本文へ

不登校中一男子

レス17
(トピ主 2
😢
P
子供
中1息子勉強しません。 学校にもほぼ行きません。 塾には行きますが、途中でしんどくなったと帰ることも多く、テストの点数はほとんど1桁です。テスト受けない事もあるので、受けてくれるだけましなのですが。 好きな事はゲーム。やり過ぎるので1日1時間休日は2時間と決めています。(私の仕事中は守っているかは分かりませんが) 家の手伝いなどはしません。 日中は学校授業のオンライン動画をタブレットで付けながらボーッとしています。 シングルマザー、自営業なので私も必死仕事や家事をしており、育児も時間の限りでがんばってきたつもりですが、もうしんどくなってきました。 勉強してほしい、学校に行って欲しいと思ってしまいますが、私がそう思うことは息子には負担になるようです。 もう、とにかく何もやる気ない息子と毎日生活するのがストレスになってきていて、精神的に限界です。 何をどうしたらやる気を出してくれるのでしょう。 私自身子供の頃はよく勉強していて、何事にも努力するタイプでしたが、全く正反対なようで息子の行動がうまく理解できません。 この様な子供を皆さんならどのように育てますか? 困っています… 疲れたので、元旦那に少し預かって欲しいとお願いしましたが、一緒に住んでいる人がいるので無理だと言うことでした。やっぱり1人で頑張るしかないみたいで辛いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
とんこつ
塾行っても何やってるか分からないんでしょ。 そりゃ行かないし、あなたが勉強しろしろうるさいからとりあえずぼーっと見てるだけじゃないですかね? 字が読めないとか、単純な計算が理解出来ないとか。 まぁとにかくあなたがやることはそばにいる時間を増やすことです。 時間いっぱい働くことは偉くもなんともないと思った方が良いです。大切なのは稼働効率です。今の収入を今の半分の時間で得られるように努力すべきです。そして息子とさんと一緒にいる時間を増やしてください。基本的に子供にはお金をかけずに時間をかける方が良いです。100万する塾に通わせるなら、毎日30分でも親とゆっくりお話できる時間があった方が良いわけです。そういうことが出来るのが努力出来る人だと思った方がいいです。それ以外は「労働を強いられてるだけ」だと理解した方がいいです。 まずは出来ることを探してください。 勉強する喜びを教えてあげてください。 机の上に座ってやるだけが勉強ではないです。 色々試して、食いぶちを探してあげてください。ゲーム実況や、ゲームのアイテムを売って生計を立てる人もいます。英語は読めたり、プログラミングは出来るかも知れません。 自分だけでも養えるような基盤も10代の間に見つけてあげましょう。 その過程を大いに一緒に楽しんでください。 いっぱい遊んで いっぱい考えて いっぱい作って いっぱい試して いっぱいお話しましょう そうすれば出来ることが見つかるはずです。 あと数年はそういうことに注力した方が良いです。 素敵な老後を過ごしましょう。とにかくまずはあなたの労働時間を減らすことです。

山村留学制度ご存知ですか?

🙂
龍ママ
難しい思春期を、必死に頑張っても空回りは、親も子供も共倒れにならないように、どうか1人で悩み過ぎないように願うばかりです。 私の息子は、成人して26となり彼女と同棲しています。小1の時ゲームソフトを同級生に取られ追いかける中、2階の屋根から落ちて肩の骨を折る怪我をしました。その子達から中学時代を守る事が小5の時から無理と判断し塾に入れて受験しましたが落ちて家を引っ越して校区を替えようかとその時の校長先生にご相談したら山村留学のご紹介を受けて息子を2年間行かせて少人数学習なのか寮生活のお蔭か高校受験のため戻ってきたら学年5位と本人志望校推薦入学出来て自分の生きる力を教わってきて今でもたくましく生活しています。 学校と役場にご相談しましょう。 息子さんは、一度ちゃんとしたカウンセラーをお薦めします。当日は、本人だけ後日お母さんだけ先生に日を分けると先生も息子の核心した悩みを教えてくれます。 カウンセラーの先生に話した事は、息子さんにとってとても子供ながら重大悩みなので くれぐれも先生に『こう話したでしょう‼️』と責めないでこちらも勉強して戦って下さい。 親のダメ駄目も言われますが!! 将来我が子が、自立して生きられるように道を作れるよう努力してあげて下さい。

