本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の友達付き合いについて理解したいのですが・・・

夫の友達付き合いについて理解したいのですが・・・

レス7
(トピ主 0
😢
pipipi
夫婦
30代半ばの夫婦(私は育休中の妻)です。1歳と0歳の子供がいます。 夫は仕事も家事も子育ても100点でとても尊敬できる人です。 そんな夫の友達付き合いについて、理解したいのに納得できない自分が嫌で、辛いのです。 夫は友達が多く、お誘いもかなりあります。 ここ数年はコロナ禍かつ私が妊娠中だったり子供が小さかったりで、友達付き合いは極力控えてもらっていました。夫は協力してくれましたが、友人達の中で自分だけ集まりに参加できないことにずっと不満を感じていました。 最近は世の中的にだいぶ緩和されたこともあり、夫が友人と会うことはできるだけ制限しないようにしていましたが、最近二人目が生まれたばかりということもあり、年末年始の飲み会は控えてほしいというところでまた意見が対立してしまいました。 飲み会を控えてほしい理由は、 1.インフルやノロなど感染症や風邪をもらってきてほしくない(これが何よりも大きいです) 2.夜の年子育児は結構大変(上の子がイヤイヤ、下の子は黄昏泣きなど・・・) 夫にとっては友達は家族のような存在で家族同然とのこと。 そこまで言われると制限することが申し訳なく可哀想に思えますが、私は何より子供の命・健康が大事です。(心配しすぎでしょうか?) 実際に今年の7月は週1ペースで飲みに行って、その結果コロナをもらってきました。 また、相手に負担をかけてまで友人に会いに行くことが私には理解できないのです。 夫は私にも出かけてきていいと言ってくれますが、小さい子持ちの友人たちとは気軽に飲みに行けず、男性が羨ましいとさえ思ってしまいます。 これでも夫を理解したいとは強く思っています。そのためにどうしたら自分を納得させられるのか、ご意見を伺いたいです。このままではお互い辛いので…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チャンスでは?

🙂
カミュ
>夫は私にも出かけてきていいと言ってくれますが これを是非やって下さい。 ご主人は1歳と0歳児二人のお世話を一人で数時間やった事がないと思うので。 やはり人って自分が経験しないと大変さなんか分からないのです。 18ー22時ぐらいまでご主人にお願いして友人とご飯に行ったら良いのです。

普段が100点なら息抜きは必要

🙂
ララベル
>インフルやノロなど感染症や風邪をもらってきてほしくない >私は何より子供の命・健康が大事 ご主人は毎日在宅勤務でしょうか? 毎日満員電車やバスで通勤する生活なら、病気をもらって欲しくないからという理由は弱いかな。だって年末年始に1回か2回飲み会行くだけでノロやインフルになるなら、そもそも毎日の朝夕通勤の方がリスクは大きいですし。 夜の年子の育児が大変というのは分かりますが、普段から仕事も家事も子育ても100点というような人なら息抜きも必要では?ご主人のような人は、能力も高いのでしょうが決して楽して100点取ってるわけじゃないのですよ。 トピ主さんだって、フルタイムで働いて家計を背負って、働いてない夫と子供二人を養い、家事育児も積極的に参加し、遊びや友達付き合いは数年間にわたってパートナーに制限されながら、それでもいつもニコニコして仕事も家事も子育ても100点取れますか? 私なら友達との集まりには気持ちよく行かせてあげて、後日週末にでもご主人のワンオペの日を作ってトピ主さんの息抜きの日を作るという交渉をするかな。 1歳0歳だと確かにお世話の面で母親に偏りがちで「私だけ大変」と思いがちですが、育児は長期戦ですよ。18年続きますからね。大きくなるともっと別の問題もいろいろ出てきますし、育児家事仕事100点のご主人なら必ずあとでもっともっと大変な出番がきますよ(笑)。PTAの父親の会とか、スポ少とか部活のボランティアとかね。 うちも中学あたりから学校の勉強や宿題は理系の夫に全部見てもらってますし、スポーツの送迎やボランティア、アウトドア系のアクティビティも夫にすっかりお任せになってます。育児が終わってトータルで平等ならいいと考え、ご夫婦ともに上手に息抜きと自分へのご褒美をしながら子育てしてください。

