本文へ

オセロゲームに勝つコツを教えて下さい

レス32
(トピ主 0
041
ゆっこ
話題
夫と対戦するのですが、殆ど勝てません。 四隅を取れば勝てる!ものなのでしょうか? 次に相手がどう打ってくるかが中々読めず、苦戦続きで悔しい思いをしています。 どなたかコツを伝授して下さい。

ランキング

レス

私の必勝法

041
ハンス
最初のうちはなるべく真ん中から置いていき、一番外側の角から2つ目に自分の駒が置けるように組み立てましょう。 私はこの戦法で妻に負けたことが有りません、と言っても妻としかオセロはしませんがw

必勝法

041
犬だ!
私が教えなくて、だれが教えられましょう、という気持ちの犬だ!です(笑)。 実は私もここ1週間、オセロにはまっています。 PCを買い換えたのを機に、インターネットオセロをはじめたら、つい夢中になってしまいました。 最初の1-2日はまったく勝てなかったのですが、 3日目くらいから徐々に勝ちはじめ、 今はもう負けることが無い(ホントか?) くらいになりました。 と、自慢はこのへんにして、では説明 オセロ必勝法 基本編 1.四角をとることが最重要で、それだけを考える 2.四角をとるためには、その周りの3つのマスを相手にとらせることを考える 3.終盤までは、取った数はまったく気にする必要がない (0になららなければよくて、たとえば自分1:相手20くらいになっても簡単に逆転できます) 応用編もあるのですが、それは個別の技になってしまい、 かなり説明が複雑です。 まずは、この基本編を理解するだけでも、 かなり勝てるようになると思います

秘策、お教えしましょう。

041
ひまわり
 絶対に置いてはいけない場所→4隅(角)の斜め前の場所(4つありますね) ここに置いてしまうと、相手に四隅を奪われる可能性が高いです。  なるべく置かないほうがいい場所→外側から数えて2列目全部  ここはなるべく相手に置かせるようにして、自分は、1番外側をどんどん取れるようにしましょう。  <注意> 1番外側に置くときは、続けて置くか、2つ以上空白を空けること。1つの空白だと、その間に相手に入られた場合、どうしようもありません。  文字で説明するのは難しいですね。できればトピ主さんに「実地指導」したいです(笑い)  検討をお祈りします。

取り過ぎない

041
ねこむすめ
早い段階から相手のを取り過ぎないようにすれば殆ど勝つと思うんですが。。。 最初からどんどん相手のを取らず、沢山取れるところがあっても1個か2個しか反せないところ取り、中盤すぎくらいまで我慢します、 あとは四隅と4辺をうまくとればいけます。 あまり説明が上手くないですけど。。。

角を取るために・・・

041
腹は黒い人
やっぱり対角を制した方が勝つと思いますよ~ 4隅を取るために、角の枠とと隣接する3枠に、なるべくコマを置かないことでしょうか。 どれか一つにでもおくと、角を取られてしまうので。 相手の動きを読んで予測して手を考えたり、誘導したりするには そういう考え方に慣れた人でなければなかなかできないことだと思うので とりあえずは、なるべくは置かないようにする枠を決めて対戦してみたら旦那様を 追い詰めることがられるかもしれませんよー。 コンピューター相手ですが、私はそれで大分勝てるようになりました。

私の必勝法

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、趣味は将棋でアマチュア初段(だいぶ甘いが)くらいです。オセロも好きです。簡単なポイントを言うと四隅の頂点をいかに取れるかが決め手です。ですからその一つ内側には自分の駒を置かないようにするのです。 言葉だと難しいのですが四隅の頂点と次に外周が重要です。四隅の頂点、もしくは外周に隣接する場所には絶対に駒を置いてはいけません。何故なら四隅を取られてしまうからです。四隅は絶対にひっくり返らない最重要ポイントです。それと同じ論理で外周の次に重要なのは外周の2つ目の内側です。ここでも、やはり頂点が重要です。 *(ここが四隅の左上としたら) *○ ○ このように白丸の場所には絶対に駒を置かない事! *○● ○● ● *印が四隅の左上としたら、黒丸の位置をいかに取れるかが勝負のポイントです。要するに四隅の頂点とその二つ隣のマスをいかに押さえるかです。頑張って御主人をギャフンと言わせて下さい!でも御主人が相当お強いのでしたら当然この事は知っているでしょうから激戦必死ですが・・・