こうなるべくして育ってしまった。

🙂
匿名
酷な言い方ですみませんが 勉強も手伝いも自然に出来るようにはならないので、やらせてきていない周りの大人の責任は大きいと思いますよ。(母親だけが悪いと言う意味ではありません。) 努力型の人には分からないだろうけど、自身が努力するタイプでも子どもは違う人間。小さい頃から手伝いをさせて来なかった、制御できないうちにゲームを与えてしまったらこうなるのはしかたないと思う。今更ゲームを取り上げる覚悟はありますか? 塾も無駄じゃないですかね…勉強が嫌なら働いてもらうことを前提に、夜学のお金を貯めた方が賢明です。

病気なのでは?

🙂
リリー
そこまでの無気力さは、単に性格や本人のやる気の問題ではなく、何か疾患を抱えているのでは? 次男(中2)の親友が中1の途中から不登校になりもう一年近くになります。夜はオンラインで友達とゲームをしており、最近ようやくオンライン授業に参加するようになったとのこと。先日本人が息子に「自立性起立障害」であると病名を明かしてくれました。もちろん私も素人ですから主さんの息子さんがこれに該当するかどうかは分かりません。 ちなみに、既に成人して社会人となっている私の長女はLD(学習障害)でした。常に学年最下位の成績でしたが休まず登校し部活もやっていました。 勝手に病気なんて言って気を悪くされたら申し訳ありません。しかし、一度専門の医療機関を受診することを検討されてもよいのではないでしょうか。 娘がLDと診断されるまで私も長く苦しい思いをしました。小2レベルの簡単な計算もできない人間が大人になってどうやって生きていけばいいのか、そもそも行ける高校もないのではないかと。主さんのお気持ちをお察しします。

不登校生の家庭教師をしています。

🙂
匿名
教えた生徒は多くなくまだまだ経験不足ですが、不登校生の家庭教師をしています。 シングルマザーの方ということで、親身になって相談できる人もいなく、心配ですよね。心中お察し致します。 息子さんは学校に行けなくなって、どのくらいでしょうか? 学校の先生方とはどういった内容でお話されていますか? 保健室や別室での登校は認められない学校or本人が行きたくないと言っているのでしょうか? オンライン授業よりも、できればそういった形のほうが望ましいです。 たいへんなこととは思いますが、まずはしっかりと主様が息子さんの不登校と向き合うことから初めてみてください。 不登校になる子の多くは、「なんとなく」「なんか嫌だ」のような原因が明確に分からない理由で学校に行けなくなることが多いです。 でも決まってみんな、よく分からない孤独感に苛まれています。 なので唯一の家族である主様が、まずはきちんと息子さんに向き合ってあげてください。 息子さんはやる気がないように見えますが、テストの点数が低いことや学校にいけないことで、本人が1番劣等感や焦りを感じていると思います。 やる気がないように見せているのは、おそらく小さなプライドです。 なのでそこは刺激しないほうが絶対に良いです。 まずは息子さんの気持ちを聞く。 例えばたまに行ってるという塾ですが、本当に息子さんに合っているのでしょうか。 塾にも色々あります。個別指導だったり集団授業だったり… 他にもこういう塾があるよとか、勉強する気があるなら進研ゼミなどの通信教育だって可能です。 私のような家庭教師を雇ってもいい。 そういう選択肢がたくさんあることを教えてあげてください。 文字数あるので分けます。

