本文へ

夫が家事をしなくなりました

レス234
(トピ主 4
😢
にしの
夫婦
30代の夫婦のトラブルです。 5年ほど前に結婚して、イヤイヤ期真っ只中の2歳の子供がいます。 私は元々家事は苦手で、子供が生まれる前から家事はほとんど夫がやってくれていました。子供が生まれてからは全てを夫に任せていましたが、その夫が家事をおろそかにするようになりました。 きっかけは、夫が大学の友達が地元に帰ってくるということで、日曜日に飲み会に行きたいと言うのでたまにはと思い了承しましたが、その前日に生理が始まり、普段週末は夫が子を見てくれているのに加え、生理でワンオペは無理だと思い飲み会を断ってもらったことだと思います。 以来、夫はどこか不機嫌で、それまでキチンとこなしていた家事も雑になり、最近は私にも働くように言ってくるなど、優しさまで失ってしまいました。 元のように戻ってもらうにはどうしたらいいか、困っています。 生理中は子どもをお風呂に入れるのも苦労しますが、それでも飲み会にいかせるべきでしたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家事がおろそかって

🙂
はな
あなたがおろそかだから仕方なしにやってただけでしょ。 育児ワンオペだとか偉そうに言ってるけど、育児しかやってないんだから、 育児くらいやれって感じ。 >生理中は子どもをお風呂に入れるのも苦労しますが、それでも飲み会にいかせるべきでしたか? はい、それくらいの苦労耐えろって思いますね。 旦那さんは仕事に家事に苦労はいくつも耐えてるのに、飲み会すら行かせて貰えないとか罰ゲームみたい。

トピ主さん何してるんですか??

🙂
ミント
仕事しろと言われたということはまさか外に働きに出てないのに 夫にすべての家事をさせてるんですか? そんな人なかなかいないですよね。 もはや専業主婦というよりベビーシッターですよね。 トピ主さんこそもう少し夫に優しさを持つべきではないですか?? 働かされ家事させられ自由に遊びに行くことも出来ない。 そんな人生自分なら楽しいですか?? よく考えるべきはトピ主さんで 今までの態度を改めるべきはトピ主さんだと思いますよ。

最悪ー!

🙂
りら
飲み会には行かせるべきでした。 と、いうか、快く笑顔で送り出す、ことしか選択肢はなかったのに、 それをやめさせるとは、もはや、最悪。 一線を超えてしまいましたね。 たぶん、もう、修復は無理。 しばらくは、主さんが家事をすることです。 ご自分が甘えきった人間だと、理解できてますか? かわいい、には賞味期限があります。 大事に使わなかった主さんの落ち度です。 ご主人は、1ミリも悪くないのです。 修行だと思って、3年くらい家事育児に励めば、主さんのスキルも上がりますし、 ご主人の評価も変わってきますよ。

レスします

😤
ジジ子
トピ主は家事が苦手だからと逃げていますが、出来るように努力しましたか?出来ないなら何故結婚前に親から教わって一通りの家事が出来るようにしておくべきでしたね。家事が出来ないのに何故妊娠出産したのですか?一通りの家事が出来るようになってから妊娠出産をしたらよかったのではないですか?トピ主はワンオペと言っていますが、家事育児しない出来ないのにワンオペと言うのはおかしいです。このままだとトピ主はお子さんを不幸にするのが目に見えているので、お子さんをご主人さんに託して離婚したらどうですか?慰謝料と養育費はきちんと払いましょうね。

旦那さまが可哀想。

😒
baron
旦那様は仕事もして家事もして、それに加えて週末は育児もしてるんですよね? 主様は平日に育児のみ??? びっくりです! 家事をしないなら旦那様が言うように働きましょうよ?? 自分では苦手だと家事をしないくせに、家事をおろそかにしていると旦那様を非難して、何様かしら? たまに、しかも友人が地元に帰ってきている時の飲み会なら気持ちよく出してあげたらいいのに。 生理だからってなに?? 平日育児しかしてないのに。 働いて家事や育児してる旦那様が可哀想でしかないわ。

いつまでも・・

🙂
フン
>私は元々家事は苦手で、 ・・苦手って言いますけど、いつまでも、独身じゃあるまいし、家事はやってるうちに覚えて身に付いてくるでしょう。 それを結婚して旦那さんが担ってくれていたのに、今度は自分が生理だからって、飲み会を断らせるなんて、付け上がるんじゃないわよ。 ものには限度と言うものがあります。旦那さんもとうとう堪忍袋の緒がきれたんではないですか? 家事が出来ない、出来ないと言っていないで、駄目元で自分でやってみることです。わかりましたね。

ん?

