最近飲食店で働き始めたものです。
先日赤ちゃんを連れたお客様が来店し、赤ちゃんには離乳食をあげていました。
お客様が席を立ち始めた時、机に離乳食のゴミ(パウチ)が置いてありました。
その時は後で片付けよ〜くらいに思ってたのですが、会計する時にお客様から「ゴミすみません」と言われました。
お店のゴミ(おしぼりとか)なら謝るのは不自然だし、机にパウチがあったので離乳食のゴミのことだと思いました。
しかし、わざわざ聞くということは普通は離乳食のゴミは受け取らないのかな?こっちで捨てちゃダメなのかな?と思い、横にいるベテランの方に「離乳食のゴミ捨てて大丈夫ですか?」と聞きました。
結局大丈夫!と言われたので大丈夫です!と返しました。
しかし後々、お客様は'ゴミ'としか言ってないのに私は離乳食のゴミと勝手に当たりをつけましたが、もしかして離乳食のゴミのことじゃなかったらどうしようと心配になりました。
もしそうなら、お客様の目の前で「離乳食のゴミ捨てて大丈夫ですか?」と他の店員に確認するなんて、離乳食のゴミを捨てるのが嫌で当てつけで言った様に思われたのじゃないかと心配になりました。
気にしすぎかもしれないですが、傷つけてしまったのではないかと落ち込んでいます。
離乳食のゴミだと思うのはおかしかったでしょうか?