不登校の家庭教師をしています2

🙂
匿名
また、ゲームをやりたいということなら、思い切り飽きるまでやらせてあげてもいいと思います。 オンラインゲームなら友達ができますし、コミュニケーションや情報モラルを学ぶ場にもなります。 ロブロックスやマイクラなどは、はまればプログラミングの学習になります。 大航海時代は世界地理の勉強になるし、桃鉄は日本に興味を持つようになります。 (実際に自分の生徒におすすめしているゲームたちです。) 案外、好きなことを好きなようにできると、前向きな気持ちになる子どももいます。 やれるだけのことは色々とやらせてみると良いと思います。 息子さんに寄り添ってあげられるのは、主様だけです。 お辛いでしょうが、頑張ってください。

感想

🙂
ララベル
受験の予備校でバイトしていたことがあります。 まず勉強しないのではなくて、勉強についていけてないのではないですか。 今中一なら、おそらく小学校高学年あたりから分からないところをあちこちそのままにしてきてしまい、ちょっとずつ落ちこぼれてきて今の状態なのではと思うので、とりあえず思いっきり小学校3年生くらいに戻ってドリルなどをやらせてみる。すらすら出来るようなら4年生、次は5年生、、、、と取りこぼした科目や単元を特定して潰していき、追いつかせる必要があるのではと思いました。 先生や友達と合わないのが不登校の原因なら、フリースクールとかも検討されてもいいかもしれません。 塾はどんな形態の塾でしょうか?厳しい進学塾や大人数制のところに取り敢えず放り込んでも、これまで取りこぼしの多かった子はついていけないと思いますので、個人指導で面倒みてもらえるところが良いと思います。 あとお子さん、ゲーム以外に好きなことはないでしょうか?野球とかサッカーとか仲間ができそうなスポーツとか、部活でも習い事でもいいですが、何か思いっきりエネルギーを発散させて時間のメリハリを付けられるようなアクティビティはできませんか? あるいはゲームが好きなら、コーディングとか、eスポーツとか、いっそのことコンペに出るくらいのレベルまでやらせるとか。お子さんに何か好きなことを見つかるといいですね。

自分を押し付けない

🙂
三寒四温
トピ主の気持ちの根底に「自分はできたからできないことがわからない」がある気がします。 でもそれは自分とは違う息子さんに求めるのはもちろん違います。 トピ主もそれが息子さんの負担になるとはわかっている。 でもじゃあどうすればいいかわからない。 トピ主は努力でがんばるタイプだけど、努力の仕方がわからないからつらいですね。 息子さん、勉強わからないんじゃないかな。 何が苦手か、得意かトピ主は知っていますか? 小学校の頃にどこかで躓いているとか。 わからない勉強ほどつまらないことはないですから。 今ならまだ取り返せるかも。 塾より、まずは躓きを探して見つけて取り戻しましょう。塾やテストはそれから。 小学校の算数ドリルを基礎からやらせてみて、答え合わせをすればすぐにわかると思います。 中学からの英語もつまずいているなら、英語も必要かな。 1日30分だけでもいいから一緒に勉強しましょう。 でもその前に。 一緒にご飯は食べていますか? 一緒にテレビみてますか? 少しだけ一緒にいる時間を作ってみて。 話すことがないと思うかもしれないけど、今日やったゲームの話でもニュースの話でもなんでもいいから話しませんか? 最初は何も話してもらえないかもしれないけど、話しかけるのをやめないで。 そして息子さんが話し始めたら、まずはだまって相槌だけして聞いてあげて。 それから家族二人だけなんだから、一緒にがんばっていきたいって伝えてあげて。 今はあなたのことがわからないけど、わかりたいと思っていると伝えてあげて。 二人しかいないんだから、協力し合って乗り切りたいと。 関係性をまず作ってみて。 トピ主は悪くないですよ。思春期の男子なんてわからないのが当たり前。 でも親子だから大丈夫、諦めなければ分かり合えるはず。 親って大変ですよね。 応援しています。

