主さんが返せばいいだけです。 既に引き落とされた学費もペイディも、絶縁したとしてもご両親の口座に振り込むことくらいは出来るでしょう? 彼氏や彼氏の親に肩代わりしてもらわず、自分でコツコツ返していけばいいじゃないですか。 保証人変更の心配をする前に、とにかく働いてお金を稼ぎましょう。 今までバイトしたことがなくても、今からしたらいいだけです。

とりあえず稼ぐ

🙂
柊hi-lite
色々と驚かされます。 あまりにも人に丸投げしすぎですよ。自分のことなのに。 何故学校へ行かなくなったんですか? 元々行きたくない学校に、親に無理矢理入れられたのでしょうか。 だとしたら納得もできますけど。 しかも学校に行っていない半年もの間、トピ主さんは働くこともしなかったんですか? ではいった何をしていたのでしょう? 人の家にお世話になっているのにも関わらず、お金のことで頭がおかしくなりそうなのに、アルバイトもしないとは? トピ主さんは何か精神的な疾患などをお持ちでしょうか。 働けない理由があるのだとしたら、申し訳ないですが。 20歳と、まだ若いのに半年も学校へも行かずバイトもせず…というのが想像できません。 普通は人の家にタダでお世話になっている間に必死でお金を貯めるものでは? 彼や彼の親が働かなくていいって言ったのでしょうか。 とにかく1日でも早く働いてください。 自分でお金を稼ぐしかありません。 彼は何歳ですか? 充分大人でしょうか。 彼の親には相談しましたか。 彼と彼の親に相談して、お金を貸してくれるというなら借りましょう。 そして結婚できるなら、すぐ結婚してしまいましょう。 彼が働いているのだとしたら、とりあえず彼にお金は払ってもらって、トピ主さんは少しずつ彼か彼の親に返していけばいいと思いますよ。

勇気があるなら聞いてみればいいよ

🙂
hokutin
>彼氏やその親に頼んだらやってくれると思います 普通に常識のある親なら彼氏にあなたと別れろと言うと思うよ。 私でもそうするかな。 >彼の実家なのでご飯などは払ってくれてます ご飯とお金は違うよ。まだ20歳なんだよね?バイトでも何でもやれば? >アルバイトもした事ないのでお金が無いです。 いやいや…さっさとバイト探しなよ。 ちゃんとバイトすれば奨学金も直ぐに返せるのでは? 学費、2年分位でしょ?親に返済計画出して、ちゃんと返済すれば良いんじゃないの?

返済する

🙂
りん
今、何をしているの? 学校へ行かず、半年間働いてもいないんですよね。 お金が必要なら働きましょう。 彼と結婚して、奨学金を彼か彼の親に全額払ってもらう。学費も借りて親に返す。頼めば何でもやってれるのに、なぜ彼や彼の親に相談をしないの?相談をすれば払ってくれる人たちなんでしょ。 それとも、彼と彼の親が払いたくないから、「変更して」と出来ないことを言っている可能性もありますね。お金は誰が払うかなんて関係なく、トピ主さんがお金をもらって返済すればいいだけでしょ。なぜ変更してってなるのでしょう。怪しいよ。 返済したいから、お金を出して欲しいとお願いをするのか、必ず返すのでお金を貸してくださいというのか、どちらで言ってくるのか様子をみてるのかなあ。 トピ主さんはお金がないから、借りたくなさそう。 もしかして、彼も彼の実家も払えるお金がないってことなのかな?? 保証人の変更はできませんよ。全額現金で払うことは可能。 奨学金を借りて学校へ行かれたなら、実家はお金はないんでしょう。だからいかなかった分を払って欲しいという気持ちになるのは分かりますよ。彼も彼の親もそれを知ってて学校へ行くようにアドバイスをしなかったのは、残念。可愛がってるなら、そこも心配して欲しかったです。あなたの将来ではなく、自分の子どもしか見てないよ。早く結婚して追い出されないようにした方がいいかも。 年金は自分で問い合わせてください。催促状を読めばどう行動すべきか分かるはずです。

どうして人に払わせるの??

