本文へ
  • ホーム
  • 50歳 おしゃれは楽しい、だけど、、、

50歳 おしゃれは楽しい、だけど、、、

レス22
(トピ主 1
🙂
自分らしく
20代の頃から早く大人になりたくて、社会人になってからは 例えば1万円使うとしたら、5千円を二つ、よりも一万円の良いものを探して探して、 思い切って一つ、という風にお金を使ってきました。 そして30代になったら、素敵なスーツを、40代になったらレザーを着てみたい、 それが似合うような大人になろうと、自分なりに頑張ってきました。 50代になり、今では良いものとプチプラをミックスするのが楽しいです。 しかしながら、ここまでくると自分も周囲も色々学んでいます。 ちょっと残念なのが、お洋服でも「それ素敵ね」ではなく「高そうね」「お金持ちね」とか 「どこかお出かけだったの」と言われる頻度がとても増えたような気がするのです。 時計とか宝石とかバッグとか、一目で値段が見えるような高いものを付けているとかであったら、 まだ仕方がないと思うのですが、私はこちらには興味がないし、安価の スポーツウォッチを付けて運動して心拍などをはかる方です。45歳の時に 腰回りだけとんでもなく太り、それ以来筋トレや骨盤体操をしながらバランスを戻して います。 お洋服は上質な素材や着心地のよいものを探します、かといってブランドが一目でわかるような 柄がでたりするものはありません。色も派手なものではないです。今は上質な発色の黒、が好きです。 嫁入り道具に親からもらったパールがこんなにも顔色を明るくしてくれるなんて、こんなに役に立つなんて、と、この年齢になって良く分かります。 コロナの間はリサイクルショップでもものすごい高級な素敵なお洋服がでている事も増え、定価の 10分の一のお値段ででている事もあり宝さがし気分です。 皆様のお洒落をこんな風にしているわ、という楽しいお話、 また、周囲の言葉のかわし方など伺えたら幸いです。

ランキング

レス

自分がよければそれで良い

🙂
はな
当方、ユニクロ率の増している51歳シングル女性です。 40代まではイイもの着た方が、など思ってましたが、人に会うこともなくなり、更年期ですっかり小太りのおばさんになり、なんか、あきらめました。 自身の年収は800万近くあるのですが、老後のことを考えると服なぞに費やすお金はありません。 肩こり対策の鍼とかマッサージに費やすお金はあります。 乾燥肌なので保湿もします。 しかし、服に対してリサイクルショップを回るほどの興味を持てません。 が、おしゃれは自己満足なので、トピ主さんの思う通りになさればよいと思います。 > 周囲の言葉のかわし方など伺えたら幸いです。 「素敵ね」ではない言葉が出てくるのは、私と同様に、身なり以外に重きを置いている方が多いのだと思います。 価値観が違うので、気にする必要はないですよ。 これリサイクルショップで〇円だったの!と答えたら一瞬話が弾むかもしれませんが、でもやっぱり根本的に合わないと思います。

そうですねぇ

🙂
まる虫
今の職場は私が最年長(最高齢?)の51歳。 一緒に働いている20代、 30代の若い女性方は、サービス精神があって、気持ち良くさせてくれるのがお上手です。 「今日も素敵ですね」とか 「それも可愛いですね」とか折に触れて褒めてくれるので、 バカ素直に受け止めて、気分を上げております。 若い子に褒められると嬉しい。 お世辞だと弁えてますよ、大人ですから。 同年代の友人知人は、昔からお互い服装に関してはノーコメントですね。 それに関してはなんとも思いませんが…。 気を付けてる事は断然体型維持。 と、パンツはほぼ天然素材。 化繊だと落ち着き過ぎて、私は苦手です。 スカートはOKですけど。 色は好きなので、好き嫌いなく着ています。

えー?