ここまでの育ち

🙂
tit
ここまでの育て方の問題かと思います。 いつ離婚されたのかはわかりません。でも、お子さんはもっとかかわってほしかったのではないでしょうか。といっても、今の状況を変えなくてはいけませんよね。 塾なんかに行っても、内容はおそらくわかっていません。学校の授業があっての塾ですから。 オンラインで受けているのは授業を受けていることにはなりませんよ。 では、どうするか。 学校に行かなくてもいいのではないですか。ここまできては勉強してほしいといっても、普通の手段では成績があがらないことも、やる気がでないことも本人はよくわかっています。 本人の学校と家以外の居場所をみつけるしかありません。フリースクール、子ども食堂みたいなところでもいいし、図書館でもなんでもいい。学校行かなくてもいいけど、何かしようというかんじでしょうか。 トピ主さんには受け入れがたいかもしれませんね。例えば、外国を一緒に旅行する、国内でもいいです。 もう学校にいくことを忘れて、何か一緒にやれることをやりましょう。料理でもいいし、プログラミングでもいい。探しましょう。 正直、公立中学で、勉強が好きではなく、家庭も居心地がよくない状態で、学校行こうと思いますかね。友達作りもエネルギーがいるし、テストなんてとんでもないですよ。 トピ主さんもそのあたりをよく考えてあげてください。不登校の親の会などがあれば、よいのですが。

じっくり向き合う

🙂
fu
>何もやる気ない息子と毎日生活するのがストレスになってきていて、精神的に限界です。 何をどうしたらやる気を出してくれるのでしょう。  子どもには先天的な性格と後天的に環境によりつくられる性格があります。 語弊があるかもしれませんが、愛情をうけて心の安全基地がないと、勉強どころではありません。 安心できる場所がないから、学校に行かない。心が不安定でグラグラしているから、勉強をやるどころの話じゃないです。  ゲームでも起きていればまだ、ましかも。  私は毒母親に育てられ、高校で勉強に手がつかなくなるほどの状況になりました。 同じところを何回読んでも頭に入らない。誰とも(親は当たり前で友達もいなくて)つながらなくて不安で居ても立っても居られない焦燥感に駆り立てられていました。  たまたま、優しい女性の先輩が声をかけてくれて学校には行っていました。  母親が向き合うしかないですよね。彼が安心して外に行かれるようになるまで、じっと、じっくり向き合う必要があると思います。  母親であるトピさんが、早くなんとかしてほしいという焦りが息子さんを苦しめています。何とかしてほしいのは息子さんなんです。不安で学校に行っても誰も声をかけてくれない、不登校が長期化すればするほど不安が積もっていくのです。負のスパイラルに入っていると思います。 ちなみに、こどもの心の安定って生後半年~1年ほどで作られます。

向き合ってあげて欲しい

🙂
全力応援
なぜ勉強しないのでしょう? 最早ついていけないのではないですか? その原因は何でしょう? 心が傷ついていて、勉強に向かう気力が起きないのでしょうか? ある学年でつまずき、そこから先が崩れてしまったのでしょうか? そもそも理解する力が十分ではないということはないですか? 視点を変えて 勉強しないといけませんか? 勉強せず登校もしないのであれば、今どのような居場所を与えてあげられるでしょうか? その状態が継続して、息子さんは将来どんな生き方ができるでしょう? その生き方は、息子さんの希望にあったものでしょうか? いっぱい考えて、息子さんと2人で答えを探してみてください。 これらの答えは、トピ主が1人で見つけられるものではありません。息子さんの人生は息子さんのものですから、息子さん自身が答えを見つけるしかありません。トピ主にできるのはサポートだけです。 でもね、トピ主が1人でサポートする必要はありません。トピ主も色んな人を頼って、色んな人に支え助けてもらったら良いと思います。 お子さんの学校に、スクールカウンセラー(以下SC)やスクールソーシャルワーカー(以下SSW)はいませんか?まずは、担任の先生を通してでもSCやSSWとつながってみませんか? SCの仕事には、保護者のカウンセリングも含まれています。また、不登校の息子さんについての支援も、トピ主がSCやSSWとつながることで動き出すところもあるかもしれません。 もしも、トピ主のお子さんの学校にSCやSSWが配置されていないということであれば、お住まいの自治体の「児童相談窓口」または「ひとり親家庭の相談窓口」に相談に行ってみてください。しっかりと対応してもらえるはずですし、もしも最初につながった機関がそうでなかったとしても諦めず、母子ともに必要なサポートを得られるよう、もうひと踏ん張りして動いて欲しいと思います。