コツというか

041
白と黒
最初はあまり勝ってない方が、後から挽回できるかと 4つ角とるのは基本ですね。 斜めに取って、コマの中の方に自分の色を残す。 それだけしか、わからないです><

オセロの基本戦略

041
げげっせん
オセロは、戦略や戦術がかなり整理されています。 おっしゃるように「四隅を取れば勝てる!」のですが、四隅を取るための、そして相手に四隅を与えないための打ち方を覚えましょう。 オセロの基本戦略は、「次の一手」をなるべく多く用意する、ということです。 次に自分の石を置ける場所が少ないと、どうしても不利な(四隅の隣など)場所に置かされるようになってしまいます。 詳しくは、このHPなどを参考にしてください。 http://www.othello.org/lesson/lesson/

初心者向けですが

041
オセロ好き
オセロにも定石はいろいろあります。 その中から簡単なものを一つ。 四角から一個手前の位置(8箇所ありますね)には、終盤まで極力置かないこと!まだお互いに取れていない角や、相手に既に取られている角の両サイドには絶対に置かないことです。置いて良いのは、自分が取った角のサイドだけ。 これ守るだけでもほーんのちょっとレベルアップですよ~。

初心者だったらのアドバイスですが・・・

041
金ちゃん
四隅を取るには、その角を囲んでいる3マスに安易に置かないようにすることです。そこに置くのは、角が取れる時か、他に打つ手がない時だけです。1つの角を取られてしまいそうな時は、その代わりに別の角は頂くような手を考えて下さい。角を2つ取れるようになれば勝機が出てきます。

盤面を支配するのです。

041
なるなる
1.自分は角の隣接マスには置かない(相手に角を取られる)。 2.自分は縁の隣接マスには置かない(相手に縁を取られる)。 3.相手に角の隣接マスに置かせる(自分は角を取る)。 4.相手に縁の隣接マスに置かせる(自分は縁を取る)。 5.自分の選択肢を増やす。 6.相手の選択肢を減らす。 「角を取れば」って間違いじゃないけど、本質は「盤面を支配する」って事なんです。その為に重要なのが「おく時に必ず1個は相手の駒をひっくり返さなくてはならない」というルールです。 自分が駒を置く時に自色の配置をコントロールし、相手が3.や4.の状態になるように誘導します。上手な人が相手だと、取れる場所が残っておらず、自分が不利になる場所を取らざる得ない状況になってなりしませんか?それって偶然じゃないんですよ。 一度自分がいかに支配されているか考えながら負けてみると良いかも。

奥さんがんばれ!

041
オセロなかじま
前半は相手にとらせておいて、後半一気にひっくり返します! その時、何手も先を想定して自分の色を残すべきところは残すのを忘れずに。 将棋もそうですが「先を読む」ことが大事ですよね。 私もオセロ大好き!海外に行く時も飛行機の中でやります。欧州線の長時間もオセロのお陰であっという間です。 上司の話ですが、せっかくファーストクラスに乗ったのに部下とオセロに夢中になり出された高級ワインも飲まなかったとか・・・ 不眠不休だったので現地についてからの会議が辛かったそうです(余談失礼しました)

基本形ですが・・・

041
オセロ大好き!
 ゆっこさん、オセロで勝ちたいんですね!  では、まず基本形から・・・  前半はなるべく自分の色が少なくなるように置くことです。  できれば中央部分に集めるように。  なぜか・・・この先自分の置ける部分が多くなるように&相手は置けるところが少なくなるように。  次に、最外列をなるべく自分の色にするようにすることです。  ここでの注意は4個or6個が並ぶ分にはまだいいんですが、5個並びには注意が必要です。  ひとつ空いて隅のところから攻められる可能性があります。  ま、まずは中央16マスで1個ずつしかひっくり返さないようにするのが第一歩でしょうかねー!