🙂
ダイヤモンド
50歳にもなって他人に言われることがそんなに気になります? 褒められたらニッコリ笑って「ありがとう」。 あとは自分が好きなものを好きなように着ていれば良いじゃないですか。 他人の評価がそんなに気になります? 自分に自信がないのかしら?

あなたに会うから、気を入れておしゃれしたんじゃない!

🙂
さみどり
と言ってはいかが? 私も有名ブランドは避け、上質の素材と澄んだ発色の服を選ぶだけです。 ただ。。。私の住んでいる国は、貧富の差があることをみんなが受け入れている国なんです。 だから、自分と比べず、相手のファッションを楽しめます。 日本では、貧富の差は実在するし、それが開き続けているのに、多数の女性はそれが理解できず、いつもキョロキョロして相手を自分と比べている感じです。 だから、タイトルのように返したらそれほど上質のものを身につけられないお友達も気分良くなってくれるのではないかと思うのですが。 還暦ですが、スカートは年に1、2回「女装」する時だけ身につけます。 普段はジーンズやパンツにシャツカラーのブラウスやタートルネックで、ウエストを見せた状態でウエストからももの付け根までをスッキリ見せることに興味があります。それに向けて毎日少しずつ運動していますが、まだまだです。年は取るし、夕陽がだんだん遠くなる。。。 スーパーでも散歩道でも、はっとして振り返って見てしまう人は、体型が整って肩やふくらはぎの筋肉がしなやかで強そうで美しく、姿勢の良い人ですね。何を着ていても。 トピ主さんも、体型が整っているのだと思いますよ。

トピ主さん周辺の環境が悪いだけです

🙂
アラカン
>「高そうね」「お金持ちね」 こんな事、言われた事ありません。下品過ぎます。 トピ主さんが今いらっしゃる環境が余程悪いというだけでしょう。 言葉をかわす云々よりも環境を変えるべきだと思います。 お付き合いする人は選びましょうね。

お金で買えないもの。

🙂
りーず
歳を取ればそれなり高い物は 買えるようになりますから お金では手に入れられない物に価値が出ますよね。 健康、命、未来、愛。 夫、子供や孫なんかはその部類かしら。 自分の事で言えば俄然筋トレやストレッチ。 美しい体と姿勢でしょう。 服や宝石はお金を出せば誰でも買えるけど 筋肉としなやかさは一日、一月、一年でも 難しい。 バレリーナの様な美しい後ろ姿は 何物にも変えがたい。 綺麗ですね。は若い頃は言われなかったけど 立派なおばさんになってからは良く言われます。 (おばさんなのに)姿勢も肌もすごく綺麗ですね。 という意味かと。笑 褒められた後はいつも 「腹筋6つに割れてるからね。」 と笑顔で返すのが私の定番です。

増えた?本当ですか?

🙂
とくめい
>ちょっと残念なのが、お洋服でも「それ素敵ね」ではなく「高そうね」「お金持ちね」とか >「どこかお出かけだったの」と言われる頻度がとても増えたような気がするのです。 私は逆に若い頃にそう言われたことがあります。 だから「増えた」というトピ主さんに違和感を感じるのです。 上記のような事を言う人は、元々そういう発言をするタイプではないですか? だから、たまたまそういう人とのお付き合いが増えた(出会った)だけだと思うのですが? かわし方ですが 「高いでしょう」には 「そうでもないですよ」 「そんなことないんですが、そう見えたなら嬉しいです」 「いくら?」と聞かれたら 「やだ、恥ずかしい」 「ちょっと前に買ったので覚えてないです」 「お出かけだったの?」 これは別に普通に答えればいいんじゃないですか? お出かけなら「そうです」と答えればいいし、そうではないなら「特にそういう訳ではないです」と。 私は10代からファッションについて他人からアレコレ言われてきました。 中高生の頃はトレーナーを裏に着て、シャツの裾を出して着たり。 古着の男性用ジャケットとロングスカートを合わせたり。 私はそんな感じでファッションが好きなので、アパレルメーカーに入社したのですが、今度は逆にお洒落じゃない時に注意される立場になりましたよ(笑) アレコレ言われるのは、私にとっては普通の事です。 よくあること。 言われたくないなら、それなりの格好にしてはどうですか? 例えば最近よく聞く「制服化」 気に入った服を毎日着る。 毎回同じ服なら、変わり映えしないので、そんなに言われなくなると思います。