🙂
匿名
〉最近は私にも働くように言ってくる って事は主さんは専業主婦? 普段週末はご主人が子供を見てくれてるって、じゃあ主さんはその間何してるの? 平日は仕事と家事 週末は家事に子供の面倒 全く休む暇なく動いていて たまーーの飲み会も行けない? そりゃ優しさ失うわ ってかさ・・飲み会に行かせる行かせないの前に少しでもいいからご主人の負担を減らせる努力ぐらいしたら?って思う。 専業主婦であれば家事はあなたの仕事よ

専業主婦よね?

🙂
おかしい。
週末旦那さんに家事育児をさせて、じゃあトピ主はその間一体何をしてるのですか? 普段育児で疲れてるから休憩? じゃあフルタイムで平日働いて家事までやってる旦那さんの休憩はいつなの? いやもうびっくりですよ。 正直トピ主はいらないんじゃない? 離婚しても実家に子守りをしてもらえば、旦那さんは問題なく生きて行けそうです。 旦那さんが不機嫌なのは「こいついよいよ無理」って、離婚を意識し始めてるんですよ。 自分の存在価値がどんどんなくなってる事実に気が付いてね。

専業主婦?

🙂
かぱ
ハッキリと書いていませんが、専業主婦でしょうか? であれば家事が苦手で何もしない専業主婦って存在価値はあるんですか? しかも夫さんに全てやらせておいて「雑になった」とケチをつける謎の上から目線。 離婚も遠くないでしょう。

まさかの専業

🙂
KIKI
しかも家事まで夫が担当している。 飲み会なども自分優先で断らせる。 それでも機嫌が悪くなる程度の夫。 まあ、それぞれ家庭には事情があるので専業でも家事をしない妻がいるかも知らんが、その夫が働くように言って来たのは家事しないなら働けってことなのでは? 飲み会云々より、日頃の家事担当について我慢の限界がきたのではありませんか? だから夫の家事も雑になった。 あなたが家事すれば解決すると思うよ。 家事が苦手とか言っている場合ではない。 最悪、離婚を宣言されるよ。

あー、やりすぎましたね。

🙂
おばはん
ご主人様の許容量を超えてしまったのでしょう。 専業主婦で家事はご主人様に丸投げ、この時点でトピ主さんは気づかなければならなかったのです。 ご主人様の優しさに甘え過ぎている事を。 平日、ご主人様はお仕事と家事全般。 トピ主さんはお子様お一人の世話。 これの不公平感はわかりますか? もっとひどいのが、休日。 ご主人様は家事とお子様の世話。 トピ主さんは休日を満喫ですか? おかしいでしょう? あれ? ご主人様のお休みは? 今回はたまにだからと飲み会を許した? トピ主さんはどれだけ、お偉い方なのでしょう。 ご主人様はあなたの奴隷ではない。 対等な夫婦です。 仕事をして家庭を支えて家事をしてあなたにつくして。 たまの友人との飲み会を子供を理由に断らせる。 お風呂なんて、朝でも昼でも手のある時に入れれば良いのです。 首の座らない乳飲み子ではなく、二歳なんだから、あなたが服を着てお風呂で世話をすることもできる。 あなたにはご主人様を奴隷のようにこき使う権利はないのです。 休日の行動もがんじがらめに家庭に縛りつけるのは良くないと思いますよ。 ご主人様があなたの思惑に気づいて離れるのも時間の問題です。 行動を改めるしかないと思います。 まずは、謝ること。 そして家事をやるか、もしくは働く事で家庭に貢献してください。

あなたの仕事は何?