勝ってください!!

041
ハナハニ
やはり四つ角を取るのが一番早いですが、一番外側(外周)の一つ手前に自分の駒を置かないようにすると自然に相手が一番外側に置く数が増え、四つ角に置ける回数が多くなると思います。 敵もトピ主さんが四つ角取りたいという気持ちがわかっているのでなかなか取らせてはくれないのですが、四つ角以外の外周に置かせるようにゲームを運ぶ練習をしてみてください。 私は、携帯電話で出来るオセロゲームで練習しました!がんばって敵をぎゃふんと言わせてしまいましょう!!

わたしも研究中

041
ぷろとん
私はネットの無料ゲームなどで練習しています 今までの研究では、外側から二番目の列に相手が打つよう、うまく誘導すると勝率がよいです(自分が一番端の列を取れるようにするのです) そう思うんだけど、逆に自分がそこに打たされてしまうので、なかなか勝てません

どの程度のレベル??

041
hoehoe
トピ主さんご夫婦がどの程度のレベルでオセロの駆け引きを楽しんでいらっしゃるかわからないので、”そんなの常識よ”と笑われるような内容かもしれませんが、 私がオセロをするにあたっては、以下のことを心がけます。 ・はじめのうちは1こ、2こ取る程度にしておく。 ・相手の中へ中へ自分の色が残るようにしていく。 ・不用意に端(角だけでなく)に展開しない。 ・上記3点をしながら、相手にどんどんとらせる。 ・最終的に相手が”こりゃ置いたら大変だ”というところしかおけないようにしてしまう。←これは経験と注意力が必要。 そうすることで、後半には、相手は相手自身の色が邪魔をしてとれないし、駒数も多いので、こっちがバシバシと大逆転! うまくいくことを祈っております。

オセロには原則がある

041
ぎんねこ
なるべく後手に回るようにしましょう。先手が不利です。 四隅は必ずとるようにしましょう。最後に大逆転します。 四隅の四つのマスの陣地に、先に打ち込んだほうが負けます。この四マスだけは打ち込まないように、回避しながら打ちます。 後は、外側の一列中のマスに先に打ち込むと、端が必ずとられるので、なるべく先に打ち込まないようにする。 変則的な打ち方があるので、これがすべてではありませんが、普通の人なら、これで勝てます。 ネットでよく対戦しますが、中級程度には行きます。一目でも遊ばせていると、すぐやられてしまうので、よく目を光らせておくことです。

テレビで

041
あい
見たんですが、最初は相手に取らせるそうです。 そして、後半は自分がとると。 相手のコマ?一色なら、たくさん取れそうですよね。 四隅を押さえるのも重要です。

携帯ゲーム

041
にんにん
でオセロをやっているんですが、そこで「強」と対戦する時ある法則?みたいのを見つけました。 それは、四隅はもちろんですけど、四隅のますから数えて3番目のますを取って下さい。 それを見つけてからは、かなりの確率で「強」に勝ってますよ

コツはあります

041
強風
 私はそれほど強くはありませんが・・・  オセロは四隅をとれば勝てる訳ではありませんが、非常に有利になります。四隅の石(とそれに繋がった石)が絶対にひっくり返されないからです。だからオセロでは隅をとることが重要になります。  では、隅をとるためにはどうするか。隅のとなりに相手の石を置かせればいい。隅のとなりに相手の石を置かせるにはどうするか。相手の打つところを減らして、隅のとなりしか置けない状態を作ればいい。  大雑把に言うと、相手の打てるところを減らすには、序盤~中盤にかけて相手の石を増やしてあげればいい。自分は少なく石をひっくり返し、相手に多く石をひっくり返させる。(中級者以上にはそれだけでは勝てないと思いますが)500文字だと、これぐらいしか説明できません。ごめんなさい。  少し大きめの本屋さんにいって、オセロの本を一冊かってみるのもいいかもしれません。オセロは奥が深いですから、がんばってください。

オセロのコツ

041
TOC
オセロは四隅を取ると本当に勝ちやすいです。 ハンデとして初めに四隅全部を上げると、勝つのに苦労します。 さて、オセロには勝つ為のポイントがあります。 オセロ版を良く見ると、そのポイントがうってあります。 端から2列を消したとき、四隅にあたる部分です。 (無い場合があるかもしれませんが・・) 序盤はこの小さい四角から出ないようにうちましょう。 そして、なるべく小さい四角の端を狙いましょう。 相手が小さい四角をはみ出したら勝負! その部分を狙って端を狙いましょう。 あと、注意するのは4隅(外側)の隣(斜めを含む)には できるだけ置いてはいけません。 一気に勝負をひっくり返されてしまうかもしれません。 以上、分かり難い説明で申し訳ありません

1枚づつ...

041
U3
だんな様が素人なら... なるべく少ない枚数からとっていきます。 たとえば、2枚、3枚ひっくり返る場所があっても、 あえて、1枚だけひっくり返る場所を選択していきます。 相手が上級者でなければ、後半になれば相手が取る場所 がなくなってきます。 ただし、注意する点はこの方法は自分が0枚になる可能 性も秘めていますので、そこだけは気をつけて

四辺の置き方

041
ちった
相手が四辺のどこかに置いたら、その隣を1個空けた位置を取る。 ●(空)○ 5歳の息子を相手に、うまく負けるのに苦労してます☆

色んな方法が

041
るーるー
色んな方法があると思いますがー 角に隣接する場所に置くときはよーく考えてからにします。中盤までは取られても気にしなくって平気。 終盤からは、身を切らせて骨を絶つ!って感じで 相手に取られても最終的に取り返せるのであればバンバン行きましょう。 私は旦那相手に四隅を全部取らせ、間は全部自分の色で埋めて大勝した事があります。 旦那も”オセロって角取ったら勝ちだと思ってた。”とびっくりしてました。

他のかたが書いていなかったので…

041
ひるねむし
後攻を選ぶ。 これで、皆さんが書いている 「4隅から一つ内側の3カ所に自分のコマを打たない」 がやりやすくなります。 逆に言えば、相手にそこに置かせるようにし向ける、 ってことになりますから。 オススメです。

訂正

041
りゅうりゅう
すみません図が間違ってました、訂正です。*印が左上です。 *○● ○● ● と書きましたが間違ってました。 *○● ○○● ●●● こちらが正解です。黒丸の位置を先に確保、死守することです。白丸の位置に置くと大抵負けます、頑張ってくださいネ。

トピ主です

041
ゆっこ
皆様からたくさんのアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 さっき一戦だけしましたが負けてしまいました。。。 どうやら主人は名人級のようです。ほとんど今まで負け知らずと豪語しています。 それに引き換え私は超が付く初心者級です。 引き続き、ご指導をよろしくお願い致します。

四隅も重要なんですけど

041
飯嶋司
一番大事なことは相手が置いて欲しくない所へ石を置くのが勝つための第一歩です。四隅を獲っても相手の出方によっては何にもならない事があります。 でももし相手が出鱈目に石を置いてくる時は何処に石を置いたら一番損害を少なく出来るかその場で考えるしかありません。オセロは囲碁より可能性の数が少ないので落ち着いて考えればこの方法を比較的簡単に実践出来ると思います。

名人に勝つアルゴリズム

041
かわい
たまに、チェスやオセロなど 名人VSコンピュータで対局してますよね。 そのオセロで名人にも勝った アルゴリズム(処理の流れ)が 掲示板に書かれていましたよ? 一度検索されては?

オセロは後攻有利ですね

041
TOC
名人級と豪語する方にアドバイスで勝つのは難しいです。 でも善戦はできるよう作戦を練ってみます。 1:後攻を取る 2:序盤は端から3列目を狙う 3:流れで下の○を狙う。△は取っても良い、×は絶対ダメ (下の例は左下端です) ○△○ ××△ ○×○  ̄ ̄ ̄ 4:広い空きスペースがある方は出来るだけ打たない うーん、あとは臨機応変としか言えないかも。 がんばってーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