贅沢な悩み

🙂
なつめ
50代専業主婦です。 トピ主さんは実際それなりの値段なのですから良いじゃないですか。 私はファストファッションばかりなのに友人や知人から「いつも素敵なの着ていますよね」「いつもセンスが良いけど何処で買っているの?」とお店を知りたがる人が多いです。 正直に「えっ、これ全部〇〇なんだけど」でびっくりされる事ばかりです(笑) でも皆さん驚きながらも「着方が上手いんだね」とか「小柄でスタイル良いから」など言って貰えるのでモヤモヤでも何でもありません。 私は全部褒め言葉と思って楽しんでいますよ。例え嫌味だとしても気にしません。 何なら「着る人が良いからよ(笑)」と冗談言ったり。 トピ主さんも「私が着ると何でも高価に見えてしまうのねー」てサラッと言ってみましょう。

悩みは尽きないけど

🙂
少しダイエットしたい
服は年齢も考慮し数年ごとに考えてます。(50代半ば) 場所・相手によって、服装はハッキリ変えるタイプです。 コロナ禍に、余計な服は不要(もう歳だし出かけないし)と思ったけど、最近は「自分らしい洋服を着よう!」と気持ちが変わりました。 今後、どんどん出かけようという気分になったからです。 人それぞれでいいけど、自分は「お買い物が好き」で、最近はデパートにマメに通っています。 そういうお店のオンラインショップも。 古着は買わない主義で買ったことがないです。 いろんなお店を見てあるいていると、気分も上がってきます。 〇〇区、などサイズが豊富で迷う時は2サイズ着て決められますね。小さいサイズで大丈夫でも、普通サイズの1番小さいサイズも着てみて、店員さんに見てもらい決められます。 最近流行のオーバーサイズやドロップショルダーの服が苦手で困ってましたが、近年、デパートに行くと「普通の形の服」の服が手に入ることもわかりました。 ユニクロもサイズ・デザインが気に入れば買いますが、どちらも合うことが少なく滅多に着ません。 主婦なので普段は、スキニー・ジーンズ・カジュアルな雰囲気のロングタイトかAラインスカート(コットン、コーデュロイ、ジーンズ)が多いです。枚数少ないですが、そこそこのアパレルから出ているお店のシャツ、ニットなど合わせます。いいとこのだと、かぶりのシャツなども妊婦服みたいではなく格好よく着られます。 電車に乗る時は、スカートが多いです。習慣とういう感じ。見る人によっては「おめかししているな」と感じるかもしれないけど、「自分としては当たり前」な服装です。定価だと上下ともそれぞれが1.5〜2.5万くらいのもです。値下げ価格で購入することも多いので実際はもう少し安く買えます。靴もパンプス?革のです。スキニーとかの日はコンバースのスニーカーです。価格でなく納得したものを着ます。

しっくりくるファッション

🙂
ノヴァ
60歳になりました。私も自分らしいファッションで日々過ごしています。 ヨガをやるのでスタイルは標準的です。洋服のサイズ選びやデザインも試着しても特に問題ないのですが、とにかく気に入る洋服が少ないのです。色、素材、デザインですかね。10年ぐらい前から洋服の見直しをして少しでも気になって似合わない服、着ない服は思い切って処分してきました。(アクセサリーもバッグも)今クローゼットの中は本当に好きな服ばかりです。なので今ある服を着ながら、これだ!と本当に思うものに出会ったときに買うようにしています。良いサイクルになりました。トピ主さんは黒がお好きなのですね、私は逆に黒は買わないようになってきましたね、年齢的なものかな、好きな色ではあるのですが、黒を身に着けると暗いんですよね。 トピ主さんはお若い時からそのように目標をもってとりくみ、多分今素敵にお洋服をお召しになられてるんだと想像します。おしゃれだな~と周りの方から思われてるんでしょうね、このくらいの年齢になると、あまりイベントらしいものも少ないですし、おしゃれに見えるとついついそのような言葉が出てくるのではないかな? でも自分らしいファッションが一番しっくりきますし、気持ちよく過ごせます。