🙂
ゆかたん
>彼氏やその親に頼んだらやってくれると思います。 甘い。 保証人になるということは、あなたの借金を肩代わりするということ。 世の中をなめないように。 >もう私を本当の娘のように可愛がってくれていて、私の親が彼の実家に話に来た時も守ってくれたりしてくれました。 実の娘ではないから、可愛がれるのよ。 責任がないもの。 かれと別れたら、赤の他人だから。 働きなさい。

自己憐憫に浸るのは楽よね

😒
makamemo
奨学金で進学し、その後親と絶縁した者です。何年か猶予を受けましたが、完済しています。 >早く親と縁を切ってお金のことも解決し 縁切りはお金のことを解決してからです。順番が違います。 トピ主さんが払えなければ、代わりに払うのが保証人です。 ご両親が変更可能だと思っているだけで、実際にはできません。 ただ、もう何を言っても響かない娘の負債を背負いたくないから、この言葉が出たこともわかります。 給付を受けた本人も保証人も払えないなら、督促が延々来ます。それでも支払いがなければ、裁判になるんですよ。 なんでご両親がそんなことに関わらないといけないんですか? 無断欠席を続けた挙句連絡も無視して除籍されたトピ主さんの落ち度なのに。 まず自分で働いて貯金して、少しでも返済してからの話。縁切りする覚悟があるなら、できるはずです。 彼氏や彼氏ご両親の懐を当てにする前に、果たすべき責任があるでしょう。 返済は待ったなしですよ。

こういう人いるのね

🙂
よくわかりません。 私から見たら、あなたは、だらしない性格と しか言いようがない。 なぜ、他力本願か?。。。 自分で努力しようと思わないのか。 保証人??? おまけに彼氏の家に転がり込んで、お金まで出して もらうつもりですか? 彼親もおかしい。 まともに常識ありる親なら、彼女を家にいれません。 私なら、2人も出て行けですね。縁切りも覚悟しますよ。 彼はなにしてるんですか? 彼の親もおかしいし どうやったら、あなたのような、正気か?と言いたく なるような性格になるんだろう・・・本当に二十歳か? アルバイトもしたことないじゃなくて、さっさと仕事探せ! ですね。

呆れを通り越してる

🙂
こぱん
甘えもここまで来ると恐ろしいです まず親元を離れて彼氏の実家に転がり込んでから約半年、専門学校も行かずバイトもせず、あなた一体何をしていたんですか? 親子の事なので、そう簡単に縁が切れると思っているなら大間違いですよ 保証人どうこうよりも、他人の家に転がり込んでいる、ただの「無職」のあなたがこれからちゃんと奨学金返せるんですか? 何の専門学校か知りませんが、大体の専門学校の入学時、1年次にかかる金額は200万以上ではないのかと思いますので、今すぐバイト探しましょうね 彼氏と彼氏の親に保証人になってもらうのは、籍を入れたら可能かもしれませんが、どうもこうも、我が家の長男とトピ主が同じ世代なので、こんな事に巻き込まれるのは絶対に嫌です。 そして迎え入れた彼氏も彼氏の親も、トピ主も正直似た者同士なんだろうなと思います

その彼や親がヤバくない確証はあるの?

🙂
もうオッサン
後にトピ主さんを地獄に落とす相手だって初めは優しいからね。 彼がヤバい男なら、親は全力で反対しますよ。 どんな手を使っても、娘を取り戻そうとする。 親との関係は彼と付き合う前はどうだったの? 良好だったとしたら、両親は毒親じゃないよね。 恋は盲目。 彼の親の行動も理解し難い。 トピ主さんを両親から切り離して支配するのが目的かもしれない。 そうしておけば後はどのように扱ってもトピ主さんは逃げる事は出来ない。 実際、洗脳の事件はある。 トピ主さんの親が元々毒親かどうかで見方が全く変わる。 トピ主さんの人生がとてつもなく悪い方向に向かっていると感じるのは私だけだろうか...。 >専門学校も通っていたのですが、家を出たのを機にずっと行ってません。 専門学校に通っていたのは何の為? 目的があったんじゃないの? それを無断で休むなんて褒められた行動とは言えない...というかトピ主さんの人生において大きなマイナス。 >学校から連絡も何度か来てますがずっと無視していたら除籍ということになってしまいました。 学校はトピ主さんの敵じゃないでしょ。 それを無視なんて人としてどうかしてるよ。 >彼氏やその親に頼んだらやってくれると思います。 たかが彼女の為にそこまでしたら異常だよ。 >もう私を本当の娘のように可愛がってくれていて でも本当の娘じゃないよ。 彼氏と別れたら赤の他人。 勘違いしてはいけない。 >私の親が彼の実家に話に来た時も守ってくれたりしてくれました。 娘を悪人達から取り戻そうとした両親を追い払った可能性もある。