🙂
なな
専業主婦で家事をしないで、夫に任せきり。たまの飲み会にも行かせてくれない、自分のことしかしないワガママな嫁。 離婚考えてるかもしれませんよ。 だって、あなた専業主婦でほとんどの仕事を放棄してるじゃないですか。専業主婦業ができないなら、せめてお金を稼ぎましょうよ。 ご主人はまともな事しか言ってない。むしろ優しすぎるくらい。 世の中の母親、生理であろうが子供をお風呂に入れて寝かしつけ、家事をやり、仕事をしているのです。 あなたはなんで、そんな偉そうなんですか?日頃感謝してないから、そんな自分勝手に出来るのでは? 土下座して、私が何もせず感謝もせず申し訳なかったです。と伝えたら良いです。 それくらい、あなた自分勝手ですよ。

あなたは何してるの?

🙂
メーテル
旦那さんは仕事と家事をして、あなたは何してるの?専業主婦の仕事は家事ですよ? 家事ができないなら働くしかないのでは? あなたが変わらなければ、旦那さんに離婚されて家から追い出されますよ。

トラブルなの?

🙂
もこお
家事が苦手って単なる逃げですよ。普段家事をやってもらっているなら飲み会の時くらい何とかご自分で乗り切ってほしかったです。いい加減嫌になってしまった旦那さんの気持ちが分かります。私も苦手だけど生きていくために家事をしています。どうしてもやりたくない家事があるのですがそれは業者にお金を払ってやってもらっています。トピ主さんは甘えているだけ。ご自分が変わらないと離婚されますよ。元のようには戻れません。

専業主婦なのですよね…?

🙂
嫌だ
夫が家事を疎かに? してもらうのが当たり前という感覚になっていませんか。 厚かましいですよ。 優しさを失っているのはあなたです。 同じく30代の専業主婦ですけど考えられません。

へ! あなたは何を?

🙂
めろん
ご主人は、仕事に家事。 あなたは、専業主婦。 あなたも働いてください。 そうすれば、あなたへの応援レスもあるでしょう。

専業主婦!

🙂
ベル
じゃなくても、普通に家事育児するよね? トピ主は家事が苦手でしないのだから、専業主婦は無理でしょ? 何処が専業主婦なのか? 育児だけするニートから、 育児すら出来ないニートって、ことじゃない? 家事しないなら、働けば良いのよ~当たり前のことかと思います。

元に戻るとか?

🙂
cloud
本気で思ってるのはトピ主だけでは?もうトピ主の存在意義も危ういと思うけど。  呑気にトピ立てしてる場合か?

それを聞いてください

🙂
おじさん
男です。 私は、トピを読んでいて、ちゃんとコミュニケーションを取っているのかなと思いました。 飲み会を断ったことが理由でとありますが、家事をしない理由なんて、仕事が忙しいとか、最近腰痛でとか、他に理由があるかもしれませんよ。 まずは、主さんの不満、夫さんの現状を踏まえた上で、本当に飲み会を断らせたことを気にしているのか、確認してください。 >以来、夫はどこか不機嫌で、それまでキチンとこなしていた家事も雑になり、最近は私にも働くように言ってくるなど、優しさまで失ってしまいました。 雑というのは、どの程度なのでしょう?許容できない範囲ですか? どこをラインにするかはそれぞれだと思いますが、大人が働くのは普通のことですから、夫さんが優しくないということはないと思います。 飲み会を断らせたのは良くなかったとは思いますが、それはそれとして、そもそもお二人は夫婦としてお互いを尊重しているのかなと思いました。 主さんは、夫さんのことを愛していますか? 思いやりを持って接していますか? まずはそのあたりからかなと思いました。

うーん

🙂
たま
それはだんなさまの負担が多すぎでしょうね。。 大黒柱、家事全部、育児一部って。 にしのさん、育児の一部しかしてないですし。いつもがんばってくれてるのに、息抜きの飲み会までとめるのは、私は頼りすぎだと思いますよ。 自分でこれはちゃんとやろう!というものは決めて、やりましょうよ。大変だからお願いしちゃおうって思わないで。 がんばって。