おしゃれにも雑貨にも興味がなくなった

🙂
ヤン
43歳、まだ小さい子が2人います。フルタイム勤務。 40歳になるくらいまではおしゃれや雑貨が好きでした。気づいたらほとんど興味がなくなってました。 今は、食生活とか、身体のこととか、資産運用とか副業とか、、。 コロナ禍以降は基本在宅勤務になったこともあり、動きやすさと暖かさ重視でほぼスポーツウェアしか着てません。時計もスマートウォッチしかつけません。 その他のアクセサリは運動の邪魔になるので基本的に無し。 雑貨はほぼ買わなくなり、買うとしても本当に必要な物だけ。まずは100均ですませられないかチェック。 その代わり、食材やレストランなど、食について「ちょっといいもの」を選ぶことが増えてきた。 1日に行う運動やサプリメント、食事について結構きっちり考えて実行しています。 資産運用の勉強しています。 副業の準備を始めました。 これが歳とったってことなんですかね。改めて書いてみると興味のあることがいかにも中年ぽくてちょっと笑っちゃいました。 あんなにたくさん服やバッグや靴や雑貨にお金かけてたのはなんだったんだろう?

するっと流しますかね

🙂
ウィンドミル
普段自分が悪いことを何一つやっていなかろうと、周りにとっての良き隣人であろうと、変なことを言う人というのは周りに一定数はいるように思います。 人って、一人一人と付き合えば、そうそう嫌でたまらない人間性の人などあまりいないのですがね。 思うに、人と言うのは勝手に傷ついてしまう生き物なので、他人のちょっとイイことを目にすることで心がかきむしられてしまい、ネガティブな感情を抱いてしまうのかもしれませんね。 私だったら、質問文のようなことを言ってくる人がいたら「焼くな、焼くな」と軽く笑いますかね。トピ主さんの参考になったらいいのですが。 どういう言い方をしたらいいのかは、周りの空気感や環境にもよりますし、トピ主さんにとっての良い躱し方を思いつかれるといいですね。 マイブームというか、今気になるのは日本的なものともふもふしたものです。布小物(ポーチとかハンカチなど)で和柄のかわいいのがあったら即買いですし、がま口のものにも目がないですね~。部屋着肌着は肌触り(もふもふ感)重視です。肌着や靴下など、直接肌に触れるものにはこだわるようになりました。

自分のためのおしゃれ

🙂
マカロン
50代になってパーソナルスタイリストに選んでもらった服を奮発して購入して着たりもしました。 私は標準体型でなぜが顔が小さいと言われます。 選んでもらった服はたしかに外見はおしゃれに見えるようですが、着やすさはイマイチでした。 還暦近くなった今は、着やすさ、心地よさにこだわっています。 結局 どんなに素敵にコーディネートできても着ていて安らげない服は出番がほとんどないです。 買い物は百貨店、アパレルショップ プチプラショップなどです。 自分が気に入り、心地よく着られる服で尚且つおしゃれに見えるものがあればですが、今は服を買うことはあまりなくなりました。 健康、体力、体型維持に重点を置いていて、その延長戦におしゃれもあるかなぁーという感じです。 「高そう」「おでかけしたの」とか言う人はいます。そういう人はそれ以外のことも言ったりしませんか? 他人の家族の状況や資産を詮索したり 品がないです。 そういう発言をする人は 他人が気になるとか羨ましいからではないかと思います。 そういう人なのねと思って 気にすることないです。 言われたらにっこり、「高くないよ」と「出掛けたよ」と普通に言います。 50代後半にもなると時間が勿体ないので、自分のためのおしゃれを堂々と楽しめれば良いと思っています。

