本文へ

楽しみでもあり不安です

レス3
(トピ主 0
🙂
しろ
子供
初めてトピ立てさせて頂きます。 2歳児を育てる専業主婦です。 3歳から復職し保育園か幼稚園に預けようと思っているのですが不安でなりません。 一時保育などにも預けたことがなく、ママのいない生活や集団に馴染めず寂しい思いをするのではないか。 同い年の子と関わる事が少ないので(地域的に共働きが殆どで、1歳で保育園に預けるのが当たり前な空気です)仲良くなれるのか。 子供なので最初はそうでも日が経てば馴染めると思いますし夫や母からもそう言われます。 しかし、べったり一緒に居られるのもあと一年か。大丈夫かな…と心配性な性格のせいでどうしても最近考えすぎてしまいます。 先輩方、ネガティブな私に励ましの言葉があればぜひ頂きたいです…!

ランキング

レス

母親との時間もそうだけど、

🙂
ななこ
同世代の子供との関わりを増やす方が子にとってとても良いことがあると思うので、寂しい気持ちはわかりますが、子供の成長の為と思えば気持ちが少し軽くなりませんか?

えー?

🙂
かな
そんな事言ったら、あと10年もすれば親よりも彼氏彼女や友達優先になりますし、子どもなんてあっという間に子離れして行きますよ!そんなもんです。 いつまでもべったりしたいんですか? 幼い内は特に成長が著しいでしょう。 まさかあなたが寂しいなんて事ないですよね? じゃあずーっと小さいまま、閉じ込めておきますか? そうやって親離れ子離れしていくねんでー。 もう親離れ子離れは始まっています。 何も心配すんな!オカン!

大丈夫です!慣れます!

041
ルル
息子が1歳4ヶ月の時から保育園に預けています。 私も、預けることを決意して、預ける園が決まり、事前説明を受けてから預ける日まで毎日泣いてました(笑)。寂しい思いをさせてしまうね、ごめんねという気持ちで。 いざ登園初日を迎え、案の定保育士さんが抱っこすると泣きました。私は逃げるように去り、慣らし期間だったので2時間後迎えに行きましたが、息子は私の顔を見て泣き出し、私も一緒に泣きました(笑)。初日はほぼ泣いていたんだそうです。 初日は親子共々泣いてスタートしましたが、私も泣かれることに慣れたし、息子も時間はかかりましたが慣れて、今は楽しそうです。 保育士さんはいろんな子どもはもちろん、いろんなお母さんも見てきていますから、泣いたって大丈夫です!(笑) 子どももゆっくり慣れていきます。それはもう、最初は病気もしょっちゅうで休むことが多く、こんなんじゃいつまで経っても慣れないんじゃないか、最悪退園かとか考えてたんですけどね。 私は預けて本当に良かったと思っています。子育てを手伝ってくれる強い味方ができた感じです。相談にも親身に乗ってくれます。自宅保育ではさせられないことも保育園ではたくさんするので、成長に感動します。 うちの子はまだ1歳8ヶ月なので、お友達との関わりという点ではアドバイスはできませんが、不安を抱く気持ちは分かります。でも大丈夫です!たぶん最初だけです、つらいのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