子供を言い訳にしないほうがいいよ

🐶
はなまる
だってさ、感染症ってご主人だけが持ち込むわけじゃないでしょ? もちろん、ママとしてなるべく人混みを避けたり外出も極力控えてます、ってことなんだろうけど、それでも感染するときはどこでも誰でもしますよ。そして身体が弱いお年寄りや子供が対象になりやすいのは、今も昔も同じです。 あなたもそうやって何十年と生きてきたはずです。だからお子さんたちだってできると思うよ。 そういうことじゃなくてね、あなたばっかりズルい、って言うトピ主さんの感情の話しだよね。 コレね、私も子供2人育てて孫もいるかわかるけど、トピ主さん自分がどれだけ幸せで恵まれてるのか、落ち着いて深呼吸して、冷静に見渡したほうが身の為だよ。 自分だけツラい、自分だけ苦労してる、自分だけ貧乏くじ引いてる、自分だけ自分だけ… 家事育児をそう捉えてるでしょ?まるで罰ゲームか?!って。 あなたの為に言うよ、家事育児は罰ゲームじゃない。そこを正しく飲み込んでください。 その上でストレスが溜まるなら、ご主人の言葉にきちんと従って一人で外に出て発散しなさい。 長い目で見てこれがベストな方法です。 敵はご主人の友人じゃなくて、自分の考え方捉え方だけ。 これが、あなたと同じ経験をしたことがあるけどなんだかんだ結婚30年以上で今一番仲良くしてる、我が家からのアドバイスです。

理解する必要はないかな

🙂
もうオッサン
ご主人は仕事も家事も子育ても100点なのでしょ。 凄いですね。 そんな人は奇跡に近い。 私なら100点に免じて許しますね。 トピ主さんは何点なんだろう? >私は何より子供の命・健康が大事です。(心配しすぎでしょうか?) それは親としては立派かもね。 ただ妻としてはどうかな? 私がご主人の立場なら複雑かもしれない。 何よりに夫が入ってないからね。 トピ主さんはご主人に面と向かって「俺は何より子供の命・健康が大事」と言われて嬉しい?

採点基準がわからない

🙂
わーまま
妻と0歳含む年子の子供を置いて 週一で飲みに行く夫が 100点満点って計算が合わないと思います あなたは親である ということをご主人に伝えてください 一人で生存できず、ほっといたら命の危機がある子供が二人もいて 出産したばかりの妻がいて どうして変わらずに過ごせるの? 年子で二人作ったのは夫でしょ? 日中仕事はしょうがないにしても 親になる前と同じように過ごそうとして、 どうしたら100点の親になるのか教えてほしいです トピ主が夫のことが大好きなのはわかるけど、いくら何でも目が曇りすぎじゃないかな? それこそトピ主は毎日生きるのに必死なのではないのかな? 一人になりたい、遊びに行きたいじゃなくて 子供の命が大事と友達は天秤で釣り合うのかな? 家族のように大事な友達がなら、ご主人の状況もわかってくれると思うのだけど 違いますか? まったくすべてというと、かわいそうですけど 月に1回もいけたらいいほうでは? それが嫌なら、実家を頼るとかシッターを雇うとかが必要なんでしょう?

全然理解できない(トピ主さんが)

🙂
匿名
夫にとっては家族同然なんですよ、友人は。私にも何人かいます。家族同様の友人。 会いたいの普通でしょう? >また、相手に負担をかけてまで友人に会いに行くことが私には理解できないのです。 あなたにはそこまで大事な友人がいないだけじゃない?あなたはあなたは親にも会いに行くなと言われたらどう思うのかしら。 また、負担をかけてって月に何日の話?週の半分も友達に会いに行くなら言いたいこともわかるけど、たまになのに何言ってるのかなと思う。あなたが友達と気軽に会えないと夫もあったらダメなの? 私は全くあなたの気持ちが理解できません

レスします

🙂
きら
トピ主さん、お疲れ様です。 私はトピ主さんの言い分わかります。 母親ですからね。 子供に何かあったらと思うのは当然ですし。 ご主人は全てにおいて100点で尊敬できる、と言われてますが具体的にどういう所が100点と感じていますか? お話を聞くと、育児に関しては50点くらいでは? 週一ペースで年子置いて飲みに行く、「俺にとって友達は家族だ!」、「年末年始も飲みに行きたい!」のどこが100点なんでしょう…? ご主人が大事にするべきものは本物の家族であって、友達ではない。 もちろん友達も大事ですが、週一で会わないと何がどうなるのか。。だいたい、トピ主に遊んできていいよと言ってもご主人がそんなに遊んでたらその遊びに行く隙もないんですがね。じゃあ例えばご主人は毎週土曜日、トピ主は毎週日曜日に遊ぶとして、家族で過ごす休日がないじゃないですか。 悪いですがそんな旦那、100点なんて到底付けられません。平日の行いが良くても週一の飲みで全て台無しです。独身でもそこまで飲みに行く人も珍しいし、そんな既婚者見たら普通に引きますよ。奥さんと子供置いてこんなに遊び回ってるの⁈と。忘年会今年くらい我慢しろよと言いたいです。 私ならコロナ以前に既婚者子持ちのくせに独身気取りで飲みに行くことが許せません。よって、今年だけじゃなく今後も減らすように言いますね。 男の変な友情〜家族〜♪に振り回されないようお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