そうですね

🙂
眠り姫
「素敵ね」など褒め言葉にはありがとう、 「高そうね」にはそんなことないのよ、プチプラも買いますよと言っています。 手袋を洋服に合わせていくつか持っているのですが、 今年買ったチャコールグレーのものを紛失しました。 そうしたら、フリマで未使用の手袋を売っていて、 違う色ですが安価に購入できました。 やったー! このトピ読んで私も嫁入り道具のパールを出そうかと思いました。 もう何年も身につけていません。 ただ金具が入れにくいのでリフォームするかもしれません。 おしゃれは、私はカラータイプがスプリングなので 50代ですが色々な色を着ています。 春に向けてイエローの植物柄のワンピを買いました。 (秋物でも春にも着られそうなものでオフになっていました) あとピンクのニットかな。 グレーのロングスカートに合わせる予定です。 予算が限られているので素材にはそれほどお金をかけられない状況ですが、 毎年いくつかアイテムを入れ替えて楽しんでいます。 運動は週2くらいで行っています。 最近モートン病のような症状が出て、 今年からヒールの靴は履かないことにしました。 かなりショックでした。 それでもいつまでも自分なりにファッションを楽しみたいですね。

私も!

041
緑茶
素敵なトピだなと思いました。 半世紀以上、この体や顔と付き合ってきて、似合うもの・似合わないもの、好きなもの・好きでないものがわかるようになりました。 昔、小町で拝見した「出どころのわからないおしゃれ」という言葉が好きです。ブランド名がバーン!と入ったものや、ひと目見て「あのブランドの」とわかるものではなく、虚栄心ではない満足感を満たしてくれるもの。そして、「ああこれ、好きだな」と心から思えるもの。 若い頃は「スカーフ一枚に何万円もかけるなんて!」と思っていましたが、50代になってやっと、その一枚のスカーフが持つ威力を素直に認められるようになりました。新品で「これだ!」と思うものと出会った時には購入しますし、時には中古で買ったりもします。使うために買うのですから、当然、普段使いします。 トピ主さんが挙げられたパールのネックレスもそうなのですが、年配になってこそ似合うものが、世の中にはあると思います。昨年、ある高級ブランドのコートを、おそらくは1/10くらいの価格で中古で購入しました。10年くらい、もしかしたらもっと前のものかもしれませんが、その質の高さ、暖かさもさることながら、「おばさん」の域になった自分に、その形が似合っていることに驚きました。 しかし、この素敵なコートはずっしりと重いのです。体が弱れば、「やっぱりダウンの方が軽くていい」と思う時が来るでしょう。実際、もうパンプスは履かなくなりました。足が辛いからです。 体の状態を見ながらその時々でできるお洒落を楽しむことが、人生の喜びの一つであっても構わないと思います。他人に何か言われたらニッコリ受け流し、自分の楽しみを他人に侵食されないようお気をつけください。「自分はこれが好きなのだ」と自信を持って思えることもまた、人をより一層輝かせるのではないでしょうか。

