30代半ばの夫婦(私は育休中の妻)です。1歳と0歳の子供がいます。
夫は仕事も家事も子育ても100点でとても尊敬できる人です。
そんな夫の友達付き合いについて、理解したいのに納得できない自分が嫌で、辛いのです。
夫は友達が多く、お誘いもかなりあります。
ここ数年はコロナ禍かつ私が妊娠中だったり子供が小さかったりで、友達付き合いは極力控えてもらっていました。夫は協力してくれましたが、友人達の中で自分だけ集まりに参加できないことにずっと不満を感じていました。
最近は世の中的にだいぶ緩和されたこともあり、夫が友人と会うことはできるだけ制限しないようにしていましたが、最近二人目が生まれたばかりということもあり、年末年始の飲み会は控えてほしいというところでまた意見が対立してしまいました。
飲み会を控えてほしい理由は、
1.インフルやノロなど感染症や風邪をもらってきてほしくない(これが何よりも大きいです)
2.夜の年子育児は結構大変(上の子がイヤイヤ、下の子は黄昏泣きなど・・・)
夫にとっては友達は家族のような存在で家族同然とのこと。
そこまで言われると制限することが申し訳なく可哀想に思えますが、私は何より子供の命・健康が大事です。(心配しすぎでしょうか?)
実際に今年の7月は週1ペースで飲みに行って、その結果コロナをもらってきました。
また、相手に負担をかけてまで友人に会いに行くことが私には理解できないのです。
夫は私にも出かけてきていいと言ってくれますが、小さい子持ちの友人たちとは気軽に飲みに行けず、男性が羨ましいとさえ思ってしまいます。
これでも夫を理解したいとは強く思っています。そのためにどうしたら自分を納得させられるのか、ご意見を伺いたいです。このままではお互い辛いので…。
よろしくお願いいたします。