本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫への高価なプレゼントを断るのは良くない?

孫への高価なプレゼントを断るのは良くない?

レス10
(トピ主 0
😒
のの
ひと
30代女です。夫と生後4ヶ月の娘との三人暮らし、実家は県外です。 去年娘が産まれてから、私の母から娘(孫)へと、頻繁に高価なプレゼントやお金が届きます。 誕生日やクリスマスならまだしも、何でもない時にブランドのベビー服などを何個ももらうと、私は気が引けるというか、申し訳ないような気持ちになります。 家が貧乏ではないにしろ裕福でもなかったので、父は自営で昼も夜もなく働いて、母もお金にはとても厳しかったので、それが脳裏を過ぎって、孫とはいえ、多額のお金を使ってもらうことに罪悪感のような感情が湧いてくるんです。 気は進まいものの、母の気持ちを汲むつむりで貰い、 「ありがたく使わせてもらうけど、何でもないのに高い物を貰うのは気が引けるから、これきりにしてほしい」と毎回伝えていたのですが、 セールだの、ポイントが溜まってただの理由を付けて送ってくることが続き、先日ついに少し強めに断りました。 「悪いけどもう、うちに送っても受け取らないよ」と。 初孫なので、母からしたら可愛くてしかたなく、母がしたくてやっていたことだったそうです。 迷惑な物を送ってないという自信もあったようです(実際、使えないもの、迷惑というレベルの物は無いです)。 そのため、好意を受け取らない私が非常識で、初孫を可愛がらせない私を親不孝と感じているようです。 私の感じ取り方がおかしいのか、もらい続けることが親孝行だったのか、 悶々としてます。 同じような立場の方のご経験やご意見うかがえると幸いです。

ランキング

レス

将来の学費にためておいてほしい

🙂
スミス
孫も覚えていないし、今はためておいてとお願いしたら? もう今は頂いたもので十分間に合っているから、大きくなったときの習い事や学費、本人に直接渡せるようになったときのお小遣いになど提案してみていいと思います。その方が孫もうれしくてなついてくれるかも? 元気で長生きしてほしいですしね。

たぶんですが

🙂
ウルトラマン
お金に厳しいお母様だったとのことですが、あなたが子供の頃はあまり生活に余裕がなく何かと我慢させることも多かった、今は夫婦二人で多少余裕もあるからせめて孫に…との思いがあるのではないでしょうか。 もちろん孫は可愛いですし、せっかくのお気持ちだからありがたく受け取って良いと思いますよ。 頂いた洋服を着た写真とか送って上げてくださいね。 喜びますよ。

貰えばいいのに

🙂
モンモ
お金がないならプレゼントしないので 貰えばいいです。 初孫は嬉しいので何か買ってあげたいんです。しかし2人目3人目(ご兄弟のお子さんもいれて)の孫になると飽きてくるし金銭的にも大変でプレゼントを買わなくなります。 それが孫差別につながります。 それでもご両親のお金はご両親が働いて 稼いだお金なので何に使おうが勝手です。 「買わないで」と言うと角が立ちます。 ほっておきましょう。くれるなら貰いましょう。 私と夫には兄弟がいて両方の親にとっての 初孫にはなりませんでした。 だから孫フィーバーでプレゼントもらいまくるなんて羨ましいです。

ご実家は裕福ですか?

🐤
ピヨピヨママ
うちは義実家の姑さんでしたけど、裕福なのでなんだかんだとブランドの洋服とか効果なおもちゃとか百貨店で買ってなんでもない時に送ってくれましたね。 私はいつもありがたく受け取ってましてけど。 それが姑さんの楽しみの一つだったんで。 主さんのご実家は裕福ですか? もしそうだったらお母様の楽しみの一つだと思ってありがたく受け取ってあげたらどうかなぁ。 こっちの気持ちが重いからって無下に断るのもねー。 もしそんなに裕福でもないのに無理してるんだったら別ですけどね。.

お好きにどうぞ

🙂
だし巻き
トピ主さんは、まともな感覚の人だと思います 親子であっても、自分の気が済むだけ何でもやればいいという物でもありませんが、自分の子育ての時には余裕がなかったけど、今はしてあげられるからって色々する祖父母はいます 子どもの家庭には、必要以上立ち入らない方が、子どもの親としての役割も活かされるんですけどね。 好きでやってるからと、何でも与えていたら、お子さんが分別つく頃には、親(トピ主さん夫婦)の威厳のようなものはなくなりますよ 物やお金を与え過ぎる人=都合のいい人という感覚で育つ人は結構多いです でも家庭の在り方は、それぞれ違うから自由です 親の家庭ではなく、トピ主さんの家庭なので、ご夫婦の負担にならない程度に好きにされたらいいと思います。

うちは気にしてません。

🙂
40代男性
我が家も自営で両親は昼夜関係なく働いて無駄遣いはしませんでした。 ただ必要と考える場面ではお金を惜しまない人達です。 つまり両親にとって私の子供はそれだけ特別って事です。 嬉しいじゃないですか! 私は遠慮なく頂いてます。

環境によります。

🙂
匿名
主さんは、ご兄弟はおられるのでしょうか。 私の場合、両親にとっての初孫は私の子ではありませんでした。 甥(姉の子)が6歳位のときに私の子が生まれたのですが……やっぱり甥とは扱い(主に金銭面)が全然違いました。 初孫が可愛がられるのも、親がフィーバーになるのも、頭では仕方ないとわかってはいますが……やっぱり感情としては面白くなかったです。 姉は他県在住で、私のほうが近居(老後、手伝う可能性が高い)なので、余計にそう思ったのかもしれません。 そういう経験があった自分としては、線引きしようとする主さんは、実に聡明な女性だと思います。 親も年をとっていきますし、働けなくなる時が必ず来ます。 ですので、お金やプレゼントよりも思い出の方がいいとお母様にお伝えしてはいかがでしょうか。 …もし、主さんが一人娘さんなら、多少は甘えても問題ないかと思います。

可愛くない娘ですね

🙂
レモネード
貴女がです。離れて暮らしていて、なかなか会えない初孫。何を見ても「孫娘に!」ってなりますよ。可愛いベビー服、今しか着れないですよね。小学校に入学するまではお母様の好きにさせてあげてください。 この先の資金にというレスもありますが、10年後に自分がどうなっているかなんて分かりません。 お若い頃はお金が無くて、やりたくても出来なかった事を今はできる。だからやっているのです。別に貴女は困りませんよね。「ばあばが送ってくるのよ。」で済みますよね。親孝行だと思って受け取って下さいよ。側であれこれ口出すわ訳ではないのですから。出来れば写真を送ってあげて下さい。ささやかな年寄りの楽しみなんですから。

できるからしているんだと思う

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが、そんなに高価な物を頻繁に送らなくてもいい、という気持ちはわかります。 ありがたい反面、もう十分してもらっているから、という気持ちがあるんでしょうね。 私にも娘夫婦に1歳の赤ちゃんがいますが、さすがに百貨店でお洋服はそうそう買えません。 どれもステキで可愛くて、見れば買いたくなります。 が、産まれてからこれまで、出産祝いを始め、お食い初め、初節句、お誕生日、クリスマス、お年玉と、たった1年でかなりの出費でした。 それプラス、娘夫婦の帰省時にももちろん。 なので、トピ主さんのお母様は、できるからしているのであって、無理をしてまでやっているわけではなさそうですよね。 そしてたぶんセンスもいいのでしょう、もらって迷惑な物がないのですから。 ただ、トピ主さんが、欲しい物をリクエストすることによって、少し金額を下げたりすることは可能だと思うのです。 お洋服とかだけじゃなく、必要な物なんかもリクエストしてみるのはどうでしょう。 母は、孫も可愛いけど、娘のために役立っている、と思う方がうれしいのですよ。

もらってあげて

🙂
はな
トピ主さんは、ご両親がご自分達のためにお金を使うのであれば悶々とはしないのでしょう? 夫婦で旅行に行くとか。 美味しいものを食べるとか。 孫のためにお金を使うということは旅行に行くよりも楽しいことなので、できればもらってあげてください。そしてせっかくもらうのであれば、「これきりにして」なんて好意を突き返すようなことはせずに、「嬉しい。ありがとう。」ともらってあげて欲しいと思います。 お金は、使ってこそ意味があるものだと思うんです。 浪費するのは困りますけど、貯金するだけの人生もつまらないですよね? トピ主さんのご両親は子どもが巣立ち、今は金銭的に余裕があるのでしょう。 それに孫に何かをプレゼントできるのって、そんなに長い期間ではないのですよ。 子どもはあっという間に成長し、自分の好みをはっきり主張するようになります。 祖父母の方だっていつまでも健康でいられるとは限りません。 ベビーグッズは可愛いものが多いですから、選ぶのは本当に楽しいことです。 その楽しみを奪わないであげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