結婚する

🙂
サハラ
借金の連帯保証人は代理をたてることで、解除することができますよね。 奨学金も保証人(連帯保証人ですよね?)を変えればいけるのではないですか? 親族縛り(4親等内?)があるなら、その彼氏と結婚すれば 彼親はあなたの姻族1親等になるので、奨学金の保証人になれるのではないですか? 奨学金の連帯保証人には配偶者はなれないそうなので結婚しても彼はなれませんね。 いずれにしても当然、新しい保証人の同意と手続きが必要になるので 彼親、学校と相談して手続きについて学んでいきましょう。 ところで奨学金はいくらなのですか? 大金だと思うのですが、実親だから万が一の時は背負う覚悟があるのです。 >>彼氏やその親に頼んだらやってくれると思います。もう私を本当の娘のように可愛がってくれていて、私の親が彼の実家に話に来た時も守ってくれたりしてくれました。なので頼めばやってくれると思います。 果たしてそうかな。 息子の彼女だからと可愛がってくれるのと借金を背負ってくれるのは全く別次元の話だと思いますよ。 上記の結婚して保証人になってもらなくても、彼と彼親にお金を借りる、または出してもらえるか話してみてはどうですか? 借金の連帯保証人になってくれるのなら、あなたの為にお金を出してくれるでしょうから。 ところであなたは、学校にも行かず、アルバイトもしたことすらなく 毎日何をしているのですか? あなたの借金ですよ? >>早く親と縁を切ってお金のことも解決し、彼と彼の親と平穏に過ごしていきたいのですが ちょっと笑ってしまいました。 あなたの借金ですよ? 親から彼親にあなたの借金が移動したら、今度は彼親からお金の話が始まるだけだと思います。

こんなところで相談せずさっさと働けよ

🙂
階段教室
働いたこともない社会のことを何も知らないようですね。 あなたのような女性が息子の彼女なら無理矢理別れさせます。 絶対お断りです。 自分の借金くらい自分で働いて返せ、自分のお尻くらい自分で拭きましょうよ。 親に専門学校に行かせてもらっていたのに男の所に転がり込んでやめてしまうなんてだらしなくて自立もできない半人前の人間ですよね。 頭下げて親のところに戻る、働いて自立してお金を返すのどちらかでは?

問題はそこじゃない

🙂
神無月
借りている先にもよりますが 奨学金の保証人は原則親族のはずです。 祖父から父とかの変更はできると思いますが 配偶者でも血縁のない人はダメが基本です。 詳細は借りている先に確認してください。 彼氏の親が養子にしてくれたら制度的にはできるかもしれませんが現実的じゃない。 彼氏や彼氏の親に払ってもらうと贈与となり贈与税がかかかります。 ただそもそも現状は保証人が問題じゃない。 学生じゃないのだからさっさと働く先を探して稼いでください。 いくら可愛がってくれていても、卒業もしない学校の奨学金の保証人になってくれたり 返済してくれたりする人はほぼいません。 呆れられて縁を切られる方が普通です。 20歳とはいえここまで常識のない人と家族になるのは不安ですから。

なんで彼親が?

🙂
電源ON
>私ではなく、彼氏や彼氏の親に払ってもらうことは契約違反 何で借金を彼や彼の親が払ってくれるんですか? 年金も払ってもらうんですか? 普通の人はそんなことしません。 もし払ってあげるよなんて言われてるなら、なにか騙されてるんじゃないんでしょうか。犯罪に巻き込まれそうな話に見えます。 お金が無いのに何で働かないんですか?彼の家でスマホいじってごろごろしてるの?すごく不思議です。

放っておけば?

🙂
心太
トピ主さんはお金を持っていなくて、働いてもいないのでしょう。 だったら彼氏や彼氏の親に頼むのは、奨学金の保証人ではなく、トピ主さんの自己破産手続きの手伝いでは? 自己破産してしまえば、奨学金を払う義務が無くなります。 トピ主さんが払えなくなった奨学金は、連帯保証人である親御さんが一括で払うように言われます。 もし、親御さんに一括で支払うだけのお金が無ければ、トピ主さんと同じように自己破産手続きをする。 もし親御さんが持ち家に住んでいて、車や他にも資産と呼べるものを持っているなら、全部取り上げられます。 あと、自己破産すると信用情報機関に登録されるので、しばらくの間ローンを組んだり契約したりが出来なくなります。 トピ主さんの場合、関係ありそうなのは、携帯電話の契約かな。機種変しようとしても、ローンが通らないでしょうから、それこそ彼氏か彼氏の親に代わってもらうしかない。 彼氏の家を出て一人暮らししようとしても、保証会社が使えなかったり、物件によっては契約出来なかったりするかも。 彼氏に何かやってもらうなら、一番は婚姻届に記入してもらって、結婚してもらう事じゃない。 単なる彼女なら、いくら可愛がってもらっていても、彼と破局したら彼氏の実家から出て行かないとならない。 そうならないためには、トピ主さんが彼氏と結婚して家族になるのが一番だと思う。 そうすれば、実家の戸籍からも抜けて、よその家の人間になるわけだから、親御さんも満足するのでは?

うわぁ

🙂
まりも
たまにいるんですよねぇ。 こういう、「悪気なく、悪いことをしようとする」タイプが。 いつも思うのですが、悪気はないのって言い訳する人って多いけど、悪気なくて悪いことをしないんだったら何の問題もありませんが、 ・善悪を理解する機能がもともと未発達かついてなくて、普通に考えればすごく悪いことを、何の良心の呵責もなしに(むしろ自分のほうが純粋で善良で頑張ってると勘違いをしたまま)堂々と主張する これが一番たちが悪いと思っています。 こういう人がいたとしたら、絶対に関わってはいけない。 協力してやった側だけが損することになるのが目に見えるから。 ・善悪は理解できていて、自分の要求が過大であることもわかっているが、サバイバルのため、あえて図々しいお願いをする こういう人のほうがずっとマシです。 自分の「悪気」に自覚ある人は、自分がどれだけ図々しいか、それを許容してくれる相手がどれだけ優しく、どれだけ心の負担を感じたかもわかるから、後でちゃんと穴埋めをしてくれる可能性が高いです。 トピ主は悪気なく悪いことを平気で考えたり要求する人のようだから、説明しても無駄かもしれませんが、そんな当然のように他人に負担を背負わせるのは最悪ですよ。 まともな人ならその場は勢いで受けたとしても、こんな図々しくて常識もない人のために、本来必要のないリスクを取ってしまった自分はバカだったなと思うし、そんな相手と将来連れ添うリスクに気づいて縁を切る理由にもなります。 私はトピ主ほどひどいレベルではないけれど、相手に背負わせるリスクを過小評価している人のために一肌脱いだことを一生で一番の汚点と思っている経験者です。

無責任すぎる

041
やれやれ
なんで奨学金を借りている所に自分で確認できないんですか。成人してるんでしょ。そもそも赤の他人である彼氏さんとか彼氏さんの両親に変更できるわけないでしょうけど。 そもそも奨学金を借りている事も、専門学校を途中から行くのをやめた結果除籍になった事も、学費を無駄にした事も話していないんでしょうね。話した上で受け入れているのであれば彼氏さん一家はとんだお人よしですね。自分の息子が貴女の様な人間と付き合うのであれば家から追い出して縁切りしますよ。他人に自分の不始末の尻拭いを要求する様な無責任な人間と親しくする気はありませんし、親しくしようとする人間にも関わりたく無いのでね。 いずれにせよアルバイトするなり就職するなどして貴女の借金は自分で返しなさい。無駄になった学費も全額返済する様に。成人した人間にとってごく当たり前の事ですよ。

おいおい。

041
待て待て…。
もう文の最初から最後までビックリだらけ。 揚げ足取りしたくないけどさ。 先ず実の親子で絶縁って出来ないんだな。 単に距離置くとか会わないって事なら出来るけれど。 あと彼の実家に居候してるんだよね。 最近こういうカップル多くてオドロキだけどね。 これ相当非常識だからね。まだ自立して同棲なら兎も角。 彼親が優しいなら赤の他人のお嬢さんだから気を使っているだけの話。 本来なら息子も自立しろやの年齢なのに其処へ来て無職の女性連れてきて衣食住世話してる状態。本心はさっさと出ていけや、だと思う。 100歩譲って生活費入れているなら兎も角。 何より保証人の意味分かっていますかね? その人がお金払えませんって言う状況になったら代わりに払う人の事。 これを彼氏や彼親が「喜んで」保証人になると思いますか? 特に彼親にしてみたら何故赤の他人の女性の保証人になってお金払わにゃならんの?バカにしているのか?と怒られるレベル。 それでなくても居候されてて、もやもやしているであろう所に保証人になってなんて言われたら今すぐ出ていけとシャウトされるかもね。 試しに聞いてみたら?…って言うか保証人ってそう簡単に変更出来るか知らないけれど。 学校も行かないならアルバイトもしたこと無い〜なんて言ってないで今はとりあえず仕事探したら? そして親に頭下げ家に戻り無駄になった学費を少しずつでも払うと言うしかないような。 何より赤の他人(彼親)の世話になるの止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