働かざる者食うべからず

🙂
あーむ
学校に行きたくないのか、行けないのかは存じません。 でも、子供の本分は学業でしょう? その学業をしないのであれば、ゲームなどの余暇は必要ないのではないでしょうか? なぜ、取り上げないのです? もしかして、お小遣いも潤沢に渡していませんか? 自由と責任、権利と義務について話し合ってみてください。 自由を求めるならば責任を取らなければならないし、権利を主張するなら義務が発生します。 トピ主さんも自営ならばおわかりでしょう? 学校に行って、嫌だけど勉強して、集団行動して。 そんな当たり前だけど、いろいろなストレスを受けているからこそ、息抜きのためのゲームが学生生活にメリハリを出させるんだと思いますけど。 今の息子さん、息抜きしかしてないじゃないですか。 別に学校に絶対行け!とは思いませんよ? でも、学校に行かないならそれ相応の事に取り組みましょうよ。 勉強じゃなくてもいいんです。 家事や洗濯、掃除はどうですか? トピ主名義で内職を取り寄せて息子に金稼ぎの大変さをわからせてはいかがですか? 朝の新聞配達とかさせればいいじゃないですか。 人が生きていくためにはお金が必要で、掃除洗濯しないと快適な環境ではすごせないし、食事も作るか買うかしないと食べられない。 息子さんは今、義務を果たしていないし、責任がとれる器でもない。 それなら自由と権利を取り上げましょう。何もしなくても三食昼寝付き、ゲームし放題、勉強なんてやってるふり。そんな楽な環境から踏み出す必要性を感じませんよ。 スマホ、テレビ、ゲーム、インターネット。全部廃棄もしくは貸倉庫に預けて手の届かないところに置いてみるのはどうですか? 身体がしんどいのであれば、どうぞベッドで寝てください。 漫画ではなく文字だけの本だけあれば十分だと思うのですけれど。

お疲れ様です

🐤
とりこ
息子さん、疲れてしまったのかなと思いました。 色んな積み重ねがあって学校に行きたくない、勉強も手につかない。  イジメ、病気などハッキリした原因があればどうしたら良いか行動に移せるけど、分からないとモヤモヤしますよね。 頑張りすぎて心も体も限界がきてしまったのかな。 でもゲームはできるのに、と思ってしまいますよね。 この場合ゲームを取り上げず、やらせてあげていて良い判断だと思います。 子供の体に不調が出て笑顔も減るなんて親も辛いですよね。 何で今まで出来たのに。とか、何で皆んなと同じ事ができないの。と私も思い詰めたことがありました。 でも子供がテレビを見て声を出し笑っている姿を見たとき「ああ、笑ってくれているだけでいい」と吹っ切れたんです。 トピ主さんもシングルマザーで忙しく大変だと思いますが、不登校のこと、調べてみてください。 やる気を出すにはありきたりの言葉ですが、充電期間が必要なのかと思います。 うちの子も小学生のとき1年間不登校でしたが、3月に高校を卒業します。 トピ主さんと息子さんにたくさんの笑顔が訪れますよう、北関東からエールを送ります。

勉強面

🙂
没イチ母
まずは、勉強面ですが、一桁ってことは塾の問題が難しいか、小学校の時点で引っ掛かっているかのどちらかですよね。 何に躓いているのか考えたことありますか? うちの中学生は、受験勉強始めたころはどうしても先に進めず止まってしまっていたので、偏差値で言うと45くらいでした。 ところが躓いたところをことごとく潰して行ったら、解けるようになって楽しかったのか科目によっては62超えてきました。 手伝いですが、強制にしてはどうでしょうか? 小さなものから一つずつ。 うちは幼児期から手伝いしてました。 まずは靴並べ、次にペットボトル潰し、布団畳み、洗濯物畳み、洗い物、洗濯物干し、お米といで炊飯、料理の手伝いと経て、最近はみそ汁などと〇〇の元を使った料理。 下手でもとにかくやったことを褒める。 旦那育てよりよっぽど楽でした。 文句言いませんもの。 最初は一緒に、最後は言っただけでやるようになります。 学校は、行けたら行った方が良いとは思いますが、強制してまで行かなくても良いと思います。 まずは、行かなくても良い事、ただし規則正しい生活だけはすることの方から話していったらどうでしょうか? 今の時期から生活が乱れると、のちの成長や健康にかかわってきますので…。

皆様ありがとうございます!

