本文へ

外食時の離乳食のゴミの対応

レス6
(トピ主 0
🐶
zzz
話題
最近飲食店で働き始めたものです。 先日赤ちゃんを連れたお客様が来店し、赤ちゃんには離乳食をあげていました。 お客様が席を立ち始めた時、机に離乳食のゴミ(パウチ)が置いてありました。 その時は後で片付けよ〜くらいに思ってたのですが、会計する時にお客様から「ゴミすみません」と言われました。 お店のゴミ(おしぼりとか)なら謝るのは不自然だし、机にパウチがあったので離乳食のゴミのことだと思いました。 しかし、わざわざ聞くということは普通は離乳食のゴミは受け取らないのかな?こっちで捨てちゃダメなのかな?と思い、横にいるベテランの方に「離乳食のゴミ捨てて大丈夫ですか?」と聞きました。 結局大丈夫!と言われたので大丈夫です!と返しました。 しかし後々、お客様は'ゴミ'としか言ってないのに私は離乳食のゴミと勝手に当たりをつけましたが、もしかして離乳食のゴミのことじゃなかったらどうしようと心配になりました。 もしそうなら、お客様の目の前で「離乳食のゴミ捨てて大丈夫ですか?」と他の店員に確認するなんて、離乳食のゴミを捨てるのが嫌で当てつけで言った様に思われたのじゃないかと心配になりました。 気にしすぎかもしれないですが、傷つけてしまったのではないかと落ち込んでいます。 離乳食のゴミだと思うのはおかしかったでしょうか?

ランキング

レス

気にし過ぎ!!

🐤
ママ
もう、終わった話ですよね? 多分、離乳食のゴミのことだと思います。 だいたいどこも「捨てておきます〜」と言ってくださいます。 でも、無言で捨て置くのはいかがなものか…と思うんですよね。 なので、一言「ゴミ、すみません」と伝えたのだと思いますよ。 当てつけとも思いませんし、目の前で確認されても嫌な気持ちになりませんよ。 大丈夫です。

気にしなくて大丈夫〜!

🙂
郁子
私の場合外食時は服が汚れたら嫌なので手とかもめっちゃまめに拭きます。 なのでウェットティッシュとかのゴミもとても増えちゃいます。 離乳食のパウチのこともだけど、大人だけで食事をする時よりも確実に色々ゴミが増えるので、それでゴミすみませんって言ったのかなー??と思いました。 トピ主さんは働き始めたばかりとのことですが、傷つけてしまっていたら…と考えられており優しいですね。 もしかしてまだ高校生とかですかね?? お仕事頑張ってください。

まあ

🙂
小雪
離乳食のゴミ限定ではなかったかもしれませんね。 散らかしてすみません、の意味もあったのでは? 多分離乳食のゴミ捨てていいですか?のピンポイントの意味ではないように思います。 店に捨てて貰う前提でその上散らかしてしまったから、ゴミすみません、ではないでしょうか。 捨てて良いですか?を言うなら会計の時に言いません。 どういう飲食店かどうかは分かりませんがファミレスなら確認はいらない気がします。 個人店、カフェとかは捨てていいか確認した方がいいとは思いますが。 こういうゴミ置いていていいか持ち帰りするのが当たり前!と賛否両論だと思います。 持ち帰り当たり前警察?は結構いますしね。 ファミレスなら大抵大丈夫な所は多いかと。 まあ、あまり気にしなくて良いのではないですか? 今、気にしても仕方がないことですしね。

本来は客が持ち帰るものです

🙂
りんごあめ子
同様の話で、薬を飲んだあとのパウチ?をレストランのテーブルに置きっぱなしにして帰る客 の話がありますけれども、外から持ち込んで店内で開けたものについては、基本的に客が持ち 帰るものだと思います。 その母親はレジでわざわざそう言ったということは「わかっててやった」確信犯ですよね。 あなたは店舗の対応は親切だと思います。 そして、あなたも気にし過ぎです。全然問題にすることではないです。 問題なのは、この母親です。非常識だなぁと。 一人認めれば、他の人も同じことをやります。 かといって、言葉にすると変な受け取り方をする人間もいます。 さりげなくテーブルなどに 「店外から持ち込まれたものはご自宅にお持ち帰りください」 と書いたものを置いてもいいかもしれないですね。 ゴミだとか離乳食だとか書かずに。 働き始めたばかりとのこと。がんばってくださいね!

お客の気遣いですよ

🐱
猫の手
注文したものじゃない、離乳食の容器をゴミとして置いていってごめんねっていう意味だと思います。 私も食べ散らかしてしまったりゴミを出して閉まったときは、一言すみませんと言ってました。 一言もなくゴミを放置して帰るより、店員さんへ一言添えるだけで自分も店員さんも気分よく終えることができるので伝えただけだと思います。 大丈夫ですよ〜と答えておけばいいし、ゴミと思ってごめんと思う必要もないですよ。食べ終えた離乳食の容器はゴミですしね。

🙂
子連れのお客が謝りながらお願いしているのに、あなたがコワイ顔で「お客様のゴミはお持ち帰り願います!」と言ってたら… うん、そうしなかっただけ偉いし、ちゃんと周りの大人に聞いて対応できたのだから、気に病まなくても良いのでは? もし(店のゴミじゃないんだから持って帰れよ)と内心思ってるんなら、ご自分がその立場になった時に思い出してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