夫の交友関係は優先すべきでしょう

🙂
たまりん
「大学の友達が地元に帰ってくる」そうないことでしょう 他にも大学時代の友人が集まりませんでしたか? 週末迄お子様の面倒を見て、家事を全てやってくれているのにワンオペはないでしょう 「今日はゆっくり話して来てね。行ってらっしゃい」と気持ち良くいかせるじゃなく送り出して上げるべきでした 生理を理由に上げていますが2歳ならトピ主が湯船に入らなくても入れられます 又1日位ならシャワーでも体を拭くだけでも対処できます このままではお二人目はどうやるのでしょうか 家事が育児が苦手なんて言ってられません これ以上はご主人は無理、苦手克服は毎日の経験と努力のみ、それとも食事も掃除も洗濯も外注ですか ご主人に元のように優しくなって貰うにはトピ主が優しくなる事です 感謝の気持ちを伝える事です 逆に考えましょう。働いて、家事の殆どをやり、週末は子供の面倒はご主人がではご主人がワンオペ状態です 友達とすら会えないのでは可哀そう過ぎます 働けと言うのはあなたも自分と同じ経験をと思っているのではないでしょうか ご主人の優しさに甘えすぎていると思います

レスします

🙂
さあさあさあ
何を甘えてるの? 家事が苦手でもやりなさいよ。 ご主人は働いて家事して、あげくに妻が生理だから飲み会にもいかせてもらえないなんて、不機嫌になって当たり前。 あなたなにしてるの? 子育てだけしてたら良いって思ってるの? 大丈夫ですか?ご主人いなくなりますよ? 家事しなさい。 そして働きなさい。

仕方ない

🙂
マロングラッセ
苦手だからとなにもしないトピ主さんにだんだん嫌気が差してきたんではないですか?仕方がないからこのまま家事をするからせめて、外で稼いできてと言う事です。みなさん、苦手でも何かしらしていますよ。トピ主さんの夫のように何もかもしている人ってあまりいないと思います。

思いやりの欠片も無い。

💔
紫陽花(しよか)
もちろんトピ主さんにですよ。 いくらイヤイヤ期の2歳児がいるからって 専業主婦なんでしょ。 生理になったからって 育児くらいキチンとしましょうよ。 お風呂入れられなくたって この寒い時期だし一日くらい大丈夫です。 要するにトピ主さんは ❬一人では何もしたくない!❭ だけな 横着で思い遣りや感謝の気持ちもない人間なんですよ。 ご主人のたった一日の自由も奪うなんて 本当に最低な妻だと思いますけどね。 そのうち離婚切り出されますよ。

夫がただしい

🙂
ぺよ
トピ主が働くのが当たり前です。 産休育休が終わったら保育園に子供をあずけて働きに行く。こうなった時に家事は分担です。 これが世間の常識で、国家が推奨しているモデルです。 常識からはずれるのであれば、最低限、家事は全部担うぐらいはして旦那さんを納得させるしかありません。 あなたが家庭の荷物になろうとしていたら旦那は良い顔しませんよ。 当たり前のことです。 もう手遅れだと思います

トピ主さんは何をしているの?

🙂
mayuko
働かないで、家事もしないで、お子さんの世話だけですか??? それは楽ですよねぇ・・・。 専業主婦だってお子さんがいる人は家事をしながら育児してます。 だから大変なんですよ。 それを苦手だからって、結婚前からしなかったんですか。 ご主人の負担があまりにも大きすぎませんか? それ、ワンオペを主張するのはご主人の方じゃないの? 育児だけだったら、いくら手がかかる2歳児だって 1人でこなせますよ。 たとえ生理だとしてもです。 週末はご主人が子供を見ているんですか? じゃあ、トピ主さんは何をしているんですか??? はっきりいって、ご主人が仕事しかしないで家事育児手伝おうとも しないというより酷いです。 いくらなんでも、トピ主さんは何もしなさすぎです。 家事はできない、1人じゃ育児できない、かといって 働くわけでも無い・・・じゃなんのために いるんですか? それだったら、離婚して実家に帰って、お子さんは 保育園に預けながら働いた方がご主人はよっぽど楽だと おもいます。 なんなら、家政婦さんを少しお願いしてもお釣りが 来るんじゃないですか? 何にもできないで、稼いでくることもしないで、 >飲み会に行かせるべきでしたか? って、どれだけ上から目線なの? はっきりいって、今の状態でトピ主さんのそんなことを 指示できる権限無いです。 何もしないくせに、指図するな!って思いますね。 まずは、家事をきちんとするか、働いて稼いでくるか どちらかはやってください。 結婚して家庭を持ったのなら当たり前のことですよ。

働かない、家事もしない主婦?居候?

🙂
プリムラ
家事が苦手なら働かないとね ご主人が働くの苦手って言い出したらどうするの? 苦手で済むと思うのは甘いんじゃない?せめて、やろうとしなよ、家に居るんだから それに、冬の一日、お風呂に入らないと、どうなるの? ご主人は飲みに行く 貴女は安静にしておく  それだけで良かったでしょ? 能力の低い女を選んだのは ご主人の選択ミスだけど うんざりして捨てられる危機感はないの? いつまでも我慢してくれるとは限らないよ

そんなに生理痛が重症なら、婦人科に行きましたか?

🙂
家事と治療をする
生理痛が重症で動けないほどなら、婦人科で薬を処方してもらうなり治療してもらったほうが良いですよ。 その時だけの事なら、春でも夏でも油断なく足腰を冷やさないようにすることと、美容体操レベルの筋トレをすると生理痛は軽くなります。 あと、トピ主が専業主婦なのか仕事をしているのか次第ですね。 トピ主もフルタイムで働いているなら男女平等ですからご主人のほうが家事分担多くてもアリです。 でも、家事が苦手だからとトピ主が専業主婦なのにご主人にほぼ全部丸投げとか、そんな状況でたかが数時間の飲み会を1回だけとはいえ許さなかったなら愛想尽かされて当たり前ですね。 しかも、いつでも会える友達ではなく、大学卒業して以来の久しぶりに会う次はいつ会えるか解らない友達でしょ。 トピ主が専業主婦じゃなくてもヒドい。 男女逆でも同じですよ。

今更ですね。

🙂
ケイ
トピ主が、その飲み会を開催できるんですか?無理でしょ? 夫の不機嫌は当然だと思います。 トピ主と比べてミッションが多すぎます。 不公平です。 トピ主は育児の6割だけ。 夫は育児の4割と仕事と家事。 家計と家事と週末の育児が夫ってのは酷すぎます。トピ主親や友達はなんて言ってますか? 夫が週末に飲み会に行く間、子供を見るのはワンオペとは言いません。 育児の「お手伝い」ですよ? この5年、ほぼ何もしていませんよね? もう子供もいらないでしょうから、ピル飲みましょうよ。生活すらままならない生理は病気ですよ。医師受診しましょう。 元のように、とは? 家事を丁寧にやって、トピ主に楽させて、週末は育児ですか?無理でしょうね。 夫がそこまでトピ主に尽くしていたのは愛情からでしょうが、その愛情をトピ主が消してしまったので。 大学の友達と話をすれば、夫の負担が異様に重いってバレたでしょうし。 トピ主がハズレ妻とバレた今、夫は変らないでしょう。 失敗しましたね。 トピ主がなぜ働かないのかわかりませんが、働けばいいんじゃないですか? 子供も今2歳なら、3歳からは幼稚園に預けられますね。 その時に備えてできる家事を増やせばいいし、どうしても嫌ならトピ主が稼いだお金でプロを雇いましょう。 夫は疲れて当然出し、よく2年も頑張りましたよ。 今度はトピ主が頑張る番ですね。 トピ主を妻にするくらいだから夫も低スペックかもしれないけど、トピ主が変わらなければ離婚も視野に入りそうです。 優しさはもらうだけじゃ駄目なんですよ。 トピ主も人に優しくできる人になれるように、子供と一緒に成長しましょう。

夫婦には扶助義務があります

041
ヨーコ
今までのトピ主さんは家事もしない。 休日は子育てもしない。 無職で稼ぎがない。 やっていたのは平日の子育てだけ。 一方、今までの旦那さんは有職者で生活費を稼いでいる。 家事をほとんどしている。 休日は子育てもしている。 夫婦とは互いに助け合い、支えあうもので、民法でも「扶助義務」というものが定められています。 そのため、どちらか一方だけが負担が多いことは、離婚の理由になってしまうほどの重大な違反行為です。 ただ、この違反行為を、配偶者が許していれば問題はありません。 トピ主さんは今まで、旦那さんの気持ちだけでこの違反を許されてきたのです。 散々甘えてきたのですね。 しかし、そこに甘えすぎて、自分が旦那さんを蔑ろにしている自覚を無くしてしまったのでしょう。 そして旦那さんに我慢の限界がきたのだと思います。 普通の夫婦のように、互いに負担を分け合い、支えあう関係になったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