😀
P トピ主
いろんな意見があり、大変勉強になりました! 学校にはなんとなく行きたくなくなって、時々休んでいたら行けなくなったと言う感じです。 皆様からご意見いただいて、育て方、本人の性格、思春期、環境からの疲れ色んな事が重なってしまってるのだと深く感じました。 これまでも心が疲れてしまったとは思っていたので今まで以上に息子を大切にしてやりたいとは思っていました。ですがただただ努力しない怠け者のように思えてしまったり、根底に自分自身はできたことが何でこの子にはできないのという不満も持ってしまっていたと反省します。 塾は、色んな所を比べて本人が優しそう、ここに行きたいと言った個別に行かせていて、先生方は不登校も考慮してペースを合わせて下さってるので、今のところテストは一桁でも、間違ってないのかなと。 皆様ご心配ありがとうございます! 今通っている中学のレベルが合っていないようなので、本人が楽しいと思えるような他の中学も検討していこうと思います! また、今は焦らず少しでも息子といる時間を増やしたくさん話をして、一緒に勉強して、(休みついでに時々2人で旅はしてます)、一緒に過ごせる時間を作っていかないとこのままではお互いしんどいなぁと気付きました。 自分は忙しく働き子供の世話をして頑張ってると思ってしまってましたが、これからはもっと家庭での時間を作る事を考えて、余裕のある生活を送っていけるように考えていきたいと思います! またしんどくなった時には皆様のご意見を読み返します。 応援してくださり本当にありがとうございます。とても安心しましたし嬉しかったです。

学校に行く意味がわからないのかも

🙂
小中学生母
息子さんの学力はどのくらいの年齢なのか検討つきますか? 塾も、個人のところにして、家庭教師くらいにやってくれるところのほうがいいかもしれないですね。 学習障害といった場合もあるので、それは検査など必要かもしれません。 小学生時代はどうでしたか? 仲良しの子はいましたか? 結局は、シングルになった時期というか、元旦那にも拒否されてしまう。主さんもお子さんも寂しい限りですよね。 そこがやはりネックというか、大元な気がしますけどね。 まあ、それは仕方ないにしても、環境を変えたほうがいいかもしれないですね。 山村留学とかも良さそうですよね。やはり親がいると甘えて何もやらないし、他人と暮らす事で、しっかりしてくるのでは? 生きる力というか、無気力なほど、景色とか、自然に触れるってある程度必要なんだと思いますよ。 そこから、自分が置かれている状況、将来についてなど、考え出すかもしれないですね。 主さんもお子さんと離れる事で、自分の時間が持てて、会う時には、ゆっくり話を聞けるくらい余裕が出来てくるといいですね。 とりあえず、4月に向けて色々準備してみては?

トピ主です

🙂
P トピ主
息子の学力は元々低くはなく国立の中学に受かり在学中ではあります。 あまり勉強せず受かってしまったので、学習の習慣がなく中学に入ってレベルが合わなくなってきてしまったのかもしれないなと気付いてきました。 環境変えることも視野に入れてみます。本人中学を変えたくない意思はあるようなのでせめて高校からでももっと本人に合った所を、しっかり探したいと思いました。 シングルになったのは、赤ちゃんの頃なので最近突然ではないのですが寂しい想いをさせている事には間違いないと思います。皆さんのおかげで仕事の時間を減らして向き合う時期なのだという事もよくわかりました、時間も気持ちもゆとりが必要でした。 たくさんの気づきを本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