姿勢 白い歯 美肌 ツヤ髪

🙂
クリスタル
タイトルの4点を特に意識した生活を心がけています 流行はあまりきにしないで 落ち着いた上品なワンピースを中心に着まわしています 今50代後半です 若いころスタイルの良かった方たちも どうしても背中や腰まわりに肉がついてきているように見えます どんなにおしゃれを頑張っても 姿勢が悪くてはもったいないと思います ですので常に背筋をピーンと伸ばし 歩くときは頭のてっぺんが上からひもで引っ張られているように意識しています それと2か月に一度は歯医者に行きメンテナンスをしています ホームホワイトニングも定期的にして白くて手入れの行き届いた歯を維持しています。 自分に合ったスキンケアでキメのそろった肌を維持し 髪は定期的に美容室で白髪染め 白髪染は肌にも体にもよくないので、地肌につかないように施術してもらっています 50代からって おばさんと評されるか マダムと評されるかの 分かれ道だと思っています これからも 美しい姿勢の維持に力を注ぎます。 背中が曲がってきても だれも忠告してくれる人はいません 自分で自覚しないまま ある日曲がった背中の自分を見てガックリしても 曲がる前の背中に戻すことは本当に大変です ヨガや筋力トレーニングで 体幹を鍛えることでより美しく洋服を魅せることができると思っています。 何歳になってもおしゃれを楽しみたいですね

元気な間に楽しんで

🙂
シニア
緑茶様の書かれていることに同意です。 私はもう後期高齢者で、70歳を過ぎてからは、気力と体力も落ちてきて、 外見にまで思いが及びません。 ヨレヨレのジーンズに半袖T シャツが主?の場所に住んでいますので特にかと。 帰国時にはすこしは身だしなみに気を遣っていますが。 シャキッとして、似合った服装で歩いておられる方をみると、いいなあと心が明るくなります。 自分の好みで、さらにお似合いなら周りの方にもいい気を流されていると思いますよ。 まだまだ50代色々挑戦なさってください。

参考になります

🙂
ちょ
価値のあるもの、健康、愛、家族。 なるほど確かに、美しい人は満たされている、足るを知っている人だなという気がしますね。 その時々でできることを楽しむ。 ほんとうにその通りですね! わたしは生まれ持ったものがいまひとつだったのと、ひねくれた子だったのとで、あまりオシャレというものを楽しんではこなく、40代も後半になってようやく…なので、その時すべきことをしてきただろうトピ主さんがとても羨ましいです。 でも、今なら好きなことをできるし、ここからの努力が将来をつくると思うので、今この瞬間にしたいことをするようにしています。 ランジェリーにはまったり、美容皮膚科に行ってみたり、ダイヤモンドが欲しくなっちゃったり。 年齢不相応、いまさらかなと思うこともあるのですが、それは自覚しつつ、この年齢だからこそ、他人の評価は気にせず、自分がしたいこと、自分が気持ちよくいられることをすればいいのではないかとも思います。 わたしが最近見かけた綺麗な人は、姿勢が良くって、すごくいい笑顔で生き生きとしていました。 表情って大切だなって思いました。

トピ主です

🙂
自分らしく トピ主
ありがたい事にたくさんの方々の レスを頂いて感謝申し上げます。 何度も読み返して、自分がどうしてそう言われるのか わかってきました。街を歩いていてふといいお店を見つけた時に 「こんな格好じゃぁ入れないな」とあきらめるのがあまりにもったいない、 と思いはじめたのと、「いつか使おう」とアクセサリーを眺めていたら 私はもう50代、使うなら今でしょ、と思ったという心境の大きな変化がありました。 みなさんの あなたに会うから、、とかえす 笑顔でありがとう、とかえす そもそものお付き合いの再考 気にしない などなどのご意見、あぁ本当にその通り、と感嘆してしまいました。 そして姿勢や体型維持の努力(歯や髪など全方位の方まですごいです)は、 とてもとても大切なのですね。 ちょうどヒールを履いていてちょっと腰が痛くなったり、むくみがひどくなってこれは「おしゃれは我慢」とカッコつけている 場合ではないと痛感しています。 でもこれもこれからの自分の新しいオシャレ探しの ポイントだとも思いました。 引き続きみなさんのおしゃれの楽しみ方を伺えれば嬉しいです。

目立つのでは?

🙂
やる気を探してます!
きっと華やかで目立つのでしょうね。 やっかみですよ。 言わせておけば良いのでは? 私も50代です。昨日久しぶりにライダージャケットとタイトスカートで、電車に乗って出かけたところに、ご近所のママ族たちと出会ってしまいました。 いきなり「どこにお勤め?夜のお勤め?」びっくりでしょ。 住んでいるところが田舎です。 30代の参観日の時から言われてました 都会には素敵てオシャレな50代は、山ほどいますよ。 気にしなくて良いのでは? 私も昔から辛かったですが、 「ちょっと若作りかな?頑張りすぎたかなぁ?笑笑」とかわせるようになりました。 あちら側は、オバさん同士で楽しそうでしたよ。 私は私! 自分は、素敵な人には、素敵と思えるように努力してます。 自分がそう思われたいっと思わないことが一番なのかなと思います。 昔から服とバッグに素材にはこだわりがあります。 あとお肌のお手入れとヨガで適度な引き締め。髪の毛の艶感を大切にしています。 ハイブランドもトライしてみましたが、クローゼットに中に入ったままかな。私もバッグは、使いやすいものをサクッと持ってます。 50代着るものが本当悩む!!! 楽しみましょうね!

50代後半になってからは

🙂
専業主婦よ
楽 に流れています。 具体的には、普段着はゴルフウェアで、バッグは軽いフェイラーをよく買っちゃう。今まで普段着もフェミニンな百貨店ブランドで、バッグと靴はハイブランドでしたが、バッグとお揃いのハンカチやポーチを買っても7万円くらいで済んじゃうので、気に入った新作がでるとついついシリーズで揃えて買っちゃいます。 ゴルフウェアの値段はそれほど今までの洋服と変わらないですが、同じブランドだと、上下なんでも合わせられて、楽だし便利。靴も同じブランドのスニーカーでいいし。ホントに楽です。 近所の飲食店や、百貨店程度のお出かけなら、靴とバッグだけハイブランドに変えて行っちゃいます。 友達との食事会は、昔のフェミニン路線ですが、週末ホテルステイとか温泉でのんびりの時は、ゴルフウェアで行きます。30代から同じブランドですが、ゴルフウェアだと少々可愛いデザインでも、気後れせずに着られます。ミニスカ、ハイソックスはナシですが。 最近感じたのは、友達含め、みんな同じブランドのあのダウンばかりで面白くないなぁと感じ、ゴルフウェアに合わせて、カナダのヤツを買ってみました。 趣味の場に、新しい洋服でいくと沢山お声をかけられますが、困ったことがありません。色違いでこんなのもあったわよー、お揃いでどう?と紹介することもあります。高そうというのは、高級ダウン着てたら若者からは値段をきかたことがあるくらいです。お付き合いのある人達からは、そういう声はきかないです。それに、一見質素にみえても、お金持ちが多いですよ。よくみたら、コートがバーバリーだったりします。

わたしもおしゃれしたい

🙂
ちょ
言葉のかわし方 言われたことに納得がいったら、そうなのよ~ふふふ 納得いかなかったら、そうかしら~ふふふ …難しいですけど。 言われないようにするには、トピ主さんが目指す姿(街でいいお店に入るのに気後れしない自分)にふさわしい環境に身を置くしかないのではないでしょうか。 わたしの楽しみ方の一つは、少し背伸びすること。それこそいいお店に入ってみるとか、明らかに自分とは違う人たちがいる街に行ってみるとか。 背伸びしているので、自信のなさが漏れちゃっているだろうなとは思うのだけれど、もっと堂々としていられるようになりたいなって思って、ファッションに限らずだけれど、いろんなこと頑張ろうって気持ちで満たされます。 …で、帰りに、誰かに会って、しょぼんとなるようなことを言われちゃうのですかね? 笑ってやり過ごしましょう! でもほんと、健康とお金と精神の安定あってのおしゃれだなって、年齢を重ねた今は思います。 トータルで美しくありたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